О журнале  
Поиск
Улучшение качества
О проблемах орловской рысистой породы и путях их решения
Орловская рысистая порода лошадей это всемирно известная, старейшая порода рысистых лошадей мира. Она оказала огромное влияние не только на отечественное коневодство.
   Это красивая, величавая, нарядная гармонично сложенная крупная лошадь упряжного типа, выведенная в свое время в Хреновском конзаводе.
   Учитывая, что в последнее время на многих форумах конников поднимается вопрос о судьбе орловской рысистой породе лошадей и высказываются различные мнения, мы решили встретиться с начальником сектора по коневодству и коннозаводству ассоциации "Росплемконзавод" Мартыненковым Александром Егоровичем и побеседовать с ним на эту тему.
   Александр Егорович! Каковы основы племенной работы с орловской рысистой породой?
   Да Вы правы - этот вопрос обсуждается уже неоднократно, но суть ее остается нерешенной. А повинны в этом мы конники и в частности сотрудники Минсельхоза Российской Федерации и безусловно отдельные руководители и специалисты по коннозаводству, которые многие годы не создают должных условий для нормального содержания, кормления и заводского тренинга своих питомцев. В неменьшей степени повинны и ученые ВИИКа.
   В чем же они повинны?
   Да в том, что в своих селекционных программах они зачастую допускают к широкому использованию в ведущих конных заводах жеребцов не типичных для этой породы, мелких (с высотой в холке 152-154 см), беднокостных, со многими экстерьерными недостатками, но имеющих приличную резвость. Так, например, жеребец РАСКАТ имеет резвость 2.01,8 (на свидетельство резвости в Одессе), в Москве на ЦМИ - 2.04,4 (в 4-х летнем возрасте). Он бежал в Киеве, Саратове и закончил свою беговую карьеру в 9-ти летнем возрасте на ЦМИ с резвостью 2.14,8. Молодняк от РАСКАТА в Хреновском и Чесменском конных заводов получил самую низкую оценку за тип и экстерьер. Я считаю неправомерным, что в недалеком прошлом, имело также широкое использование жеребца КАРФАГЕНА ведущими конными заводами, занимающимися разведением и совершенствованием орловской рысистой породы.
   Если идти по этому пути, то он приведет к созданию в России третьей рысистой породы спортивного типа, но в худшем исполнении.
   Александр Егорович! Как Вы считаете, что нужно для того чтобы снять все негативные разговоры вокруг орловской рысистой породы?
   В первую очередь нам нужно себе ясно представлять, каким должен быть орловский рысак в перспективе лет через 25 и для чего он нужен. Для этого мы должны определить как селекционную, так и технологическую программы по вопросам кормления, содержания, заводского тренинга и ипподромных испытаний.
   На наш взгляд орловский рысак должен и в XXI веке быть крупным, гармонично сложенным, с легкой арабизированной головой, лебединой шеей, с крепкими и сухими конечностями, с широкой и глубокой грудью, сильным и выносливым:
   по типу каретно-выездным рысаком на красивом продуктивном ходу.
   Промеры орловских рысаков должны быть в основном для жеребцов: от 165-168-190-22,5, а для кобыл от 162-165-185-21,5.
   Но, чтобы получить такого типичного рысака нужно в корне изменить не только содержание, кормление и заводской тренинг, но и ипподромные испытания. Об этом мы ведем разговоры уже многие годы, но от этого орловской рысистой породе не становится лучше.
   А что по Вашему мнению нужно изменить в ипподромных испытаниях орловских рысаков?
   Считаю, что при современной системе испытаний рысистых пород (русской и американской), где в основе своей заложен фактор резвости, к орловской породе не подходит при такой методике орловский рысак теряет свои лучшие качества - каретно-выездной тип, калибр, гармоничность телосложения, что отрицательно сказывается и на экономическом факторе при реализации орловских рысаков как внутри страны, так и за рубеж.
   В настоящее время имеется неограниченный спрос на орловских рысаков с высотой в холке от 162 см по цене 2-3 и более тысячи долларов США без учета резвости.
   На наш взгляд нужно незамедлительно прекратить испытывать орловского рысака со спортивными породами рысаков (американским и русским), этого делать нельзя, как "нельзя запрячь в телегу коня и трепетную лань".
   Материальную заинтересованность коннозаводчиков и работников тренотделений при испытании орловских рысаков в закрытых призах необходимо решить за счет увеличения призовых сумм в 1,5-2 раза.
   Я считаю, что если нам удается решить все вопросы, затронутые в нашей короткой беседе, а я в этом уверен, то это позволит сохранить нашу отечественную прекрасную породу - орловскую рысистую.
   В заключение хочу подчеркнуть, что наша задача не только сохранить эту лучшую породу Европы для наших потомков, но и приумножить ее качество и достоинства.
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом