О журнале  
Поиск
Научно-техническая информация
Микроэлементы и воспроизводительная функция кобыл
Кружкова Е.

   В ряде исследований отечественных и зарубежных ученых за-мечено стимулирующее влияние микроэлементных подкормок на функциональное состояние попо-вых органов у свиней, крупного рогатого скота и птицы. Роль же микроэлементов в функциональном состоянии воспроизводительной системы лошадей мало ис-следована.
   В 1966 г. в Опытном конзаводе было изучено содержание цинка в рационах маточного поголовья и выявлена целесообразность при-менения цинковой подкормки для стимулирования половой функции кобыл. Под опытом находилось 40 племенных маток (по 20 кобыл в опытной и контрольной группах). Рацион всех подопытных лошадей по составу и питательности соответствовал принятым нормам. Содержание цинка в различных видах сена колебалось в пределах 8,6—22,7 мг в одном килограмме воздушносухого вещества, а в концентрированных кормах в пре-делах — 14,5—47,6 мг/кг. При сравнении с другими данными (М. В. Каталымов, В. В. Коваль-ский, М. И. Густун и др.) указан-ное количество цинка в большин-стве проанализированных кормов следует рассматривать как сред-нее, а в отдельных кормах — как низкое. Общее содержание этого микроэлемента в рационах подопытных кобыл в среднем в стойловый период составило 285,9 мг, а в пастбищный период — 243,4 мг.
   В период охоты и на протяже-нии жеребости в рацион маток опытной группы дополнительно вводили сернокислый цинк в дозе 0,25 мг на один килограмм живо-го веса (это количество цинка со-ответствует 130—140 мг сернокис-лого цинка, или 30—32 мг цинка в сутки на животное).
   В качестве основных показате-лей, характеризующих состояние половой функции подопытных ко-был в период охоты, были взяты следующие: концентрация эстрогенных гормонов в предовуляционный период при третьей и чет-вертой степени зрелости фоллику-ла; количество дней от выжеребки до оплодотворения, продолжи-тельность периода созревания фолликула, оплодотворяемость кобыл в первую охоту, количе-ство циклов в сезоне на каждую кобылу.
   Учитывая длительный период подкормки, а также возможность депонирования цинка в организ-ме животных, контроль состояния половой функции подопытных кобыл проводили в течение двух случных сезонов (1966—1967 гг.). Данные, полученные при обработке материала, показывают на от-сутствие зависимости состояния половой функции подопытных ко-был от применения подкормки.
   Введение сернокислого цинка в рацион опытной группы кобыл не вызвало сдвига в уровне эстрогенных гормонов в организме, а одинаковый уровень эстрогенов в период охоты обусловил оди-наковую физиологическую активность яичников у маток. Количе-ство эстрогенов а организме жи-вотных выражает активность одного из звеньев нейрогуморальной регуляции половой функ-ции и наиболее объективно отражает состояние этой функции у животных.
   Таким образом, применение цинковой подкормки при сравни-тельно невысоком содержании цинка в их рационе в целях стиму-лирования поповой функции ко-был не дало положительных результатов. Объяснить это пока не представляется возможным, так как биохимический механизм дей-ствия цинка на активность гонадотропных гормонов гипофиза еще не расшифрован. Возможно, раз-личный эффект в действии цинко-вой подкормки на половую функ-цию кобыл по сравнению с дру-гими животными обусловлен ви-довой специфичностью гонадотропных гормонов гипофиза и не-одинаковым соотношением поло-вых гормонов у самок разных ви-дов животных.
   При установлении потребности животных в микроэлементах важ-ное значение имеет определение их содержания в организме жи-вотных, в частности в крови и мо-локе. В связи с этим нами было изучено и содержание цинка в крови и молоке кобыл опытной и контрольной групп.
   Исследования показали, что в период 3 — 6-месячной жеребости количество цинка в крови кобыл, получавших подкормку, не изме-нилось, а не получавших ее,— сни-зилось с 253 мкг% до 201,8 мкг%. Разница в содержании цинка в крови кобыл опытной и контроль-ной групп за период шестимесяч-ной жеребости достоверна при уровне вероятности 0,99.
   В первый месяц лактации кон-центрация цинка в молоке кобыл опытной и контрольной групп бы-ла одинаковой, к шестому меся-цу лактации разница в содержа-нии этого микроэлемента соста-вила 103,6 мкг%. Эта разница до-стоверна на 99%.
   Понижение содержания цинка в крови в период 3—6-месячной жеребости и в молоке в период третьего-шестого месяца лактации свидетельствует о недостатке это-го микроэлемента в рационах ко-был в данный период.
   Достаточное количество цинка в рационах беременных и лактирующих животных имеет важное зна-чение в связи с повышенным со-держанием цинка в кости млеко-питающих. Очевидно, наряду с другими факторами цинк определяет правильное формирование костной ткани у плода и у молод-няка в подсосный период.
   Нами также изучено влияние йодной подкормки на состояние половой функции кобыл.
   В работах многих исследовате-лей показана связь функции щи-товидной железы и йодного пи-тания с гипоталамо-гипофизарной системой, регулирующей половую функцию животных, Е. И. Смирно-ва (1959—1962 гг.) установила, что гипофункция яичника и связанная с ней яловость у коров очень Ча-сто обусловливаются йодной не-достаточностью рациона, введе-ние соответствующей подкормки способствует нормализации функ-ции яичника и оплодотворению.
   Этот вопрос изучался нами на 15 кобылах, имеющих нарушения половой функции, которые выра-жались а ановуляторных циклах, несоответствии между внешними признаками охоты и состоянием яичника, в длительном отсутствии охоты после выжеребки и в зна-чительном удлинении периода созревания фолликула.
   В целях ликвидации отмеченных нарушений в рацион 10 кобыл опытной группы был введен йо-дистый калий в дозе 5 мг в сутки на животное.
   Введение микродоз йода в ра-цион кобыл с гипофункцией яич-ника оказало весьма аффективное влияние на нормализацию про-цессов воспроизводства. Через 3—5 недель после введения под-кормки 9 кобыл из 10 зажеребели, тогда как кобылы контроль-ной группы продолжали прихо-дить в охоту и из 5 кобыл зажеребала лишь одна, и то в четвер-том цикле.
   Опыт показал, что в условиях Рязанской области введение йоди-стого калия (а дозе 5 мг в сутки на животное) в рацион кобыл с гипофункцией яичника способствует нормализации их поповой функции н оплодотворению.
  
  
   Е. КРУЖКОВА
  
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом