О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Гандикап
Мельников В.П.
Год назад была принята и утверж- дена новая редакция Правил испытаний племенных лошадей верховых пород на ипподромах Российской Федерации, принципиальном отличием которых стало широкое использование гандикапа. Теперь, когда первый скаковой сезон позади, подведем некоторые итоги.
   Уже то, что новая редакция Правил в принципе успешно отработала в скаковом сезоне 2000 г., позволяет говорить о переходе к испытаниям лошадей в гандикапах, как о состоявшемся, факте. Что же получилось?
   Мы долго ждали информацию (отчетов о скаковом сезоне 2000 г.) с основных скаковых ипподромов нашей страны. Но кроме отчета с Московского, так ничего и не получили. Вместо этого поступило предложение от Пятигорского ипподрома о ведении скачек без гандикапа, то есть о возрасте к прежней, более привычной и примитивной системе. Однако время "групповых" скачек ушло в прошлое, и мы надеемся навсегда.
   Эта небольшая статья поможет глубже понять положительные идеи, заложенные в гандикапном составлении скачек. Мы сознательно пошли на широкое применение гандикапа при испытаниях. Глубокий анализ скаковой индустрии развитых стран показывает, что более 70 % скачек в мире разыгрывают в виде разных гандикапов. Именно гандикап с его гибкой системой позволяет привлечь к скаковому делу массу частных коннозаводчиков. Что, в свою очередь, открывает широкую перспективу и позволяет надеяться на привлечение частного капитала.
   Учитывая шансы более слабых лошадей путем снижения веса, мы даем им возможность если не выиграть, то хотя бы занять призовое место, дав тем самым возможность коневладельцу покрыть часть расходов на содержание скаковой лошади. Возникающие при этом ограничения для классных лошадей легко компенсируются их участием в наиболее дорогих традиционных призах.
   С другой стороны, гандикап играет исключительно гуманную роль в подготовке молодой скаковой лошади. Всякая скаковая лошадь идет к победе путем улучшения своих скаковых форм. В этом иногда длинном процессе очень важно соблюдать постепенное увеличение нагрузок. Создание скачек с широким спектром кондиций (что возможно только с применением гандикапа) позволяет тренеру записать лошадь в зависимости от ее способности или физиологического состояния.
   Неоднократно говорили о роли гандикапа в повышении зрелищности скачки, когда разные по скаковым возможностям лошади не растягиваются по дистанции, а едут кучно и борьба на финише обострена до предела.
   Утверждение, что гандикап мешает хорошей лошади выступать, так как перегружает ее, выглядят тем более несостоятельно, что в новой редакции Правил введены разумные ограничения веса. Так лошади 2-х лет, никогда не могут везти вес в скачках превышающий 58 кг; 3-х лет - 59 кг; 4-х лет и старше 60кг.
   Несостоятельно и то утверждение, что гандикап ограничивает возможность участия и создает трудности при составлении скачек. С введением поправки на разницу рейтинга до 50 баллов (или 5 кг) против первоначально заложенных 25, мы открыли широкую возможность для составления скачек. Для наглядности рассмотрим следующий пример.
   Двухлетний жеребчик остался вторым в Пробном призе и согласно старым правилам должен перейти в третью группу. Его дальнейшее участие в скачках становится проблемным, также как и участие победителя в этой скачке. Им необходимо либо ждать, когда в третьей группе (для первого) или второй группе (для второго) произойдет накопление лошадей, либо принимать участие только в традиционных призах, что чаще и наблюдали на практике.
   С введением гандикапа эта проблема исчезла, теперь такие лошади могут скакать в любой группе только нести будут разрешенную нагрузку.
   Сложности с составлением скачек согласно новым правилам возникли вследствие недостаточного разъяснения возможностей составления скачек по гандикапному принципу авторами новой редакции. Утвержденные в феврале прошлого года Министерством сельского хозяйства правила не оставили достаточного времени для их разъяснения.
   Примерные кондиции скачек
   1. Скачка для лошадей, впервые стартующих (СТАРТЕР).
   2. Скачка для лошадей, не быв- ших на платных местах (или выиг- равших не более 100 рублей).
   3. Скачка для лошадей, не выиг- равших первого места в текущем году.
   4. Скачка для лошадей, не выигравших на дистанцию 1200 м (если лошади идут именно на 1200 м).
   5. Скачка для лошадей, еще не занявших первого места (МЭЙДЕН).
   6. Скачки для лошадей стоимостью 50000 руб. (т. е. любая лошадь из участников этой скачки может быть куплена за такую цену без дополнительного согласия с коневладельцем) (КЛАЙМИНГ).
   Все эти и многие другие скачки не только имеют место в мире, но и являются массовой основой ипподромного бизнеса (тотализатора). Администрация ипподрома должна знать и предлагать к составлению скачки именно той кондиции, для которой на данный период времени достаточное количество потенциальных участников.
   Метод расчета гандикапа основан на распределении лошадей по рейтингу. Шкала рейтинга представляет собой интереснейшую картину, наглядно показывающую место каждой лошади в соответствии с ее скаковыми способностями, все это - прекрасный материал для научных исследований и анализа скаковых испытаний. Рассчитанный рейтинг скаковой лошади - официально известная информация о ее скаковой способности. Поэтому разработчики новой редакции правил включили эту важнейшую информацию в обязательную составляющую официальных программ скачек. Однако Московский и Пятигорский ипподромы проигнорировали это нововведение. Краснодарский и Ростовский использовали, правда, с нарушениями. Нальчикский ипподром - использовал рейтинг, но это был балльный рейтинг, вместо процентного. Следует отметить, что отсутствие рейтинга - это ущемление прав зрителей и игроков на известную информацию.
   Официально считающиеся фаворитами скачки должны быть обязательно указаны в программе. Во всех странах мира, где скачки развиты на высоком уровне, дают полную информацию для игроков и зрителей о шансах и возможностях любой лошади, участвующей в скачке. Это настраивает и подогревает атмосферу пари, что в конечном итоге приносит деньги в скаковую индустрию.
  
   В. П. МЕЛЬНИКОВ,
   главный специалист ассоциации"Росплемконзавод"
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом