О журнале  
Поиск
Конный спорт
Международные соревнования на Планерной
Петрова В.

   В учебно-спортивном центре "Планерная" состоялись открытый чемпионат России и международные соревнования по троеборью СС1** (сложность соревнований - выше средней).Судейскую коллегию, куда входили Александр Блинов (Россия) и Наталья Юранова (Беларусь) возглавлял Юрий Динев из Болгарии. FEI была представлена Ярославом Станеком (Чехия).
   Заявки на участие подали около 40 спортсменов. Порадовало, что Россию представляли всадники из многих регионов (Красноярского края, Нижегородской и Вологодской областей, Алании и др.) Из-за рубежа на соревнования приехали лишь спортсмены Беларуси и Украины, что, конечно, не способствовало накалу спортивной борьбы, присущей международным соревнованиям.
   Манежную езду троеборцев проводили в два дня, на песчаном грунте. Этот этап соревнований обычно не собирает большого числа зрителей.
   После первого дня в открытом чемпионате России с результатом42,40 штрафного очка лидировала мс Анна Кравченко из Красноярска на шестнадцатилетнем Протуберанце, рожденном в конзаводе им. Буденного. Второй была мс Лариса Борисова из клуба "Казачий" (г. Рязань). Она выступала на тракененском Побеге 1994 г. р. Калининградского к/з. Ее результат в манежной езде - 44,80 ш. о. На третье место вышел опытный троеборец из Москвы мсмк Юрий Нечепуренко. На своем девятилетнем коне по кличке Ман он закончил первый день соревнований с результатом 46,80 ш. о. Ман тракененской породы, выращен в к/з им. Кирова. Москвич мсмк Валерий Мартышев пока был седьмым на чистокровном Кипарисе, семилетнем питомце к/з им. Первой Конной Армии.
   По версии CCI** первый резуль- тат был у красноярской всадницы А. Кравченко на Протуберанце, второй - у Елены Телепушкиной из Беларуси, выступавшей на англокабардинском Залиме (44,40 ш. о.), третий - у россиянки Л. Борисовой на Побеге. Четвертым был Александр Сарачев (Беларусь) на Арахисе украинской породы с результатом 46,60 ш. о. К сожалению, езда наших троеборцев по-прежнему оставляет желать лучшего. Сбои, невнятные переходы, отсутствие импульса постоянно увеличивают груз штрафных очков, с которым спортсмены подходят к полевым испытаниям.
   Маршруты кросса и конкура составил мсмк Михаил Рыбак. Нельзя не отметить того, что в строительстве препятствий кросса, хорошо вписавшихся в местный ландшафт, и в подготовке трассы самое активное участие приняли спортсмены Борис Васильев и Валерий Мартышев, на чьи плечи часто ложатся многие хозяйственные проблемы, связанные с проведением соревнований.
   В день полевых испытаний погода стояла жаркая и некоторые лошади, очевидно недостаточно подготовленные физически, к концу кросса были явно переутомлены. Грунт на кроссе по причине жары был жестковат, что тоже, видимо, добавило забот ветврачам.
   Дистанция стипль-чеза была 2310 м (норма времени - 3 мин 30 с). Не всем всадникам удалось пройти ее без ошибок, а трое были сняты. Лариса Борисова на Побеге и Павел Сергеев (Алания) на Полюсе не стартовали.
   Кросс (дистанция 4950 м, норма времени - 9 мин.) как всегда внес свои коррективы. После двух падений сошел мсмк Иван Суворов на Безнадежном (Ростовская обл.). Вслед за ним снялся мсмк Сергей Мартьянов на Принципе (Красноярск), имевший после первого дня четвертый результат. Много ошибок было сделано на 15-м, 23-м барьерах. Препятствие № 27 ("вода") против всех ожиданий оказалось не • очень сложным, но до него дошли далеко не все участники.
   После второго дня соревнований в открытом чемпионате России по троеборью лидировал Ю. Нечепуренко на Мане с результатом 50,8ш. о. Он превысил время на отрезке "D" (кросс) на 10 секунд, за что был оштрафован на четыре очка. На второе место переместился мс Андрей Вахрушев (Удмуртия). На своем чистокровном жеребце Равном он после манежной езды был восьмым, имея 54,40 ш. о. и во второй день ничего к ним не прибавил. С третьим результатом закончил полевые испытания В. Мартышев на Кипарисе. За просроченное время он получил 4,8 ш. о. Анна Кравченко на Протуберанце пока была четвертой.
   В категории CCI** два лучших результата по двум дням были у россиян Ю. Нечепуренко на Мане и Андрея Вахрушева на Равном, третий - у белорусской всадницы Е. Телепушкиной на Залиме (57,6 ш. о.).
   Очень волнительный момент для троеборцев - выводка лошадей перед конкуром. Для многих спортсменов соревнования заканчиваются именно здесь. В последний день соревнований ветеринарной инспекцией не были допущены к конкуру 16 лошадей. Основные причины - ушибы и переутомление. Очевидно, тренерам надо больше совершенствовать технику прыжка лошадей, развивать их силу и выносливость.
   Конкур в турнирной таблице российского чемпионата не изменил ничего. Юрий Нечепуренко отпрыгал на Мане чисто и стал чемпионом России. Тренер победителя - мсмк Андрей Гришин. Андрей Вахрушев на Равном и Валерий Мартышев на Кипарисе заняли соответственно второе и третье места. Анна Кравченко на многоопытном Протуберанце, сыне знаменитого Пинцета, сохранила за собой четвертое место. Пятым стал кмс Андрей Коршунов из Самары, выступавший на шестилетнем англотракененском Сэре. Шестое призовое место завоевал кмс Михаил Потемкин из Ярославля, выступавший на буденновском Рендбурге.
   Что касается международных соревнований, то на четвертое место переместилась Елена Телепушкина на Залиме (Беларусь), пропустив вперед В. Мартышева. Пятой стала Анна Кравченко на Протуберанце (Россия), шестое место занял украинский всадник Василь Рожко на чистокровном Биноме.
   Прошедшие соревнования безусловно порадовали любителей конного спорта, но и высветили некоторые проблемы, давно уже мешающие развитию троеборья в нашей стране. О них периодически говорят и пишут, но, к сожалению, положение почти не меняется. У спортсменов, защищающих честь России за рубежом должно быть по 3-4 классных лошади, которым надо уделять достаточно внимания, а поменьше тратить времени и сил на поиски кормов для лошадей, лекарств, денег на аренду и пр. Сейчас во главе Федерации конного спорта России стоят люди, понимающие, что без больших финансовых вложений конный спорт не поднять. Ситуация в наиболее зрелищном виде конного спорта - преодолении препятствий - тому подтверждение. Если растет уровень соревнований, то повышаются и результаты выступлений. Давно назрела необходимость наряду с конкуром и выездкой общими силами федерации и спонсоров более активно возрождать и троеборье - сложный, красивый вид конного спорта, в котором наши всадники блистали когда-то на соревнованиях самого высокого ранга.
  
  
   В. ПЕТРОВА
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом