О журнале  
Поиск
Из истории русской кавалерии
Из истории русской кавалерии
Бегунова А.

   После поражения под Аустерлицем русская военная администрация задумалась о будущем. События показывали, что новое столкновение с Наполеоном неизбежно и к нему надо готовиться всерьез. В армии стали учить солдат не только маршировать и чистить пуговицы, но и стрелять в цель, отменили косы и букли.
   При учреждении 25 новых конных полков предпочтение отдали легкой кавалерии. Большинство новых полков были драгунскими, вновь вводились уланы и конные егеря. К 1806 году количество драгунских полков в России достигло 36, Это был своеобразный рекорд, больше этого числа в российской армии драгунских полков не было уже никогда. Драгуны стали самым массовым родом кавалерии. Все их полки имели пятиэскадронный состав. В эскадроне насчитывалось 6 обер-офицеров, 14 конных унтер-офицеров и 1 пеший, 128 конных рядовых и 20 пеших и 3 трубача, строевых лошадей—145. А всего в полку было 729 всадников.
   Большие изменения произошли в обмундировании драгун. В 1802 году русская армия вместо длиннополых кафтанов получила короткие двубортные куртки с высокими стоячими воротниками и небольшими фалдами. Этот наряд назывался колетом. В колетах солдаты ходили более полувека. Офицеры с 1807 года стали носить на мундирах эполеты...
   В части выездки и верховой езды русская кавалерия особых достижений не имела. Стоит привести воспоминания генерала Остен-Сакена: «Приемы выездки были вроде следующих: если лошадь дика, то ее повалят, положат мешки с песком пудов 5—6 весом, на морду наденут капцун и на корде гоняют до изнеможения. Через 2 дня — то же, но уже под седлом. Затем в следующие дни окончательная выездка: на выгоне лихой всадник, силач с нагайкой, мгновенно вспрыгивал на коня и, подняв ему голову, мчался по кругу версты три до изнурения. Мало-помалу круги уменьшались все ближе к конюшне, с переходом в рысцу, потом в шаг, и дотащившись до конюшни, наконец, слезали. Иногда то же повторялось на следующий день, но уже с меньшим сопротивлением. Этим и оканчивалась вся выездка...»
   Перед Отечественной войной драгуны были одеты в темно-зеленые колеты, черные каски с черным плюмажем и вооружены палашами и пистолетами. Ружья у них отменили, оставив лишь по 16 штуцеров (нарезных ружей) на эскадрон. Вальтрапы на драгунских лошадях были также темно-зелеными, с цветной отделкой. В каждом полку был свой цвет, например в Киевском — светло-малиновый, в Черниговском — синий, в Стародубовском — красный.
   В июне 1812 года наполеоновская армия: 368000 пехоты, 80000 конницы и 1146 орудий—форсировала Неман и двинулась в глубь России. Русские войска отступали.
   «Схватка гигантов» — Бородинское сражение — произошло 26 августа (даты по старому стилю), в понедельник. В сражении у Бородина участвовали 294 эскадрона кавалерии—28000 лошадей. Русская конница насчитывала 164 эскадрона регулярных частей—17500 коней и 7000 казаков.
   Рано утром, в 6 ч, открыли огонь 103 французских орудия, расположенных напротив Багратионовых флешей — одного из трех главных пунктов обороны русских. Честь почина кавалерийских схваток на поле Бородина принадлежит Новороссийскому драгунскому и Ахтырскому гусарскому полкам: на Багратионовых флешах они первыми отбивались от неприятельской пехоты и кавалерии. Драгуны Курляндского и Оренбургского полков под командой генерала Дорохова вместе с ахтырцами и новороссийцами отражали атаки солдат маршала Нея. У батареи Раевского драгуны Сибирского и Иркутского полков с 8 ч утра стояли под жестоким пушечным огнем. «Когда же сильная колонна неприятельской кавалерии и пехоты,— говорится в донесении,—старалась овладеть батареей, то сии полки, ударив стремительно на неприятеля, опрокинули его и тем способствовали удержанию места...»
   Особенно отличился на батарее Раевского Псковский драгунский полк под командованием полковника Засса. Сначала он пошел на колонну противника, которая угрожала флангу двух соседних полков, атаковал ее на рыси и, несмотря на превосходство в силе, обратил в бегство. Потом под выстрелами неприятеля Засс собрал полк сигналом «аппель» и вторично пошел в атаку.
   Всего в Бородинской битве участвовало 14 драгунскихполков.
  
  
   А. БЕГУНОВА
  
"Коневодство и конный спорт" №2, 1983г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом


Офицер драгунского полка в 1812 году