О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
День за днем на ЦМИ
Каган В.
При розыгрыше именного Приза Леля, выдающегося питомца Уфимского конзавода, рожденного в 1963 г. от Лоу Гановера и Ласточки, дважды в 1971-1972 гг. победив- шего в Призе Элиты, победителя в Призе имени СССР (1968 г.) и трижды первенствовавшего в Призе Москвы (1969, 1971 и 1972 гг.), неизменно выступавшего в руках А. Козлова, было установлено рекордное достижение четырехлетним русским рысистым локотским Монументом от Меридиана и Монархии (И. Киселев) - 2.03,6 (на ледяной дорожке), рекорд 2.04 шестилетнего Сорренто (М. Козлов), продержавшийся после выигрыша им Новогоднего приза 10 лет назад, наконец-то пал.
   Однако этим достижением Монумент не ограничился. Месяц спустя, в январе, будучи уже в группе старшего возраста, Монумент нелегко, но достойно победил при розыгрыше Новогоднего приза. Теперь новый рекорд этого приза 2:03,9 (29,9-31,1-30,9-32). Монумент опередил на полголовы бурно финишировавшего прошлогоднего дербиста майкопского Прелата от Рулинг Монарха и Пахры (Ю. Репин). Полубрат Монумента восьмилетний локотской Вызов от Вазочки (А. Несяев) был третьим также с прекрасной резвостью 2.04,8, на 0,3 с впереди неутомимого прилепского Ренессанса от Сидней Лобелла и Робкой (А. Козлов).
   Стремительный прогресс Монумента определил его место рядом с ведущими представителями ставки 1997 г. - стандартбредными Прелатом (2.01,4 - в Германии), пермским Путником (2.02,1) и кубанской Агамой (2.00,8 - в Раменском). Из всех традиционных призов, разыгранных в прошлом году с участием четырехлеток, Монумент принял участие только в одном - Призе памяти А. П. Крейдина и остался вторым (со сбоем) при резвости 3.15,5 за стандартбредным кубанским Ригелем (А. Несяев) - 3.15,2. Многие посчитали это удачей молодого И. Киселева. Однако последующие выступления показали, что это была скорее удача Ригеля и досадная неудача Монумента.
   После розыгрыша Призов Леля и Новогоднего количество рысаков, обладающих элитарной резвостью 2.05 и резвее (на ледяной дорожке), увеличилось до девяти. Список пополнили упомянутые Монумент, Прелат и Вызов, а также шестилетний кубанский стандартбредный фистал от Спид Сквеада и Флоры (В. Шилин) - 2.04,1. Можно рассчитывать, то этот список в этом году пополнится.
   Не отстают от своих "коллег" и орловцы. Их испытания также отмечены как новыми достижениями, так и сменой признанных фаворитов. В новом, впервые введенном в календарное расписание традиционном призе - памяти маршала К. К. Рокоссовского, разыгрываемом на орловцах старшего возраста, новых кличек среди шести участников не было. Как и следовало ожидать, более чем уверенно победил чесменский Клиент от Наставника и Клипсы (В. Танишин). Клиент "застолбил" показанной резвостью 2.09,3 новый рекорд нового приза.Вторым призером с резвостью 2.10,4 стал полубрат Клиента Каньон от Конопли (В. Сергеев), третьим - хреновской Конфуз от Фанта и Кабалы (С. Пупко) - 2.10,4, а четвертым - еще далекий от высоких кондиций пермский Кекс от Ковбоя и Кички (М. Козлов).
   Через две недели при розыгрыше Приза имени Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства Клиента постигла досадная неудача - тяжелый сбой на первой четверти круга, исключивший возможность борьбы за победу. Это дало возможность Каньону первенствовать всю дистанцию и победить с рекордной для этого приза резвостью - 2.08,4 (30,433,2-32,4-32,4). Прежний рекорд 2.08,9 принадлежал чесменскому Дурману (А. Ноговицин) с 1992 г. Вторым призером стал семилетний •' Затор от Раската и Заплатки (Л. Танишина) - 2.09. Третьим и четвертым призерами "утвердились" Конфуз (В. Цуцков) - 2.09,3 и уступивший ему на полкорпуса Бомонд от Наводчика и Бумаги (Ю. Ларин) - 2.09,4.
   Новая встреча этих "воинствующих" земляков-полубратьев могла состояться в Призе "Русская Зима" (2400 м). Однако В. Сереев уклонился от участия в этом традиционном дистанционном призе, предпочтя выступить на Каньоне в рядовом групповом в компании участников, определенно уступавших ему в классе. Несмотря на сбой, Каньон легко выиграл полсекунды у хреновских Люкса от Капитана и Ливреи (С. А. Матвеев) и уступившего на шею Мальпоста от Презента и Миропии (В. В. Бурулев) при резвости 2.09,8.
   А Клиент (В. Танишин), как и ожидали, уверенно победил в Призе "Русская Зима" с резвостью 3,22.1, блеснув эффектным финишем. Бомонд (Ю. Ларин) закончил бег вторым на запряжку (3.22,3) сзади победителя. Алтайский Жаркий от Картежника и Живописи (И. Коломеец), успевший в 2000 г. отличиться резвостью 2.04,7 на Барнаульском ипподроме, был третьим на полсекунды за Бомондом и на 0,6 с впереди Конфуза (В. Цуцков). Приз "Русская Зима" Клиент выиграл в третий раз подряд. В 1999 и 2000 гг. он бежал соответственно под управлением Л. Танишиной и О. Никогосяна. Рекорд приза 3.15,9 с 1997 г. принадлежит пермскому Колориту (М. Козлов).
   В Призе памяти П. Н. Кулешова (по-старому Большом зимнем четырехлетнем орловском) бесспорным фаворитом был пермский Дробовик от Ковбоя и Дрофы (М. Козлов). У Дробовика до этого было 20 побед при 21 выступлении. В последней езде (за две недели до розыгрыша этого приза) в несильной компании соперников Дробовик совершил легкую "прогулку" с солидной резвостью 2.11,6.
   Итак, в первом гите Дробовик первенствовал всю дистанцию и завершил бег стремительным броском на последней четверти круга. Резвость 2.13,6 особого впечатления не произвела. Было основание считать, что решающим станет второй гит, особенно после энергичного финиша алтайского Баргузина от Иппика и Баптистки (О. Никогосян), уступившего Дробовику на полсекунды. Неблизкой третьей (2.16,5) была московская Клубничка от Папируса и Квинты (В. Пупко). Расковавшийся чесменский Кейптаун (В. Танишин) вынужден был съехать, а московский Боспор (И. Зимина) почти всю дистанцию прошел галопом.
   Во втором гите Баргузин решительно лидировал всю дистанцию и победил с отрывом на 1 с от "тянувшегося" за ним Дробовика при резвости 2.12,3. Кейптаун остался третьим, показав 2.14,9, а Клубничка - четвертой - 2.15,2. Таким образом, второй гит определил призеров. Победа Баргузина оставила прекрасное впечатление, в то же время Дробовик не выглядел столь боеспособным, каким можно было бы ожидать. Рекорд приза 2.09,1 с 1990 г. принадлежит московскому Бушприту (А. Карев).
   Среди трехлетних участников Зимнего орловского приза выделялись не только резвостью, но и победами в традиционных призах, разыгранных еще на двухлетках, чесменская Бремя от Раската и Бакалеи (В. Танишин) и хреновской Попрек от Потока и Периколы (С. А. Матвеев). Только они имели предстартовые рекорды резвости 2.20. Очень возбудимая, не терпящая контакта с соперниками и поэтому принимающая всегда сзади Бремя повела бег и до середины дистанции "командовала парадом". Затем как-то сразу "сникла" и начала отпадать. Вперед вышел пермский Комбат от Мазка и Купавки с близко преследовавшим его Попреком. Энергично проведенный и прекрасно подготовленный Комбат уверенно выиграл заезд, отбившись от натиска Попрека, уступившего победителю на полкорпуса (2.17). Резвость 2.16,9. С большими просветами за первыми двумя призерами закончили бег московские Финка от Папируса и Фацелии (В. Пупко) и Конка от Кулона и Кахетии (С. Н. Матвеев). Рекорд приза 2.13,3 с 1998 г. принадлежит пермскому Колку (М. Козлов).
   Отметим, что заводская матка Пермского завода Купавка от Кубика и Купавы дала выдающихся орловцев: Колорита от Иппика, Конкорда и Колка от Ковбоя, а теперь многообещающего Комбата. Эти рысаки выиграли много традиционных призов в руках М. Козлова.
   К сожалению, все три главных традиционных орловских приза имели "куцые" поля: только по пяти участников. Несомненно, это снизило спортивный интерес, хотя борьба за победу отличалась высоким накалом. Погодные условия были неблагоприятны: резкий сильный северный ветер, а затем и метель не способствовали высоким резвостным достижениям при розыгрыше призов Мазурки и Гондолы на ледяной, заснеженной дорожке.
   Приз Мазурки собрал обширное поле из десяти участниц - резвейших в ставке 1997 г. Не хватало, пожалуй, только приболевшей рекордистки Арсы - 2.04,7. Со старта плотную группу участниц возглавили резво принявшие кубанская Апсара от Парк Авеню Сэма и Аризоны (Е. Дунаева) и прилепская Гильдия от Дрю'с Виктори и Гарантии (Ю. Репин). Однако середину дистанции Гильдия миновала единоличным лидером, а Апсара отстала. На конечную прямую вывела соперниц Гильдия, но неожиданно сбилась, и вперед вышла локотская Честная от Спид Сквеада и Чаглинки (О. Никогосян), которая и победила, на полкорпуса опередив Память от Меридиана и Полыни (С. Н. Матвеев). Резвость первых призеров (2.08,1 и 2.08,2) - великолепна, если учесть неблагоприятные условия. В связи с этим можно утверждать, что при сносных условиях рекорд приза 2.07,9, установленный в прошлом году прилепской Лакшнелью (Ю. Репин), был бы улучшен.
   Рожденная в частном хозяйстве Е. В. Чигиря Рамина от Парк Авеню Сэма и Реверсии (Б. Морозов) стала обладательницей третьего призового места - 2.08,5. Четвертой была Апсара (2.09,1), пятой рожденная в ТОО "Троицкое" Орловской области Глоксиния от Спид Сквеада и Гласности (2.09,6).
   Розыгрыш Приза Мазурки прошел в очень интересной спортивной боробе, динамично, и если бы не досадный сбой в решающей стадии бега у Гильдии, то заезд можно было бы назвать эталонным. Тем более что обладательницы второго и третьего призовых мест даже улучшили свои рекорды. Предстартовый разброс резвости у участниц приза был значителен: от 2.05,1 у Гильдии до 2.11 у Надежды. Однако ряд участниц обладали высокими резвостями, что и предопределило бескомпромиссность борьбы.
   Приз Гондолы, продолжающий серию традиционных призов, разыгрываемых на орловцах, явил приятную неожиданность солидным полем из семи участниц. Однако количество не перешло в качество, и розыгрыш приза завершился примитивным резвостным итогом. Призовые места "монополизировали" питомцы Хреновского и Чесменского заводов. Победила очень "решительно" финишировавшая хреновская Пика от Квартета и Пепы (С, Прокопьев) с резвостью 2.17,5. Вплотную за победительницей - в полукорпусе друг за другом - бег закончили чесменская Кармен от Рубина и Казарки (О. Дон) - 2.17,6 и хреновская Медиана от Наводчика и Мопры (В. В. Бурулев) - 2.17,7. На четвертом призовом месте чесменская Компания от Пропуска и Кантаты (В. Шилин) - 2.18, а на пятом - заметно сдавшая московская Клубничка от Папируса и Квинты (В. Пупко) - 2.18,6. Рекорд приза 2.12,2 с 1995 г. принадлежит хреновской Монографии (В. В. Бурулев).
   Главный приз зимнего сезона памяти В. О. Витта - ныне уже официально называемый зимним Дерби, собрал поле из девяти четырехлеток, был представлен "высшим классом" рысаков ЦМИ. Не бежали только резвейший (пока!) в ставке 1997 г. кубанский Лас-Вегас (Парк Авеню Сэм - Лирика) 2.03,2, находящийся в Татарстане, и победитель в Большом трехлетнем открытом призе локотской Пресс (Спид Сквеад - Поморка) - 2.03,4, не знавший поражений после выигрыша в этом традиционном призе семь месяцев испытаний. Кстати, Пресс легко победил в групповом призе, разыгранном в тот же день, что и зимнее Дерби.
   В 1991 г. Приз памяти В. О. Витта выиграл прилепский Рок (А. Козлов) с рекордной для приза резвостью 2.05,7. В течение 10 лет все попытки улучшить этот рекорд заканчивались неудачей. Близки к достижению успеха были: в 1993 г. майкопский Ливерпуль (Ю. Репин), а в 1998 г. александровский Клад (А. Плессер). Но они смогли лишь повторить резвости Рока. И в этом году рекорд Рока снова был повторен, но лишь пятым призером чувашским Азнакаем от Армбро Голда и Затеи (С. Буланов) во втором гите. А первые четыре призера пробежали резвее.
   В первом гите полдистанции прошли в упорной борьбе первенствовавшие кубанский Сапер от Парк Авеню Сэма и Саккуры и прилепский Левша от Шаннон Брайта и Лютни (М. Лисянская). Однако затем Сапер выдвинулся в единоличные лидеры бега, а Левша был "поглощен" плотной группой преследователей. В дальнейшем Сапер отделился на заметный просвет, выиграв бег в гордом одиночестве с великолепной резвостью, ставшей новым рекордом приза 2.04,4 (30,4-31,7-30,8-31,5). Энергично финишировавший Пикур от Рекс Р Лобелла и Прибаутки (П. Макаров), рожденный в ТОО "Троицкое" Орловской области, был на втором месте, показав 2.05,3. На запряжку (2.05,5) впереди одного из фаворитов приза Лавровского Вариатора от Ротора и Виринеи (С. А. Матвеев). С заметным просветом за Вариатором четвертой с резвостью 2.07 подошла Рамина от Парк Авеню Сэма и Реверсии (Б. Морозов), рожденная в хозяйстве Е. Чигиря. На запряжку сзади пятым был Левша. Локотской Чейс от Спид Сквеада и Чарочки (И. Киселев) и прилепская Гильдия от Дрю'с Виктори и Гарантии (Ю. Репин) незаладили и сбоили.
   Казалось, такая высокая резвость окажется решающей. Однако последовавшие события превзошли ожидания. Во втором гите бег резво повела Гильдия. Пытавшийся захватить ее Сапер не преуспел в этом, но упорно с поля держался "у колеса" соперницы. Три четверти дистанции Гильдия прошла резвее на 0,2 с, чем лидеры в первом гите. Выведя компанию соперников на конечную прямую Гильдия вынуждена была принять бой с финишировавшим Сапером и пропустила его на первое место, а за ним и Вариатора. Сапер уверенно довел бег и победил с новым рекордом приза 2.04 (30,4-31-31,3-31,3). На последних метрах дистанции Вариатор сделал мощный бросок, уступив Саперу всего на полкорпуса (2.04,1). Гильдия, великолепно подготовленная и достойно проведенная Ю. Репиным, закончила бег третьей - 2.04,5. Четвертым был Азнакай - 2.05,7. Пикур был пятым - 2.06. В итоге: 1. Сапер, 2. Вариатор, 3. Гильдия, 4. Пикур и 5. Азнакай. Победа Сапера - третья победа А. Несяева в зимнем Дерби.
   Кроме Пикура и Левши остальные участники улучшили свои рекорды. Сапер и Гильдия вошли в элитарный список рысаков "2.05 и резвее" и, кроме этого, стали обладателями рекордных результатов для своего возраста, достигнутых на ледяной дорожке.
   Юрий Репин отпраздновал вторую победу при розыгрыше Зимнего открытого приза, в котором приняли участие восемь трехлеток. Из них семеро кобылок и лишь один жеребчик (!). Приз разыграли довольно просто, хотя его финал был насыщен упорной борьбой и "внеплановыми событиями". Рожденная в ГУП по коневодству "Адыгейское" от Рулинг Монарха и Прерии Прериаль была уверенно и с присущим Ю. Репину мастерством проведена "с места до места" и выиграла с резвостью 2.10,9. Довольно близко за победительницей закончила бег кубанская Рулада от Армбро Лифа и Рокировки, но за кроссинг, допущенный О. Никогосяном, была дисквалифицирована. Второе призовое место перешло к Эпохе от Хаиден Гановера и Эй Пи Суссу Сомолии (В. В. Бурулев), которой только на шею уступила кубанская Консуэло от Армбро Лифа и Кармен (В. Сергеев) при общей для них резвости 2.11,1. Четвертым и пятым призерами стали прилепская Кода от Дрю'с Виктори и Карвеллы (В. Танишин) - 2.11,6 и уступившая ей на полголовы чувашская Разведчица от Армбро Голда и Резеды (Л. Киселев). Рекорд приза 2.03,7 с 1997 г. принадлежит прилепской Сенсации (Ю. Репин).
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом