О журнале  
Поиск
За рубежом
Наши лошади за рубежом
Балакшин О.

   На королевской выставке 1967 г. в Англии среди 278 экспонируемых лошадей арабской породы высшую оценку и звание чемпиона получила рожденная в Терском заводе Напраслина, дочь Номера и Плетки. Высокая оценка советской лошади не стала сенсацией для многочисленных посетителей выставки, в тем более строгих экспертов, отлично знающих селекцию и эту породу.
   Чистокровные арабские лошади, выращенные в СССР, пользуются заслуженным авторитетом за рубежом. Их особо ценят там за сравнительно крупный формат, высокую работоспособность и плодовитость. На той же королевской выставке в Англии высокой похвалы удостоены также и другие арабские лошади, в том числе купленные у нас кобылы Марица (Аракс—Монополия), Спешка и сын Померанца и Ниточки жеребец Наплыв. На соревнованиях в Рейнхэм-Холле в 1966 г. Наплыв занял второе место.
   Организованный вывоз арабских лошадей из СССР начался десять лет назад. До этого они служили предметами дарственных актов. Так, в 1955 г. были подарены премьер-министру Индии господину Д. Неру жеребец Колос — брат выдающегося арабского жеребца Книппеля (Корей—Парфюрмерия) и президенту ФНРЮ товарищу Броз Тито жеребец Купидон (Корен—Пробирка), а также арабская кобыла Плотина (Прибой—Тараша). В 1956 г. подарен королю Афганистана Мухамеду Захир Шаху жеребец Капот (Корей—Привиллегия). Несомненно, так указанные лошади использовались в качестве производителей и оставили определенный след в племенном коневодстве.
   Эти лошади высоко оценены в Польской Народной Республике, славящейся на весь мир высоким качеством арабских скакунов. В период с 1958 по 1962 г. в Польшу для использования в племенной работе с этой породой проданы и обменены 14 лошадей, в том числе жеребцы-производители Набор (Негатив—Л а годна) и Петушок (Прибой—Тактика), давшие большое количество высоко качестве ч кого приплода. Сыновья Набора Гвалиор, Фараон и другие, рожденные в Польше, высоко оценены на различных международных выставках, дочь его Дорнаба признана национальным чемпионом США в 1966 г., а сын Петушка Гайполка является чемпионом жеребцов в Канаде.
   В конных заводах Польши сейчас имеется 3 дочери Петушка и 5 дочерей Набора, 16 голов их приплода испытывается на ипподроме, а после испытаний лучшие жеребцы и кобылы также получают заводское назначение. Набор несколько пет назад перепродан за 16000 долларов из Польши в США, где сейчас и используется в качестве ведущего производителя. От Петушка также получено хорошее полукровное тракененское потомство и рожденный в конном заводе «Лишки» его сын Цекин был высока оценен на выводке молодых производителей.
   С 1962 г. в Яновском конном заводе используется рожденный в Советском Союзе чемпион арабской породы на ВСХВ 1954 г. отец Набора — Негатив. 1945 г. рождения, который, несмотря на преклонный возраст, дает хороший приплод.
   На Варшавском и Сопатском ипподромах начиная с 1961 г. ежегодно скачет большое количество молодняка от указанных выше жеребцов и кобыл Терского конного завода. За это время дети и внуки Набора, Петушка и Проверки 5 раз выходили победителями в Дерби.
   Кроме указанных выше лошадей, в коневодстве Польской Народной Республики использовались жеребцы Капкан (Корей—Проблема), Суффикс (Скшип—Фигурантка) и Теннис (Тунис—Солянка), впоследствии проданный в Бельгию, а также кобылы Пеночка, Пикировка и Трапеция.
   Наибольшее количество арабских лошадей, в том числе 25 кобыл, экспортировано с 1962'г. в Англию. Среди них большое количество скакунов и отличных заводских жеребцов и маток. Особо необходимо отметить сыновей Корея—Приклада, родного брата указанных выше Колоса и Книппепя, а также Паркета, победителя скачки на приз имени М.И. Калинина и всесоюзного рекордиста, внука Корея—Парка, детей Померанца: Лепестка, Листопада, Снайпера, Каплю, Капризную и других; сыновей и дочерей Аракса: Маскарада, Подарка, Пальмиру.
   Часть арабских лошадей, проданных в Англию, впоследствии была перепродана в другие страны.
   В 1960—1966 гг. в Финляндию экспортированы дочери Корея и Прибоя: Ласка, Микстура, Незабудка, Напана и Спайка; в Швецию — жеребцы Моноплан (Померанец—Мадила) и Проказник (Книппель—Пан-карта), а в США — жеребец Соперник (Прибой— Сноровка), отлично скакавший на ипподроме и давший хороший полукровный приплод в конзаводе имени С.М. Будённого. В ФРГ в эти же годы продано 18 жеребцов, в числе которых отличные по экстерьеру и типу сыновья рожденного в Польше Аракса: Насмешник и Патруль от Пирамиды, родные братья: Монитор, Магнит и Майкоп от Померанца и Мадилы и брат знаменитого Леопарда — Люпин.
   Как видно из изложенного, советские чистокровные арабские лошади прочно заняли места за рубежом и основная задача в работе с породой состоит в том, чтобы еще более повышать качество выпускаемой продукции для внутреннего рынка и экспорта.
   К сожалению, в. последние годы в Терском конном заводе, в единственном хозяйстве по разведению этих лошадей в СССР, заметно снизился общий уровень племенной работы и культуры в коневодстве. Здесь не уделяется должного внимания вопросам кормления и выращивания молодняке, что естественно, резко сказывается на качестве лошадей. Об этом неоднократно сообщалось в нашем журнале.
   Завод, имеющий почти 10-летнюю историю работы с арабской породой разводит, начиная с 1957 г., ахалтекинцев, которым со стороны руководства конным заводом уделяется несравненно большее внимание, чем арабским лошадям.
   Нужно всемерно поддерживать и закреплять славу Терского конного завода, как одного из ведущих коневодческих хозяйств по разведению арабских лошадей во всем мире. Для этого в первую очередь следует принять давно назревшее решение о выводе из конного завода ахалтекинских лошадей, что даст возможность более глубоко и целеустремленно заниматься вопросами селекции, кормления и содержания лошадей той и другой пород.
  
  
   О. БАЛАКШИН.
  
"Коневодство и конный спорт" №3, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом