О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Научное обеспечение коневодства России
Калашников В.

   Отечественное коневодство в начале XXI века представляет собой достаточно устойчивую, хорошо структурированную отрасль сельского хозяйства, способную уверенно конкурировать как на мировом рынке конских ресурсов, так и среди животноводческих отраслей внутри нашей страны. При этом за последнее десятилетие коневодство приобрело ряд специфических экономических рычагов рыночной устойчивости. Так, если в прошлом затраты на племенное коневодство прямо или косвенно полностью покрывались государством, то в новых условиях на главные роли в сохранении репродуктивного поголовья лошадей перемещается частный сектор экономики. Сегодня примерно половина всех лошадей в России и около двух третей маточного состава находится в частном владении. Собственно коннозаводство сосредоточено наполовину в племенных хозяйствах с негосударственной формой собственности. Следовательно, значительная часть затрат в этой дорогой отрасли перенесена добровольно на плечи множества субъектов, что в сравнении с предыдущим исключительным государственным содержанием дает реальные преимущества. Поэтому не случайно в коневодстве нашей страны, в отличие от других отраслей животноводства, почти полностью сохранено маточное поголовье.
   В современном мировом рейтинге спортивных лошадей питомцы российских конных заводов занимают достаточно высокое положение. Так, выращенные в России арабские скакуны на протяжении последних десяти лет были неоднократно чемпионами Европы (Друг, Гомель, Карнавал, Карат, Балатон, Мадьяр), победителями в США (Аралия, Призма), в ОАЭ (Винсайз). В рейтинге 400 лучших конкурных лошадей мира в 2000 году 22-е место занимал рожденный в конном заводе им. С. М. Буденного конь Ритмичный88. Среди 350 жеребцов-производителей, чьи дети выступали в соревнованиях по конному спорту в сезонах 1996-2000 г.г. во всем мире, на 13 месте российские Подход и Перехлест, на 24 месте жеребцы Прибой и Биотоп тракененской породы.
   Растет мировая популярность ахалтекинских лошадей, орловских рысаков, а отдельные экспортированные лошади русской верховой породы стали любимцами на самых элитных конюшнях США. В восточной Европе вполне конкурентоспособны российские чистокровные верховые лошади.
   Совершенно очевидно, что отечественное коневодство имеет благоприятную перспективу, хотя в значительной степени его судьба связана с оздоровлением общеэкономической ситуации в стране. Как и прежде коневодство будет иметь различные сферы применения - рабочепользовательное, продуктивное, спортивное. Научно обоснованная потребность в лошадях для указанных целей в стране превышает фактическую численность более чем втрое и составляет 6 млн. 200 тыс. голов (таблица 1).

Таблица1. Научно обоснованная потребность в лошадях (тысяч голов)

Направления конеиспользования

2000 г. (факт.)

Потребность на перспективу (2015 г.)

Потребность в % к 2000 г.

Рабоче-пользовательное
в том числе:

крупные с.-х. предприятия

личные подсобные хозяйства

крестьянские хозяйства

1334

537

713

48

3852

2498

1260

94

289

436

177

196

Продуктивное
в том числе:

крупные с.-х. предприятия

личные подсобные хозяйства

крестьянские хозяйства

243

127

97

19

1890

1275

496

119

в 8 раз

в 10 раз

511

в 6 раз

Племенное

23

83

360

Спортивное

18

337

в 19 раз


   Уже сегодня проявляется определенный дефицит в поголовье пользовательных и продуктивных лошадей, который в ближайшие годы обострится в связи с продолжающимся спадом численности крупного рогатого скота и овец, составлявших в недалеком прошлом конкуренцию мясному коневодству. В значительной степени возрастет удельный вес лошадей, занятых в любительском и профессиональном конном спорте и досуге. Племенное коневодство приобретает более рациональные организационные формы, разовьются специализированные предприятия по доращиванию молодняка, его тренингу, специальной подготовке, реализации, передержке и транспортировке.
   Стратегической задачей в области коневодства на перспективу является бездефицитное обеспечение сельскохозяйственных, спортивных и других заинтересованных организаций и лиц высококачественными лошадьми, удовлетворяющими требованиям того или иного вида использования и способными наилучшим образом проявлять селекционируемые признаки в оптимальных технологических условиях.
   Такая перспектива предопределяет возникновение ряда проблемных тем.
   В области селекции: о целесообразности сохранения всего перечня заводских пород в стране;
   о целесообразности ассимиляции генофонда местных пород заводскими;
   об оптимальном соотношении методов чистопородного разведения и метизации в заводских породах;
   о комбинированных и специализированных породах;
   о выборе методов селекции: по комплексу признаков, по одному, двум, по селекционным индексам;
   об информативности выбора по типу, экстерьеру и конституции;
   о критических минимумах численности племенного ядра пород и специальных методах его сохранения;
   о модификациях методики оценки производителей по качеству потомства;
   о новых подходах и определениях классических приемов разведения по линиям и теории породообразования в коневодстве.
   В условиях дезинтеграции племенного ядра с появлением многих мелких владельцев мы будем применять усовершенствованные для этих целей объединяющие методы и инструментарии: а) перспективные селекционные программы; б) иммуногенетическое типирование в ряде поколений и семейные анализы; в) информационная, электронная технология.
   На основе предыдущих многолетних исследований в области реализации селекционных программ, мониторинга селекционного процесса в породах, иммуногенетической экспертизы в ряде поколений создана база для разработки принципиально новой технологии ведения селекции в породах на информационной основе (в промышленности это так называемые Калл-с-технологии, технологии обеспечения живучести изделия в процессе производства).
   Повышенную актуальность имеют вопросы выбора пород и методов разведения для достижения: а) стратегических селекционных задач; б) оперативных экономических целей; в) удовлетворения любительских интересов.
   Практика подтверждает яркую тягу к смешению пород. Опираясь на интереснейшую работу по отбору на модельный тип при воссоздании русской верховой породы, а по созданию новоалтайской породы лошадей, апробированных в последние 2-3 года, можно найти рецепты таких селекционных смесей и выйти на новое понятие и толкование теории породообразования.
   Актуальна проблема сохранения генофонда малочисленных пород лошадей отечественной селекции: орловской рысистой, донской, терской и многих пород местного корня, а также эффективного совершенствования заводских пород с ограниченным генофондом. Здесь требуют всестороннего изучения селекционно- генетические механизмы, включая тему маркер - вспомогательных эффектов в динамике признаков.
   Практика разведения орловского рысака в последнее десятилетие, например, свидетельствует о дивергенции селекционных задач и селекционного эффекта, о смене типа рысака в массе на фоне безоговорочной формулировки желательности упряжного типа. Аналогичен, хотя менее резко выражен поворот в селекции и русского рысака.
   Ситуация в каждой из пород требует пристального изучения.
   В области физиологии ключевыми проблемами являются: приближение коэффициента размножения лошадей к единице, что должно обеспечить наряду с экономическими преимуществами необходимый минимум потомков для увеличения интенсивности отбора в ходе селекционного процесса;
   увеличение сверх единицы коэффициента размножения особо выдающихся особей, что важно при выведении новых структурных единиц в породах, при заказных спариваниях и при формировании новых породных массивов. Метод трансплантации эмбрионов, разработанный ранее, с успехом был использован при воссоздании русской верховой породы. Он очень хорош для декоративного коневодства;
   управление эмбриогенезом с точки зрения предотвращения двойневой жеребости и выявления критических периодов при консервации, культивировании и возможной модификации эмбрионов и разработки соответствующих методик. Что важно с учетом специфики организма лошади и прижизненного изъятия генетического материала;
   управление метаболическими процессами в пищеварении спортивных лошадей, обеспечивающее эффективное потребление энергии за счет нетрадиционных кормовых средств. В обеспеченных зарубежных странах не кормят лошадей только сено-овсяным рационом без предварительной подготовки кормов;
   оптимизация полноценности рациона кормления лошадей разных половозрастных групп и направлений использования с помощью биологически активных веществ (БАВ). Предыдущие исследования обнаружили как дефицит питательных веществ в традиционных рационах, так и эффект от использования БАВ, равный 20-30 %;
   управление окислительно-восстановительными процессами в организме работающей лошади на основе: а) эффективной ранней тренировки; б) гипокси-гиперкапнического воздействия на организм; в) применения немедикаментозных препаратов и технических средств. Ранее было показано, что уровень реакций в организме работающей лошади способен в значительной степени (до 40 %) повышаться воздействием извне, что весьма актуально для индивидуальной спортивной подготовки;
   изучение функциональных систем:
   "всадник - лошадь" в режимах иппотерапевтических влияний организма лошади на организм человека. Ранними исследованиями установлено наличие функциональных систем в организме спортивных лошадей, синхронности реакций этих систем и функций всадника. Это чрезвычайно важное направление в профилактике, лечении и реабилитации болезней человека;
   повышение иммунного статуса организма человека на основе возможных разработок стимулирующих препаратов из сыворотки крови работающей лошади. В предыдущие годы метод и эффективность препарата защищены авторским свидетельством.
   В области технологии содержания и выращивания ключевым направлением следует считать работу по снижению ее затратности в рамках адаптивных возможностей организма лошадей. Особое внимание - летнему пастбищному и зимнему выгульно-групповому содержанию. Кроме того, организационно-технологически нового решения требует проведения случных кампаний маточного поголовья, рассредоточенного у частных владельцев. Скорее всего это будет реанимация настоящих функций ГЗК, либо организация случных пунктов, либо использование мобильных групп специалистов, как это мы опробовали в ближнем Подмосковье.
   В области продуктивного коневодства актуальны следующие направления исследований: проблемы организации отрасли: сроки убоя, сдачи и т. д.;
   специализированная селекция в отдельных породах по мясной и молочной продуктивности особей. В новоалтайской породе в среднем масса взрослой лошади на 100 кг выше, чем в местной. В тяжеловозных породах колебания молочной продуктивности от 2-х до 7 тыс. кг молока, что свидетельствует о значительных резервах генетической изменчивости признаков;
   изучение физиологии лактационных кривых в породах, а также разработка приемов оценки технологических качеств и свойств молока и вымени, подобно молочному скотоводству;
   изучение адаптивных свойств и технологичности лошадей различных пород в отдельных регионах страны, ориентированных на продуктивные цели;
   достижение длительного (до 3-х месяцев) сохранения биологической полноценности кумыса.
   Особенно выделяется экономическая составляющая развитого коннозаводства. Дискутируется вопрос о том, что право на жизнь имеют сегодня лишь одна-две-три породы в нашей стране. Институт коневодства категорически не согласен с такой точкой зрения, ибо нынешняя экономическая ситуация - не показательное состояние общества. Каждая из многих наших пород имеет свою нишу. Задача профессионального маркетинга - высветить эту нишу. Кроме развернутых исследований в этом направлении, институт реально создает представительное информационное поле и участвует в создании рамок цивилизованной торговли племенными лошадьми. В этом же ряду круг научно-конструкторских разработок инвентаря и технических средств, обеспечивающих реальное повышение эффективности отрасли.
  
  
   В. В. КАЛАШНИКОВ, член-корреспондент РАСХН, директор ВНИИ коневодства
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом