О журнале  
Поиск
Конный спорт
Новые элементы езды
Рогалев Г.

   В 1983 году в учебные программы конноспортивных школ вводятся новые езды. Наряду с известными в них вошли и некоторые новые элементы, мало знакомые тренерам и спортсменам. В целях правильной трактовки приводим краткое объяснение терминов и понятий.
   1. Импульс — постоянное стремление лошади двигаться вперед, активность лошади. Следует различать «импульс» и «продвижение». Импульс — это нервное возбуждение, энергия. Продвижение — это движение вперед, созданное импульсом.
   2. Скованность. При выполнении некоторых движений, в особенности трудных или непривычных, у лошади может непроизвольно повышаться (как следствие перевозбуждения центральной нервной системы) напряжение мышц, непосредственно не участвующих в данном движении. Такое излишнее повышение мышечного тонуса принято обозначать как скованность тела, В основном скованность проявляется укороченными напряженными движениями.
   3. Раскованность. Отсутствие у лошади судорожных, напряженных движений.
   Раскованность сразу можно определить по мягко колышущейся спине лошади, позволяющей всаднику принять глубокую и непринужденную посадку, а также по свободным, ритмичным движениям лошади.
   Раскованность — абсолютно необходимая основа и условие для любого дальнейшего повышения требований к лошади.
   4. Проводимостью называют свободное прохождение по корпусу лошади (до головы) толкающих усилий (локомоторных), создаваемых задними ногами лошади.
   О проводимости можно также говорить тогда, когда воздействие всадника (в основном полуодержки) проходит через всю лошадь от ее рта через затылок и спину и достигает задних ног.
   5. Состояние нервной системы лошади проявляется в повиновении (послушании), исходящем от внимания, доброй воли и постоянного доверия всаднику. Степень повиновения проявляется также в манере лошади принимать железо. Если лошадь высунула язык (выше железа), если она перекидывает его, скрипит зубами или бьет и вертит хвостом, если проявляет признаки нервозности, напряжения или сопротивления — судья должен учитывать это как при оценке рассматриваемого движения, так и в общей оценке «повиновение» (Правила ФЕИ 1981 года, § 416).
   6. Рабочая рысь — промежуточный аллюр между собранной и средней рысью, при котором лошадь еще не готова к собранным движениям, но находится в хорошем равновесии, поддерживается «в поводу», двигается вперед ровными и эластичными темпами, бедра остаются очень активными (Выражение «активные бедра» не означает, что сбор обязателен в этом аллюре — оно подчеркивает лишь значимость импульса. (Правила ФЕИ 1981 года, § 404. п. 6)).
   7. Рабочий галоп — средний аллюр между собранным и средним галопом. В этом аллюре лошадь еще не доведена и не подготовлена к собранным движениям, но находится в хорошем равновесии, поддерживается в положении «в поводу», продвигается вперед ровными, легкими и ритмичными махами, бедра остаются активными.
   8. Простая перемена ноги на галопе — это перемена ноги, при которой лошадь, будучи на галопе, переходит в шаг, и после двух-трех шагов (максимум), должна снова подняться в галоп с другой ноги.
   9. Прохождение углов. При переменах направления под прямым углом лошадь должна описать четверть вольта диаметром приблизительно 6 м на собранных и рабочих аллюрах и диаметром приблизительно 10 м на средних и прибавленных аллюрах. (Правила ФЕИ, § 409).
   10. Уступка шенкелю (движение в два следа). Лошадь совсем прямая, кроме легкого обратного постановления в затылке. Всадник должен видеть край глаза и ноздри лошади со стороны постановления. Конечности лошади с внутренней стороны перегоняют конечности наружной стороны (Правила ФЕИ, § 411). Уступка шенкелю может исполняться по диагоналям. В этом случае лошадь должна оставаться параллельной длинной стенке манежа. Передние ноги слегка впереди задних.
   Движение может также исполняться вдоль стенки. В этом случае угол, который составляет лошадь по отношению к направлению движения, не должен превышать 35°.
   11. Плечом внутрь. Лошадь слегка согнута вокруг внутреннего шенкеля всадника. Конечности внутренней стороны перегоняют конечности наружной стороны. Лошадь смотрит в направлении, противоположном основному движению. Это упражнение, если оно исполняется в классической манере (лошадь слегка согнута от головы до крупа вокруг внутреннего шенкеля всадника), является упражнением не только на гибкость, но и на сбор, потому что лошадь на каждом шагу должна подводить свою внутреннюю заднюю ногу под корпус и перед другой задней ногой — движение, которое она не может исполнить без понижения соответствующего внутреннего бедра.
   «Плечом внутрь» исполняется вдоль стены только в полтора следа. Угол, который составляет лошадь с направлением движения, будет приблизительно 30° (Правила ФЕИ, § 411). Может исполняться и по средней линии манежа.
   Упражнения «плечом внутрь» следует расценивать как основу для всех остальных боковых движений, практикуемых при выездке.
   12. Вытягивание шеи. При первоначальной выездке молодой спортивной лошади большое значение имеет развитие у нее способности растягивать свои мышцы и связки (в частности, мышцы и связки шеи и спины). Без достаточной способности лошади вытягивать свои мышцы нельзя добиться хорошего сбора. Отличным приспособлением для этой цели является «шамбон» (Описание шамбона дано в нашем журнале № 7 за 1981 год).
   Следует иметь в виду, что натяжение поводьев лошадь отвечает натяжением в противоположном направлении. Такое натяжение является залогом успеха выездки. Всеми силами всадник должен не погасить это природное стремление лошади.
   13. Баскюль — это выгибательное волнообразное движение туловища и шеи лошади в момент прыжка, способствующее педгибанию ног.
   Большое значение для хорошего прыжка имеет способность лошади «баскюлировать».
   14. Простой серпантин — это плоские дуги, выполняемые вдоль длинной стенки манежа. В своей верхней точке дуги отходят от стенки примерно на 5 м.
   Двойной серпантин — две длинные дуги вдоль длинной стенки манежа. При выполнении серпантинов нужно обращать внимание на то, чтобы перед каждой сменой постановления лошадь на мгновение оказалась совершенно выпрямленной.
   15. Полуодержка должна быть едва заметной, результатом одновременного почти незаметного и координированного действия корпуса, шенкелей и повода всадника. Цель полуодержки — усилить внимание и улучшить равновесие лошади перед исполнением какого-либо движения или переходов к другим аллюрам.
   При полуодержке всадник слегка переносит центр своей тяжести назад. Подведение задних ног и бедер делают лошадь более легкой, ее перед облегчается и улучшается общее равновесие (Правила ФЕИ, § 408).
   16. Траверс — принимание головой по стенке. Согнутость в сторону движения. Движение в два следа.
   17. Ранверс — боковое движение в два следа головой от стенки, крупом по стенке. Согнутость в сторону движения.
   Траверс и ранверс могут исполняться и по средней линии манежа.
   18. Перемена из круга означает, что всадник, выполнив круг на одной половине манежа, сменил постановление и перешел к выполнению круга на другой половине манежа. При перемене из круга следует обращать внимание на то, чтобы лошадь в центре манежа, прежде чем сменить постановление, прошла абсолютно выпрямленной расстояние примерно в длину лошадиного корпуса.
   19. Перемена через круг. Всадник меняет направление, производя S-образную фигуру в пределах круга. В центре круга, прежде чем сменить постановление, лошадь должна быть выпрямлена.
   20. Отдача повода (оглаживание)— элемент учебной езды. «Внутренняя» рука всадника скользит по шее лошади вперед, и всадник при этом не меняет свою посадку. Правильно выезженная лошадь должна во время упражнения сохранить свою осанку. Упражнение служит для проверки умения лошади самостоятельно сохранять осанку, а также для проверки правильности действий поводом,
  
  
   Г. РОГАЛЕВ, судья Всесоюзной категории
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 1983г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


а) Отдача повода
б) Уступка шенкелю


в) Перемена направления из круга
г) Перемена направления через круг
д) Вытягивание шеи


Плечом внутрь