О журнале  
Поиск
Конный спорт
Пони - клуб в подмосковье
Емец О.
Уже 10 лет существует частная конюшня в поселке Строитель Мытищинского района Московской области. Все началось с лошади, спасенной от участи быть сданной на мясокомбинат, и покупки старого больного пони.
   Конники помнят нелегкие для себя годы начала 90-х, когда корма доставали с боем и, имея даже большие деньги, было очень трудно найти поставщиков. Потому от лошадей избавлялись многие и совсем нетрудно было приобрести за небольшие деньги даже породистого коня, чем и пользовались любители лошадей, бывшие "прокатчики", спортсмены, энтузиасты, которые на свой страх и риск, часто не имея даже клочка земли в своем пользовании, выкупали из жалости лошадей, не считаясь с теми трудностями с которыми им придется встретиться - чем кормить, как лечить, и зарабатывать деньги на содержание своих любимцев. В начале 90-х только в Москве появилось более сотни частных конюшен. Кто-то находил спонсоров и достаточно быстро "обростал" своим хозяйством, занимал свою нишу на рынке конных услуг, катая детей и занимаясь прокатом лошадей. Это позволяло развиваться дальше, покупать спортивных лошадей и осуществлять свою мечту - заниматься конным спортом, организовывая Спортивные клубы. Энтузиасты из Мытищ надеялись только на себя.
   Понадобилось 10 лет, чтобы своими силами превратить мечту в реальность. Была построена хорошая конюшня на шесть лошадей, оборудован манеж для занятий и открыт пони-клуб, где сейчас занимаются 10 детей и трое взрослых. Пони для клуба вырастили сами.
   Сначала думали выращивать на продажу, но как жалко продавать "своих питомцев"! Жеребята выросли крепкими, ростом выше матери, добрые и красивые, очень общительные и привязанные к хозяевам и своему дому, поэтому мысль об их продаже отпала сразу. Сказалось отсутствие предприимчивости. Например, мы даже рады, что желающих заниматься оказалось немного, было бы невозможно смотреть, как наши лошади превращаются в заморенных прокатных. Да, пони быстро жиреют, им необходимо движение, но работать более полутора часов в день у нас им не дадут.
   Дети - посетители клуба обязаны сами вычистить и подготовить пони к езде, тем самым они приучаются к труду и приобретают навыки не только езды, но и содержания пони.К слову, первое занятие, где все это им рассказывает и показывает тренер, бесплатное. Кто хочет "просто кататься" быстро все понимает и уходит. Небольшое количество занимающихся позволяет подходить индивидуально к каждому ребенку. Ездить в смене у нас начинают только после 4-6 занятий один на один с тренером. Занятия ведем по общепринятым правилам, много внимания уделяем гимнастическим упражнениям на пони, езде рысью без стремян, приемам фигурной езды и азам конкура. Так что есть все основания надеяться, что воспитанники клуба в будущем добавят накала борьбы в соревнованиях пони-клубов Москвы и области. Хорошо, что рядом с нами живут и работают другие энтузиасты конного дела. Ассоциация "Конный двор" из г. Королева организует очень приличные и массовые межклубные соревнования, где детям на пони тоже уделяют внимание. Так что есть где проверить готовность пони и их всадников перед серьезными состязаниями.
   Мы понимаем, что на подготовку уйдут годы, но работа эта приносит радость всем, вносит разнообразие и наполняет смыслом нашу жизнь, в которой любовь к лошади занимает одно из главных мест.
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом