О журнале  
Поиск
За рубежом
Герои Парадубиц
Кожевников Е.

   В 1967 г. советской команде предстояло выступить на международных соревнованиях в Чехословакии в тринадцатый раз. Нас не пугала цифра тринадцать, но этой встрече предшествовали неудачные выступления наших стиплёров в Пардубицах 1965—1966 гг., когда уверенными победителями выходили чехословацкие конники, мастерски владеющие этим видом спорта. У некоторых специалистов складывалось мнение, что преодолеть этот рубеж и завоевать первенство в Большом Пардубицком стипль-чезе мы не сможем в течение длительного времени.
   Нам предстояло опровергнуть это мнение и победить в тринадцатой встрече. Команда стиплёров была пополнена новыми силами – мастера спорта М. Сметаниным, В. Пальчиковским, жокеем А. Каппушевым. В неё вошли не только опытные всадники – ростовчане П. Деев, В. Горелкин, москвич А. Евдокимов, но и лучшие троеборцы Украины – мастера спорта А. Соколов и В. Сорока. Сборная команда имела опытных наставников (старший тренер – ветеринарный врач А. Ласков; тренера: мастер спорта – ездок И. Авдеев и начальник Николаевской конноспортивной школы «Колгоспник» А. Зозуля). Руководил командой заместитель министра Украинской ССР И.И. Шумара.
   Команда в двадцатых числах октября прибыла к месту назначения и с первых же дней развернула тщательную подготовку к предстоящим соревнованиям. Были изучены трассы будущих скачек, особенности каждого препятствия. На этот раз наша команда имела 18 хорошо подготовленных на Ростовском ипподроме лошадей с крепкими конечностями. В процессе тренировки уже в Пардубицах на водном препятствии повредил себе ногу Пеленгатор (Элемент – Пенелопа). Он временно выбыл из строя и был снят с соревнований. Все остальные лошади имели контрольные галопы и несли нормальный тренинг.
   За неделю до Пардубицких скачек часть советской команды с десятью лошадьми выезжала, как и в 1966 г., на ипподром города Лисы. Соревнования на этом ипподроме мы рассматривали как проверочные для определённой группы лошадей, а лучшие силы берегли для ответственной встречи в Большом Пардубицком стипль-чезе. Выступления советской команды в Лисах были успешными, хотя могли быть значительно лучше. Из шести международных призов наши мастера – П. Деев на Доброхоте и А. Авдеев на Реферате выиграли два приза (см. таблицу). В то же время молодежь – А. Евдокимов на Тересколе, В Пальчиковский на Расходе, Н. Сметанин на Барвинке и А. Каппушев на Трепете в остальных четырёх встречах заняли вторые места, хотя и имели большие шансы на выигрыш, так как уступали первенство другим на последних метрах дистанции.
   Нужно сказать, что венгерские всадники и жокеи ГДР в этих соревнованиях участия не принимали. Наши конники встречались лишь со стиплёрами Чехословакии, Болгарии и Румынии.
   Вернувшись в Пардубицы, мы упорно стали готовиться к розыгрышу главных международных призов. В Лисах «зарубился» полукровный Билет Карачаевского конного завода. Он временно хромал, поэтому был снят с Кладрубского стипль-чеза, на который был записан. В дальнейшем у жеребца хромота прошла. По договорённости с колхозом, где работает спортсменка Ева Полизова, четырёхлетний Билет был оставлен колхозу и в конце октября уже выступал в Праге.
   В начале октября погода в районе Пардубиц стояла хорошая. Однако до этого здесь проходили сильные дожди, стипль-чезное поле было не только влажным, а местами даже топким. К тому же хозяева 78 Пардубицкого стипль-чеза постарались создать как можно сложнее условия для предстоящих соревнований. В отличие от предыдущих лет глубокая пахота на 30 и более сантиметров проводилась не вдоль, а поперёк трассы стипль-чезов. Если раньше опытные стиплёры могли использовать борозды («при пахоте вразвал»), то теперь этого сделать было нельзя, нельзя было и выезжать всадникам на зелёную траву, пахота, являющаяся маршрутом, имела по бокам ограждения. Всё это делало предстоящие соревнования как никогда трудными, и невольно у каждого участника возникало сомнение: хватит ли сил у его лошади успешно завершить состязание, преодолеть не только сложные препятствия, но и «коварную» пахоту.
   Наступило 8 октября – день розыгрыша Больших Международных призов в Пардубицах. Десятки тысяч зрителей из самых отдалённых районов ещё с раннего утра переполнили трибуны ипподрома. Среди зрителей много туристов из различных стран мира, даже из далёкой Японии. Около трибун сотни палаток и лотков, где продавали чехословатское пиво, горячие пражские сосиски, национальные пряники, всевозможные игрушки, предметы галантереи, памятные значки и сувениры. Много киосков с литературой по коневодству, фотоальбомами и картинами лошадей. Наблюдая за такой красочно организованной торговлей и, видя большую заботу о посетителях, становилось стыдно за администрацию наших ипподромов, палец о палец не ударивших к тому, чтобы организовать подобную торговлю в дни больших праздников конников.
   В этот день предстояло стартовать 119 лошадям, из них от хозяев поля 71 против 48 других пяти стран – Болгарии, Венгрии, ГДР, Румынии и СССР. На этот раз чехословацкие конники ещё более усилили свою команду и выставили на 10 лошадей даже больше, чем в 1966 году.
   Ровно в 12.30 начались церемонии открытия международных соревнований, произносились приветственные речи, перед трибунами проезжала традиционная коляска с флагами стран-участниц соревнований и фанфаристами. Ровно в 13 часов зазвучал гонг, означающий о начале первого стипль-чеза.
   У зрителей замерло сердце. Развернулся первый поединок замечательного советского стиплёра Павла Деева на Доброхоте с 13 всадниками Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии. У него № 13 – счастливое число для нашей команды. Красный камзол и чёрная шапка сразу от старта вырвались вперёд и первенствовали по всей дистанции, легко преодолевая 24 трудных препятствия. Милый Паша Деев – он третий раз подряд (хотя и на разных лошадях) стал обладателем почётного приза имени реки Ваги!
   Шести всадникам не удалось закончить этот трудный стипль-чез. На одном из препятствий упал и сломал позвоночник чистокровный Флорет, скакавший под Евой Пализовой.
   Однако накал спортивной борьбы ещё более возрос при розыгрыше Кладрубского приза. Его оспаривали также 14 всадников, среди которых наши – Каппушев на Беломоре и Пальчиковский на Расходе. На этот раз первенствовал представитель чехословацкой команды Брудер на полукровной Лучице. Каппушев (один из лидеров скачки) много потерял времени из-за закидки Беломора на одном из препятствий, поэтому закончил стипль-чез только четвёртым, а Пальчиковский после падений съехал с дистанции.
   В стипль-чезе реки Лабы первенствовал болгарин Цеков на замечательной полукровной Загадке – родной сестре известной по Пардубицам Золейки (Ценгер—Гвинея). Наш Валентин Горелкин на своём любимце – англо-арабском жеребце Корсаре конзавода «Восход» финишировал вторым. Без призовых мест остались наши другие всадники – Евдокимов на Карате и П. Деев на Тересколе.
   Далее шла барьерная скачка на приз реки Грудимки. За него боролись 8 жокеев. Первенствовал наш А. Каппушев, на этот раз Трепет опередил на 10 корпусов чехословацкого Метража (Масис—Метёлка) под Хелдом. Снова поднялся флаг Советского Союза и оркестр исполнил гимн нашей Родины.
   И вот пятый по счёту заезд – Большой Пардубицкий стипль-чез. Отважились выступить в этом стипль-чезе 26 всадников, из них 17 чешских, 2 румынских и 7 советских. Мы приберегли к этому стипль-чезу своих сильнейших лошадей, в том числе Рубеля, Реферата, Хроника, Дрездена. Шли и такие наши лошади, как Барвинок, Замысел, Рефлектор. У чехов очень хороши были призёры прошлых лет – Моцна и Нестор, опасны для нас и другие, ведь их ещё было 15! На замечательных лошадях – Поэте и Вампире скакали и два брата Тодута из румынской команды. Кто победит, у кого хватит сил преодолеть 30 сложных препятствий и дистанцию в 6900 метров, состоящую в большей части из глубокой сырой пахоты?
   Даже постоянные старожилы этих мест не помнят такой острой борьбы, полной драматизма при розыгрыше данного приза, какой она была в 1967 году. Нам не хочется повторять деталей езды и борьбы за этот приз. Об этом подробно рассказывает в своей статье Саша Соколов, завоевавший почётный приз.
   Победа не далась легко. На «большом таксисе» – широкой кустарниковой засеке с глубоким и широким рвом несчастье постигло молодого украинского спортсмена В. Сороку, его Замысел после падения на «таксисе» уже больше не поднялся, на предпоследнем препятствии сломал ногу один из лидеров нашей команды жеребец Рубель, растянул сухожилие Хроник. К счастью, ни один из спортсменов нашей команды, как и команд наших друзей, не пострадал.
   Нужно сказать, что в этом, исключительно трудном, соревновании победу одержал коллектив советских спортсменов, их воля к победе, согласованная езда, «езда не на себя, а за успех команды». Это мнение не только наше, но и официальной печати дружественной страны. Чехословацкие газеты переживали поражение своей отечественной команды в Большом Пардубицком стипль-чезе. Они писали о том, что драма произошла за двести метров от цели, то есть до финиша, имея ввиду, что именно на последней прямой советский всадник на своём Дрездене обошёл четырёх чешских всадников, а явный фаворит скачки Лукавая, идущая впереди других лошадей, ослабла и упала на последнем препятствии и выбыла из соревнования. В то же время газеты писали о «секрете» успеха советских стиплёров, заключавшемся в боевитости, необычной воле к победе и коллективизме наших ребят.
   Все семь советских стиплёров, в том числе Соколов, Авдеев, Горелкин, Сметанин, Пальчиковский и другие, провели это состязание как хорошо слаженный коллектив футбольной или хоккейной команд. Каждый всадник решал свою задачу с учётом общей задачи – победы команды. Сначала Авдеев, потом Горелкин и другие наши стиплёры сопровождали лидеров скачки, выматывая силы у соперников, тем самым давая возможность своим товарищам сохранить силы лошадей для броска на финише.
   Мы счастливы, что победителем вышел Александр Соколов. Несмотря на падение «на большой воде», он не потерял надежду на успех, хорошо рассчитал силы своей лошади и сохранил их для резвого броска на финише. Отлично показали себя в этом соревновании и наши более молодые стиплёры – Николай Сметанин, занявший при четырёх падениях пятое призовое место, и Виктор Пальчиковский, подошедший к финишу при пяти падениях шестым: ведь только девяти всадникам из 26 удалось закончить состязание, и из этих девяти трое были из советской команды.
   Говоря о дружном дисциплинированном коллективе наших стиплёров, нельзя не упомянуть фамилий и их верных друзей – конюхов команды и прежде всего двух Викторов – Ботагова и Мирошникова. Их кропотливый, самозабвенный труд по уходу за лошадьми ковал победу. При этом ещё раз нельзя не отметить скромного героя Пардубиц – Соколова: ведь он был не только ездок, но и коваль команды.
   В заключение скажем, что по итогам двух дней наши конники одержали пять крупных побед и в общей сложности выиграли 192 тыс. чехословацких крон, заняв первое место в соревнованиях. На втором месте конники Чехословакии, третьем – Болгарии, четвёртом – Румынии, пятом – ГДР и на шестом – Венгрии.
   Международные соревнования в Пардубицах проходили в обстановке нерушимой дружбы между конниками социалистических стран.
   Советская команда глубоко признательна и выражает сердечную благодарность всем чехословацким товарищам за оказанное гостеприимство и организацию этого важного мероприятия. Мы благодарны им и за то, что они предоставили возможность членам советской команды совершить интересную экскурсию в Кладрубский конный завод, побывать на аукционе чистокровных полуторников в конзаводе Напаедла, ознакомиться с достопримечательностями Златы Праги.
   Одержанная победа в соревнованиях явилась скромным подарком наших конников своей замечательной Советской Родине в канун всенародного праздника 50-летия Великого Октября.
  

Технические результаты соревнований в Чехословакии (1967 г.)*.

Ипподром, название приза, дистанция, резвость 1-й лошади

Занятые места (кличка лошади, фамилия спортсмена, команда)

I

II

III

IV

V

г. Лисы на Лабе

Стройпредприятий, стипль-чез, 3800 м, 5.37,5

Бикавер, Рижка, ЧССР

Терескол, Евдокимов, СССР

ТРН, Бестароста Ц., ЧССР

Кид, Брудер, ЧССР

Тимур, Василев, НРБ

Колхоз Пеститель Стратов, стипль-чез, 3400 м, 4.37,6

Доброхот, Деев, СССР

Фирицел, Иана, РСР

Боривой, Варга, ЧССР

Иран, Георгиев, БНР

Корал, Суховский, ЧССР

Селекционных станций Лисы, стипль-чез, 3400 м, 4.44,4

Лучица, Брудер, ЧССР

Расход, Пальчиковский, СССР

Артерия, Николов, БНР

Норвик, Цеков, БНР

Беломор, Каппушев, СССР

Большой приз Ковоны, стипль-чез, 4000 м, 5.59,8

Могуль, Рижка, ЧССР

Барвинок, Сметанин, СССР

Загадка, Цеков, БНР

Будрец, Иана, РСР

Летописец, Тодута, РСР

Префа—Лиса, барьерная скачка, 2400 м, 2.59,4

Остров, Яначек, ЧССР

Трепет, Каппушев, СССР

Верная, Колаторова, ЧССР

Беатрича, Зикан, ЧССР

Маргарита, Василев, БНР

Текстильных фабрик Лисы, стипль-чез, 3200 м, 4.17,3

Реферат, Авдеев, СССР

Гай, Слоукс, ЧССР

Блатенка, колаторова, ЧССР

Новатор, Анохин, СССР

Цале, Вокалик, ЧССР

г. Пардубицы

Реки Ваги, стипль-чез, 3600 м, 4.85,3

Доброхот, Деев, СССР

Виорист, Тодута, РСР

Рапид, Варкай, ВНР

Варна П, Варвачовский, ЧССР

Артерия, Георгиев, БНР

Кладрубский, стипль-чез, 3600 м, 5.42,5

Лучица, Брудер, ЧССР

Тарзан, Василев, БНР

Неверный, Грасси, ЧССР

Беломор, Каппушев, СССР

Мегафен, Цеков, БНР

Реки Лабы, стипль-чез, 5000 м, 8.56

Загадка, Цеков, БНР

Корсар, Горелкин, СССР

Вапек, Пиндур, ЧССР

Бикавер, Рижна, ЧССР

Герой, Красн, ЧССР

Реки Грудимки, барьерная скачка, 2600 м, 3.03,2

Трепет, Каппушев, СССР

Метранс, Хелд, ЧССР

Блицшейн, Сундцик, ГДР

Цугшпитце, Тоом, ГДР

Балкирали, Паради, ВНР

Большой Пардубицкий, стипль-чез, 6900 м, 11.34,7

Дрезден, Соколов, СССР

Моцна, Чебеста, ЧССР

Нестор, Князик, ЧССР

Кострава, Суховский, ЧССР

Барвинок, Сметанин, СССР

Памяти капитана Поплера, стипль-чез, 3200 м, 5.08

Цале, Вокалик, ЧССР

Мамбо, Беранск, ЧССР

Фирицель, Иане, РНР

Савина, Тодута, РНР

Янтарь, Куховский, ЧССР

Реки Моравы, барьерная скачка, 3200 м, 3.34,7

Татцеуге, Тоом, ГДР

Пунц, Хермаис-дорферова, ЧССР

Марибор, Шуста, ЧССР

Вернар, Колаторова, ЧССР

Брянск, Каппушев, СССР


   Е. КОЖЕВНИКОВ.
"Коневодство и конный спорт" №1, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом