О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Перспективы совершенствования линий русского рысака
Фомин А., Калашников В.
Метод работы по линиям позволяет увеличить эффективность селекции русского рысака как при чистопородном его разведении, так и при скрещивании с американским рысаком. Он обеспечивает генетическую дифференциацию породы по отдельным структурным компонентам, что дает возможность без особых затруднений, связанных с перестройкой направления селекции, применяться к изменяющимся требованиям народного хозяйства.
   Структура линий в русской рысистой породе за последние десятилетия претерпела существенные изменения. Внедрение в породу потомства американских жеребцов повлекло за собой сокращение численности лошадей во многих русских линиях, уменьшение их значения в селекционной работе.
   На начало 1960 года в пятерку наиболее распространенных входили линии Заморского Чуда, Гильдейца, Налима, Подарка и Трепета. Их представители доминировали по численности в производящем контингенте конных заводов, составляя вместе около 70% жеребцов и кобыл.
   К 1971 году удельный вес кобыл снизился до 64%, а жеребцов — до 58%. В числе первых пяти появилась американская линия Воломайта, вытеснив линию Налима.
   К началу 1980 года доля жеребцов линий Заморского Чуда, Гильдейца, Налима, Подарка и Трепета сократилась до 45,6%, а кобыл — до 55%. В лидирующей пятерке оказались американские и русские линии Воломайта (29 жеребцов), Подарка (13), Гильдейца (12), Скотленда (9) и Налима (8). Сократилось количество жеребцов линии Додыря (5). Одним жеребцом были представлены линии Заморского Чуда, Бонапарта, Газавата и Ветра.
   В маточном составе по численности также преобладала линия Воломайта (254 матки), на втором месте
   удержалась линия Заморского Чуда (233). Третье и последующие места занимали матки линий Гильдейца (216), Подарка (198), Додыря (137), Налима (133), Скотленда (106), Трепета (78), Бонапарта (44) и Др.
   Среди отечественных линий в со. ставе жеребцов-производителей конзаводов наиболее широко представлена линия Подарка. Если 10— 12 лет тому назад еще продолжались широкое использование и апробация многих его сыновей, то теперь продуцируют лишь немногие его внуки.
   Ветвь Опричника линии Подарка, образовавшуюся в Лимаревском конзаводе, представляет только посредственный по качеству потомства иноходец Нокаут 2.03. В сильной некогда ветви Первенца до последнего времени использовали престарелого Проказника 2.04,3. Окончание заводской карьеры его будет, по-видимому, означать прекращение работы с мужскими представителями этой ветви. Малообещающи и мужские потомки ветви Парка. Чибис и Чемпион оказались неудовлетворительными производителями, Сын Чемпиона Зачет 2.03,4, продуцирующий в Запорожском конном заводе, происходит от орловской матки заурядного . происхождения. Результаты испытаний его немногочисленного потомства пока не позволяют оценить способность производителя к передаче по наследству высокой резвости. То же относится и к другому сыну Парка — Днестру 2.04,6, внуку Лоу Гановера по матери.
   Наиболее перспективна в линии Подарка ветвь Лазутчика. Этот жеребец и его лучшие сыновья Гиалит 2.00, Гамлет 2,02,9, Залет 2.04,4, Импульс 2.04,9 обладают крупным ростом, упряжным типом, высокой работоспособностью. Гиалит, первенствовавший в крупных традиционных и международных призах,— один из немногих двухминутных рысаков, не имеющих прилития американской крови. Большинство детей Лазутчика получено в Уфимском конэаводе в родственном подборе при инбридинге на Гильдейца или Подарка.
   В Гомельском конзаводе продолжается использование внука Подарка Холеного 3.09,8. Холеный же происходит от последнего сына Подарка, получившего заводское назначение,— Лотоса.
   Линия Гильдейца, широко представленная матками, насчитывает в производящем составе около десятка жеребцов. Среди них, однако, мало перспективных. Линия имеет 4 генеалогические ветви, представители которых существенно различаются между собой по типу и экстерьеру.
   Старейшая из четырех ветвей — ветвь Атласа 2.07,6, представленная крупными, упряжного склада лошадьми. От этого престарелого жеребца пока не получено перспективных по качеству потомства продолжателей. Не служит исключением и Балет 2.03,8, не удовлетворяющий специалистов резвостными данными своих детей. Вместе с тем возможно назначение в завод резвого сына Балета Публициста 2.05,2.
   Ветвь Гонного, для типичных представителей которой характерны средний рост, квадратный формат и средняя глубина груди, представлена единственным внуком родоначальника Лучом 2.07,4. Но предварительная оценка резвости потомства Луча пока неудовлетворительна. Получение продолжателя от этого жеребца весьма проблематично, равно как и дальнейшее существование ветви.
   В ветви Гастролера, в значительной степени утерявшей присущие ей ранее крупность, мощное сложение, простоватость, спущенный круп, сын Грозного Лигнин 2.08,4 уже оценен как неудовлетворительный производитель. Вместе со своим братом по отцу Айсбергом 2.09,2 он выводится из производящего состава. Сыновья Прогресса Балл 2.05,2 и Млечный Путь 2,07,2 отличаются от типичных представителей ветви большей породностью, сухостью, меньшей глубиной груди, что характерно для продукции Локотского конного завода, где они родились. Количества молодняка от них пока недостаточно для объективной их оценки по качеству потомства.
   В ветви Згидного, представленной некрупными, простоватыми лошадьми с широким и глубоким корпусом, в основном правильного экстерьера, недавно получил назначение в Запорожский конный завод жеребец Гипс 2.07,8 от Прозрачного, сына Зодиака и Глубокой, дочери Окапи С. Продолжается использование престарелого Крепкого Зарока 2.03,9 и его сына Газона 2,02,6 от дочери Билла Гановера. Наиболее высоко оценен по резвости потомства сын Отказа Иней 2.07,6. Вместе с тем от него пока не получено выдающихся резвачей и производителей для конных заводов.
   В ближайшие годы не исключено существенное сокращение числа производителей линии Гильдейца.
   В линии Налима за последнее десятилетие селекционеры перешли в использовании от жеребцов, восходящих к Оригиналу, к сыновьям и внукам Опричника. Продуцирование сыновей Отпрыска прекращено.
   Из сыновей Опричника многие уже оценены по качеству потомства. Стоявший в Псковском и Казанском конных заводах Обрыв 2.07,6 оказался неудовлетворительным по резвости приплода. Аналогичную оценку, хотя и по небольшому количеству приплода, получил другой сын Опричника Чарльстон 2.05,2. Оценены как средние производители Лот 2.00,5 и Линкор 2.07,5. Тем не менее от первого из них получен производитель Дубровского конного завода Браслет 2.05,7, а от второго получает заводское назначение Лаколин 2.04,8.
   Наиболее успешным производителем из сыновей Опричника оказался рано павший дербист Чародей 2.06,7, оставивший в производящем составе проходящих апробацию дербиста Ночлега 2.03.4, Канчара 2.04,8, а также кандидата в производители Кропота 2.01,8. Апробируются по качеству потомства также последние из получивших назначение в конные заводы сыновья Опричника — дербист Поиск 2.01,7 и полный брат Чародея Чехол 2.05,8.
   Учитывая количество отбираемых жеребцов и их возраст, можно предвидеть хорошие перспективы в развитии линии Налима. Этому также способствуют крупный рост, упряжной тип, правильный экстерьер и, что особенно важно в условиях •совместных с потомками американских жеребцов ипподромных испытаний, высокая резвость и скороспелость ее представителей.
   Линия Трепета представлена двумя давно разошедшимися генеалогическими ветвями.
   Ветвь Напора, представители которой отличаются крупным ростом и правильными экстерьерными статями, насчитывает в конных заводах небольшое количество маток и всего одного жеребца, всесоюзного рекордиста Павлина 1.58,8. Племенное его использование в Смоленском, Дубровском, Лавровском и Прилепском конных заводах позволило получать лошадей сравнительно высокой резвости, среди которых вероятно и выявление производителей для конных заводов.
   Представители ветви Ориона традиционно отличались слабостью сухожильно-связочного аппарата и резвостной скороспелостью. Скороспелость проявляется у них даже при условии совместных испытаний с потомками американских жеребцов. Так, рекорд для двухлеток 2.10,3 принадлежит Вариации, дочери 20-летнего Яворти 2.07. Его продолжают использовать в Куйбышевском конном заводе.
   Другой сын Орнамента, выдающийся производитель Еланского конэавода, Пароль 2.07,9 — отец трехлетнего рекордиста Гипюра 2.04,8, а также производителей Белого Паруса 2.04,1, Типажа 2.07,3, Гопака 2.07,1, Биотопа 2.05,2, кандидата в производители Гепеля 2.03,5 и других. Для Пароля и его потомства характерны крупный рост, квадратный формат, нарядность, сухость. При умелом подборе удается скорректировать характерные для потомков Ориона недостатки ног.
   В Казанском заводе используют Абордажа 2.05,9. Он восходит к Ориону через рекордиста Жаргона.
   В отличие от ветви Напора, перспективы развития ветви Ориона, особенно через Пароля, несомненно благоприятные.
   В пинии Додыря в последние годы резко сократилось число используемых в конных заводах производителей. К настоящему времени ее представляет лишь Заговор 2.02,5, восходящий к родоначальнику через Гранита — Тальвега. Ветви через Жеста и Тангейзера представлены только матками.
   Следует, однако, учитывать, что продолжаются испытания детей Гужка 2.05,3, его сыновей Кургана 2.05, Сургута 2.04,3 и последних детей престарелого Арбитража. Но вероятность выявления среди них достойных продолжателей линии не так уж велика.
   Таким образом, многое зависит от качества потомства Заговора, от которого пока испытаны лишь двух--" и трехлетки. Вместе с тем продолжение линии через потомство жеребца, не выигравшего ни одного Традиционного приза, маловероятно.
   В линии Заморского Чуда, которую еще 10—12 лет тому назад представляли 12 производителей конных заводов, теперь остался лишь 20-летний Гонимый 2.07,9, уже намеченный к выранжировке. Его оценка по работоспособности потомства весьма низкая, равно как и оценка выранжированных Лотоса 2.05,7 (от Лукавого) и Номинала 2.10,2, потомство которых испытывается на ипподромах. В связи с этим есть основания ожидать, что работа с линией Заморского Чуда продлится только через еще многочисленных маток.
   Положение линии Бонапарта сходно с состоянием линии Додыря. Единственный 20-летний Азиат 2.07,9 намечен к выранжировке. Качество его потомства невысокое. А попытка продолжить работу с его сыновьями Транзитом 2.08,3 и Сивашом 2.08,9 — внуками Лоу Гановера вряд ли будет успешной, поскольку качество обоих жеребцов невысокое.
   Трудности в селекционной работе с этой линией в немалой степени объясняются недостатками темперамента лошадей, препятствующими их испытаниям. По-видимому, в недалеком будущем линию будут представлять лишь немногие матки в Омском и Чувашском конных заводах.
   В линии Газавата единственным продолжателем в последние годы был Кунжут 2.08,6. От него в Еланском^ конзаводе хотя и получено много резвых лошадей, но не выращено пока ни одного жеребца-производителя для конных заводов. Однако это удалось Кокчетавскому заводу, где от родного брата Кунжута Кроля получен Жарск 2.03,6, отобранный производителем на 1983 год. Следовательно, линию Газавата продолжат два жеребца-производителя и очень ограниченное число маток.
   Линия Ветра долго была представлена единственным производилем — дербистом Ковылем 2.06,2, выведенным к настоящему времени из производящего состава по старости. Его заменили в Лимаревском конзаводе на Граба 2.05,3, качество потомства которого предстоит апробировать.
   Таким образом, при совершенствовании русского рысака имеют значение четыре наиболее распространенные линии отечественного происхождения: Подарка, Гильдейца, Налима и Трепета. Численность жеребцов каждой из них составляет от 11,9 до 8,77 °h к 92 производителям конных заводов по состоянию на 1/1 1982 года. Линии Додыря, Заморского Чуда, Бонапарта, Газавата и Ветра имеют по одномудва жеребца, и значение их в будущем неизбежно уменьшится, а в части из них прекратится работа с мужскими представителями.
   Начатое в 1962 году скрещивание русских рысаков с иностранными привело к внедрению в русскую рысистую породу мужских генеалогических линий зарубежного происхождения. Наибольшее значение приэтом имели линии рысаков американского стандартбредного коннозаводства. Уже сейчас производители линии Воломайта составляют 34,8% от всех жеребцов конных заводов, разводящих русского рысака. К линии Скотленда относятся 15,2% и к линии Аксворти — 2,2%. Мало оснований полагать, что эти линии сохранят свои характерные черты и названия в русском рысистом коннозаводстве. Каждая из них представлена довольно разнотипными жеребцами.
   Можно думать, что лучшие иностранные жеребцы станут основателями собственных линий. Еще более вероятно, что самостоятельные линии будут основаны сыновьями иностранных жеребцов от русских кобыл. Пока, однако, лошадей, относящихся к иностранным линиям, удобнее характеризовать- по принадлежности к линиям, признанным за рубежом.
   В нашем коннозаводстве линия Воломайта долгое время была представлена ветвью Стар'с Прайда, и лишь после покупки Реприза 1.57 3/5 и Мадригала 1.58,7 — сыновей рекордиста Ноубл Виктори 1.55 3/5 — началась работа и со второй ветвью линии через Виктори Сонга.
   Ветвь Стар'с Прайда широко распространилась благодаря использованию потомства Лоу Гановера. На 1/1 1980 года в маточном составе находилось 113 дочерей и 30внучек Лоу Гановера. Теперь в конных заводах используется 16 его сыновей, 8 внуков через сыновей и 4 внука через дочерей. Этот не имеющий примера в практике отечественного рысистого коннозаводства результат объясняется выдающимися илподромными успехами потомков Лоу Гановера, его высокой оценкой по качеству потомства, широкой генеалогической сочетаемостью.
   Продолжают заводскую карьеру резвейшие сыновья Лоу Гановера Властный 1.58,7, Идеал 1.58,8, Колос 1.59, Отелло 1,59,4. Наряду с Колчеданом 1.58,8 используется его сын Локон 2.04,2. То же можно сказать о Прологе 2.06 с Паркетом 2.06,2 и Ольгине 2.04 с сыновьями Лоском 2.02,5 и Бродягой Я 2.04,9.
   Идет апробация и таких внуков Лоу Гановера, как Пиолун 2.06,8, от преждевременно павшего Нейлона, Аметист 2,04,6 от Тальника, а также Каганец 2.03,9 и Калач 2.04,9 от Гола. Потомки Лоу Гановера имеют известные различия по типу, росту и экстерьерным статям. Вместе с тем, учитывая большое количество его сыновей и внуков, их широкое использование, можно надеяться на выведение в ближайшие 8— 10 лет новой линии русского рысака на основе племенного использования этого выдающегося производителя.
   Развитие ветви Стар'с Прайда возможно также и через других ее представителей, в том числе через полного брата Лоу — Линдо Гановера 1.58 3/5, проходящего сейчас апробацию по качеству потомства. Высокую оценку получил и Алый Мак 2.03,5, восходящий к Старс Прайду через резвейшего Матастара. Потомство Алого Мака в целом крупное, правильного экстерьера,по типу близко русскому рысаку. Однако этот жеребец выведен из производящего состава вследствие низкой плодовитости. К сожалению, используемые в конных заводах стандартбредные сыновья Алого Мака Лак 2.09,6 и Фадис 2.08 не отвечают современным требованиям к резвости, и лишь Фаг 2.05,4 может считаться удовлетворительным продолжателем отца.
   В результате использования третьего импортного сына Стар'с Прайда—Эйпекс Гановера в нашем коннозаводстве получено много мелких и беднокостных лошадей, из которых лишь Лаэрт 2.03,9 продолжает продуцировать. Племенная ценность его должна быть уточнена.
   Линия Скотленда в русской рысистой породе представлена несколькими ветвями, из которых наиболее значительна ветвь Хут Мона. В нее входит потомство импортных Билл Гановера и Микс Гановера. Оба они дали крупный простоватый приплод с недостатками строения ног.
   Билл Гановер, заводская карьера которого началась одновременно с Лоу Гановером, оставил несравненно меньшее количество резвого потомства. В настоящее время среди производителей конных заводов из сыновей Билла используются посредственный по качеству потомства Бамбук 2.04, а также неапробированные Заботливый 1.59 и Акробат 2.05,3. Высоко оценен четвертый сын Билла Абрикос 2.07,1, от которого получен первый его внук, используемый в конных заводах, Гранд 2.04,8. Микс Гановер продуцировал в нашем коннозаводстве гораздо менее длительный период, однако влияние его на породу не меньше, а скорее даже больше, чем у Билла. Сейчас проходят апробацию резвые сыновья Микса — Намет 2.03,4, Мибир 2.05,4, а также стандартбредный Гемлок 2.06,6. Оценен одним из лучших производителей Примат 2.07,1 от Микса и выводной Притти Свифт. От Примата уже назначены в производящий состав Планшет 2.05,1 и Погар 2.07.
   Прогрессирующая сейчас в США ветвь линии Скотленда через Спидстера представлена ограниченным количеством жеребцов. Заводская карьера его сына Спиди Майлса оказалась неудачной. В данное время импортирован резвый сын Спидстера Викториус Спид 1.59,4, использование которого начнется в этом году. От ранее выведенного из США внука Спидстера через Спиди Скотта Сентениала Уэя 2.01 1/5 уже получен трехлетний рекордист Блеск 2.03,4.
   От стандартбредного Гипюра 2.06,2, восходящего к Скотленду через Портерхауса — Роднея, получен ряд резвых детей. Однако среди них пока не нашлось ни одного, удовлетворяющего требованиям к производителю конных заводов. Внук Скотленда через Тзи Интрудера стандартбредный Экспо 2.17,2 оказался заурядным производителем и вряд ли даст продолжателя.
   Линия Аксворти, теряющая позиции в США, представлена в наших конных заводах ограниченным числом жеребцов и маток. В списках жеребцов на начало 1982 года значатся лишь два жеребца этой линии. Один из них, Настрий 2.04,9 — происходит от заурядного по качеству потомства, выводного из Швеции стандартбредного Торнадо., Значительно более ценен импортированный из США Тамерлан 2.00 1/5, сын известного производителя Флорикена. Качество потомства обоих жеребцов определится в ближайшие 3—5 лет.
   Линия Тзи Грейт Мак Киннея, культивируемая во французском рысистом коннозаводстве, представлена у нас потомками выводного из Франции посредственного производителя Окапи С. Продолжается использование его сына Гладиолуса 2.01,4, потомство которого пока не отличается высокой резвостью.
   Итак, при разведении русского рысака первостепенное значение имеют русские линии Подарка, Гильдейца, Налима и Трепета и стандартбредные — Воломайта и Скотленда. В значительно меньшем масштабе используются отечественные линии Додыря, Заморского Чуда, Бонапарта, Газавата, Ветра,стандартбредная — Аксворти и французская — Тзи Грейт Мак Киннея. Такая генеалогическая структура позволит успешно продолжать совершенствование русского рысака методом разведения по линиям.
  
  
   А. ФОМИН, В. КАЛАШНИКОВ, кандидаты сельскохозяйственных наук ВНИИК
  
  
"Коневодство и конный спорт" №1, 1983г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом