О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Хроника рысистых испытаний на ЦМИ
Каган В.

   Приз Гильдейца собрал поле из 10 четырехлеток "второго эшелона", однако на этот раз победитель в Призе Гильдейца и второй призер показали резвость лучше чем участники Дерби. Рожденная от Парк Авеню Сэма и Риверсии в частном хозяйстве Е. В. Чигиря, принадлежащая А. Б. Морозову Рамина, обычно выступала в руках своего владельца-любителя. На этот раз Рамина стартовала под управлением такого профессионала, как мастер-наездник Л. Киселев и превзошла все надежды и ожидания. Она с блеском выиграла оба гита с одинаковой резвостью 2.02,5. В первом гите Рамина уже с половины круга взяла на себя лидерство, которое уверенно удержала до призового столба, опередив на корпус (2.02,7) лихо финишировавшего чувашского Завсегдатая от Галланта Про и Заклепки (М. фингеров). Во втором гите Л. Киселев поначалу не стал ввязываться в решительную атаку на результат первого гита, предпринятую М. Фингеровым на Завсегдатае. Три четверти дистанции Завсегдатай прошел на 0,3 с резвее, но на финише Рамина сломила сопротивление соперника, уступившего ей на запряжку (2.02,8). Третье и четвертое призовые места поделили питомец 000 "Троицкое" Орловской области Херсон (Рекс Р Лобелл - Хиросима) и локотской Просторный (Спид Сквеад - Почетная) с резвостью 2.04,1. При этом Херсон (О. Калашников) в первом гите был третьим, а Просторный (А. Трутнев) также пришел третьим, но во втором. Рекорд приза 2.02,2 установлен в прошлом году кубанской Агамой (В. Сергеев). Приз Гильдейца по разным условиям разыгрывают с 1966 г. в 36-й раз и ровно одну треть - 12 раз - победу одерживали кобылы.
   Самую большую сенсацию преподнесли представители старшего возраста в Призе Элиты достигнутой ими резвостью. Имевший среди 10 участников первой стартовой номер дербист'99 и прошлогодний победитель в этом призе с рекордной резвостью 2.01,1 кубанский Рангоут от Голланта Про и Риторики (Г. Большаков) по-хозяйски распорядился своим преимуществом - обладанием бровкой. Он предложил соперникам езду на класс. Этот вызов сумел принять только майкопский Прелат от Рулинг Монарха и Пахры (Ю. Репин), с большим напряжением тянувшийся за Рангоутом. Остальная компания участников "теснилась" в отдалении, готовясь к борьбе на финишной прямой. Рангоут до конца дистанции был не только недосягаем, но с большим отрывом бурно финишировал прямо-таки со стартовой свежестью. Резвость бега поразительна - 1.59,1 (28,9-30,4-30,5-29,3). Прелат на исходе бега заметно сдал, стал даже "путаться ходом" и завершил бег только четвертым - 2.01,3.
   А вторым за Рангоутом остался старательно финишировавший чувашский Азов от Армбро Голда и Загрузки (Л. Киселев), его резвость - 2.00,9. Самым приметным и неожиданным оказался великолепный финиш чесменского орловца Каньона от Наместника и Конопли (В. Сергеев), достигшего рекордной для рысаков этой породы на ЦМИ резвости 2.01,2. Ближайшими были неутомимый локотской Вызов от Меридиана и Визы (А. Несяев) - 2.01,8 и смоленский Дергач (Грот - Джоконда) - 2.02,6, перешедший в езду от М. Рябчикова к А. Мельникову.
   Второй гит, естественно, ничего не изменил. Резво принявший Дергач уже в середине второй четверти круга получил в соседство Азова, которого к исходу третьей четверти сменил Рангоут. На конечной прямой державшийся несколько сзади Прелат ловко проскочил по бровке и, энергично продвигаясь, вышел на первое место, которое ему удалось удержать при натиске Рангоута, уступившего ему на полголовы. Резвость - 2.01. Вызов остался в полукорпусе позади (2.01,1). Локотской Монумент от Меридиана и Монархии (И. Киселев), в свою очередь, уступил Вызову также на полкорпуса (2.01,2). Семеро из 10 участников заезда улучшили свои рекорды: Рангоут - 1.59,1 (2.00,5); Азов - 2,00,9 (2.01,4); Прелат - 2.01 (2.01,4); Вызов - 2.01,1 (2.01,6);Монумент - 2.01,2 (2.03,6); Каньон - 2.01,2 (2.03,2) и Дергач - 2.02,2 (2.03,4). Призовые места распределили так: 1. Рангоут, 2. Азов, 3. Прелат, 4. Вызов, а пятое поделили Каньон и Монумент.
   Рангоут установил всероссийский рекорд для рысаков старшего возраста стандартбредной породы в призовой езде, улучшив прежний рекорд своего земляка кубанского Грота (В. Ростовщиков) 1.59,4, установленный им в 1986 г. на Раменском ипподроме. Кроме того он повторил рекорд русского прилепского Реала (А. Козлов), установленный в 1990 г. там же. Более того, Рангоут стал обладателем рекорда розыгрыша Приза Элиты, превзойдя на 2 секунды свое прежнее рекордное достижение 2000 года.
   Рангоут стал вторым в истории рысистых испытаний на ЦМИ, прошедшим 1600 м резвее 2 минут в призовой езде, за четырехлетним Сорренто (М. Козлов) - 1,58,6 (в 1989 г.).
   Наконец-то рекорд Приза Элиты превзошел рекордное достижение в Дерби! А то как-то неудобно было за опытных ипподромных бойцов, уступавших четырехлеткам.
   И, наконец, о Каньоне. Этот питомец Чесменского завода стал резвейшим орловским рысаком старшего возраста за всю историю призовой езды на московской дорожке. Он улучшил на 0,1 с достижение 2.01,3 пермского Ковбоя (М. Козлов), а не Карфагена - 2.02,6, как было опубликовано ранее, ставшего вторым призером при розыгрыше также Приза Элиты, но в 1992 г.
   Розыгрыш на дистанции 2400 м Летнего приза на рысаках старшего возраста, не записанных в ПризЭлиты, также ознаменован рекордным результатом. Правда, участники бега завершили дистанцию с большими просветами друг от друга, но победитель локотской Натиск от Меридиана и Награды (В. Китаев) сокрушил последний рекорд прилепского Рока (А. Козлов) 3.08,1, державшийся с 1992 г. Натиск достиг лучшего резвостного результата за последние 12 лет на этой дистанции после рекордного результата Сорренто (М. Козлов) - 3.03,9, установленного в 1989 г. в четырехлетнем возрасте. Новый рекорд Летнего приза - 3.05,9 (29,4- 31,2-31,3-32-30,8-31,2) с ходовыми первыми 1600 м 2.03,9.
   Второй призер, рожденный в частном хозяйстве П. Заборских Полтергейст от Галланта Про и Прудент Ласе (В. Сучков) также прошел резвее прежнего рекорда Рока (3,07,1). Локотской Частокол от Спид Сквеада и Черногривой (А. Григорьев) с резвостью 3.09,6 стал третьим призером. Далее - омский Адан от Джойдела и Астры (В. Егоров) - 3.10; а пятый - злынский Фабий от Ойстер Бара и Фисташки (А. Трутнев) - 3.10,4.
   На Большой трехлетний открытый приз были записаны 10 участников, но на старт вышли только 9:
   один из главных фаворитов еланский Пилигрим от Парк Авеню Сэма и Гипатии (М. Рябчиков) - победитель в Призе "Летнем" - был снят, что притупило спортивный интерес. Второй фаворит троицкий Гефест от Спид Сквеада и Грации (Л. Киселев) уверенно победил, первенствуя в первом и втором гитах с резвостью 2.05,1 и 2.05,2. В первом гите Гефест первенствовал по всей дистанции и лишь на второй и третьей четвертях круга был потревожен прилепским Ворсом от Орса и Вирджинии (В. Шилин), занявшим в итоге второе место с резвостью 2.06,2. Питомица ГУП по коневодству "Адыгейское" Прериаль от Рулинг Монарха и Прерии (Ю. Репин) уступила Ворсу на корпус (2.06,4), но на полкорпуса опередила кубанского Слалома от Армбро Лифа и Саккуры (В. Мишин) - 2,06,5.
   Во втором гите вначале вместе с Гефестом, а в дальнейшем самостоятельно Парусия провела бег во главе компании соперников и лишь на последних метрах дистанции пропустила вперед Гефеста. Резвость Парусии - 2.05,9. Прериаль - третья (2.06,6), а на корпус сзади (2,06.8) - Ворс. Общий итог: 1. Гефест, 2. Парусия, 3. Ворс, 4. Прериаль и 5. Слалом. Рекорд приза 2.02 с 1988 г. принадлежит кубанскому Сорренто (М. Козлов). Резвость Гефеста далека от его рекорда 2.03,9 и невысока, но оказалась вполне достаточной для победы.
   Вступительный открытый приз при участии 6 двухлеток произвольно выиграла троицкая Паджера (Джилл'с Краун - Пауза), на которой Л. Киселев провел полкруга резвее 1.05, а всю дистанцию за 2.12,2. Локотская Мадонна от Парк Авеню Сэма и Мисс Перт (В. Китаев) была второй (2.14,1), а третьим и четвертым призерами стали троицкая Ланса от Спид-Сквеада и Легенды (М. Пупко) и локотской Плеск также от Спид Сквеада и Приметной (А. Григорьев), уступивший сопернице на шею - 2.17,6. Рекорд приза 2.09,9 с 1987 г. принадлежит Сорренто (М. Козлов).
   Затишье бывает перед бурей и после нее. В затишье через неделю после Дерби был разыгран единственный традиционный приз при участии 11 четырехлеток орловской породы - Морского Прибоя, который можно назвать реваншем после Приза Барса. Этот двухгитовой приз разыгрывают с 1991 г. Десять розыгрышей дали победителей жеребцов, но на 11 - в этом году - затянувшаяся традиция была нарушена. В первом гите лидировавшего большую часть дистанции победителя в Призе Барса алтайского Баргузина от Иппика и Баптистки (И. Коломеец) на финише миновала хреновская Медиана от Наводчика и Мопры (В. В. Бурулев), выигравшая с резвостью 2.08,3 (31,5-31,5- 33,5-32). Баргузин уступил сопернице на запряжку (2.08,6). Ему же почти секунду (2.09,5) проиграл второй призер Приза Барса хреновской Магнат от Наводчика и Миропии (О. Никогосян). Третьим был на голову сзади хреновской Виконт от Капитана и Веги (С. А. Матвеев). А четвертой на шею сзади Магната подошла Кармен от Рубина и Казарки (О. Дон).
   Во втором гите И. Коломеец на Баргузине предпринял отчаянную попытку превзойти результат первого гита, в чем ему помогали сперва чесменский Кейптаун от Поборника и Катакомбы (В. Танишин), а потом хреновская Пика от Квартета и Пепы (С. Прокопьев). Завершая последний поворот Баргузин тяжело сбился и проскакал, а выбравшуюся на первое место Пику "в самый столб", опередила на 1/4 головы настойчиво финишировавшая Кармен. Резвость бега 2.09,6. Третьей (2.10) была Медиана, а ближайшей за ней- чесменская Бемоль от Мазка и Бакалеи (В. Щербаков) - 2.10,5. Призовые места распредили так: 1. Медиана, 2. Баргузин, 3. Магнат, 4. Виконт, 5. Кармен. Рекорд приза 2.07,9 с 1974 г. принадлежит пермскому Колориту (М. Козлов).
   Розыгрыш Большого открытого приза стал дважды рекордным: по числу четырехлетних участниц и резвостному результату. В первом гите все, вроде бы, было штатным:резвейшие в компании Рамина, на которой снова выступал ее владелец Б. Морозов, отлично пробежавшая в Саратове (2.02,8) кубанская Бастилия от Парк Авеню Сэма и Рокировки (Р. Габдрашитов) и Гильдия (Ю. Репин) разыграли заезд между собой. Причем лидировавшую большую часть дистанции Бастилию на финише миновали Рамина- 2.02,4 и Гильдия - 2.03. Но так как Гильдия прошла неправильным ходом, то второй была признана Бастилия - 2.03,1, за которой бег закончили заметно улучшившие свои рекорды майкопская Агамея от Рулинг Монарха и Агавы (П. Макаров) и локотоская Чайка от Спид Сквеада и Чайханы (О. Калашников)-2.04,1.
   Во втором гите начался настоящий "девичий переполох"; с приема предельно резвую езду предложила Гильдия, протянувшая всю компанию соперниц до начала конечной прямой. Она, пройдя 3/4 круга на 2 с (!) резвее чем в первом гите, удерживала первенство пока сохранившая силы для решительного финишного броска Агамея не миновала героиню бега, выиграв с новым рекордом приза 2.01,9 (29,5-30,4- 30,1-31,9). Прежний рекорд 2.02,1 показан локотской Афродитой (А. Несяев) в 1996 г. "Соавтор" нового рекорда Гильдия подошла второй - 2.02,8. И только третьей была Рамина (2.03,1) на полсекунды (2.03,6) впереди гастролерши с Казанского ипподрома троицкой Гордости от Спид Сквеада и Грации (Г. Большаков). Призовые места заняли: 1. Агамея, 2. Рамина, 3. Гильдия, 4. Бастилия и 5. Гордость.
   Приз реки Оки уподобился Большому открытому призу по числу участников, но не по резвости. Полтора десятка трехлетних кобыл призовых пород приняли старт в две шеренги. Имевшая 10 стартовой номер адыгейская Прериаль (Ю. Репин) стремительно переложилась на бровку, предложив своим ближайшим приследовательницам высокий пейс, которым она успешно варьировала по ходу бега. Это привело к ее достойной победе после отбитого энергичного натиска троицкой Персоны от Спид Сквеада и Прерии (О. Калашников), уступившей победительнице на шею при общей резвости 2.05. Неблизкой третьей (2.06,5) подошла чувашская Разведчица от Армбро Голда и Резеды (И. Киселев). На корпус сзади (2.06,7) была адыгейская Мессара от Сорренто и Марии Экспресс (А. Трутнев). Пятым призером стала рожденная в хозяйстве А. Никитиной Эпоха от Хайден Гановера и Эй Пи Суссу Сомолли (В. В. Бурулев) - 2.07. Рекорд приза 2.04,7 с 2000 г. принадлежит рожденной в хозяйстве Н. Михайловой Арсе (М. Фингеров).
   Приз памяти графа А. Г. Орлова, разыгранный на орловцах старшего возраста на дистанции 3200 м, прошел как-то буднично. После впечатляющих выступлений, прекрасных резвостей и рекордов старшие орловцы, видимо, решили передохнуть. Во всяком случае, даже при участии рекордиста, чесменского Каньона (В. Сергеев), бесспорного фаворита приза, бег прошел неторопко - рывками, со сменой фальшпейса и спидбросков. Каньон немало поволновал своей пассивностью и в итоге даже не попал в число призеров. Бег выиграл чесменский Клиент (Наместник - Клипса), которого В. Танишин провел предельно "экономно", используя вольные или невольные промахи своего главного конкурента, то есть Каньона. Резвость бега 4.34,1 при явном фальшпейсе по кругам: 2.26,1 (!) и 2.08. Реакция судейской коллегии оказалась решительной: все участники были лишены права выступлений от 4 месяцев (В. Сергеев) до 6 беговых дней. Вторым призером стал Бомонд (Ю. Ларин)- 4.34,6, которому на голову уступил Жаркий (И. Коломеец), а четвертым на запряжку сзади (4.34,8)- Мальпост (В. В. Бурулев). Рекорд приза 4.21,7 с 1999 г. принадлежит колхозному Лабинску (А. Козлов).
   Приз Сорренто был разыгран на рысаках четырех лет старшего возраста. Из всех рекордов розыгрыша традиционных призов только этот - 3.05,9 с 1992 г. принадлежал гастролеру из Голландии Еллове (А. Блок). Теперь пал и этот "долгожитель". Новым обладателем рекорда приза стал майкопский Прелат (Ю. Репин). Семь представителей призовых пород вышли на старт. Первую треть дистанции Прелат прошел рядом с Пажом (В. Мишин). Третью четверть круга Прелат возглавил сам, но на 1600 м его захватил и несколько выдвинулся вперед Натиск (В. Китаев). Однако остальную часть дистанции, то есть пятую и шестую четверти круга Прелат прошел в роли лидера, выдержав на последних метрах отчаянный натиск локотского Маркетинга, на котором впервые выступал С. Мигунов. Маркетинг уступил победителю только на шею. Резвость бега - 3.05,6. Третьим призером (3.06) стал злынский Фабий (А. Трутнев), а четвертым - локотский Натиск - 3.06,2.
   Приз будущности, действительно олицетворяющий будущее трехлеток, постепенно становящихся объектом главного внимания разыгран как-то странно, точно в обоих гитах участвовали разные лошади. В первом гите победитель в Большом открытом трехлетнем призе троицкий Гефест (Л. Киселев) оторванно вел первые полкруга резвее 1 мин и 1 с, но затем он перешел на облегченный мах и на финише выглядел не лучшим образом - остался только третьим, уступив при резвости 2.06,3 на шею перевозскому Раскату от Сэр Скота и Рубрики (В. Бауэр), оставшемуся вторым за выигравшей отличным финишем адыгейской Парусией от Рулинг Монарха и Пассии (М. Лисянская). Резвость бега 2.06 Ближайшей (2.07,2) была чесменская Гвадалахара от Хайден Гановера и Галины (В. В. Бурулев).
   Второй гит явил совершенно другую картину. Также как и в первом резвый бег возглавил Гефест, которого лишь на третьей четверти круга попыталась потревожить Парусия, впрочем, очень скоро отпавшая. Гефест на финише был достаточно свеж и, устояв от натиска Гвадалахары, опередил соперницу на полкорпуса при резвости 2.04,5. Еланский Патруль от Парк Авеню Сэма и Анупамы (А. Мельников) отстал от Гвадалахары также на полкорпуса (2.04,7), но опередил Раската на шею. Призовые поощрения определили по результату второго гита. Рекорд приза 2.02,9 с 1996 г. принадлежит выводному из США Ферст Америкэну (М. Козлов).
  
  
   В. КАГАН
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом