О журнале  
Поиск
Советы ветврача
Борьба с тендинитами
Калюжный А.

   Воспаление сухожилий (тендиниты) сгибателей пальца и межкостного среднего мускула — частое заболевание беговых и скаковых лошадей. Так, по сведениям Центрального Московского и Киевского ипподромов, тендиниты ежегодно составляют примерно 17 % от общего числа заболеваний лошадей.
   Основные причины воспаления — растяжения, надрывы и разрывы сухожилий. Значительно реже заболевание возникает вследствие ушибов, ранений колющими и режущими предметами,
   Чаще всего к травмам сухожилий предрасполагают следующие условия: неудовлетворительное состояние беговых и скаковых дорожек; неумелый перевод рысистой лошади с одного аллюра на другой, в частности с галопа на рысь; отсутствие виражей в поворотах; неправильные расчистка и подковывание копыт; конституционная и наследственная слабость сухожильно-связочного аппарата, ввиду чего бывает неправильная постановка конечностей (широкая, узкая, косолапость), мягкие и торцовые бабки; переутомление лошади.
   По наблюдениям Б. М. Обухова (1963), первые признаки тендинита у спортивных лошадей, как правило, наблюдаются в конце дистанции. Сухожилия повреждаются чаще у лошадей, допущенных к соревнованиям без надлежащей подготовки прежде всего мышечной и сухожильно-связочной систем к высоким нагрузкам.
   Согласно нашим данным, у 2—3летних лошадей с недостаточно развитыми и окрепшими мускулатурой и сухожильно-связочным аппаратом заболеваемость сухожилий бывает чаще и достигает 75 %, тогда как у 4-летних и старшего возраста—25 %.
   Причинами травм сухожилий могут быть и заболевания мышц, миопатозы, хронические миозиты, возникающие в большинстве своем вследствие перенапряжения и переутомления мускулатуры.
   Важный признак хронических процессов в мышцах — их атрофия. В раннем периоде, особенно при миопатозах, она выражена слабо и определяется сравнением одноименных групп мышц на здоровой и больной конечностях. Атрофия мышц может быть следствием хронических болезней других элементов конечности (копыта, суставы, связки). Поэтому только глубокое знание причин болезней сухожилий поможет предупреждать их возникновение.
   Для лечения лошадей с острыми асептическими воспалениями в практике ипподромов и конном спорте широко применяют гидрокортизон и другие глюкокортикоиды (дексазон, дескаметазон, адрезон) в смеси с раствором новокаина.
   При тендинитах, вызванных ушибами копытом сухожилия без нарушения целостности его волокон, воспаление снимается полностью даже после одной инъекции гидрокортизона и последующего массажа с линиментами и теплым укутыванием в течение 3—4 дней.
   При растяжении сухожилий, в особенности при их надрывах, делают 1—2 инъекции гидрокортизона и массаж сухожилия с согревающими линиментами, затем втирают раздражающие вещества в очаг воспаления (стимулин, 20—30 %-ная красная ртутная мазь, 20 %-ный спиртовой раствор йода) или прижигают термокаутером с последующим втиранием красной ртутной мази.
   В последние годы на ипподромах и в конноспортивных секциях широко применяют 1—10—20 %-ные растворы йода на 50—60 %-ном растворе димексида (диметилсульфоксида) в форме аппликаций или втираний (суконкой).
   С 1978 года в качестве противовоспалительного средства при асептических тендинитах у лошадей мы используем метилсалицилат. При подкожном введении его в область очага воспаления сухожилия наступает длительное и стойкое блокирование рецепторов, что подтверждается отсутствием болевой реакции на сдавливание пальцами с момента введения препарата и до рассасывания отечности сухожилия. При этом в области воспаления возникает сильная отечность окружающих сухожилие тканей (при нормальном состоянии сухожилия отечность незначительная и рассасывается через 3—4 дня).
   Отсюда следует, что применение метилсалицилата обусловлено переводом острого воспалительного процесса в сухожилии в подострый, или, еще лучше, в хронический. Достигается это с помощью кортикостероидов, введенных подкожно в область воспаления. Хорошие результаты получают при одновременной проводниковой анестезии срединного или большеберцового нервов или циркулярной новокаиновой блокаде.
   С ослаблением воспаления в сухожилии, что отмечается на 4—8-й день, подкожно с двух его сторон вводят по 2 мл (в каждую точку) метилсалицилата. Путем массажа о» равномерно распределяется под кожей. При лечении воспаления межкостного среднего мускула метилсалицилат вводят в дозе 2 мл в центре очага воспаления.
   Для подтверждения эффективностилечения приводим выписку из истории болезни.
   Русский рысак Откос, т-сер., 1978 г. р., поступил в ветлазарет 7/Х 1980 года с признаками острого серозного тендинита поверхностного сгибателя пальца правой" конечности.
   Лечение: 5 мл гидрокортизона с 10 мл 2 %-ного раствора новокаина и 5 мл витамина В12 подкожно в область воспалений сухожилия с двух сторон.
   8/Х 1980 года — покой.
   10/Х 1980 года—работа шагом, с чередо» ванием легкой рыси. После работы — массаж сухожилия с втиранием флюида (1 %-ный раствор йода на 40°-ном спирте), бинтование и теплое укутывание.
   11/Х 1980 года — припухлость сухожилие контурированная, ее длина — 5 см, болезненность значительно уменьшена, хромоты нет и на рыси. Лечение: подкожно в область воспаления сухожилия с двух сторон по 2 мл метилсалицилата, массаж.
   12/Х 1980 года — плотная, безболезненная, без повышенной местной температуры, циркулярная припухлость в области пясткч от путового до запястного суставов. Хромоты нет. Назначили покой на 2 дня.
   15/Х 1980 года—припухлость уменьшилась. Работа шагом и легкой рысью. С 15 по 23/Х 1980 года ежедневно послеработы втирали флюид (под ватник). С 24 по 28/Х 1980 года после выстриганияволос втирали в очаг воспаления 10 %-ны& раствор йода на 50 %-ном димексиде (суконкой).
   29/Х 1980 года — медикаментозный дерматит от втирания йода. Лечение: 5 %-ный раствор танина на 41°-ном спирте-денатурате в форме ежедневных компрессов после работы.
   31/Х 1980 года — незначительное расплывчатое безболезненное утолщение всего' сухожилия, узелок пальпируется.
   4/XI 1980 года—узелка на сухожилия нет, осталось незначительное его утолщение.
   В дальнейшем с профилактической целью массировали сухожилие после работы с легко раздражающими линиментами.
   Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение сочетали с активными движениями лошади, постепенно их увеличивая. После инъекции метилсалицилата лошади предоставляли 2-дневный покой, затем в течение 7—10-дней — проводка шагом, легкой рысью, с постепенным увеличением продолжительности проводки до нормального уровня. Так работали еще две недели, после чего переходили к размашкам, затем к маховым работам.
   Такую методику функциональной терапии (движение) применяем при тендинитах, не связанных с заболеванием других элементов конечности. Изучали также действие метилсалицилата при острых тендинитах без предварительной инъекции кортикостероидов. При этом наблюдали сильную и долго не проходящую отечность окружающих сухожилие тканей, но в итоге сухожилие восстанавливалось полностью.
   Применение метилсалицилата со скипидаром в соотношении 10:7, 10:1 в той же дозе (2,0Х2) Дает стойкое и длительное обострение воспаления сухожилия со значительной отечностью тканей в месте инъекции.
   Метилсалицилат в дозах 1,0Х2;
   1,5Х2 длительно и стойко не обезболивает очага воспаления, а от доз, превышающих 2,0Х2, может проявиться его антипролиферативное действие.
   Об эффективности лечения тендинита мы судим по болевой реакции на сдавливание пальцами узла сухожилия. Отсутствие болезненности в узле свидетельствует о прекращении воспаления в сухожилии, после чего можно ожидать рассасывания утолщения от активных движений. При наличии болезненности узел будет увеличиваться в процессе работы.
   Подытоживая клинические наблюдения, можно сделать такие выводы. При лечении тендинитов необходимо учитывать их причину. Лучшие результаты лечения достигаются после инъекции метилсалицилата и последующего (через 2—3 недели) умеренного втирания раздражающих веществ (5 %-ный спиртовой раствор йода, 10—20 %-ный раствор йода на 50 %-ном димексиде, 10 %-ная красная ртутная мазь и др.).
  
  
   А. КАЛЮЖНЫЙ, ветеринарный врач Республиканский Киевский ипподром
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 1983г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом