О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Современная донская лошадь
Балакшин О.
Среди большого числа отечественных конских по-род одно из видных мест занимает донская поро-да. Основой для ее выведения послужили лошади степного происхождения юга России, улучшавшиеся арабскими, персидскими, туркменскими, карабахски-ми и другими жеребцами, попадавшими на Дон в качестве военных трофеев. Первоначально в донских степях была выведена некрупная, очень подвижная, сухая и выносливая стародонская лошадь, явившаяся основой современной донской породы.
   Широкое использование лошадей восточного происхождения в племенной работе, а также улучшенные условие кормления "Способствовали тому, что в породе распространялся и закреплялся тип крупной, массивной, сухой, экстерьерно правильной лошади своеобразной золотистой масти.
   В то же время отсутствие систематического отбора по работоспособности в условиях табунного содержа-ния снижало эффективность работы и в конечном счете привело к тому, что у донских лошадей рез-ко ухудшилось качество движений.
   Во время первой мировой и гражданской войн поголовье донских лошадей было почти полностью уничтожено, и в двадцатых годах, по инициативе маршала Советского Союза С. М. .Буденного, на Дону были созданы военные конные заводы, в которые были собраны оставшиеся чистопородные жеребцы .и кобылы, и начата работа по воспроизводству поголовья.
   Перед Великой Отечественной войной количество донских лошадей увеличилось. Во всех районах та-бунного коневодства были созданы конные заводы донского направления. Несмотря на тяжелые воен-ные годы, .лучшее поголовье донских лошадей со-хранилось и после войны; была продолжена работа по совершенствованию этой породы.
   В настоящее время лошадей донской породы раз-водят В конных заводах имени С.М. Буденного и в Зимовниковском, Ростовской области, Иссык-Кульском, Киргизской ССР, и Луговском, Казахской ССР.
   По данным породного учета на 1/1 1964 г., насчи-тывалось 371,5 тыс. лошадей донской породы и ее помесей. Около половины всего поголовья донских лошадей сосредоточено в Российской Федерации: в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, в Калмыцкой АССР, Астраханской, Волгоградской и Читинской областях, в Башкирской и Бурятской АССР.
   В настоящее время крупные очаги донских лоша-дей находятся в Казахстане и Киргизии. Они служат для улучшения местных лошадей. Средние проме-ры современных донских лошадей в сравнении с другими породами представлены в таблице (по дан-ным О.А. Балакшина, М.Б. Игнатьевой, Г.А. Рож-дественской, А. Б. Фомина).
  

Порода

Пол

Промеры

Индексы

высота в холке

обхват груди

обхват пясти

массивность

Костистость

Донская

жер.

коб.

162,6

159,8

190,8

188,7

20,9

19,7

117,3

118,0

12,8

12,4

Будённовская

жер.

коб.

163,4

161,8

188,8

189,4

20,6

20,1

115,6

117,0

12,6

12,4

Тракененская

жер.

коб.

163,5

160,0

192,0

187,0

21,0

20,3

117,4

116,8

12,8

12,3

Чистокровная верховая

жер.

коб.

162,8

159,1

185,8

182,1

20,06

19,2

114,1

114,5

12,3

12,1

Орловская рысистая

жер.

коб.

162,6

159,8

184,6

183,4

20,9

20,03

113,5

114,7

12,7

12,5

Русская рысистая

жер.

коб.

161,9

159,4

182,4

182,1

20,2

19,7

112,9

114,2

12,4

12,3


   Как видно из таблицы, донская лошадь имеет крупный рост, широкое, глубокое туловище, хорошо развитый костяк конечностей и по массивности тело-сложения превосходит .многие верховые и рысистые породы.
   Экстерьер донских лошадей характеризуется следующими данными: голова средних размеров, с пря-мым или вогнутым профилем, широким лбом, гама-ши средней ширимы, шея длинная, правильно постав-ленная, с достаточно длинным затылком.
   У большинства лошадей спина ровная и широкая, поясница средней длины, широкая, круп среднего наклона, мускулистый; грудная клетка широкая, глу-бокая с отлично развитыми ложными ребрами. Строение передних конечностей, на которые всегда обращалось внимание а работе с породой, значи-тельно улучшено, однако запавшее запястье еще до-вольно часто встречается даже у лучших лошадей. Задние конечности имеют правильное строение и постановку, изредка встречается иксообразность и прямой скакательный сустав. Мускулатура развита удовлетворительно, конституция сухая, плотная.
   Для породы характерны рыжая и бурая масти раз-личных оттенков, зачастую с золотистым отливом, другие масти встречаются как исключение.
   Донские лошади широко используются на различ-ных работах под седлом, и в упряжи, отличаются вы-носливостью, неприхотливостью к корму и условиям содержании.
   В суточном пробеге жеребец Бандурист (от Бре-да) прошел 304 км, а Зажим (от Земляка) 283,5 км. На проводимых в конзаводе имени С. М, Буденно-го испытаниях в упряжи донские лошади показали отличные результаты. Жеребцы Частокол и Чудесник проявили максимальное тяговое усилие—460 кг (88,4% от живого веса), в то время как чемпион со-ветской тяжеловозной породы Жребий показал соответственно 475 кг (62,6%).
   На испытаниях рысью с грузом с силой тяги 200кг донские лошади прошли в среднем 932 м, а Багаж, сын Боливара, 1921 м. (Л. В. Каштанов, 195В г.). Под влиянием систематически проводимого отбора по работоспособности, тренировки и ипподромных испытаний, а также целенаправленного подбора пользовательные качества, быстроаллюрность лоша-дей донской породы за последние 20 лет заметно повысилась, увеличилось количество лошадей, имеющих хорошее качество движений и высокую резвость. В скачках на лошадях донской породы установле-ны следующие рекорды; на 1200 м — 1.19; 1600 м — 1.47; 2000 м —2.16,4; 2400 м —2.43,2; 3000 м — 3.35; 7000 м — 8.55. В настоящее время лошади дон-ской породы по резвости превосходят (в скачках) лошадей МНОГИХ отечественных пород, но уступают будённовским, кустанайским, тракененским и другим полукровным.
   В классическом конном спорте донские лошади в прошлом почти не использовались, но а последние годы в соревнованиях по преодолению препятствий на них показаны хорошие результаты, что свидетель-ствует о наличии у дончаков способностей к прыж-кам, поэтому в работе с породой необходимо учитывать это обстоятельство.
   Генеалогическая структура породы в настоящее время существенно изменилась и распростра-ненные в прошлом линии Дневника, его сына До-рого, а также Сатурна и Резвого не имеют мужских продолжателей и таким образом «ушли в матки». Старая линия Буяна преобразована в самостоя-тельные линии Боливара (продолжатели Бедовый, Бурлак), Бреда (Бойкот, Бальзам) и Березняка (Бен-тос, Добряк, конзавода имени С. М. Буденного). В старой линии Бордо выделены новые линии Барвинка (Бобруйск, Бич, Бабит, Барс) и Баскунчака (Баббит). Линия Челна разделилась на линию Король-ка (Зодиак., Черномор) и линию Сутана (Гастролер, Добряк — Иссык-Кульского конзавода, Гербарий). Линия Забавника II продолжается через Зрачка, а ее ответвление через Забоя является самостоятельной линией (Земснаряд, Зоб, Заботливый, Забор).
   В последние годы возобновлена .работа с перспек-тивной линией Патроне, представители которой отли-чаются хорошим качеством движений и высокой работоспособностью. В конзаводе имени С. М. Буден-ного получен хороший приплод от жеребца этой ли-нии Класса (Кошмар—Сардиния), а в Луговском от Кайнара (Клад—Зельона). В маточном составе этого завода имеются 32 кобылы (дочери Консилиума, Кронштейна и Клада), типичные для линии.
   Значительно оживилась работа с линией Сагиба (Симпатяга—Гарантия) через его сыновей Сарказма и Сигнала. Их потомки отличаются крупным ро-стом, ярко выраженным верховым типом, хорошим качеством движений и высокой работоспособностью.
   В Зимовниковсиом и Иссык-Кульском конных заводах используются 3 жеребца из числа потомков Сагиба (Сааб, Сбор, Саквояж) и имеется 46 кобыл.
   Дальнейшее совершенствование породы прово-дится в направлении сохранения крупного роста, массивности и конституциональной крепости, при од-новременном улучшении качества движений и повы-шения быстроаллюрности. Для решения этих задач, наряду с отбором внутри породы, проводятся ввод-ные скрещивания с жеребцам и кобылами буденновской породы. Они направлены на получение ло-шадей с ј крови чистокровной верховой породы, а также на выращивание производителей и кобыл неродственного происхождения для расширения генеалогической основы породы.
   Работа в этом направлении в конных заводах имени С. М. Буденного и Зимовниковского уже дала положительные результаты и подтверждает правиль-ность такого решения. В настоящее время этот ме-тод официально принят Советом по племенной ра-боте с верховыми полукровными породами лошадей. Для скрещивания используются также и арабские жеребцы, отличающиеся, как известно, хорошим ка-чеством движений. Все помеси с буденновской и арабской породами, сохранившее особенности тело-сложения и типа донской породы, будут использованы в дальнейшей работе с породой.
   В целях использования донской породы для про-изводства кондиционных спортивных и «прогулоч-ных» лошадей наряду с вводным практикуются и промышленные скрещивания со специально отобран-ными жеребцами чистокровной верховой породы. Наряду с этим часть лошадей и в дальнейшем будет разводиться без «прилития чистой крови». Это нужно для производства улучшателей, предназначенных для районов табунного коневодства и конных за-водов.
   Рекомендуется одобренное Советом следующее соотношение различных методов разведения в рабо-те с породой: чистопородное разведение — 40%; вводное скрещивание с буденновской и арабской породами — 50%; промышленное скрещивание с же-ребцами чистокровной верховой породы—10%.
   В работе с линиями необходимо широко использо-вать проверенные и зарекомендовавшие себя хоро-шим качеством приплода сочетания и закладывать, новые линии, Следует и в дальнейшем испытывать донских лошадей а классических видах конного спор-та и на скачках на ипподромах, так как это способст-вует улучшению быстроаллюрности в породе.
   Опасения, высказываемые некоторыми специали-стами в том, что скачки приведут к утрате породой ее ценных качеств, в частности массивности, по на-шему мнению, напрасны. Все скачущие лошади, как правило, крупные, хорошо сложенные и в большин-стве используются или будут использованы в племен-ной работе с породой. В подтверждение сказанному, приводим список победителей Большого Всесоюзно-го приза (см. выше).
   Учитывая большую потребность в жеребцах-улучшателях донской породы для районов табунного ко-неводства, необходимо расширить их воспроизводст-во, особенно в Казахской ССР, так как продукция Луговского конного завода совершенно не удовлет-воряет имеющийся спрос в республике.
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


жеребец Байкот



ПОБЕДИТЕЛИ скачки на Большой Всесоюзный приз для лошадей 3-х лет донской породы (дистанция 2400 м)

Год

Кличка победителя

Происхождение

Промеры

Резвость

Фамилия

Конзавод, владелец

отец

мать

тренера

жокея

1944

Звук

Забавник II

Волга

165-195-21 ,5

3.15,0

Анастасиенко

Ольховский

им. Будённого

1945

Биби

Баскунчак

Бодьвера

155—180—20,0 (4 г.)

3.17.0

Романов Д.

Ольховский

Пролетарский

1946

Слив ушка

Сигнал

Ивушка

161—178—19,0 (3 г.)

2.55,0

Стогнеев С.

Толбнкский

им. Будённого

1947

Сардиния

Саботаж

Джонка

163— 180.6— 20. 0 (3 г.)

2.55,0

Дубовскнй Т.

Толбнкский

Пролетарский

1948

Бамбук (помесь)

Чебак (в/кр.)

Балка

-

2.47,0

Борисов В.

Мырсиков

им. Будённого

1949

Забой

Задор

Брамапутра

163-192—20,5

2.53,0

Павленко К.

Павленко К.

-

1950 1951

Посменная Бидон

Бари инок

Барвинок

Сенегала

Добруджа

165— 1911—21. 0

-

2.55,0

3.02,0

Мырсиков А. Од инцов Н.

Мырснков

Од инцов Н-

-

-

1952

Берданка

Б уди ль кик

Декабрина

155-185-19.5 (4 г.)

2.51.4

Анастасиенко

Анастасиенко

Пролетарский

1953

Добрый

Джерри

Босния

160—189-20,5

3.21,0

Кравченко Л.

Авдеев П.

им. Будённого

1954

не разыгран

-

-

-

-

-

-

-

1 955

Базар

Барвинок

Застава

160—189-20,0

2.55.0

Кравченко Л.

Авдеев П.

-

1956

не разыгран

-

-

-

-

-

-

-

1957

Зубок

Забой

Бесценная

164-189-21,0

2.55,0

Кравченко Л

Авдеев П.

-

1958

Бойкот

Бред

Благодать

100—188—21,0

3.00,0

Кравченко Л.

Авдеев П.

-

1959

3абияка

Забой

Бесценная

160—190—20,0

3.02,0

Мырсиков А.

Стрижеусов

Опытный ВНИИК

1960

Бурлак

Будильник

Бездельница

162-190—20,5

3.14,0

Берендя К.

Перелазный

им. Будённого

1961

Закрой

Заботливый

Кавычка

154—188-20,5(4 г.)

3.00.0

Сельдинов М.

Перелазный

Зимовниковский

1962

Добряк

Гульсын

Бежевая

167-192-21,0

2.59.0

Прокопьев Д.

Архилов В.

Иссык-Кульский

1963

Баббит

Библиотекарь

Булава

153— 184— 20,0

3.02,0

Прокопьев Д.

Брюховецкий

-

19 64

Сааб

Сафлор

Байдарка

162—184—20,0 (4 г.)

2,45

Солодилов М.

Зекашев А.

-

1965

Былинка

Бензовоз

Кукушка

160—192—20,0

2.47,0

Бударнн П.

Аксенов И.

Зимовниковский

1966

Зобок

Зоб

Баклажанная

62—184—20,5 (4г.)

2.51,0

Бударин П.

Лупев В.

-

1967

Базальт

Заре

Засека

58—180—20,0 (3 г.)

2.50,0

Бударни П.

Лунев В.

-