О журнале  
Поиск
Конный спорт
Начало большого пути
Радужный А.
(Рассказ о мастере спорта СССР Татьяне Макаровой)
  
   В последнее время в отчетах о конноспортивных соревнованиях все чаще мелькают фамилии спортсменов, широко известных в 60—70-х годах: Баклышкин, Мурсалимов, Макарова. Это не однофамильцы знаменитых троеборцев, это их дети.
   Кажется, совсем недавно мы восхищались мужеством Льва Баклышкина, сумевшего найти в себе силы продолжить борьбу на троеборной трассе с вывихнутой ногой. Поражались самообладанию Сайботала Мурсалимова, когда на 1 Спартакиаде народов СССР он при падении на «одном препятствии попал под лошадь, получил травму, но прыгнул снова в седло и продолжил кросс. Радовались победам Ростислава Макарова в Большом Пардубицком стипль-чезе и в других крупных турнирах. Славные это были годы для советского конного спорта. Троеборцев тех лет сейчас иначе не называют, как смелые ребята. Ребята эти давно погрузнели, седина тронула их виски, но прежним остался молодой, юношеский блеск в глазах, прежней осталась увлеченность конным спортом. Теперь они даже больше волнуются на соревнованиях. Теперь им на смену пришли дети. И ветераны озабочены не столь поддержанием семейной гордости, сколь продолжением лучших традиций конного спорта нашей страны.
   Мастер спорта по выездке, спортсменка ЦСКА Татьяна Макарова сделала свой выбор тринадцатилетней девочкой. Не потому, что в семье часто говорили о конном спорте и перед глазами ее постоянно были награды отца за успехи в троеборье и стипль-чезе. Однажды, прибежав с подругами в конноспортивную школу ДСО «Труд», она впервые вплотную «прикоснулась с замечательным животным по имени лошадь, и ее сердце навсегда покорила удивительная красота. А главное, она получила возможность делиться добротой своем души, быть понятой и вознагражденной. И даже если бы животное оставалось глухо к ее добрым чувствам, она все равно продолжала бы м дарить, ибо таково свойство человеческой души. Человек от природы добр, и ему свойственна забота о меньших наших братьях. Конный спорт удачно сочетает в себе доброту, смелость, трудолюбие и позволяет во всей полноте раскрыть богатство человеческого сердца. Именно желание наиболее полно познать себя и определило выбор Татьяны Макаровой.
   Люди, не знакомые со спецификой конного спорта, наивно полагают, что лошадь выполняет на манеже сложнейшие элементы высшей школы верховой езды сама, без участия всадника. Действительно, всадник на манеже много внимания уделяет именно тому, чтобы сделать для эрителя незаметным свое участие в работе лошади, но основную нагрузку несет именно он. К сожалению, даже многие студенты физкультурных вузов, неплохие спортсмены, убеждены, что конный спорт — наиболее легкий вид спорта. «Ну что там особенного? В цилиндре, во фраке покататься на лошадке»,—примерно так рассуждают и думают они. Но «покататься на лошадке» так, чтобы у зрителя осталась полная иллюзия неучастия всадника в работе лошади, требует от спортсмена огромных затрат нервной и мускульной энергии.
   Спортивный путь Макаровой к получению звания мастера спорта СССР — обычный путь большинства спортсменов-конников. Группа начинающих, затем тренировки в конноспортивной секции. С тренерами Татьяне повезло. Первые шаги в конном спорте, и сейчас, уже имея в своем багаже победы на крупных всесоюзных соревнованиях, она делала и делает под руководством опытных наставников. Достаточно перечислить их: А. М. Левина, Н. А. Ситько, Г. Т. Череда, И. А, Калита. Каждый из этих людей — ярко выраженная индивидуальность. Опытнейшие тренеры и безгранично преданные конному спорту люди. Каждый из них внес крупицу своего труда, опыта, знаний в техническую оснащенность молодой спортсменки, оставил свой неизгладимый след в формировании ее личности, принимая за образец спортсменов-конников 60— 70-х годов, тренерами и наставниками которых были они же.
   В Большом призе на III Всесоюзных спортивных играх молодежи Татьяна Макарова заняла первое место, выступив на шестнадцатилетнем Имбире. На Кубке СССР вместе со своим одноклубником Михаилом Копейкиным она получила бронзовую медаль.
   Эти достижения двадцатилетней спортсменки, несомненно, можно считать большим успехом, тем более что и на молодежных играх и в Кубке СССР она получила высокую оценку специалистов конного спорта, отметивших выразительность ее выступлений. Не было разногласий на ее счет и среди судей.
   В сравнительно короткий срок Татаьяна Макаровна сумела освоить тот необходимый минимум знаний, навыков, приемов, из которых складывается фундамент для успешного штурма более высоких рубежей конного спорта. Фундамент этот по камешку складывали тренеры молодой спортсменки, каждый из которых по праву может считать себя причастным к ее успеху.
   В то время тренер ДСО «Труд» Александра Михайловна Левина научила Макарову работе с оголовьем и много времени уделила теории конного спорта, без знания которой едва ли можно серьезно рассчитывать на успех. Армейские тренеры, хранители лучших кавалерийских традиций, Николай Александрович Ситько и Григорий Тимофеевич Череда, привили юной спортсменке основы воинской выучки, строгой дисциплины, познакомили и помогли освоить многие методы тренинга армейских лошадей, считавшегося наиболее надежным и продуктивным. Ее теперешний тренер заслуженный мастер спорта СССР Иван Акександрович Калита, не так давно закончивший спортивную карьеру, в каждодневных занятиях на манеже учит Татьяну умению тактической борьбы в ответственных соревнованиях, шлифует технику управления лошадью.
   У Татьяны Макаровой прекрасные условия для тренировок. Недавно построенный конноспортивный комплекс ЦСКА, где она занимается, — великолепное спортивное сооружение, отвечающее всем современным требованиям. Дождь ли на улице, снег, слякоть — в светлом, просторном манеже тепло и сухо. Спортсмены сосредоточенно и увлеченно отрабатывают элементы выездки. Ни суеты, ни толчеи. Все происходящее здесь рационально и строго регламентировано. В центре манежа Н. А. Ситько и И. А. Калита. В пoлe их зрения все шесть—восемь всадников, и все же у каждого есть спортсмен, за работой которого он следит особенно пристально. У И. Калиты — это Татьяна Макарова, улыбчивая, среднего роста, с располагающим приятным лицом девушка, одетая в светлую блузку и тренировочные синие бриджи. От сосредоточенной работы на крупном вороной масти Имбире лицо ее раскраснелось, дыхание порывисто, в движениях заметны следы усталости. В седле Татьяна держится непринужденно, свободно, раскованно. Несмотря на усталость, руки ее все время на весу. Очень хочется положить их на шею лошади, расслабить мышцы, отпустить поводья, но она усилием воли подавляет это желание, давая рукам короткий отдых лишь тогда, когда нужно поблагодарить Имбиря охлопыванием по шее за удачно выполненную команду. Вся ее ладная, по спортивному крепкая фигурка озарена радостью приподнятого настроения. Конечно же, в этот момент она меньше всего думает о впечатлении, которое производит, просто у нее такая, если можно так сказать, жизнерадостная посадка — слегка игривая и в то же время горделиво строгая. Разминувшись с ней, всадники непременно обмениваются парой слов, улыбкой; более опытные мимоходом дают ей полезный совет. Доброжелательны с ней и тренеры, оттого что она исполнительна, с уважением относится к их опыту, без гонора и капризов.
   К лошадям у Татьяны Макаровой особое отношение. Она с ними внимательна, чутка и заботлива. Об Имбире Татьяна рассказывает не как о животном, а как о мыслящем существе, не умеющем лишь говорить.
   В 1981 году Татьяна Макарова в составе юношеской сборной страны ездила в Голландию на международные соревнования. Огромное впечатление на молодых спортсменов произвели выступления взрослых лучших спортсменов мира, проходившие параллельно в Роттердаме. Высочайший класс. Молодые конники смогли ознакомиться с уровнем высшей школы верховой езды в мире, сравнить и оценить себя. Кроме того, они побывали на тренировках именитых мастеров и увидели их будни, так сказать, кухню их мастерства. Огромную пользу почерпнула в этой поездке Т. Макарова. Она зримо увидела рубежи, к которым должна стремиться в конном спорте, увидела работу больших мастеров выездки, их техническую и тактическую оснащенность. У слабонервного спортсмена могли бы руки опуститься от увиденного, но не зря прошли для Т. Макаровой семейная выучка и тренерские наставления. Здоровую спортивную злость привезла она из Голландии, желание тренироваться еще упорнее и содержательнее, тверже идти к намеченной цели.
   Думается, неплохая подрастает смена. Впереди у .молодежи интересный спортивный путь. И как знать, может быть, и в честь их спортивных побед еще раз взметнется на флагштоке кумачовый стяг с серпом и молотом любимой Родины, воспитавшей их и открывшей дорогу в большой спорт.
  
  
   Александр РАДУЖНЫЙ
"Коневодство и конный спорт" №3, 1983г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом