О журнале  
Поиск
За рубежом
Подарок Родине
Соколов А.

   Судья взмахнул флажком и от старта оторвалось 26 всадников. У меня двадц2ать седьмой номер. В Большом Пардубицком стипль-чезе из записанных 26 всадников трое снято. За почётный приз вступили в борьбу 17 чехословацких, 2 румынских и 7 советских спортсменов. Задача наша трудная. Хозяева ипподрома выставили на старт таких известных по Пардубицам классных лошадей, как Моцну – победительницу этого приза в 1965 г. и Нестора – в 1966 г., Япана и Кавалета. Известные румынские конники (братья В. Тодута) скачут на неоднократных призёрах Пардубиц – Вампире и Поэте. Все соперники очень сильные.
   На Дрездене сразу от старта я вырываюсь вперёд и замыкаю лидирующую группу. Рядом со мной наш Горелкин на Рубеле, Чебеста на Моцне.
   Первое водное препятствие, на котором часто бывают падения, преодолели одновременно десять всадников, в том числе лучшие чехословацкие и все наши. И вот «большой таксис» – двухметровая живая изгородь с широким рвом. Отлично преодолевают его лидеры скачки: Ицраев на Лукавой, Князик на Несторе, Чебеста на Моцне. Удачно прыгаю Горелкин на Рубеле, Авдеев на Реферате и я. Падает Евдокимов на Хронике, Сметанин на Борвинке, Сорока на замысле. «Чисто» прыгает, но опускается на упавших лошадей и тоже падает Рефлектор под Пальчиковским. Евдокимов, Пальчиковский, Сметанин быстро вскочили на лошадей и поскакали дальше. Сороку постигла неудача – его конь уже не смог подняться. Нужно сказать, что на этом препятствии почти что на этом препятствии почти что половина лошадей выбыла из состязания.
   У меня идёт все благополучно. Дрезден хорошо справился с ирландской Лавицей, удачно преодолевает дальнейшие препятствия, в том числе и коварное 17-е водное. Впереди по-прежнему идут лучшие чехословацкие всадники. Мы подходили к «большой воде», которой предшествуют пахота и небольшой спуск. Это одно из трудных препятствий, в 1964 году на нём погиб лучший чешский жеребец чистокровный Коран. На этот раз легко преодолевают 18-е водное препятствие Чебеста, Князик, Ицраев, Суховский на Костраве и наш Горелкин на Рубеле. Дрезден хорошо прыгает, но при приземлении вязнет в топком грунте, падает. Какое-то мгновение – и он поднимается, я вскакиваю в седло и продолжаю борьбу. К 22 препятствию (сухой канаве) я уже уверенно подвигаюсь к лидирующей группе, а у 24 («средний английский скок») ещё ближе подошёл к ней. По всему чувствую, что силы у моего Дрездена есть. У меня с конём полный контакт. Я даже немного сдерживаю коня. 25 и 26—27 препятствия мы прыгали вместе с Горелкиным, однако четверо чехословацких всадников всё ещё впереди.
   Теперь до финиша около полторы тысячи метров и три относительно лёгких харделя. Пахота позади, но лошади устали. Я не могу сказать о Дрездене и Рубеле. По всему чувствовалось, что у них ещё большой запас сил. Однако после 28 препятствия выбывает из строя Горелкин. Рубель сломал ногу. Наши Сметанин и Пальчиковский где-то далеко позади. Я остался один против четырёх соперников. Послав редко вперёд Дрездена, пододвинулся к лидерам скачки вплотную. Идущая впереди Лукавая последний хардель – 29 препятствие – прыгнула первой, но упала и выбыла из состязания. Это препятствие мы с Чебестой прыгали одновременно. Сразу за нами преодолевают благополучно его ещё две чешские лошади. В двухстах метрах до финиша Дрезден захватывает фаворитку скачки – Моцну. Мощная Моцна не выдерживает быстрого темпа – отпадает и подходит к финишу в пяти-шести корпусах сзади Дрездена.
   Я слышу горячие аплодисменты болельщиков и наших земляков. Сразу же не могу т прийти в себя от радости. Ведь это моя первая победа в международных соревнованиях! Слёзы подступили к горлу, когда исполняли гимн СССР и на флагштоке поднялся флаг нашей родины.
   Из 26 участников только девяти удалось закончить этот трудный стипль-чез. Вторым был Чебеста на Моцне, третьим – Князик на Несторе, четвёртым Суховский на Костраве, пятым наш Сметанин и шестым В. Пальчиковский на Рефлекторе. Один из основных фаворитов скачки Ева Пализова подошла с большим просветом к финишу только седьмой.
   Несомненно, что выигрыш нашей командой этого почётного международного приза объясняется не только хорошей подготовкой лошадей и техникой езды всадников, но, главное, спаянностью коллектива, единством цели и боевитостью наших стиплёров. Каждый из них на первый план ставил интересы всей команды.
   Одним из наших фаворитов являлся Горелкин, поэтому всё внимание наших соперников было сосредоточено именно на нём. Это позволило мне сохранить силы лошади и благодаря этому вырвать победу.
   Выигрышем этого почётного приза я благодарен всей команде. За всю свою спортивную жизнь мне трижды пришлось выезжать за рубеж. В составе конноспортивной команды я побывал в Японии, Англии, Ирландии, но я ни разу ещё не находился в таком замечательном коллективе, среди таких хороших, бодрых духом товарищей, как в Пардубицах. Мы и на работу постоянно ехали с песнями, всегда друг другу, в чём могли, помогали. При этом я не могу не назвать наших старших товарищей – А. Ласкова, который был не только ветеринарным врачом, но и старшим тренером, а также нашего постоянного тренера Ивана Лаврентьевича Авдеева. В этот момент я невольно вспомнил и своего замечательного первого тренера Василия Филипповича Беденко, который из далёкого Львова поздравил меня с победой. Очень многим я обязан ему, именно он привил мне любовь к лошади, он первый посадил меня в седло, мой успех в соревновании – это и его победа.
   Невольно на память приходят вся моя жизнь и путь в спорте. Родился я в 1934 г. в деревне Терелесово, Калининской области. Рано потерял отца. Он умер после ранения на фронте.
   Конным спортом я стал заниматься с 1956 г. в г. Сортавала, Карельской АССР, где жила моя семья после войны. В 1957 г. я приехал во Львов. Первого успеха я достиг в Ростове на полуфинале первенства СССР, где на стипль-чезе я занял второе место. В 1960 г. я занял второе место в троеборье на первенство СССР.
   Я рад, что своей победой принёс подарок своей Родине в канун праздника Великого Октября.
  
   А. СОКОЛОВ, почётный мастер спорта СССР
  
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом