О журнале  
Поиск
Улучшение качества
ГЗК "Сальская" и ее проблемы
Зелин Г., Чернов В.
Донские степи веками привлекали к себе внимание кочевых народов, они то и вывели здесь ряд пород животных, в том числе и лошадей.
   Еще до возникновения донского казачества кочевники-ногайцы разводили здесь ногайских лошадей. В этих же степях благодаря искусству казачьего населения было создано и развито донское коневодство, выведена ценнейшая отечественная порода донских лошадей, здесь же создана и буденновская порода.
   Лошади этих пород пользуются спросом для племенных целей и классических видов конного спорта. Донские лошади - это золотой фонд России. Они являются улучшателями для коневодства на всей территории России и СНГ.
   Этот край издавна являлся регионом высокоразвитого коневодства. Именно здесь в свое время и была создана наша ГЗК "Сальская" с ипподромом. Она организована на базе бывших трех коневодческих организаций: госплемрассадника по племенной работе, ипподрома по испытанию племенных лошадей и госконюшни для обеспечения жеребцами-производителями хозяйств зоны в случной период.
   В настоящее время ГЗК "Сальская" с ипподромом является организующим центром для племенных коневодческих ферм 23 районов Ростовской области.
   Ростовская область, в частности, зона деятельности ГЗК "Сальская" является центром разведения донской и буденновской пород лошадей. В России имеются несколько Госконюшен, в том числе и наша занимающихся тройной функцией:
   испытанием племенных лошадей на своем ипподроме, племенной работой в хозяйствах, и использованием жеребцов-производителей в племенных и рабоче-пользовательных табунах.
   В хозяйствах зоны деятельности нашей ГЗК нет зоотехников с коневодческим образованием (за исключением конзаводов), поэтому вся племенная работа с лошадьми, а именно: подбор жеребцов к маткам на племфермах; бонитировка племенного поголовья (определение класса лошадей), таврение жеребят;
   запись жеребцов, кобыл, молодняка в Государственную племенную книгу во ВНИИ коневодства. Вся эта работа проводится сотрудниками нашей ГЗК.
   До 1990 года все госконюшни страны в том числе и наша содержались на бюджете государства. Хозяйствам бесплатно выделялись на случной сезон жеребцы-производители, велась племработа, проводились испытания племенных лошадей. Этой деятельностью через госконюшни государство поощряло и направляло хозяйства страны к культурному ведению коневодства, увеличению поголовья как племенных, так и рабочих лошадей.
   Деятельность нашей ГЗК "Сальская" была ежегодно дотирована из областного бюджета: регулярно выделялись средства на покупку жеребцов-производителей, фонды на фураж, на капитальный ремонт зданий и сооружений (конюшни; трибуны; гаражей), приобретение сельскохозяйственной техники.
   Для дальнейшего воспроизводства племенного поголовья области мы ежегодно закупали жеребцовпроизводителей в конных и лучших племенных коневодческих фермах области, проводили испытания племенных лошадей и т. д. Все это позволяло нам успешно вести племенную работу в зоне деятельности нашей ГЗК. Но в последнее десятилетие положение резко изменилось, к сожалению не в лучшую сторону.
   Но самая главная причина заключается в том, что начиная с 1990 года бюджетное финансирование нашей ГЗК было прекращено. Это привело к тому, что за последние 10 лет не выделялись бюджетные средства на покупку племенных жеребцов, в результате поголовье их резко упало. Кроме того не выделялись государственные фонды и на корма для жеребцов-производителей. Поэтому мы вынуждены были перейти на самообеспечение кормами. Для этого у города Сальска взяли в аренду 150 га земли. Но к сожалению наши расчеты решить эту проблему таким образом не оправдались. И вот почему. Все денежные средства, которыми располагает ГЗК уходят на поддержание изношенной техники в рабочем состоянии, то есть на ремонт и запасные части, бензин и солярку. Кроме того требуются немалые средства на покупку семян, удобрений, средств химической защиты посевов, приобретение тракторов и сельскохозяйственных орудий.
   Что же касается испытаний лошадей, то здесь тоже требуются средства на содержание ипподрома: на обработку скакового и тренировочных кругов, на культивацию, вспашку, боронование и т. д.
   Следует также учесть необходимые средства на капитальный ремонт конюшен и других помещений, а также на командировочные расходы по проведению инспекторской и племенной работы.
   Жеребцы-производители используются в случке на большом удалении от Сальска, самая дальняя племферма Авангард Дубовского или Кисилевский Заветинского районов, в одну сторону расстояние 300 километров.
   В результате прекращения бюджетного финансирования и перехода госконюшни на обеспечение жеребцов-производителей кормами производимыми в ГЗК наша Госконюшня в настоящее время терпит большие убытки.
   Однако несмотря на все ГЗК "Сальская" ведет определенную племенную работу и функционирует ипподром. Но ее деятельность тормозится недостачей средств.
   Мы считаем, что если деятельность нашей ГЗК с ипподромом станет как и прежде финансироваться из госбюджета, то наш коллектив сделает все, чтобы ГЗК "Сальская" успешно решала все поставленные перед ней задачи.
  
  
   Г. ЗЕНИН, директор ГЗК "Сальская"
   В. ЧЕРНОВ, главный зоотехник ГЗК
  
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом