О журнале  
Поиск
За рубежом
Численность мирового поголовья лошадей
Бакулов И., Таршис М.

   По данным Организации Объединённых Наций в 1964 году в мире насчитывалось 67,2 млн. лошадей и 54,4 млн. ослов и мулов; верблюдов – 11,7. В общем мировом поголовье домашних животных всех видов однокопытные составляют 4,5 % (в том числе лошади 2,5 % и верблюды 0,4 %). В отдельных континентах и странах это отношение сильно разнится. В Европе сосредоточено (без СССР) 10,6 млн. лошадей, в Азии (без СССР) – 17,7, в Африке – 21,9, в Северной Америке (США, Канаде) – 3,8 млн.
   Из числа стран (без СССР) с наибольшим поголовьем однокопытных и верблюдов выделяется 15 государств (см. табл.).
   Касаясь динамики мировой численности поголовья однокопытных и верблюдов за последние 20 лет (1947), следует отметить, что, несмотря на дальнейшее увеличение посевных площадей и рост механизации сельского хозяйства, она уменьшилась лишь на 7-7,5 %.
   В народном хозяйстве стран мира использование домашних однокопытных и верблюдов зависит от разных причин, в частности от характера и особенностей развития хозяйства и обычаев населения.
   В европейских странах, где преобладает культурное коневодство, лошадь используется как тягловая сила в сельском и городском хозяйстве и как средство передвижения (в меньшей степени). Удельный вес спортивных лошадей в странах Европы постепенно возрастает и в наиболее развитых государствах достигает 25—35 % от общей численности поголовья.
   На африканском континенте и в странах Ближнего и Среднего Востока лошадь и особенно ослы и верблюды находят самое широкое применение как тягло. Из верблюжьего молока в этих странах изготавливают повсеместно шубат. В странах Латинской Америки однокопытных в основном используют на сельскохозяйственных работах.
   Небезынтересно также остановиться на отдельных заболеваниях лошадей, распространённых в ряде стран мира.
   Сап, поражающий преимущественно однокопытных, в настоящее время ликвидирован в большинстве европейских стран. Однако эта болезнь продолжает регистрироваться в странах Азии, Африки и Америки. В 1964 г. это заболевание было распространено в МНР и КНР (сотни случаев). Спорадические случаи отмечены в Бразилии, Турции, Иране, Пакистане, Таиланде. Сап встречается также в Мексике, Вьетнаме, Ираке, Индии, Бирме, Индонезии и Сирии. Наблюдается наличие сапа в Иордании, Сомали, Саудовской Аравии, Лаосе.
   Сибирская язва широко распространена в Бразилии, Аргентине, Индии, Лаосе, Судане. Спорадические случаи отмечены в Бразилии, Турции, Иране, в странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, КНР.
   Эпизоотический лимфангоит распространён в Мавритании, Эфиопии. В КНР и МНР болезнь регистрируется по всей территории, но в весьма умеренных размерах. В Судане, Гане, Танзании и Иране встречается лишь в отдельных районах. Спорадические случаи этой болезни отмечены в Марокко, Тунисе, Ливии, ОАР, Чаде, Мали, Гвинейской республике, Дагомее, Нигерии, ЦАР, Сомали, ЮАР, Уругвае, Колумбии, Италии, Иордании, Таиланде, на Филиппинах.
   Инфекционный энцефаломиелит. Широко распространён по всей Корее (КНДР, Южная Корея) и в Китае. В Японии отмечается как сезонное заболевание, появляющееся в весеннее время. Болезнь встречается в отдельных районах Ливии, Бразилии, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Британской Гвианы и Мексики. В Судане, США, Канаде, Люксембурге, Албании, Иордании, Индии отмечаются спорадические случаи этой болезни.
   Инфекционная анемия лошадей распространена в отдельных районах Венесуэлы, Канады, Норвегии, Франции, Югославии. Встречается умеренно часто по всей территории МНР. Спорадические случаи отмечаются в Ливии, Мексике, США, ФРГ, Швейцарии, ГДР и редко в Австрии, Италии, Иордании; в Японии – на севере страны.
   Пироплазмоз лошадей встречается на всей территории ОАР, Ганы, ЮАР, Турции, Венесуэлы. На Кубе болезнь регистрируется умеренно, главным образом в лесисто-болотистых районах. В Бразилии, Италии и Коста-Рике пироплазмоз лошадей распространён в отдельных районах. Спорадические случаи болезни отмечены в Тунисе, Ливии, Чаде, Сомали, Южной Родезии, Анголе, Румынии, Сирии, Иордании, Ираке, Иране и КНР.
   Гельминтозные болезни лошадей широко распространены повсеместно, особенно в Африке, Латинской Америке, Азии. Поголовное поражение лошадей желудочно-кишечными нематодозами, кишечными цестодозами отмечается в ОАР, Ливии, Тунисе, Алжире, Марокко, Нигерии, Мавритании, Сенегале, Гане, Эфиопии, где наблюдается одновременное паразитирование до четырёх видов гельминтов у животного. В ОАР, Тунисе, Ливии, Чаде, Мавритании, Западной Сахаре эхинококкоз является бичом верблюдов. Это заболевание распространено также в Иордании, Саудовской Аравии, Кувейте, Иране, Ираке.
  
   Численность однокопытных и верблюдов в отдельных странах (млн. голов).

Страны

Лошади

Ослы и мулы

Верблюды

КНР

Бразилия

Мексика

Эфиопия

МНР

Аргентина

США

Индия

Турция

Польша

Судан

Сомали

Колумбия

Франция

Югославия

7,6

8,6

4,5

1,3

4,5

3,7

3,0

1,3

1,2

2,6

0,02

0,001

1,3

1,5

1,1

12,6

6,8

4,5

5,0

-

0,5

1,0

1,3

2,0

-

0,6

0,004

0,8

0,1

0,08

-

-

-

0,9

0,7

-

-

0,9

0,005

-

2,0

2,5

-

-

-

П р и м е ч а н и е. В остальных странах мира численность однокопытных и верблюдов не превышает одного миллиона.

"Коневодство и конный спорт" №1, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом