О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Обзор традиционных призов на ЦМИ
Парфенова С.
(скачки)
  
   В предыдущем номере журнала мы познакомили читателей с результатами традиционных призов, разыгранных в начале сезона. Продолжим рассказ.
   24 июня семь жеребцов старшего возраста встретились в Призе Элиты. (Скачка 2-й группы, на диет. 2400 м). Особый интерес вызывал Фэн (Энтерпрайз Ру - Фанфиза), в прошлом году выступавший почти беспроигрышно и стартовавший в этом сезоне впервые. По мнению публики, он и Ассар были фаворитами. Скачку со старта повел Белгород (Андрей Нецветаев). Это не вызывало удивления, так как Фэн и Ассар держались рядом. Первые 400 м пройдены за 26 с. Белгород продолжал лидировать, Фэн и Ассар шли тут же. В борьбу пытались вмешаться Валент и Тотенхем. Следующие 500 м были пройдены за 32,4 с. Ведя скачку "с места до места", при выходе на финишную прямую Белгород, не прикладывая усилий, плавно "уехал" от основной группы и со временем 2.37,3 стал победителем. Последняя "пятисотка" закончена за 33,1 сек.
   "Элита" - само название говорит за себя, и жеребец, получивший первый приз, автоматически вошел в разряд этого класса. Белгород (Ал Батал - Гримаса) рожден в 1994 г. в РГПЗ "Красноармейский" и принадлежит А. Самохину. Получивший II приз Фэн (прошлогодний победитель) подошел к финишу далеко сзади. Тотенхем (Трипл Бак - Тирана) и Ассар (Саймон Ру - Алагирка) были соответственно третьим и четвертым. Заметим, что все призеры принадлежат частным коневладельцам. Отрадно видеть, что усилия, которые прикладывают эти энтузиасты скакового спорта, приносят плоды.
   1 июля теплый (+ 27 °С) и солнечный день с легким южным ветром порадовал москвичей. На ипподроме царило праздничное оживление, на трибунах присутствовали не только постоянные посетители, но и большое количество представителей конных заводов и ипподромов. Большой приз для кобыл трех лет. (Оке), Приз реки Кубани, - вот, что привлекало людей. "Праздник начконов" так можно назвать это событие.
   Окс - скачка 1-й группы на классическую дистанцию 2400 м. Вплетенная золотыми нитями в полотно истории чистокровного коннозаводства, абсолютно особая, отдельно стоящая в ряду традиционных призов, сопоставимая по ценности для селекции и развития породы только с Дерби и Сент Леджером. Кобылы, призершы и, особенно, победительницы в этой скачке составляют "золотой фонд" маточного состава любого конного завода.
   Приз реки Кубани был утвержден в 1939 г. и назывался Большим призом для кобыл двух лет. Смысл его - определить лучшую двухлетку года. В 1939 г. дистанция составляла 1600 м, затем была уменьшена до 1500 м. В 1954 г. приз разыграли на 1200 м, такой дистанция остается и по сей день. В классификации призов скачка относится ко 2-й группе. Среди победительниц немало ценных маток, впоследствии давших выдающихся скакунов.
   Большой приз для кобыл - Оке. Восемь участниц заняли стартовые боксы. Фаворитами считали восходовских полусестер от Дотсеро Гряду (от Гадолины) и Вендигу (от Венеции). Гряда при двух стартах имела две победы (приз "Струны" и "Аналогичной"). В родословной Вендиги прельщало то, что ее сестра, мама (Венеция) и бабка (Слана) оксистки. Некоторые отдавали предпочтение Артуре (Трипл Бак - Африка), второму призеру в Призе Аналогичной). Приведенная из Башкортостана Тулпар (Мэйджик Джанкшин - Чарнвуд Нелл) привлекала породностью, сухостью и благородством форм. Прибывшая в Москву за две недели до старта и впервые участвующая в скачке (двух лет не испытывали) кобыла очаровала зрителей, на нее возлагали большие надежды. Хотя каждый понимал, как непросто ей будет встретиться со столь сильной компанией.
   Со старта лидерство захватила Гряда (В. Мелехов). В спор с ней безуспешно вступали Былинка, Конвенция (обе из к/з "Кавказ") и Тулпар. Артура и Вендига держались на третьем-пятом местах. Первые 400 м пройдены за 28,3; далее пятисотки по 33.5 - 31,9 - 33,4 с. Лошади вышли из последнего поворота, в начале прямой Гряда предприняла финишный бросок, и уже казалось, что ^блистательная "корона оксистки" светится над ее головой. Но на Артуре выступал Александр Чугуевец! Мастер-жокей международного класса, чье имя известно не только в России. От энергичного посыла Артура вытянулась, резко прибавилаи начала выдвигаться вперед. Несколько долгих секунд, показавшихся вечностью, продолжалось их единоборство. Гряда, привыкшая к победам, не собиралась сдаваться. Артура, все прибавляла и прибавляла. Трибуны и паддок замерли в напряжении. Удар колокола, извещающего о финише победителя, прозвучал, как выстрел. Опередив соперницу на корпус, первый приз получила Артура. Талант, опыт и мастерство Чугуевца и Мелехова превратили эту скачку из селекционного мероприятия, испытания - в незабываемое по красоте зрелище, доставившее эстетическое наслаждение публике, специалистам и любителям скачек. Тулпар, финишировала третьей, в 9 корпусах сзади, что, несомненно, следует расценивать как высокое достижение. Получившая IV приз Вендига подошла далеко сзади. Резвость победительницы - 2 мин 40,7 с
   На двухлетних кобылках разыграли Приз реки Кубани (2-я группа, дистанция 1200 м). Из девяти участниц фаворитами были две восходовских кобылы: серая Эфета (Фабий - Электра), победительница в Пробном и Адресата (Дотсеро - Ассоль). Казалось, неожиданностей не будет. Адресата (В. Мелехов) хорошо приняла, 200 м - 13,8 с. 500 м довольно резво (29,8) скачку вела Эфета (Е. А. Передерий). На финише она начала отпадать и бесланская Принцесса Гита (Принц Хатим - Ольха) выдвинулась на первое место. Адресата проиграла ей полкорпуса. Эфета довольствовалась III местом. Четвертой, в восьми корпусах была Берингария (Габион - Бельгия) жокей Магомет Каппушев, владелец Юнус Сапиев. Резвость скачки: 1 мин 17,5 с
   Спутником кобыльих призов в этот день является Приз Гранита II. Гранит II сын Тагора и Глицинии (от Грей Боя) родился в 1930 г. В двухлетнем возрасте он выиграл в призе имени М. И. Калинина, ныне носящем название Большой приз для лошадей двух лет. Славу и признание Гранит получил, став основным продолжателем линии Тагора. Среди его потомков дербисты Дагар (1938 г.), Зигота (1939 г.), Дуглас (1947 г.), дербист-1949 Грог II (стал трижды венчанным). Впервые приз в честь Гранита II был разыгран в 1972 г. В нем участвуют лошади трех лет и старше. К этой же категории можно отнести разыгранный ранее Большой спринтерский и еще предстоящий Критериум. В Большом спринтерском дистанция 1200 м, логично, что сейчас она увеличивается, и мы увидим, как проявят себя лошади в скачке на 1600 м.
   В Призе Гранита II (группа 2) стартовали восемь жеребцов. Лошади Сослана Дзилихова Образец (Бант - Оперетта) и Ипель (Принц Хатим - Исиндия), а так же Монолог (Обзервейшен Пост - Месса) фирмы "Сады Придонья", по мнению московской публики имели предпочтительные шансы.
   Скачку "с места до места" водил Ипель (С. Петин). Приятно удивил Вардар (Дотсеро - Варна), жокей Сергей Демидов. Он занял второе место, подойдя в 10 корпусах позади победителя. Третий призер Фароб (Эфес - Фармопи) финишировал далеко сзади, голову ему проиграл Монолог. Образец, ни какой роли не сыграл. Резвость скачки: 1.45 (100 м - 7,9 с; 500 м - 30,4-31,8-33,2 с).
   Рыжий красавец Ипель - некрупный (157 см), но очень дельный, пропорциональный. Он был одним из лучших двухлеток в прошлом сезоне, успешно выступает и в этом году. Легкая, убедительная и эффектная победа, стиль, в котором он выиграл - все ставит Ипеля в разряд класснейших лошадей.
   Хорошо, что рожденный в Бесланском конном заводе, жеребец Ипель попал в руки Сослана Дзилихова. Его владелец известен в конном мире как опытный тренер.
  
  
   Светлана ПАРФЕНОВА


   В главном в сезоне - Большом Всероссийском призе (Дерби) - на дистанции 2400 м испытаны II лошадей (10 жеребцов и 1 кобыла) трехлетнего возраста. Первым у финишного столба был восходовский Бор (Обзервейшен Пост - Борин) под седлом м.-ж. В. Мелехова. Вы держивает победителя м.-т. А. Чугуевец. Время Бора - 2,36. Вторым финишировал рожденный в РГПХ "Красноармейский" (принадлежит А О "Татспиртпром") Арендатор под седлом м.-ж. А. Джокленко. Тренирует Арендатора м.-т. А. Чомаев. Третьим под седлом м.-ж. А. Иванского был бесланский Ипель (принадлежит ОАО "Салют", тренирует м.-т. С. Дзилихов). Четвертый призер - лабинский Баргон (м.-ж. С. Петин, тренотделение С. Закаева).
"Коневодство и конный спорт" №5, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом