О журнале  
Поиск
Из прошлого
Это наша история
Моисеенко Н.
Агроколледж КГУ (Башантинский сельскохозяйственный техникум) шагнул в девятое десятилетие.
  
   Башантинскому агроколледжу минуло 80 лет
   Каждому из нас дороги юные школьные и студенческие годы. Мы проносим их в своей памяти через всю жизнь. Вот и я вспоминаю, как в первые послевоенные годы, то есть в 1947 году, я переступил порог Башантинского сельскохозяйственного техникума. Помню время было нелегкое для нашей страны. Одержав победу в длительной жесткой схватке с сильным коварным врагом, страна залечивала раны, нанесенные войной: восстанавливала разрушенные города и села, фабрики и заводы. Время было трудное, но техникум работал. Нелегко было нам студентам, но, несмотря на все мы упорно осваивая знания, окончили техникум. И из тех 20 тысяч специалистов, которых подготовил и выпустил Башантинский сельскохозяйственный техникум за 80 лет было много и наших конников - зоотехников и ветврачей. Одни из них, получив дипломы, приехали в конзаводы, ГЗК и на ипподромы, окунулись в практическую работу, а другие, такие, как, например нынешний директор Зимовниковского конзавода Бурко Василий Сергеевич и его супруга Галина Андреевна, да и многие другие, продолжили учебу дальше в сельскохозяйственных вузах.
   Вот и я, получив заряд знаний в Башантинском сельскохозяйственном техникуме, затем окончил вуз. Потом уже, где бы я ни работал:
   разъездным корреспондентом в московском сельскохозяйственном издательстве, исколесив всю страну, а затем многие годы до сегодняшнего дня главным редактором сельскохозяйственного журнала, я всегда нес и несу в сердце огонек знаний, зажженный в Башантинском техникуме.
   И вот по прошествии полувека после окончания Башантинского сельскохозяйственного техникума мне очень захотелось посетить его и как бы встретиться со всей студенческой юностью.
   И мечта моя сбылась в этом году. Ровно через 50 лет я приехал сюда из Москвы. С трепетом подхожу к входу в техникум, переступаю порог Дворца культуры и словно во сне, как и в те послевоенные сороковые годы, передо мной в переполненном актовом зале сидят сотни мальчишек и девчонок, которые после сдачи вступительных экзаменов, затаив дыхание, слушают свою первую лекцию, а точнее увлекательный рассказ нынешнего директора этого учебного заведения Башанкаева Владимира Николаевича об истории этого старейшего в России сельскохозяйственного техникума. А история его действительно увлекательная и необычная.
   Владимир Николаевич рассказывал им о том, что восемьдесят лет назад, когда еще гремела гражданская война, в условиях разрухи, голода и нищеты руководством только что созданной Калмыцкой автономной области было принято решение об организации Башантинского сельскохозяйственного техникума. \"Сегодня мы можем только удивляться\" - говорит он, - дальновидности наших предков, восхищаться их мудростью и прозорливостью.
   За эти восемь десятилетий из стен учебного заведения вышли тысячи и тысячи грамотных специалистов сельскохозяйственного производства. Вклад Башантинского сельскохозяйственного техникума в развитие экономики и социальной сферы Калмыкии трудно переоценить. Огромное и благотворное влияние он оказал и на соседние районы Дона, Кубани, Ставрополья, республик Северного Кавказа. Особенно было заметно это влияние в первые десятилетия существования техникума. Ведь он был в большом регионе единственным очагом, давший свет знаний и силу науки молодому поколению степняков, взявшихся за преобразование своей жизни.
   Владимир Николаевич, немного помедлив, продолжал.
   - Так вот здесь в маленьком поселке Башанта, так он выглядел 80 лет назад, в огромном просторе Калмыцкой степи, где кругом широ- кое раздолье благодатной, щедрой на урожай земли, в далеком 1920 году и было решено открыть сельскохозяйственный техникум. Кстати организатором и первым директором, его был назначен Кравченко Петр Сергеевич, а первыми студентами стали вот такие же, как и вы, юноши и девушки, мечтавшие стать зоотехниками и агрономами. Вот именно с того времени здесь и начала работать первая кузница сельскохозяйственных кадров среднего звена. Одним словом, первые 50 учащихся и 9 преподавателей были первопроходцами. Вы можете себе представить, как им было нелегко. Не было учебников, наглядных пособий, часто не хватало топлива, отсутствовало электроосвещение.
   В то время здесь крестьяне в основном были неграмотные. Поэтому в техникум приходилось принимать учащихся не с семилетним, а с начальным образованием, и техникум как бы преобразовывался ,в сельскохозяйственную школу. И тогда учеба в нем продолжалась шесть лет. Но с 1924 года было решено перейти на программу техникума.
   Коллектив преподавателей наряду с обучением учащихся участвовал в общественной жизни страны: помогал ликвидировать неграмотность, организовывать колхозы, а учащиеся принимали участие в посевной и уборочных кампаниях, выезжали с концертами и докладами в хотоны, оказывали помощь в хлебозаготовках.
   Что же касается дисциплины и поведения учащихся, то в техникуме тогда действовал жесткий распорядок проживания в общежитии, а также учебы и поведения во внеурочное время. Звонок на урок - явись без опозданий, звонок с урока - все во двор техникума. Курить разрешалось только взрослым и в определенном месте. Самоподготовкой занимались в учебных классах, в библиотеке, но не в общежитии. Отбой ко сну в 22.30 часов, подъем в б часов утра, физзарядка, затем завтрак в столовой и на занятия.
   Шли годы. Башантинский сельскохозяйственный техникум становился одним из крупнейших в России. Количество выпускников ежегодно увеличивалось. В 1939 году его окончила большая группа зоотехников. Росла материальная база техникума. На зональных смотрах он заявляет о себе как одном из лучших. Открывалась широкая перспектива для его развития. Но фашистская Германия прервала мирный труд советских людей. Грянула Великая Отечественная война. Многие преподаватели техникума ушли на фронт.
   Потянулись напряженные дни и месяцы, фронт приближался. А затем несколько месяцев оккупации, за время которой гитлеровцы здесь все разрушили. В учебных корпусах устроили конюшни, а отступая, сожгли все, что можно было сжечь.
   Но вот окончилась война и в стенах техникума снова начала возрождаться жизнь. Стали возвращаться из армии преподаватели, сели за парты и фронтовики. Наряду с занятиями началась работа по восстановлению материальной и учебной базы.
   С годами рос и креп техникум, открывались новые отделения. Успешно развивалось заочное обучение, в результате среднее специальное образование без отрыва от производства получили 5 тысяч человек. Всего за 80 лет своего существования наш Башантинский сельскохозяйственный техникум подготовил более 20 тысяч специалистов сельского хозяйства.
   Владимир Николаевич говорил четко, эмоционально, своим рассказом он как бы вел первокурсников через годы по этапам увлекательной истории Башантинского сельскохозяйственного техникума.
   - Вот такая история нашего учебного заведения, история, которую теперь должны продолжить вы - сказал он, закончив первую часть своего рассказа, и немного помедлив, продолжал.
   - А теперь я вам расскажу о том, каким является наше учебное заведение в настоящее время, каковы его планы и задачи.
   Начну с того, что три года назад наш Башантинский сельскохозяйственный техникум был реорганизован в агроколледж Калмыцкого государственного университета и ему присвоено имя выпускника зоотехнического отделения нашего техникума Героя Советского Союза Ф. Г. Попова, погибшего на фронте в годы Великой Отечественной войны.
   В настоящее время агроколледж располагает прекрасной учебно-методической базой. В трех учебных корпусах 22 класса и 16 лабораторий, просторные и светлые аудитории, учебные мастерские; библиотека с фондом более 53 тыс. экземпляров книг, общежитие на 360 мест, столовая на 200 посадочных мест.
   Занятия проходят в 38 кабинетах и лабораториях, которые оборудованы всем необходимым. Есть в колледже анатомический музей, музей паразитологии, два компьютерных класса, актовый и спортивный залы, методический кабинет, кабинет профориентации.
   Учебная практика проводится в своем хозяйстве, которое имеет более трех тысяч га земельных угодий, а в учебно-производственном хозяйстве стоят различные породы сельскохозяйственных животных.
   С целью совершенствования качества преподавания и воспитания студентов, повышения педагогического мастерства преподавателей работает педагогический совет. Он проводится с использованием различных форм: \"круглого стола\", теоретических конференций, коллективно-мыслительной деятельности, ролевых игр, открытых заседаний цикловых комиссий инновационным методам обучения и т. д.
   Студенты техникума в свободное от учебы время могут как следует отдохнуть. Многие из них занимаются в кружках художественной самодеятельности. Помимо того на всех отделениях проводятся собственные вечера отдыха, а между отделениями, конкурсы среди участников художественной самодеятельности.
   Вся история, жизнь техникума отражены на стендах и фотографиях в прекрасном музее, которым руководит преподаватель Людмила Александровна Григорьева.В нашем коллективе родилось много добрых дел. Сейчас мы работаем над реализацией концепции непрерывного образования колледж - вуз и развития многопрофильности.
   В настоящее время в нашем учебном заведении обучается около тысячи студентов - 570 на дневном и 370 на заочном отделениях, работает 59 преподавателей.
   И в заключение хочу сказать, что недавно мы отметили 80-летие нашего учебного заведения. Это был праздник для всех, кто учился в нашем техникуме, кто работал в нем и сейчас работает.
   Наши выпускники трудятся во многих регионах России: в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, но больше всего в нашей солнечной Калмыкии. Это и директора, и руководители крупных сельскохозяйственных предприятий, это ведущие специалисты во всех отраслях. Многие из них имеют награды, ученые степени. Башкантинский сельскохозяйственный техникум для них остается как первая любовь, которую бережно хранят всю жизнь.
   Внимательно слушая рассказ Владимира Николаевича Башанкаева, я вглядывался в юные лица первокурсников, сидевших в зале, и думал, вот именно им, первым студентам 21 века, суждено было принять эстафету у выпускников техникума и понести дальше по дороге третьего тысячелетия в наше грядущее завтра.
   Н. МОИСЕЕНКО
  
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом