О журнале  
Поиск
За рубежом
Впервые в Австрии
Гриц В.

После успешных гастролей в Венгрии команда советских наездников в полном составе (с теми же лошадьми) переехала на Венский ипподром. В последние годы конноспортивные команды СССР выступали в столицах многих европейских государств, но ни разу не были н Австрии. И вот первая ласточка: получено приглашение венского рысистого общества принять участие в розыгрыше международного приза Хуняди.

Приз памяти графа Кальмана Хуняди — основателя Венского ипподрома и первого президента рысистого общества — является самым ценным и почетным в Австрии. Он учрежден в 1898 г. и в прошлом году разыгрывался в 68-й раз. С 1948 до 1961 г. приз Хуняди входил в программу международных соревнований по “Большому европейскому кругу”. В 1961 г. этот круг распался. Франция и Италия образовали свое международное рысистое объединение, а остальные западноевропейские страны объединились в так называемый континентальный рысистый союз, Но независимо от этого французы и итальянцы, так же как шведы и немцы, почти ежегодно приезжают в Вену со своими лучшими рысаками в надежде завоевать победу в призе Хуняди. Среди победителей этого призе лучшие рысаки Франции, Италии, Швеции и ФРГ — это и двукратная победительница приза Америки знаменитая Желинот, и Оскар Р. Л., и Мери Гановер и ряд других, выступавших под управлением всемирно известных наездников Чарли Мильса, Гергарда Крюгера, Ганса Фремминга, братьев Сорена и Гунара Нординых.

По условиям приз Хуняди разыгрывается на рысаках четырех лет и старше в гандикапе по расстоянию. Дистанции устанавливаются в зависимости от сумм выигрыша, а именно: лошадям с выигрышем до 400 тысяч шиллингов — 2800 м, от 400 до 700 тысяч — 2820 м, от 700 до 1 миллиона — 2840 м, от 1 до 2 миллионов — 2860 м и свыше 2 миллионов шиллингов — 2880 м. Однако Венское рысистое общество для лошадей Советского Союза ввело особые условия гандикапирования не по сумме выигрыша, а по резвости: для рысаков не резвее 1.23 на километр — 2820 м, 1.22 2840 и резвее 1,32 — 2360 м, считая рекорды, установленные на дистанции 2400 м и более. В связи с этим нашим рысакам были определены более длинные дистанции, чем лошадям других стран с такой же резвостью. Так, например, Гарем 1,19,6 давал 40 м форы импортированной из США американской кобыле Фаир Варнинг 2.02,6 (1.16,6) из команды ФРГ, выступавшей под управлением чемпиона наездников Фрёмминга.

Генеральный секретарь Венского рысистого общества Визингер обосновывал введение особых условий для наших рысаков тем, что в Советском Союзе ценность призов значительно ниже, чем в других европейских странах. Попытки добиться распространения общих условий гандикапирования на рысаков Советского Союза не привели к положительному результату.

Все венские газеты широко освещали на своих страницах прибытие советской команды в Аварию и подробно комментировали шансы участников приза, “Ди прессе” писала: “Приз памяти Хуняди является нелегким испытанием. Впервые на старт выйдут рысаки из Советского Союза, которые произвели фурор в других странах. Поэтому их премьера в Вене ожидается с особым интересом. Однако русские рысаки встретят сильных конкурентов. Из Швеции, Франции и Западной Германии примут участие не только выдающиеся рысаки, но и всемирно известные наездники”.

Газета “Курьер”, 4 октября 1967 г.; “Выдающимися рысаками в этом международном состязании несомненно являются Файр Варнинг с чемпионом наездников Гансом Фрёммингом в качалке, шведский жеребец чемпион Кентуки Фибер (победитель скандинавского чемпионата 1967 г.) и две лошади, которые соперникам дают значительную фору, а именно русский жеребец Гарем и француз Рок Вилькс”.

Большинство газет в своих прогнозах считало фаворитом шведского рысака Кентуки Фибера, одержавшего уверенную победу в скандинавском чемпионате 1967 г. в Осло над резвейшими рысаками Швеции и Норвегии Ксантэ и Скотт Протектором, с успехом выступавшими в США. Газета “Экспресс” и некоторые другие рекомендовали своим читателям первым фаворитом самую резвую лошадь Западной Германии кобылу Файр Варнинг 1,16,6 (2.02,6), отмечая, что она 16 сентября в Мюнхене выиграла приз Австрии с резвостью 1.22,3 на 2520 м, Ряд спортивных обозревателей не сомневались в победе резвого французского рысака Рока Вилькса 1.16,8 (2.02,9). 10 сентября в Виши он выиграл дистанционный Приз на 3150 м, с резвостью 1.21,5, оставив за собой грозных соперников. Сумма его выигрышей перевалила за 2 миллиона шиллингов. Одним из фаворитов был французский рысак Кадивиз — участник приза Америки, победитель двух дистанционных призов в Каннах и Большого приза города Ниццы. Широко котировались также выступавшие от команды ФРГ французские рысаки Куатор и Кель Эспуар. Но это были всего лишь прогнозы.

На старт приза Хуняди вышла 10 рысаков из Австрии, Франции, ФРГ, Швеции и Советского Союза, (см. таблицу).

На участие в призе Хуняди по предварительной записке был заявлен резвейший рысак Италии, купленный в США, Дашинг Родней 1.58,4/5 (Родней — Дори Гановер), дважды обыгравший в 1967 г. под управлением Герхарда Крюгера феноменальную французскую кобылу Рокепин — победительницу призов Америки (дважды), Элиты и ряда других. Но незадолго до дня розыгрыша Дашинг Родней пал.

Непривычный для наших наездников, а также для лошадей старт с резинками ставил нас в невыгодное положение по сравнению с соперниками, обладающими большим опытом приема старта в гандикапах.

Гарем неудачно принял старт и сделал небольшой сбой, в результате чего сразу отпал и вынужден был наверстывать потерянное расстояние усиленным темпом. Вместе с Гаремом задержался на старте французский Рок Вилькс. Со старта бег возглавили австрийские рысаки Ягор и Норик II, преследуемые Файр Варнинг и Кентуки Фибер, за ними с просветом Кадивиз и Крепкий Зарок. Пройдя круг, шведский наездник мощным броском вывел Кентуки Фибера вперед и повел бег, за ним держалась Фаир Варнинг, Крепкий Зарок, четвертым Ягор, л которому вплотную приблизился Гарем. На финишной прямой Файр Варнинг отпала на восьмое место, а Куатор резким броском переложился на второе место, за ним Крепкий Зарок и Гарем. Кентуки Фибер сумел выдержать на финише стремительный натиск Куатора, Крепкого Зарока и Гарема и оказался победителем, пройдя 2820 м в 3.48,9 (1.21,2), вторым — Куатор 2320 м — 3.49 (1,21,2), третьим — Крепкий Зарок 2840 м —. 3,49,4 (1.20,8), четвертым — Гарем 2860 м — 3.50,5 (1.20,6) и пятым — Кель Эспуар 2820 — 3.50,7 (1.21,8). На резвости бега Гарема в какой-то мере сказался и прокоп покрышки с камерой левого колеса экипажа, весь последний круг был пройден на ободе.

Победитель приза шведский наездник К. Линдблюм на американском жеребце Кентуки Фибере и занявший второе место немецкий наездник Э. Фрейнд на французском рысаке Куаторе прошли дистанцию с резвостью 1.21,2 на километр, то есть на 0,4 секунды тише Крепкого Зарока и на 0,6 секунды тише Гарема, которые давали им фору, — первый 20, и второй — 40 м. Наши рысаки показали лучшую резвость: Гарем — 1.20,6 и Крепкий Зарок — 1.20,3,

Советские рысаки опередили шесть крэков Франции, ФРГ и Австрии, в том числе таких выдающихся по резвости лошадей, как американская кобыла Файр Варнинг 1.16,6 (2.02,6) и французский рысак Рок Вилькс 1.16,3 (2.02,9),

В тот же день наездница Е. Лихобаба на Гривеннике и Е. Капала на трехлетнем Кильватере приняли стерт в призе Марианны Диден на 1800 м, стоимостью 24 тысячи шиллингов. Их соперниками были трое австрийских, двое французских и четверо наездников ФРГ. По условиям победителю этого приза вручается золотой кубок, но если заезд выиграет иностранец, то кубок получает ближайший за победителем австрийский наездник.

Накануне газета “Курьер” поместила статью, посвященную Евгении Лихобабе. “В том, что русские имеют не только женщин-космонавтов, но и женщин-тренеров и наездников, могут удостовериться все, кто завтра придет в Криау (Криау – часть венского парка Пратер, где расположен рысистый ипподром.). Там против мужчин выступит Евгения Лихобаба... “Я их не боюсь, — заявляет высокая шатенка, — у меня всегда противники мужчины”.

Вот как проходил заезд на приз Марианны Диден. Сразу после отличного старта стремительным спуртом бровку замял австрийский рысак Борис (наездник Флик), в полкорпусе рядом с ним Гривенник, третьим за спиной наездника Флика немецкий Енох (Циклер) и тут же Е. Капала на Кильватере, остальные почти без просвета кучной группой за передними. Пройдя круг, Е. Лихобаба вывела Гривенника вперед, который до конца оставался лидером. На финишной прямой Енох, Динко (Хёфлер) и Вахтелруф (Штробль) пытались захватить Гривенника, но он без особого напряжения ушел от них, увеличив просвет. Резвость заезда 2.27,6 (1.22).

Победу русской амазонки публика встретила бурными, долго не смолкающими аплодисментами. Советский посол в Австрии Б.Ф. Подцероб и руководители Венского рысистого общества тепло поздравили с победой Евгению Лихобабу, которая была награждена лавровым венком. А золотой кубок Марианны Диден по условиям призе был вручен австрийскому наезднику В. Хефлеру (Динко), занявшему лишь третье призовое место.

Несколько слов о Венском ипподроме, австрийском коннозаводстве и о тех впечатлениях, которые Были навеяны пребыванием в стране знаменитого Штрауса.

Рысистый ипподром расположен на юго-восточной окраине Вены в живописном парке Пратер, по соседству со стадионом и невдалеке от скакового ипподрома Фрейденау. На ипподроме три многоэтажных вместительных трибуны для зрителей, причем одна из них полностью застеклена. Шестиэтажная судейская башня с лифтом расположена внутри круга. Призовая дорожка длиной 1100 и шириной 23 м хорошо нивелирована, с отличными виражами в поворотах: тренировочная (рабочая) дорожка длиной 1000 и шириной 15 м. Благоустроенные конюшни рассчитаны на 400 лошадей.

Большинство призов на Венском ипподроме разыгрывается на дистанциях от 2000 до 2500 м, причём 85% из них в гандикапах по расстоянию и лишь 15% призов с общего старта за автостартмащиной. Двухлеток испытывают на коротких дистанциях от 1200 до 1500 м, преимущественно с автостарта.

В Австрии рысистое коннозаводство развито сравнительно слабо и на ипподромах испытывается много лошадей, купленных за границей. Можно рассчитывать, что успешное выступление советских конников будет способствовать расширению экспорта рысаков из СССР в Австрию. Об. этом свидетельствует, в частности, такой факт, что уже “а следующий день после соревнований поступили запросы о продаже советских рысаков.

За время краткосрочного пребывания в Австрии нам была предоставлена возможность посетить конный завод венского рысистого общества в Маршфельде, ипподром в городе Баден и испанскую школу верховой езды в Вене.

Конный завод расположен в живописной местности в 50 км от Вены. В заводе благоустроенные конюшни на 150 денников, жилые доме для обслуживающего персонала и 52 левады, площадью от полутора До Двух гектаров каждая, а всего под левадами свыше 80 га. Жеребцы-производители, конюшни и земля принадлежат обществу, а кобылы и молодняк — частным владельцам, которые оплачивают стоимость содержания своих лошадей обществу.

В конном заводе продуцируют три жеребца: выводной из США Армбро Дюк 2.04,5, сын знаменитого Стар'с Прайда и Магды Гановер, дочери Хут Мона; выводной из Италии Эрро 1.17,9 (2.04,6) — от Титана Гановера и Циты Скотт и Хейдебарон 1.18,6 (2.05.В) — от Фреклеса и Хейорпфен.

Искусственное орошение левад при помощи дождевальных дальнеструйных установок, внесение минеральных удобрений до 700 кг на 1 га и рациональная система стравливания обеспечивают на небольшой площади все поголовье лошадей с апреля по ноябрь включительно обильным выпасом и частично на зиму сеном.

В октябре в левадах мы видели отличный травостой и хорошо упитанных маток и молодняк. К левадам подведен водопровод и в каждой леваде устроены автопоилки. Вокруг левад большие, тенистые деревья.

В конном заводе и на ипподроме в рацион лошадей вводятся специальные подкормки (премиксы), включающие по особым рецептам минеральные вещества и витамины.

Случка кобыл проводится с ректальным контролем за созреванием фолликулов и овуляцией. Жеребость кобыл определяют как ректальным исследованием, так и вагинальным по методу Курасава. Зажеребляемость кобыл хорошая: от 85 до 90 процентов.

Специалист конного завода г-н Конар проходил стажировку в одном из лучших племенных хозяйств США —“Гановер Шу Фармс”. В Маршфельде молодняк выращивают до полутора лет, а затем владельцы отправляют его на ипподромы без предварительной заездки,

В Австрии девять рысистых ипподромов: в Вене, Зальцбурге, Бадене, Граце, Алтхейме, Сант Пелтене, Белее, Линце и Лазее. Центральное общество по разведению м испытаниям рысистых лошадей до начала года разрабатывает календарь рысистых испытаний с таким расчетом, чтобы дин бегов на соседних ипподромах не совпадали. Это способствует увеличению посещаемости, в следовательно и доходности ипподромов.

Город Баден — курорт европейского значения, и разгар курортного сезона достигает своего апогея в июле и августе. К этому же времени рысистым календарем предусмотрена проведение бегов с розыгрышем Больших призов.

Во время нашего посещения ипподром не функционировал. На ипподроме своеобразной архитектуры очень красивые трибуны, конюшни для 300 лошадей и призовая дорожка длиной 1000 м, окаймленная насаждениями. Расстояние от Вены до Ведена 60 км, причем между ними знаменитый Венский лес, известный по кинофильму “Большой вальс”. В беговые дни венские любители конного спорта являются постоянными посетителями Баденского ипподрома.

Одной из достопримечательностей Вены является испанская школа верховой езды во дворце “Хофбург”. В громадном манеже два яруса балконов во время будних тренировок и воскресных представлений всегда заполнены зрителями, большинство из которых туристы. Искусные мастера демонстрируют на серых липпицанах различные приемы испанской школы верховой езды: каприоль, крупада, пассажи, испанский шаг и ряд др.

В Австрии в конном заводе Пибер разводят лошадей липпицанской породы, причем отбор и подбор направлен на создание нарядных, послушных и добронравных лошадей, легко поддающихся дрессировке. Цирки охотно покупают липпицанов, предпочитая .их лошадям других пород.

Специалисты-коневоды из Венского рысистого общества не забывают о большом значении орловской породы в возникновении ил под ровных испытаний и рысистого коннозаводства в Австрии. Родоначальником австрийского рысистого коннозаводства был орловский жеребец Пан, рождения 1874 г., от Павлина и Метелицы, давший несколько дербистов и резвейшего в Европе в 1692 г. рысака Гарри Ге. В родословных современных рысаков Австрии нередко встречаются клички рысаков из России.

В дальнейшем целесообразно продолжать и развивать спортивные связи между конниками СССР и Австрии.

 

 

 

 

 

№ пп.

Кличка лошади

Рекорд на 1 км

На какой дистанции установлен рекорд

Возраст

Наездник

Какой стране принадлежит лошадь

Дистанция в призе

1

Ягор

1.22,1

2120

8

Г. Грин

Австрия

2800

2

Норик II

1.22.7

2260

10

Е. Фишер

Австрия

2800

3

Филмдал

1.21 ,6

2100

снят

4

Куатор

1.18,8

1800

5

Э. Фрейнд

ФРГ

2820

5

Файр Варнинг

1.16 6

1609

4

Г. Фремминг

ФРГ

2820

6

Кентуки Фибер

1.19,9

2300

5

К. Линдблюм

Швеция

2820

7

Кель Эспуар

1.19

1800

7

X. Рот

ФРГ

2820

8

Крепкий Зарок

1.22,1

2400

5

М. Фингеров

СССР

2840

9

Кадивиз

1 ,20,1

2300

7

Р. Сиердема

Франция

2840

10

Гарем

1.19,6

2500

9

Е. Калала

СССР

2860

11

Рои Вилькс

1.16,8

1800

6

Г. Малэ

Франции

2860

 

 

В. ГРИЦ

Гл. зоотехник Главного управления коневодства и коннозаводства

МСХ РСФСР

"Коневодство и конный спорт" №3, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Крепкий Зарок (М. Фингеров) на проездке. Австрия