О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Куда ты скачешь, конь Кубани?
Алексеенко В.
(В порядке дискуссии)
   Несмотря на ряд принимаемых администрацией и департаментом сельского хозяйства края радикальных мер, направленных на увеличение качества и количества испытанного племенного молодняка лошадей коневодческих хозяйств края, в 2001 г. на Краснодарском ипподроме особых сдвигов в результатах испытаний лошадей в скачках мы не получили.
   Хотелось бы досконально разобраться во всем этом и попытаться в сложившихся новых рыночных отношениях для товаропроизводителей найти ключи к восстановлению поголовья лошадей в том числе и племенного, в общем по краю, а особенно поднять престиж чистокровной верховой породы, прославившей в свое время Кубань на ипподромах Европы и мира!
   Чистокровная порода при правильном хозяйствовании может быть большим источником прибыли для коннозаводчиков и пополнения бюджетов всех уровней.
   В нашей стране отрасль коневодства всегда была внеплановой и "держалась" в основном на общей любви народа к ней и энтузиазме конников.
   В селекционной работе с большинством пород верхового направления для улучшения ряда качеств принято прилитие крови чистокровной верховой (английской) породы.
   Еще в 1870 г. "в целях совершенствования азиатских пород лошадей" нашими предками в г. Екатеринодаре был построен ипподром-лаборатория, без которой невозможно определить качество работоспособности верховой лошади.
   За последние 70 лет в Краснодарском крае организованы и действуют ряд конных заводов и племенных ферм по разведению чистокровной верховой породы, самой резвой в скачках и пользующейся большим спросом для классических и олимпийских видов конного спорта.
   Продукция коневодов Кубани была одной из лучших, а конезавод "Восход" Новокубанского района стал флагманом по чистокровной верховой породе в стране, вырастив прекрасного жеребца Анилина трижды победителя Приза Европы, за которого западные коневоды предлагали высокую цену.
   Если внимательно проанализировать победы лошадей "Восхода" на основных дорожках России, Европы и мира, расположенных в уникальном музее конного завода, то более 90 % из сотен призов в основном завоеваны до 1991 года, а последняя престижная победа в Призе Европы после триумфа Анилина принадлежит восходовскому питомцу Адену в 1978 году.
   Но это все история! А что представляет собой чистокровное коневодство России и Кубани сейчас, в условиях рыночных отношений, и что мы можем передать будущим поколениям любителей лошадей, если учесть, что более 70 % всего лучшего поголовья этой ценнейшей породы лошадей в России сосредоточено у коневладельцев Кубани, по сути являющихся морально ответственными за чистокровную лошадь всей России?
   Кроме того, первый том Российской племенной книги чистокровной верховой породы признанный в 2000 году Международным комитетом ко многому обязывает и мы должны позаботиться о качестве нашей продукции и ее реализации на международном рынке.
   "В жизни тупиков не бывает, тупики бывают лишь в мозгах людей", любил повторять академик И. Курчатов.
   Для того чтобы попытаться найти верный путь в избрании мер совершенствования селекционной работы с чистопородной верховой породой и сделать ее воспроизводство экономически выгодным, не надеясь на постоянную помощь государства, необходимо было досконально проанализировать состояние дел настоящего положения у коннозаводчиков. Для этого по решению руководства края была создана комиссия, которую возглавил автор этой статьи. Мы обследовали 30 крупных, средних и малых коневладельческих хозяйств края, в которых содержится более 500 конематок, в общем можно констатировать, что благодаря преданности любимому делу коневодов маточное поголовье основных перспективных линий сохранено и находится в хорошем состоянии. Намного хуже обстоят дела с жеребцами производителями высокого скакового класса, соответствующих международному уровню, хотя в общем активе из 72 числится 12 жеребцов, приобретенных за последние годы за рубежом.
   Подтверждением этого главного фактора селекционной работы с чистокровной породой является то, что за последние 10 лет лучшие представители породы, участвовали в скачках на дорожках ипподромов страны и Европы.
   Не менее важным в выращивании лошадей чистокровной верховой породы является пунктуальное соблюдение накопленного мирового опыта технологии ее содержания и выращивания.
   В общем, к имеющимся у основных коневладельцев производственным базам (конюшни, сенники, варки) особых претензий нет, но как и все в природе, они требуют совершенствования.
   Гораздо хуже обстоят дела в главном. Как известно начиная с утробного состояния и до начала испытания на ипподромах у чистокровной верховой лошади формируются все необходимые для нее качества: крепость и сухость конечностей, развитая сердечно-сосудистая система, крепкий костяк и правильный экстерьер - а для этого нужны культурные пастбища и левадное хозяйство. Этим похвалиться в полной мере могут лишь конезаводы "Восход" и "Лабинский". У остальных коневладельцев эта проблема по большому счету решается слабо.
   Но как бы мы не были богаты, имея в наличии лучший производящий состав, пастбища и левады, оборудованные конюшни и манежи, без высококвалифицированных специалистов, начиная от эрудированного, обладающего особым даром чутья в селекции начкона, тренера, жокея, маточника и до коневода, мы не сможем добиться желаемых результатов.
   За последнее десятилетие большая группа высококвалифицированных специалистов-коневодов в поисках более достойной оплаты за их специфический труд в условиях рыночных отношений ушла в коммерческие структуры, а оплата коневодов, оставшихся в бывших госхозах и колхозах, до настоящего времени находится крайне низкой по сравнению с другими профессиями на сельхозпредприятиях.
   Кроме перечисленных экономических моментов, необходимо укрепить органы координирующие селекционную политику и общехозяйственные интересы, чаще выезжать нашим конникам с лошадьми на европейские ипподромы, чтобы сравнивать качество производимой продукции и обмениваться опытом тренеров и жокеев - той категории специалистов, без которой невозможно выявить истинную работоспособность лошади.
   В целях улучшения селекционноплеменной работы в чистокровно верховом коннозаводстве края целесообразно осуществить следующие мероприятия:
   - обязать юридические и физические лица, которые занимаются воспроизводством племенных лошадей чистокровной верховой породы, иметь лицензию на племенную деятельность, которая должна выдаваться при наличии паспортов на лошадей, конюшенных помещений, культурных пастбищ и левад не менее 1,5-2 га на одну конематку, а также договоров с госорганами на учет потомства и с ипподромами на испытание в скачках;
   - все маточное поголовье края независимо от форм собственности коннозаводчиков, с учетом географического расположения коневладельцев, разделить на три условные группы (элитную, компромиссную и бескомпромиссную) по 150-200 конематок. Каждой группе определить базовое хозяйство, в котором можно было бы организовать пункт для содержания импортных и лучших отечественных производителей и приема конематок из других хозяйств на период случной кампании;
   - из 3-5 лучших и опытных начконов организовать Совет селекционеров, который бы условно разделил все маточное поголовье края на элитных, компромиссных и бесперспективных, обратив особое внимание на сохранение лучших отечественных линий;
   - по составленному перспективному плану на 10 лет селекционной работы, в основе которого будет повышение резвостных качеств потомства, приобретаемых и лучших отечественных жеребцов использовать преимущественно на "элитных" матках, имеющимися импортными жеребцами работать с "компромиссными", а "бесперспективных" через год перекрывать жеребцами тракененской, ганноверской, голштинской пород, что будет способствовать получению отличных спортивных полукровных лошадей и поддержанию экономики хозяйств.
   Что же надо сделать, чтобы исправить положение? По моему мнению, нужно следующее.
   - Соответствующим органам решить вопрос ежегодного выделения бюджетных средств в пределах 300-500 тыс. долл. на приобретение за рубежом одного-двух жеребцов-производителей класса дербистов на европейских ипподромах, которые могли бы быть улучшателями наших отечественных линий чистокровной и верховой лошади.
   - Приобретенных импортных жеребцов желательно содержать в лучших конзаводах и использовать на матках, принадлежащих только членам создаваемого "Жокейклуба". Осеменение производить на платной основе, стоимость которой должна включать в себя 50 % покрытия затрат на приобретение жеребца, его содержание, оплату зооветспециалистов и содержание конематок в заводе за период нахождения их на случке.
   На Краснодарском ипподроме ежегодно в конце скакового сезона по приглашению "Жокей-клуба" проводить выводку лучших лошадей коневладельцев зоны Северного Кавказа, испытанных на ипподромах России в 2- и 3-летнем возрасте, установив для этого призы из выделяемого бюджетом края призового фонда, спонсорских взносов и долевого участия республик Северного Кавказа, Ставропольского и Ростовского регионов, занимающихся разведением лошадей чистокровной верховой породы.
   Для коневладельцев, имеющих малое количество маток и молодняка, желательно организовать элевер по доращиванию молодняка, а на базе Краснодарского ипподрома трендепо по подготовке лошадей к скаковым испытаниям.
   Иммуногенетический анализ крови рожденных жеребят чистокровной верховой породы и систематическое наблюдение за ходом их развития до испытаний на ипподромах, полностью возложить на лабораторию и специалистов крайгосплемучрождения.
   Для удобства транспортировки лошадей на ипподромы организовать производство недорогостоящих коневозок-прицепов на 3-5 лошадей и продавать их коневладельцам на лизинговой основе.
   Крайгосплемучреждению на базе Краснодарского ипподрома организовать ежегодную выставку-продажу племенных, спортивных и рабочепользовательных лошадей.
   На базе Института агробизнеса организовать ежегодные курсы по подготовке и повышению квалификации коневодов: начконов, тренеров и жокеев.
   Обязательным и неотъемлемым в общем звене комплексных мер совершенствования качественных показателей в селекционной работе с чистокровной верховой породой лошадей для лучших ее представителей необходимо ежегодно организовывать поездки на европейские ипподромы, что даст возможность оценивать работу наших заводчиков, приблизит продукцию коневодства к западным покупателям, станет хорошей школой для начконов, тренеров и жокеев и будет пополнять бюджет края.
   Для финансирования поездок на первоначальном этапе необходимо привлечь банковские структуры на взаимовыгодных для них условиях.
   Обязать все регионы края организовать в каждом из них работу не менее одного конноспортивного клуба на бюджетной основе.
   Если в ближайшее время не принять особых, решительных мер и не оказать государственную поддержку на этапе восстановления качественных показателей чистокровной верховой породы лошадей, то потом будет поздно.
   Наши взгляды на положение дел в чистокровном коннозаводстве и предложения не могут быть полными и неоспоримыми. Надеемся на отклики коневодов, специалистов администрации края, любителей конного спорта и на то, что мы обязаны уйти от печали к радости побед кубанских скакунов на скаковых дорожках мира и возрождению классических видов конного спорта на Олимпийских играх.
  
  
   В. Н. АЛЕКСЕЕНКО, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, специалист первой категории крайгосплемучреждения
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом