О журнале  
Поиск
За рубежом
Третья победа в призе Европы
Ремизов Д.

   Производящий состав конного завода «Восходя» пополнился новой «звездой» мировой величины — гнедым жеребцом Анилином, рождения 1961 г., от Элемента и Аналогичная. Его скаковая карьера отмечена многими выдающимися победами. Под седлом своего бессменного жокея и тренера Николая Насибова Анилин выступал на ипподромах Москвы, Будапеште, Берлина, Парижа, Кёльна (ФРГ) и Вашингтона, Он стартовал в 27 скачках и 21 раз был первым на финише. В СССР Анилин выступал беспроигрышно, выиграв главные традиционные призы: имени М. И. Калинина, Большой Всесоюзный (дерби) и приз СССР (дважды). В международных соревнованиях он был победителем Большого Кубка социалистических стран (дважды), призе Европы (трижды) и ряда других призов. Слава об Анилине распространилась по всему свету. Его знают все, кто имеет отношение к чистокровному коннозаводству и скачкам лошадей. Победы Н. Насибова на Анилине подняли на новый, более высокий, уровень престиж советского коннозаводства, способствовали широкому развитию экспорта племенных и спортивных лошадей из «Восхода» и других наших конных заводов в зарубежные страны.
   О6 Анилине и его победах в маяках наш журнал писал уже неоднократно. Поэтому в данной статье нам хотелось бы поподробнее остановиться только на его последнем выступлении в Кёльне (ФРГ) при розыгрыше приза Европы.
   Как известно, данный приз стоимостью в 250 тысяч марок был учрежден Кёльнским скаковым обществом шесть лет тому назад. В розыгрыше приза могут выступать жокеи всех стран мира на лошадях 3 лет и стершего возраста. По условиям соревнований трехлетние лошади несут вес 55,5, старшего возраста — 60 кг (Лошадь, выигравшая скачку стоимостью 120 тысяч марок после 1 августа 1966 г., несет дополнительную нагрузку в 2 кг. Лошади, которые с 1 апреля 1967 г. Тренировались в ФРГ и не выиграли ни одной скачки в 50 тысяч марок, несут на 1 кг меньше, не выигравшие 30 тысяч марок,—на 2 кг меньше.). Записка на приз предварительная и заканчивается к 9 мая.
   В 1967 году на приз Европы было записано 83 лошади из ФРГ, Англии, Франции, Италии, Ирландии, Венгрии и других стран, в том числе 8 лошадей из конных заводов СССР. Розыгрыш приза был назначен на 22 октября. К этому сроку по разным причинам большая часть была снята с испытаний и к старту было подведено 10 лошадей высокого класса. Приводим их характеристику.
   Лошади ФРГ. Люциано — трехлетний темно-гнедой жеребец, английского происхождения — от Генри де Севенс или Лайт Арктик. Куплен жеребенком бельгийским коннозаводчиком в Ньюмаркете на аукционе. После покупки Люциано был приведен в ФРГ и поставлен в одну из лучших тренконюшен страны к Свену Митцлафу, В двухлетнем возрасте Люциана из-за травмы правой задней ноги не скакал. В трехлетнем возрасте он почти не имен поражений, произвольно выиграв под жокеями О. Лангнером и Л. Пигготом 6 скачен, в том числе Дерби, Арал Б ома л, Большой приз Дортмунда. Только в Баден Бадене при розыгрыше приза в 150 тысяч марок Люциано остался вторым, проиграв 3/4 корпуса выдающейся английской лошади Сально, занявшей в 1967 г. второе место в .призе «Триумфальная Арка». Люциано был надеждой коннозаводчиков ФРГ, главным фаворитом в скачке на приз Европы.
   Иликс — четырехлетний караковый жеребец — от Орсини и Иврессе. Прошлогодний дербист. В трехлетнем возрасте был лучшей лошадью ФРГ. В 1967 г. скакал пять раз, но побед не имел, занимая в скачках на крупные призы вторые и третьи места.
   Гольдбубе — пятилетний гнедой жеребец от Орсини и Геспилин. За 1966—1967 гг. скачал 20 раз и почти всегда имел призовое поощрение. В Большом призе Баден Бадена остался третьим за Сальво и Люциано.
   Буссард — трехлетний гнедой жеребец — от Делароша и Боны. В сезоне 1967 г, имел девять скачек, из которых три выиграл. В Баден Бадене под жокеем Р. Реммерт Буссард легко выиграл скачку на 2200 м в резвость 2.20.3.
   Он Дит трехлетняя гнедая кобыла отличного сложения — от Алицера и Ондулейшн. В 1967 г. имела шесть скачек, в которых четыре раза была на финише первой. Под чемпионом жокеев Англии Л, Пигготом Он Дит легко выиграла приз Дианы (Дерби для кобыл) стоимостью в 55 тысяч марок в резвость 2,07,4 на 2000 м.
   От Франции, на приз Европы скакал гнедой четырехлетний жеребец Танеб — от Тапиоки и Тенебреус, победитель одной из крупнейших скачек на Большой приз де Сент Клу стоимостью в 600 тысяч франков. Резвость скачки 2.42,7 на 2500 м.
   От СССР скакали три лошади: Анилин — шестилетний гнедой жеребец конного завода «Восход» — от Элемента и Аналогичной, победитель этого приза в 1965—1966 гг.
   В 1967 г. Анилин имел три скачки — две на Хоппегартенском ипподроме (ГДР), которые легко выиграл, и одну скачку во Франции, на Лондшампском ипподроме, на приз «Триумфальная Арка», где занял одиннадцатое место.
   Акташ — трехлетний гнедой жеребец конного завода «Восход» — от Штейнадлера и Амбиции. Всего спекал 12 раз и был первым в шести призах. В Берлине на Хоппегартенском ипподроме Акташ под жокеем А. Зекашевым в августе 1967 г. легко выиграл скачки на приз городе Москвы и Большой Кубок социалистических стран. В скачке на приз «Триумфальная Арка» Акташ проскакал очень неудачно и был на финише 27-м из 30 участников.
   Дагмар — четырехлетний рыжий жеребец Кабардинского конного завода — от Аргонавта и Дубравы. В 1966—1967 гг. имел четырнадцать скачек, из которых семь выиграл. Победитель приза РСФСР, приза в ознаменование XIX конгресса по коневодству социалистических стран и других.
   От Чехословакии на приз Европы скакал рыжий трехлетний жеребец Сильвер — от Детвана и Сильваны. На Пражском ипподроме Сильвер не знал поражений. Он дербист страны и победитель еще 8 скачек.
   Посмотреть скачку на приз Европы прибыло более 20 тысяч зрителей из Кёльна, Бонна и других городов ФРГ. Среди почетных гостей находился посол СССР в ФРГ С. К. Царапкин. По телевидению скачки передавались на ФРГ, Англию, Францию и другие страны Европы. В 14 часов 40 минут по местному времени начался парад участников состязаний. Открывал его советский жокей Н. Насибова на Анилине. Посетители ипподрома тепло встретили всех участников, но особенно бурные аплодисменты достались О. Лангнеру на Люциане, как главному фавориту состязаний.
   Перед призом Европы советская команда обсудила диспозицию и пришла к единому мнению, что Н. Насибов на Анилине должен занять лидирующее место и вести скачку по своему усмотрению. Это решение оказалось правильным. Сразу же после старта Н. Насибов на Анилине занял бровку и повел скачку. Жокей М. Косенко на Дагмаре принял вторым, О. Лангнер на Люциане — четвертым, А. Зекашев на Акташе предпоследним.
   Примерно в таком порядке лошади прошли две трети дистанции. Выйдя из последнего правого поворота на финишную прямую (скачки в Кёльне проходят по часовой стрелке), жокеи ФРГ и Франции попытались достать Н. Насибова, но он усилил пейс Анилина и закончил скачку легким победителем. Немецкий фаворит Люциано подошел к финишу вторым, в четырех корпусах сзади от Анилина, французский Танеб под жокеем И. Десантом третьим в пяти корпусах, Иликс — четвертым, Гольдбубе — пятым и Акташ — шестым.
   Резвость скачки 2.31,7, причем последние 1000 метров Анилин проскакал за 1.01. Победа Н, Насибова на Анилине рассеяла все сомнения в том, что Анилин в шестилетнем возрасте не сможет проявить высокую резвость. Наоборот, в этой скачке Анилин установил новый рекорд Кёльнского ипподрома, что видно из следующих данных (см. таблицу):
   В 1963 г. советские конники не принимали участия в розыгрыше приза Европы, а в 1964 г. заняли второе место (А. Зекашев на Мурманске), Анилин под Н. Насибовым скакал в этот год на другой приз стоимостью в 30 тысяч марок и был первым у финиша. Таким образом, за четыре последних года Н. Насибов на Анилине имел в Кёльне четыре отличных победы и выиграл 545 тысяч марок. В международной прессе наш Анилин получил признание как «трижды венчанный». Зарубежные синдикаты по коннозаводству предложили заплатить за него 300 тысяч долларов. Узнав, что Советский Союз не продает Анилина, зарубежные коннозаводчики обращаются теперь к нам с просьбами принять на случку за хорошую цену под этого жеребца своих кобыл. Главное управление коневодства и коннозаводства наметило использовать Анилина в конном заводе «Восход», организовав в этом хозяйстве межзаводской случной пункт лошадей.
   Анилин — правильного сложения, крупный и мощный жеребец. В его родословной имеется много ценнейших лошадей чистокровной верховой породы. Будем надеяться, Что в конном заводе Анилин проявит себя и как выдающийся производитель.
      Победители кубка Европы по годам (дистанция 2400 м)

Годы

Страна

Фамилии жокея

Кличка лошади

Время
(мин. сек.)

1963

1964

1965

1966

1967

ФРГ

Франция

СССР

СССР

СССР

X. Боллов

Е. Виндриф

Н. Насибов

Н. Насибов

Н. Насибов

Оппонент

Фузияма

Анилин

Анилин

Анилин

2. 36, 2

2.36,5

2.32,2

2.37.8

2.31,7


  
  
   Д. РЕМИЗОВ,
   главный зоотехник Главконупра МСХ СССР
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом