О журнале  
Поиск
Новости науки
Применение магния в коневодстве
Заплатникова Г.М., Козетинский А.Е., Угланова Н.Р., Старых Н.Е.
Возрастание требований к подготовке лошадей предусматривает необходимость разработки доступных в производственных условиях методов повышения уровня выносливости их организмов. Это возможно при углубленном изучении процессов обмена веществ, лежащих в основе работы мышц, а также всех физиологических функций.
   В нашей стране широкие исследования этих вопросов были начаты еще в 20-е годы XX столетия. Они привели к разработке нормативов клинико-физиологическйх показателей тренированности и выносливости лошадей в состоянии, покоя и после дозированной нагрузки.
   Новейшие исследования с использованием радиоактивного магния показали, что этот элемент, присутствующий в кормах, плохо всасывается в пищеварительном тракте. В некоторых случаях животные могут использовать только 1020 % магния, содержащегося в растительных кормах. Поскольку запасы магния в организме Невелики, их необходимо регулярно компенсировать пищевыми добавками.
   Количество магния в общепринятых сбалансированных рационах в большинстве случаев соответствует потребностям животных в этом элементе. При этом следует учитывать, что самая высокая потребность животных в магнии в период интенсивного роста или физической нагрузки.
   Нарушение обмена магния у лошадей менее изучено, чем у жвачных животных. Это, видимо, связано с тем, что у лошадей реже наблюдали патологические явления, вызванные недостатком или избытком магния в рационе.
   Обмен магния тесно связан с обменом кальция, белков, жиров и углеводов. Его недостаток снижает функции нервной, мышечной и кроветворной систем, поэтому подкормка магнием необходима. Отсюда и актуальность изучения влияния солей магния на организм. На эту тему известны работы С. И. Венецкого и др. (1985 г.), С. И. Афонского (1970 г.), В. И. Георгиевского (1979 г.) и др.
   Нами проведен опыт в 1998 г. в ГПКЗ "Злынский" Орловской области. Для эксперимента были отобраны 30 лошадей русской рысистой породы 20-24-месячного возраста, которых разделили на две группы по 15 животных. Каждая лошадь опытной группы в течение 60 дней к основному рациону получала по 15 г оксида магния (МдО) в сутки.
   Магний "сгорает" в организме под действием стрессовых факторов, например во время выгона лошадей из денников на прогулку табуном. Он участвует в освобождении энергии для работы мышц и во многих жизненно важных функциях. Учитывая это, провели клинико-физиологические исследования лошадей в покое и после дозированной нагрузки.
   У лошадей контрольной группы температура тела после нагрузки повысилась в среднем до 39,01± ±0,1 °С, а у лошадей опытной группы - до 39,4±0,1 °С (при Р>0,95). Как известно, температура тела быстрее восстанавливается у тех животных, у которых лучше" обмен веществ. Наши наблюдения показали, что дольше температура восстанавливалась у лошадей контрольной группы (за 35-45 мин), а у животных опытной группы она была нормальной уже через 20-30 минут.
   Частота пульса, как известно, зависит от физической нагрузки и состояния животного. Из нашего опыта видно, что этот показатель у животных контрольной группы после нагрузки увеличивался до 115±4,2 ударов в минуту и возвращался к исходному значению через 40-50 минут. У лошадей опытной группы пульс учащался до 98±4,4 уд/мин (при Р>0,99). Он вернулся к исходному значению через 20-30 минут. Это показало, что у контрольных лошадей недостаточное насыщение крови кислородом и накопление углекислоты (гиперкапния), что подтверждено гематологическими исследованиями.
   Отметим у лошадей опытной группы тенденцию к улучшению некоторых гематологических показателей. Так, если у животных обеих групп до опыта количество эритроцитов находилось в пределах физиологической нормы - 6,0-8,0 млн/мкл, то за время опыта у контрольных эти показатели практически не изменились, а у получавших подкормку приблизились к верхней границе физиологической нормы - 7,1-9,0 млн/мкл (при Р>0,95). Это, видимо, можно объяснить более интенсивными окислительно-восстановительными процессами в организме и их связью с увеличением количества гемоглобина у животных опытной группы при математической достоверной разнице с контролем.
   Положительное действие магния на гемопоэз наблюдали С. Д. Балаховский (1960 г.), Л. И. Чавкина, Л. А. Басалина (1985 г.), Н. В. Курилов (1971 г.) и др.
   Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) зависит от изменения свойств и состава крови. В начале опыта СОЭ у всех животных находилась в пределах физиологической нормы и составляла 5-20 мм за 15 минут. В конце опыта СОЭ после нагрузки у лошадей контрольной группы осталась в этих же пределах, а у животных опытной группы составила 2-10 мм за 15 мин (при Р>0,95). Это можно объяснить тем, что у животных контрольной группы количество эритроцитов было несколько ниже, чем у получавших подкормку.
   Наши исследования позволяют сделать вывод, что подкормка лошадей оксидом магния в период предипподромного тренинга повышает уровень их выносливости, что подтверждает улучшение клиникофизиологических показателей, по которым можно с достаточно высокой достоверностью прогнозировать скаковую карьеру лошадей.
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом