О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Коневодство России сегодня и завтра
Тимченко А.

   В настоящее время в Российской федерации в хозяйствах всех форм собственности насчитывается более полутора миллионов лошадей, в том числе около 700 тыс. кобыл.
   По численности конского поголовья наша страна по-прежнему входит в десятку ведущих коневодческих стран мира.
   В целом за последние 15 лет численность лошадей, по данным ФАО, в мире сократилось всего на 7 % и составляет около 60 млн. Наибольший сброс лошадей произошел в США, почти наполовину 4,5 млн. На 2 млн сокращена численность лошадей в Китае, хотя в этой стране наибольшее из всех стран количество лошадей - около 9 млн голов.
   За годы перехода на рыночные отношения в коневодстве России начался новый этап развития отрасли, обусловленный новыми тенденциями.
   Научно-технический прогресс и высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства вызвали объективные изменения в состоянии и направлениях развития коневодства нашей страны. Однако лошади еще широко, то есть около 900 тыс., используются в качестве живой тягловой силы на разнообразных транспортных работах.
   Развито у нас и продуктивное коневодство, особенно в хозяйствах Сибири и Урала. В этих регионах функционирует около 200 коневодческих ферм мясного направления и около 80 ферм по производству кумыса.
   В Республике Алтай на долю конины в мясном балансе приходится 6-8 %, в Якутии - 25-30 %.
   Коневодство дает ежегодно до 80 тыс. тонн мяса в живой массе.
   Производство кумыса в нашей стране составляло в 70-е и 80-е годы до 1,5 тыс. тонн в среднем за год, в 1990 г. его было произведено 3,0 тыс. тонн и в последнее десятилетие - по 1,8 тыс. тонн в год при годовой потребности противотуберкулезных учреждений до 20 тыс. тонн.
   Племенное коневодство дает племенных лошадей для улучшения массового коневодства и лошадей для спорта.
   Несмотря на значительный сброс конского поголовья, численность кобыл у нас уменьшилась всего лишь на 6 %.
   Сброс конского поголовья произошел в основном в государственном секторе, в то же время численность лошадей у населения увеличилась с 274 до 820 тыс. голов (в 3 раза), кобыл - со 125 до 412 тыс. голов (в 3,5 раза). В настоящее время у населения находится более 40 % лошадей всего конского поголовья страны.
   Задача всех руководителей и специалистов хозяйств, занимающихся разведением лошадей, улучшить работу по воспроизводству и сохранению конского поголовья, обеспечить планомерное развитие отрасли. Положительные моменты в развитии отрасли следует поддерживать и развивать. Это прежде всего стабильный уровень конепоголовья, а также увеличение количества лошадей в крестьянских, фермерских и в личных хозяйствах.
   Осуществляемые меры по коневодству создают благоприятные условия для его развития. В стране создана крупная научно-производственная база племенного, спортивного, рабоче-пользовательного и продуктивного коневодства.
   Разведением и целенаправленным совершенствованием пород лошадей занимаются коллективы свыше 100 конных заводов, 53 государственных заводских конюшен, около 300 племенных коневодческих ферм, 40 ипподромов. Конные заводы являются крупными высокоразвитыми племенными хозяйствами. Они разводят и совершенствуют 19 пород племенных лошадей.
   Почти в каждом крае, области, республике имеются племенные коневодческие фермы, которые, как и конные заводы, призваны поставлять лошадей высокого класса для массового коневодства в целях улучшения рабоче-пользовательного конепоголовья. Для этих же целей существуют государственные заводские конюшни, имеющие в своем штате высокоценных жеребцов-производителей.
   К сожалению, сегодня некоторые госконюшни не оказывают должного влияния на увеличение конского поголовья и его использования в хозяйствах зоны своей деятельности. Сокращаются численность жеребцов-производителей в госконюшнях, количество слученных кобыл и полученных жеребят.
   Известно, что ни о какой племенной работе, ни о какой селекции не может быть и речи, если отсутствует первичный зоотехнический учет. К сожалению, в ряде хозяйств это имеет место.
   Для получения конепоголовья желательного рабочего типа и улучшения его пользовательных показателей государственные заводские конюшни при организации селекционно-племенной работы в массовом коневодстве должны в первую очередь наладить контроль за наличием и качеством жеребцов-производителей во всех хозяйствах, проводить их ежегодную апробацию, что позволит использовать в воспроизводстве лошадей лучших производителей с учетом качества маточного поголовья в хозяйствах.
   От повышения качественного состава конепоголовья в хозяйствах зависит основная продукция коневодства - рабочая продуктивность и вопросы, связанные с улучшением состояния отрасли.
   Рациональное использование рабочих лошадей может быть организовано только при условии обеспечения каждой лошади комплектом упряжи, а также набором конно-прицепного инвентаря.
   Экономический эффект службы лошадей тесно связан качественноколичественными узами с их экипировкой. Выпуск дешевых обозошорных изделий и конного инвентаря способствовал бы повышению эффективности рабочих лошадей, ускорению рационального использования живого тягла в сельском хозяйстве.
   Мы считаем, что в нынешних экономических условиях страны роль лошади на селе возрастает, а следовательно, возрастает и роль государственных заводских конюшен в увеличении лошадей в хозяйствах всех форм собственности в зоне расположения госконюшен.
   В настоящее время в России 53 госконюшни с ипподромами, и все они содержатся за счет средств местного бюджета.
   Весомым резервом пополнения состава жеребцов-производителей может стать их получение в хозяйствах, имеющих маточный состав, качество которого удовлетворяет требованиям производства улучшателей для массового коневодства. Такие хозяйства наравне с племенными фермами должны быть укомплектованы ценными чистопородными жеребцами-производителями заводских конюшен.
   Можно сколько угодно говорить о недостаточном количестве выделяемых средств на приобретение жеребцов-производителей, но ведь в некоторых ГЗК имеющиеся жеребцы используются крайне неэффективно.
   Конечно, надо отметить, что госконюшни оказались в сложных финансовых условиях. Финансирование из местного бюджета осуществляется только на содержание аппарата и то на 60 % от потребности.
   Источник пополнения средств на содержание госконюшен в этих условиях может быть различным. Прежде всего необходимо использовать на полную мощность подсобные хозяйства. В большинстве госконюшен они заброшены. А ведь в подсобном хозяйстве можно с успехом наладить воспроизводство лошадей и их реализацию. Ведь занимаются же этим Кубанская, Архангельская, Черняховская госконюшни. Между прочим, можно выращивать также и продуктивных животных хотя бы для обеспечения своих рабочих, как это делается в Сальской госконюшне. А почему бы госконюшням, имеющим ипподромы, а их у нас 34, не заниматься подготовкой прогулочных лошадей из конных заводов, а также лошадей частных лиц на договорной основе. Сегодня эту работу мы отдали различным фирмам, которые по дешевке скупают лошадей в конзаводах, а затем по высоким ценам продают их на экспорт.
   Сколько бы мы ни говорили о таком источнике средств, как расстановка жеребцов-производителей по хозяйствам за определенную плату или за возврат определенного количества жеребят, он так и не используется.
   Нельзя игнорировать и такие источники дохода, как от проката лошадей, использования их на транспортных работах по обслуживанию торговых предприятий и населения.
   Через государственные заводские конюшни и ипподромы осуществляется подготовительная и организационная работа по проведению испытаний лошадей, межобластных, зональных и всероссийских соревнований конников конных заводов, племенных ферм и крестьянских хозяйств.
   Неотъемлемой частью отрасли являются ипподромы. Это своего рода лаборатории по испытанию племенной продукции коннозаводства. Испытания лошадей верховых и рысистых пород ведут 40 ипподромов, на которых в 2001 г. было испытано более 6 тыс. лошадей. В этом году из бюджета на испытания лошадей выделено 12 млн руб., это весомая поддержка и она, несомненно, сыграла положительную роль в комплектовании ипподромов.
   На областных ипподромах в этом году доходы в основном состояли из средств, поступающих от коневладельцев и немногих спонсоров. Тотализаторы работают только на Московском, Ростовском и Пятигорском ипподромах. Мощности ипподромов по испытанию лошадей используются не полностью.
   В улучшении работы ипподромов должны быть заинтересованы не только руководители и специалисты ипподромов, но и конных заводов, прежде всего в своевременной оплате затрат ипподромов по содержанию лошадей. Увеличение стоимости коне-дня содержания лошадей на ипподромах увеличение дохода ипподромам не приносит. Следовательно, руководителям ипподромов необходимо искать другие источники доходов для существования. Одним из них может быть внедрение на ипподроме игры в тотализатор. Именно тотализатор является важнейшим источником поступления доходов на зарубежных ипподромах. Это подтверждается и нашими ипподромами, где работают тотализаторы.
   Источником доходов ипподромов может быть и коммерческая деятельность не в ущерб основной подготовкой лошадей коневладельцев для их реализации за определенную по договору оплату.
   В настоящее время особо остро стоит проблема испытаний рысистых и верховых лошадей. Из-за резкого увеличения стоимости содержания лошадей на ипподромах конные заводы сократили количество испытываемых лошадей, что наносит большой ущерб селекционной работе, где отбор по работоспособности - один из самых главных селекционируемых признаков.
   Надо искать различные пути и возможности получения средств, выполняя возложенные функции, проявлять особую заботу о сохранении квалифицированного тренперсонала.
   Задача ипподромов - принять все меры по организации работы тотализаторов при сохранении доли имеющихся других доходов. Это, несомненно, поможет коневладельцам сократить затраты на испытания лошадей, полностью укомплектовать ипподромы, а бега и скачки сделать более зрелищными, полнее отвечающими целям выявления работоспособности лошадей.
   Возобновление испытаний лошадей чистокровной верховой породы на ЦМИ позволило ипподрому увеличить оборот тотализатора, повысить зрелищность скачек, поднять престиж лошадей чистокровной верховой породы отечественного воспроизводства. Стоимость этих лошадей при реализации значительно повысилась. Племенное коневодство, как принято считать, является тяжелой индустрией, основой отрасли.
   Сегодня в России функционирует 86 племенных конных заводов, из них 23 акционированные, остальные государственные унитарные, находящиеся в федеральной собственности.
   В конных заводах выращивают и совершенствуют качество племенных лошадей 19 основных пород. Международное распространение имеют разводимые в конных заводах России породы: чистокровная верховая (скачки), арабская чистокровная (скачки, спорт, выставки) и тракененская (классические виды спорта) и других.
   Значительный удельный вес в племенном коневодстве занимают лошади рысистых пород (орловская, русская и стандартбредная), верховых (буденновская, донская, кабардинская, терская, ахалтекинская и др. и тяжелоупряжных пород (русская, советская, владимирская, першеронская и кузнецкая).
   Всего в конных заводах, входящих в ассоциацию "Росплемконзавод", имеется более 13 тыс. высокоценных племенных лошадей, в том числе более 5 тыс. кобыл. Деловой выход жеребят на 100 кобыл в лучших хозяйствах составляет до 87.
   К сожалению, высокие затраты на содержание молодняка, низкие реализационные цены объективно приводят некоторые коневодческие хозяйства к сокращению производящего состава.
   Безусловно, состояние коннозаводства находится в прямой зависимости от эффективной работы других отраслей сельского хозяйства.
   Сейчас на содержание каждой кобылы государство выделяет по 3 тыс. руб. в год. Это существенная помощь, и надо принять необходимые меры по увеличению кобыл в конзаводах.
   Нельзя признать обоснованным сокращение конематок в некоторых конзаводах. Сохранить и без того малочисленный ценнейший генофонд лошадей в конных заводах наша важнейшая задача. Руководителям конзаводов, допустивших снижение поголовья кобыл, следует разобраться в причинах и уже в этом году существенно поправить положение по увеличению маточного поголовья. При сокращении поголовья кобыл конные заводы теряют статус племенного предприятия, а отсюда негативные последствия не заставят себя ждать.
   К сожалению в отдельных конзаводах наблюдается снижение показателей по воспроизводству племенных лошадей орловской рысистой породы, которой в этом году исполнилось 225 лет.
   Хотя в целом в 2000 г. на 100 кобыл всех пород получено 60 жеребят, самый высокий показатель делового выхода жеребят - 94 головы на 100 кобыл был достигнут в Хреновском конном заводе, 87 - в Кемеровском. На 100 кобыл русской рысистой породы высокий показатель в Уфимском конном заводе 66 жеребят, в Азинском - 81, в Перевозском - 80.
   По чистокровной верховой породе в целом в 2000 г. получено на 100 кобыл по 62 жеребенка, а в "Восходе" и Лобинском - более чем по 70.
   В некоторых конных заводах допущены аборты кобыл и падеж лошадей. Причин здесь много, но главная из них - низкий уровень работы зооветеринарных специалистов, отсутствие контроля, требовательности со стороны руководителей. В связи с этим надо внимательно проанализировать показатели по коневодству с коневодами конных заводов, госконюшен, обратить внимание на организационные упущения в работе коневодов, соблюдение зооветеринарных требований технологии и устранить недостатки.
   Говоря об экономике коннозаводства, следует сказать, что рентабельна реализация лошадей в конзаводах чистокровного верхового направления. В конзаводе "Восход" она составила 178 %.
   Реализация лошадей полукровного направления в ряде конзаводов также рентабельна.
   Имеющиеся примеры свидетельствуют о том, что в существующих экономических условиях нежелательно в конных заводах передерживать лошадь до 3 лет и более, у которой нет перспективы в старшем возрасте иметь положительные показатели для данной породы. И наоборот, молодняк с хорошей перспективой по работоспособности необходимо испытывать на ипподромах (в спорте) до более старшего возраста, а затем реализовывать по хорошей цене тем же посредникам.
   Главные зоотехники по коневодству должны знать складывающуюся себестоимость молодняка каждого года рождения и не допускать продажу его по цене меньшей себестоимости.
   Большой разброс в ценах на лошадей, реализуемых конными заводами рысистого направления. Наибольший уровень рентабельности от реализации рысаков имеет конзавод ГУП "Адыгейское" - 204 %. В большинстве же конных заводов реализация рысаков убыточна.
   По низким ценам рысаки реализуются в основном частным лицам и фирмам, которые затем продают их коневодческим хозяйствам и на экспорт, но уже со значительным повышением цены.
   Несмотря на увеличивающийся интерес к приобретению лошадей тяжелоупряжных пород, их количество в 2000 г. реализовано меньше. О том, что во всем мире коннозаводство - дорогое удовольствие, все знают. Для выращивания хороших лошадей требуются значительные затраты, а экономика конных заводов зиждется не на коннозаводстве, а зависит от результатов работы в растениеводстве и продуктивном животноводстве.
   Несмотря на определенные экономические трудности, в ряде конных заводов противопоставили объективным трудностям хорошую организацию сельскохозяйственных работ, мобилизовали имеющиеся внутренние резервы, получили больший урожай зерновых культур, и заготовили достаточное количество кормов.
   Ряд конных заводов по продуктивности коров превышают показатели регионов, районов. Однако в подавляющем большинстве конных заводов реализация молока, мяса, даже с учетом дотаций, убыточна. Но даже при этом необходимо считаться с тем, что животноводство, особенно молочное, - постоянный, а не сезонный источник поступления денежных средств, так необходимых в хозяйстве каждый день.
   Сегодня можно с уверенностью сказать, что пока в ряде госконюшен, ипподромов, да и в конзаводах ветеринарная служба не на должном уровне.
   Ветспециалистам и зоотехникам нужно работать в полном контакте. Все мероприятия, особенно по завозу, вывозу лошадей, перевод из конюшни в конюшню, ветобработки и т. д., должны быть согласованы между собой и с руководителями.
   Основной задачей развития отрасли на перспективу до 2010 г. является полное обеспечение сельскохозяйственных, спортивных и других организаций, а также частных лиц высококачественными рабочими, продуктивными, племенными, спортивными, прогулочными лошадьми. Для ее выполнения необходимо:
   - восстановить численность лошадей во всех категориях хозяйств к 2010 г. до уровня 1990 г., т. е. иметь 2,6 млн. голов с последующим увеличением;
   - увеличить производство коневодческой продукции (мясо, кумыс);
   - повысить селекцию в племенном коневодстве, обеспечивающую получение племенных и спортивных лошадей мирового класса;
   - совершенствовать технологию выращивания лошадей;
   - осуществить государственную поддержку племенным коневодческим хозяйствам, ипподромам и государственным заводским конюшням. Безусловно, наряду с государственной поддержкой необходимо использовать имеющиеся внутренние резервы.
   Исходя из экономической целесообразности отрасли, подтверждаемой резким увеличением численности лошадей в личных подсобных и фермерских хозяйствах, мировых тенденций в развитии коневодства, а также из того, что в этом столетии Россия, несомненно, станет великой, экономически сильной державой, коневодство в рамках оптимальной численности лошадей станет функционировать устойчиво и бездефицитно.
  
   А. ТИМЧЕНКО, генеральный директор ассоциации "Росплемконзавод"
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом