О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Орловские рысаки и русские тройки покорили французов
Вещикова И.
Делегация конников Франции, которые давно дружат с Ассоциацией "Содружество", в 1997 г. посетила конные заводы, где разводят орловских рысаков: Хреновской, Чесменский и Московский. Тогда у них зародилась мечта, чтобы красоту орловцев увидели во Франции. Запланированное на следующий год выступление наших лошадей в Париже не состоялось. В начале осени 2000 г. президент Французской рысистой ассоциации граф Доменик де Беллэг посетил Ярославскую область, где ему продемонстрировали езду на тройках лучшие мастера-наездники А. Корчагин и В. Минчев. После этого он, не колеблясь, пригласил делегацию из России в составе 27 человек с 22 лошадьми (13 рысаков и 3 тройки). Размещение людей и лошадей, питание и транспорт французская сторона взяла на себя. Наши конники выступили на Венсеннском ипподроме и посетили лучший тренцентр Франции Гробуа.
   Было условлено, что мы привезем не только нарядных, а и резвых орловцев, на которых в первый день выступают шестеро русских наездников и столько же французских. По компьютерному жребию за двое суток до выступления для возможности игры в тотализатор будет известно, кто на ком выступает. На следующий (второй) день лошадей предоставляют уже французы, и на них стартуют опять же шестеро русских и шестеро французских наездников.
   Нам предстояла большая работа. Ни для кого не секрет, что раньше, когда все конные заводы были государственными, комиссия, состоящая из сотрудников Главка коневодства и ВНИИКа, назначала ту или иную лошадь для выступления и утверждала наездника. А тут... Практически все лошади - частные:надо было составить договоры с их владельцами, изложить все условия, смету расходов, а главное найти надежные коневозки, которые проедут 3500 км, правильно оформить ветеринарные и таможенные документы, ведь до Парижа четыре границы, а у чиновников свои вопросы.
   Как и всегда, были оптимисты, которые нас поддерживали, помогали, беспокоились, чтобы мы удачно добрались и достойно выступили, но были и не верившие в успех этого важного мероприятия под названием "Дни России во Франции".
   Буквально перед отъездом мы узнали, что на этом празднике будут присутствовать министр сельского хозяйства РФ А. В. Гордеев и первый зам. министра С. А. Данкверт, а также посол России во Франции, представители ЮНЕСКО и потомки Л. Н. Толстого и графа Орлова. Событие явно приобретало политическое значение, ведь за сотню лет впервые группа орловских рысаков и русских троек была на гастролях во Франции.
   Мы поставили перед Французской ассоциацией условие, чтобы перед отгрузкой наших лошадей государственный врач Франции взял у каждой из них кровь и исследовал в своей лаборатории: в карантин лошадей на Венсеннском ипподроме не ставят, там практически все лошади стартуют "с колес".
   Когда списки лошадей, предназначенных для поездки, были составлены, из ВНИИ коневодствапришла телеграмма о приостановлении испытаний одной из них Лабинска - вплоть до уточнения его происхождения (отцовства). Оперативное вмешательство владельца Лабинска А. Кодякова и его тренера А. Козлова, которые быстро взяли кровь у отца этого жеребца и на самолете переправили в Москву и дальше во ВНИИК в лабораторию иммуногенетики, позволило вовремя подтвердить правильность родословной и не сорвать поездку этой лошади.
   Наступил день отгрузки (5 декабря). С утра шел дождь со снегом, но все члены команды были настроены по-боевому, шутили, спорили, предполагали.
   По расчетам наших водителей в Париж мы должны были прибыть вечером 8 января, ведь на следующий день в 15.00 старт русских троек. Кто выезжал с лошадьми за рубеж, знает, как нелегок такой маршрут. Предстояло проехать 3500 км, и дорога в тот вечер в Москве была мокрой и скользкой.
   Все документы, начиная с ветеринарных и кончая таможенными, я оформляла сама, поэтому за это у меня тревоги не было. Так как путь неблизкий, то беспокойство вызывало здоровье лошадей. На удивление, лошади перенесли дорогу отлично. В Париже светило солнце, зеленела трава, кругом цветы, 12°С, настроение приподнятое.
   Наши ребята быстро выгрузили лошадей, почистили их, пошагали, и в 15.00 все три тройки выехали под громкие аплодисменты восторженной и очень эмоциональной парижской публики на дорожку Венсеннского ипподрома.
   В первый день тройка Московского конного завода под управлением Александра Панкова, лидируя, лихо пронеслась мимо трибун, вызвав бурю аплодисментов. За ней была тройка ЦМИ под управлением мастера-наездника международного класса Анатолия Козлова, о котором французский диктор ласково сказал: "Ямщик Козлов на втором месте". Третьей подошла тройка яргорпарка (Василий Минчев, Ярославль).
   В воскресенье три наши тройки синхронно выполняли фигурную езду, которую диктор назвал балетом русских троек. Наездники выполняли езду ровно, четко, красиво, лошади были в красивой сбруе, а наездники в русских косоворотках.
   Финалом этого дня стал розыгрыш Приза франко-русской дружбы на орловских рысаках, где по шестеро наездников от России и Франции боролись за победу. Французы выставили команду из .наилучших своих наездников: в их числе два победителя в Призе Америки - Базир и Лепентье, победитель в Призе Парижа Кардо. С нашей стороны были тоже заслуженные мастера: Виталий Танишин, Ованес Никогосян, Валерий Бурулев, Анатолий Козлов, Игорь Исаев и Виктор Сергеев.
   После компьютерной жеребьевки в присутствии теле- и радиожурналистов наездники за 2 дня до старта узнали, кто на ком стартует.
   И вот долгожданный старт, 12 лошадей приняли дружно и ровно, за исключением сбоившего Профиля. Бег повели Жаркий и Затор, рядом Клиент, Бомонд и Лабинск. С половины дистанции Лабинск под управлением В. Танишина и Клиент - Ж. Лепентье вышли вперед. При входе в последний поворот Лабинск легко отделился от компании и выиграл с большим преимуществом на красивом импонирующем ходу. На второе место вышел Бомонд под управлением И. Исаева, на голову опередивший Конфуза (О. Никогосян). Да, три первых места за нашими наездниками! Четвертое и пятое места - за французами, а на шестом месте А. Козлов на четырехлетнем Подарке. А. Козлов - тренер Лабинска. Какая радость охватила собравшихся: мы так переживали за наших наездников и лошадей!
   На следующий день и на французских рысаках нашим наездникам улыбнулась удача. Виктор Сергеев с места до места на лошади, которая, кстати, не была в фаворитах, выиграл заезд на Приз Москвы.
   По традиции Французская рысистая ассоциация и дирекция Венсеннского ипподрома пригласили всех участников в клуб "Урази", где вне зависимости от ранга всем вручили памятные подарки и сувениры. Было очень приятно, что на банкете нам вручили не только видеокассеты с выступлениями, но и пачку всех газет, в которых освещено это мероприятие.
   Трансляция праздника шла по каналам Евровидения, так что блестящие выступления российских конников видела вся Европа. Не зря французский наездник на фуршете сказал: "Русские еще раз доказали, что школа наездников в России самая сильная. Поэтому они и победили".
   Эта победа была самой большой наградой за работу для нашей Ассоциации "Содружество"! Большое спасибо всем членам Ассоциации, владельцам лошадей, директорам конных заводов, которые доверили нам своих питомцев, и мы, я считаю, оправдали их доверие.
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Мастер-наездник международного класса А.Козлов с Лабинском


Тройка Московского конного завода


Победители и призеры чемпионата наездников А.Никогосян, В.Танишин, Ж.Лепентье и президент Французской рысистой ассоциации Д. де Беллег


Директор ЦМИ А.Кальпин и мастер-наездник международного класса В.Танишин


Перед входом на Венсеннский ипподром


Ярославская тройка