О журнале  
Поиск
За рубежом
В стране восходящего солнца
Антонцев Б.Д., Балакшин О.А., Хотов В.Х.
История использования лошадей для верховой езды в Японии прослеживается с начала VIII столетия нашей эры. Первоначально они проводились в виде религиозных церемоний при императорских дворах, затем в виде совместных скачек.
   Скаковые соревнования между самураями привлекали всеобщее внимание. Сведения о них появлялисьв печати и литературе, и старый стиль соревнований, открытых для публики, проводимых ежегодно в виде своеобразных фестивалей около Киото, сохранился практически в неизмененном виде до наших дней.
   В середине XIX столетия, когда Япония стала открытой для европейцев, зарубежные резиденты, в частности английские, обосновавшиеся в районе современной Иокогамы, начали проводить скачки поевропейскому образцу и организовали скаковой клуб. Постепенно европейская система испытаний распространилась в стране, были сформированы 11 скаковых клубов, которые объединяло Императорское скаковое общество. Были разработаны правила испытаний, установлены цвета камзолов владельцев лошадей, организовано лицензирование тренеров и жокеев, осуществлялся весь комплекс функций, связанных с испытаниями.
   В 1936 г. было создано Японское скаковое общество, взявшее на себя функции организации испытаний. Первое Дерби было разыграно раньше - в 1932 году, а затем и другие классические скачки. В 1941 г. появилась первая трижды венчанная.
   В период второй мировой войны скачки были прерваны, и большинство ипподромов использовалось для военных целей. В 1946 г. стали вновь функционировать ипподромы в Токио и Киото. В 1948 г. правительство взяло на себя контроль за организацией скакового дела и проведением испытаний. В 1954 г. вновь были ревизованы изданные ранее правила испытаний, создана Японская скаковая ассоциация, которая, работая под контролем Министерства сельского хозяйства, объединила функции всех обществ и ассоциаций, а ее президент назначался министром.
   В настоящее время испытания скаковых лошадей в Японии, практикуемые с давних пор, проводятся в соответствии со строго разработанными правилами, соответствующими международным, на 10 ипподромах, описание которых приведено ниже.
   Основные ипподромы - Токио, Накаяма, а также Ханшин и Киото расположены в пригородах столицы и одного из крупнейших городов страны - Осаки с прекрасно налаженной связью и транспортом.
   Эти четыре ипподрома являются крупнейшими в стране, на них проводят по 15 крупных соревнований ежегодно, разыгрывают основные призы 1-й группы, а также организуют международные соревнования, в том числе по классическим и народным видам конного спорта.
   На ипподромах имеются зеленые и грунтовые скаковые дорожки, оборудованы стипль-чезные трассы, кроме Хакодате и Саппоро. На последнем, кстати, только одна грунтовая скаковая дорожка.
   Для увеличения посещаемости ипподромов и создания посетителям полноценного отдыха администрация жокей-клуба смонтировала громадные видеоэкраны, позволяющие наблюдать за ходом скачек. Это положительно повлияло на оживление работы тотализатора. На ипподромах оборудованы многочисленные зоны отдыха, детские площадки и т. д.
   Центральный ипподром Японии Токийский, построенный в 1933 г., расположен в 25 км от центра, на западной окраине столицы. Ипподром оборудован и оснащен современной техникой и аппаратурой, на нем созданы условия для организации испытаний лошадей и отдыха посетителей.
   Скачут против хода часовой стрелки. Со старта лошади 200 м скачут по прямой, затем на протяжении 250 м следует уклон на 1 м, после чего на протяжении 100 м они поднимаются на 2 м и через 50 м вновь уклон на 2,5 м, после чего по прямой скачут 350 м, затем на 200-х метрах вновь подъем на 2 м и на ровной прямой финиш 300 м.
   Ипподром Накаяма построен в 1920 г. Там разыгрывают призы:
   Сатсуки Шо (2000 гиней) и "Гранпри", а также барьерные скачки. Скачут в обратную (по часовой стрелке). Основная дорожка длиной 1667 м, шириной 20-30 м, грунтовая 1493 м и стипль-чезная 1456 м. Профиль дорожки сложный и на первых 300 м лошади идут на подъем в 3 м, затем скачут под уклон в 4 м на 600 м, после чего 200 м по прямой к финишу.
   Ипподром Киото функционирует с 1924 г. Разыгрывается Ст. Леджер и Весенний императорский кубок. Скачут в обратную. Основная дорожка длиной 1783 м, шириной до 38 м, грунтовая 1608 м и стипльчезная 1413 м. Профиль дорожки практически ровный, за исключением 400 м на противоположной прямой, когда на участке 800-1000 м лошади поднимаются на 2 м и через 100 м спускаются также на 2 м. Получается своеобразный "банкет", после чего следует прямой ровный финиш.
   Ипподром Ханшин построен в 1948 г. На нем разыгрывают приз 1000 гиней и проводят барьерные скачки. Скачут в обратную, профиль и дорожки практически ровные, лишь за 200 м до финиша имеется пологий подъем на 1,5 м.
   Из других ипподромов представляет интерес скаковая дорожка в Кокура, на которой через 15 м после старта лошади на отрезке 100 м идут на подъем в 3 м, после чего следует плавный спуск длиной 100 м и финишная прямая длиной 400 м.
   На ипподроме Чукио, где разыгрывают групповые призы, скаковая дорожка практически копирует таковую в Киото. На ипподромах Хокодате, Фукушима, Ниигата, Саппоро дорожки длиной 1600 м практически ровные, без больших подъемов и спусков.
   Для тренинга и подготовки лошадей к скачкам в стране функционирует два тренировочных центра.
   В тренцентре Михо, открытом в 1978 г., имеется две секции, на которых оборудованы 9 зеленых и грунтовых дорожек, имитирующих ипподромные, включая две с покрытием из опилок. В центре одновременно содержится до 2300 лошадей и обслуживают их около 5000 человек, включая тренерской персонал, жокеев, конюхов, ветработников. В 1997 г. в центре оборудована дополнительная троеборная трасса.
   В центре Ритто, открытом в 1969 г., имеется 7 рабочих дорожек зеленых, грунтовых и с покрытием опилками. Здесь содержится около 2200 лошадей и обслуживают их около 4000 человек.
   Всех скаковых лошадей, зарегистрированных Японской скаковой ассоциацией, размещают в этих центрах. Утром в дни скачек лошадей в Токио и Накаяма перевозят на ипподромы и после скачек возвращают в центр. Из центра Ритто лошадей направляют в Киото, Ханшин и Чукио. На ипподромах, кроме того, имеются конюшни для размещения лошадей, прибывающих из других районов и из-за границы. В центрах работают ветеринарные клиники и лазареты, где лошадям при травмах оказывают первую помощь, а также проводят самые сложные операции.
   В 1940 г. Олимпийским комитетом был оборудован конный парк (школа), в котором на Олимпиаде 1964 г. проведена часть соревнований. Одно время там размещалась школа по подготовке жокеев, а сейчас парк является центром коннозаводческого искусства Японии. Там имеется большой крытый манеж, в котором проходят тренировочные занятия и выступления спортсменов по программе венской спортивной школы, а также французской национальной школы. В дальнейшем в парке намечено проводить различные конноспортивные соревнования, и он будет служить делу пропаганды коневодства среди населения.
   В 1982 г. Японская скаковая ассоциация открыла школу по подготовке жокеев с трехгодичным сроком обучения и курсы по подготовке конюхов с шестимесячным сроком. После окончания школы и курсов учащиеся получают лицензию.
   Ассоциация проводит оригинальную систему подготовки годовиков, купленных для скачек, а также их заездку. По достижении двух лет лошадей продают перспективным коневладельцам. Сейчас такую подготовку проводят на фермах Хидака и Миудзаки.
   В Японии функционирует Научноисследовательский институт коневодства, в котором проводят широкие научные исследования по всем вопросам селекции, физиологии, тренинга и испытаний лошадей, а также по диагностике и лечению заболеваний. Институт поддерживает широкие связи с зарубежными партнерами.На территории Токийского ипподрома в 1991 г. организован музей, который совместно с музеем Нётиши, созданным в 1967 г. в Иокогаме, призван собирать, сохранять и изучать информацию по взаимосвязи человека и лошади.
   Ко времени, когда западный стиль скачек проник в Японию в 1860 г., скаковые лошади изредка поступали в страну из Шанхая и других частей Китая. В 1870 г. несколько лошадей были импортированы из США. В 1907 г. с помощью компании "Муцубиси" в страну был завезен жеребец и 20 кобыл из Англии. После этого началось более интенсивное развитие коневодства, увеличилось количество скачек на лошадях японского производства. В войну и после нее, когда коневодство пришло в упадок, постепенно начался подъем, который достиг пика примерно 10 лет назад, и в настоящее время отрасль испытывает некоторые проблемы. Снижается количество выращиваемого молодняка, падают цены.
   Вместе с тем продолжается покупка чистокровных лошадей за рубежом. Так, за последние 10 лет в США куплено 109 производителей, в Англии - 39, в Ирландии - 8, во Франции - 7 и т. д.
   В 1998 г. приобретено 6 производителей, включая победителя Приза Триумфальной Арки Элиссио, Пилсудского из Ирландии, американских Хаузбастера, Ми Сило, Лайвли Он, Хаук Атак.
   В числе ведущих коневодческих хозяйств за последние 10 лет лидирует Шидаи Фарм, питомцы которого в 1998 г. одержали 41 победу на скачках.
   Ведущим производителем в коннозаводстве Японии является рожденный в США победитель Кентукки Дерби и Прикнесса, оставшийся вторым в Бельмонте Санди Сайленс, потомки которого в истекшем году выиграли 157 скачек, а сын Спейшел Уик победил в Дерби и других крупных призах.
   Питомцы ведущего тренера Казуо Фудзисава в 1998 г. одержали в скачках 57 побед. Среди жокеев последних 10 лет нет равного Ютака Таке, который в прошедшем скаковом сезоне одержал в скачках 169 побед.
   Анализируя статистические данные, можно сказать, что чистокровное коннозаводство Японии укомплектовано высококлассными племенными лошадьми и успешно развивается. Учитывая наши современные добрососедские отношения с Японией, следовало бы поближе ознакомиться с коневодческими хозяйствами этой страны, с технологией выращивания лошадей, выяснить возможность приобретения племенных лошадей и организации на Дальнем Востоке конного завода, тем более что существовавшие ранее в регионе конные заводы Ю. М. Янковского и Уссурийского казачьего войска, укомплектованные американскими лошадьми, выращивали полноценную племенную продукцию.
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом