О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Орловские рысаки в Молдове
Ливанова Т.

   О первых шагах в племенном коневодстве агрофирмы "Чадыр", что на окраине города Чадыр-Лунга в южной части Республики Молдовы, в журнале было рассказало восемь лет назад (номер 3, 1993). За это время и воды много утекло, и изменения в хозяйстве произошли. Стабильно только то, что заведующий коневодческой фермой Константин Васильевич Келеш по-прежнему влюблен в орловских рысаков и успешно разводит их.
   Конеферма, созданная в 1984 г. при директоре хозяйства Георгии Степановиче Парликове и получившая в 1992 г. статус племенной по выращиванию лошадей орловской рысистой породы, последние годы работает без убытков. Редко услышишь, что прибыль хозяйству приносит не только полеводство, но и коневодство. Этот факт знаменателен в условиях самоокупаемости:
   значит, можно заниматься коневодством не в ущерб себе.
   - Во-первых, сейчас очень высок спрос на лошадей, - поясняет Константин Келеш. - Лошади необходимы и в личном пользовании, и в хозяйствах. Раньше работа на нашей конеферме сводилась в основном к выращиванию нестандартного молодняка на продажу, так как не хватало кормов и не было тренинга. Когда же наши лошади прошли испытания на Одесском ипподроме, когда стали тренировать молодняк на собственной беговой дорожке и проводить местные соревнования, стали кормить по принятым в коневодстве нормам, лошади как бы "заиграли", пришли в такой порядок, что спрос на них не прекращается. Продаем даже неиспытанный молодняк как внутри республики, так и на Украину, потому что покупатели убедились в преимуществе племенных чистопородных лошадей как для спорта, так и для племенной работы и получения пользовательных лошадей. Почему у нас идут нарасхват и рабочие лошади? Потому что мы их получаем от кобыл рысисто-местных помесей 1го или 2-го поколений и от тяжеловозных жеребцов першеронской и русской пород. Особенно замечательное потомство дает русский тяжеловоз пермской селекции Торреадор - чемпион породы на Украине. Всего в хозяйстве 21 рабочая лошадь, в том числе 14 кобыл. Кроме успешной продажи лошадей, выручка и экономия у нас и в том, что все работы на племферме, а также в овцеводстве ведем вручную или на конной тяге. Это дешевле, чем с помощью механических средств. Высвобожденные при такой "экономической политике" деньги идут на поддержку и развитие племенного рысистого коневодства.
   Какова же племенная ферма в "Чадыре"? В маточном составе два десятка чистопородных орловских кобыл, купленных в свое время в Хреновском, Чесменском, Завиваловском конных заводах, а также доморощенных. Принадлежат они к старым капитальным линиям Барчука, Ловчего, Воина, Отбоя. Есть матки, давшие более 10 жеребят. Это Капитель (Перевал - Каменка), Лирика (Излет - Ливия). По 7 жеребят дали Выгода 2.21.8 (Дозатор - Воля), Биография (Фортунато - Брысь), Фантазия (Фортунато - Ремарка). Среди производителей - доморощенный гнедой Линкор 2.50 (недоиспытан), сын Лирики и Колдуна. От Линкора уже получены 14 потомков. Удивительные жеребята от купленного в Приднестровье серого Карнавала (Вилюйск - Клипса). Используют на племферме и более молодых жеребцов: темно-серого Грозного (Обвал от известного Борца - Гвоздика) и доморощенного вороного Форсажа (Жемчуг - Фантазия от Фортунато). Но особенно трепетное отношение у коневодов племфермы к светлосерому Прополису 2.17,1 (Принцип - Публикация), 1983 г. р. Его используют здесь с 1987 г., он дал в хозяйстве многих жеребят. Все жеребцы достаточно рослы - 160 см и выше, массивны (обхват груди 178-187 см), костисты (обхват пясти у всех превышает 20 см).
   С начала деятельности племенной конефермы здесь получено более 200 чистопородных орловцев. Большинство жеребят имеют хороший экстерьер и промеры, отвечают требованиям породы. Особенной гордостью Константина Келеша стал гнедой жеребчик Фархад Паша (Прополис - фантазия), рожденный в феврале 1997 г. - именно тот идеал, получить который стремился многие годы зоотехник-селекционер Келеш.
   К сожалению, в связи с всеобщими экономическими трудностями и новыми границами государств, испытания рысаков племфермы затруднены. Раньше лошади из Чадыр-Лунги бегали на Одесском ипподроме, так как в Молдове как не было, так и нет собственного благоустроенного ипподрома. Хотя самое место и время открыть его в городе Чадыр-Лунге. Это позволило бы выращивать в республике более перспективных лошадей и в дальнейшем комплектовать хозяйства Молдовы ценными жеребцами-производителями и перспективными кобылами как для получения чистопородных рысаков, так и пользовательных лошадей. Улучшение генофонда лошадей и сильное племенное ядро, основой которого являются орловцы агрофирмы "Чадыр", даст возможность выхода и на международный рынок, ведь спрос на орловского рысака растет. Важен для развития породы в целом и географический гетерозис, возможный благодаря "орловскому базису" в Молдове.
   А еще ипподром, как воздух, нужен в Чадыр-Лунге потому, что ежегодно 6 мая здесь проводят большой праздник "Хедерлез" - день Святого Георгия. В 1997 г. впервые в это торжество вписался общенародный конноспортивный праздник "Алтын Ат" (Золотой Конь). Состязания и игры на лошадях издавна занимали видное место в празднично-обрядовой культуре гагаузов. Состязания на лошадях - "кощу" - устраивали всегда в Федоров день и в другие храмовые праздники. Святому Федору в народе отводят роль покровителя коней, а Святому Георгию - покровителя скота. Именно поэтому в Бултакской степи, где скотоводство является исконно местным занятием, особо почитают и день Святого Георгия. Состязания "Алтын Ат" зародились по инициативе известного этнолога, доктора исторических наук Степана Курогло. В XIX - начале XX века Чадыр-Лунга славилась на всю Бессарабию своими конными ярмарками. Вот почему местом проведения соревнований конниками выбран второй по значимости город Гагаузии. Тем более, что и племенные лошади, и заядлые конники здесь налицо.
   Праздник начинается с парада участников - а это не только конники из агрофирмы "Чадыр", но и всадники из села Червоноармейска из Украины. Показ-выводку племенных лошадей открывает обычно белоснежный Прополис. Торжественно проводят перед тысячами зрителей и остальных жеребцов. Затем старты рысаков сменяют традиционные скачки; есть в программе конкур, и даже - драйвинг: фигурная езда на одиночных и парных запряжках. В ездах принимают участие не только работники конефермы, но и частные владельцы лошадей, каких в округе немало. А у Константина Келеша есть одна заветная мечта: собрать русскую тройку из своих замечательных орловцев. Тем более, что того же хотят спонсоры ставших ежегодными соревнований "Алтын Ат".
   Руководство города и района все чаще посещает племенную конеферму в "Чадыре"; привозят полюбоваться лошадьми гостей, в томчисле и иноземных. Настоящим подарком для жителей Чадыр-Лунги было открытие павильона "Рынок живности", где были выставлены все виды животных и птицы, принадлежащие коллективным хозяйствам и частным владельцам. Были выставлены и лошади. Орловские рысаки - словно накрахмаленный Прополис, бархатистый Линкор и серый в яблоках Карнавал - были вне конкуренции: большинство зрителей беспрерывно находились возле них. Рыжий жеребец Торреадор, русской тяжеловозной породы, очаровал детей: к нему сквозь кольцо мальчишек и девчонок невозможно было пробиться! Многие горожане восхищались и удивлялись, что в их родном городе есть такие замечательные лошади. Это здорово, что в республике начинают понимать ценность племенных лошадей и то, как они улучшают местное поголовье.
   Но вернемся на конеферму. Содержат здесь лошадей в нормальных условиях. Конюшня добротная, денники по 12 кв. м. Кормов, если урожайный год, - избыток. Одной люцерны по четыре укоса за лето собирают. Но это - если нет засухи, которая нередко буквально душит юг Молдавии. Для лошадей - приконюшенные левады, пастбища, грунтовая дорожка для тренинга. Подстилка - соломенная, пышная. Кадры отбирает сам заведующий племенной конефермой. Константин Васильевич строг и бескомпромиссен как в оценке лошадей, так и людей. За его плечами - хорошая школа. Вначале - Кармановский техникум, где он получил специальность зоотехника и изучил азы конного спорта. Армия: спецназ - заместитель командира взвода по ликвидации диверсионных групп. Но "лошадник" в нем переборол всех. Захватил душу бег орловского рысака. В Одессе получил высшее зоотехническое образование, но в свободное время больше пропадал на ипподроме, в тренотделениях Ваната, Рыжих... И вот сам получает и принимает жеребят, растит и заезжает их, совершенствует и продает, улучшая коневодство республики. Все это помогает не только сохранить, но и приумножить генофонд орловского рысака в республике и породе в целом.
   И еще есть нечто в Константине Келеше. Он - художник: замечательно рисует лошадей. К. Келеш - иллюстратор книги ярославской поэтессы Татьяны Иноземцевой "Ветер в гривах". И мы, надеюсь, увидим не только орловских рысаков его селекции, но и выставку картин художника Константина Келеша.
  
  
   Т. ЛИВАНОВА
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом