О журнале  
Поиск
Научно-техническая информация
О применении СЖК в коневодстве
Науменков А.

   Как известно, половой цикл у кобыл протекает менее ритмично, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Продолжительность охоты у кобыл в среднем составляет 5—7 суток, но довольно часто она затягивается до 14, а иногда до 30 и более суток.
   В условиях конюшенного содержания встречаются случаи полного отсутствия признаков охоты у кобыл, несмотря на наличие у них созревающего фолликула с последующей овуляцией. Несвоевременное выявление охоты приводит к снижению процента зажеребляемости маток. Это ведет к тому, что в некоторых конзаводах получают лишь по 70—60, а то и менее жеребят не каждые 100 кобыл. В цепях стимуляции половой функции кобыл можно применять сыворотку жеребьи кобыл (СЖК). Для читателей несомненно представят интерес исследования в этом направлении, проведенные в последние годы в Опытном конзаводе Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства. Под опытом находилось две группы маток. В первую группу входило 12 кобыл с нарушением полового цикла, Из них 8 кобыл кумысной фермы длительное время (более одного месяца) после выжеребки не приходили в охоту, а остальные 4 рабочие кобылы имели затянувшуюся охоту с замедленным созреванием фолликула.
   Каждой кобыле вводилась СЖК в дозе 5—10 тыс. м. е. однократно. Результаты были следующие: 7 кумысных кобыл через 3—6 дней пришли в охоту, а у восьмой кумысной кобылы фолликул созрел без признаков охоты. Всех кобыл осеменили, пять из них зажеребели. У четырех рабочих кобыл охота протекала с хорошей овуляцией, после случки две из них зажеребели. В следующем году из этих 12 кобыл (с нарушением полового цикла) семь принесли жеребят.
   Вторая группа состояла из 10 кобыл верховых пород и имела нормальный половой цикл. Она была разделена на две подгруппы и наводилась под наблюдением в течение двух лет. В 1964 г. пяти кобылам вводили СЖК, а пять других были контролем. В 1965 г., наоборот, сыворотку ввели контрольным кобылам, а опытная подгруппа стала контрольной. Мы преследовали цель выявить, как скажется введение СЖК на продолжительность охоты, зажеребляемость и уровень фолликулина в организме лошади. Об уровне фолликулина судили по содержанию его в моче кобыл. Мочу для исследования брали в течение первых 12 часов после овуляции. Определение фолликулина в моче производили по методике М. Н. Лапинер (1938), основанной на извлечении фолликулина из мочи органическими растворителями (бензол, эфир) с последующим проведением цветной реакции.
   В опыте 1964 г. среднее содержание фолликулина в моче побыл, которым была введена СЖК, составляло 20,4 м. е/мл, а в контроле 38,2 м. е/мл, то есть почти в два раза больше. На этом основании можно было предполагать о тормозящем действии СЖК на выработку фолликулярного гормона у кобыл, имеющих нормальный половой цикл. Но результаты исследований 1965 г. показали, что дело не в тормозящем влиянии СЖК, а скорее всего в индивидуальных особенностях животных. 6 1965 г. кобылы, давшие в 1964 г. с введением СЖК низкое содержание фолликулина в моче, имел>и еще более низкий уровень этого гормона. Он составил в среднем 10,4 м. е/мл, то есть почти в два раза меньше, чем е предшествовавшем году при введении СЖК. А кобылы, давшие е 1964 г. высокое содержание фолликулина в моче без введения СЖК, в опыте 1965 г. 'С введением СЖК дали еще более высокий уровень этого гормона в моче. Он составил в среднем 48 м. е/мл, или на 25% выше, чем в предыдущий год.
   По продолжительности охоты кобылы, которым вводили и не вводили СЖК, существенно друг от друга не отличались. Процент зажеребляемости был выше у маток, получавших инъекции СЖК. Кобылы, которым вводили СЖК в 10 циклах, Имели 9 оплодотворений, а кобылы, не получившие СЖК, соответственно из 10—7, то есть зажеребляемость в первом случае составила 90%, во втором—70%.
   Таким образом, проведенные исследования показали, что СЖК можно с успехом применять для повышения процента зажеребляемости кобыл.
  
   А. НАУМЕНКОВ, научный сотрудник ВНИИК
  
"Коневодство и конный спорт" №3, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом