О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Менес
Балакшин О.

   Известный арабский жеребец Менес, гнед., 1977 г. р. от Набега (Араке - Номенклатура) и Метрополии (Прибой - Маммона) весьма высоко котировался среди ведущих производителей породы, использованных в XX столетии. Рожден он в нашем Терском конном заводе и использовался в течение 20 лет в четырех странах.
   По материнской линии он происходит из семейства знаменитой Маммоны, одной из наиболее ценных кобыл в Терском заводе, а через мать Прибоя Рисальму несет в себе кровь краббетских арабов. Что ценно в его родословной, то это отсутствие крови Асуана, что позволило широко использовать его в племенной работе.
   Он был наследником Набега в Терском заводе и продолжателем старой линии Байрактара и через своих более чем 300 сыновей и дочерей активно способствовал распространению этой линии во многих странах.
   Подобно всем нашим лошадям Менее был направлен на скачки и, будучи от дочери Прибоя, наиболее известного скакового производителя, хорошо проявил себя. Он скакал 13 раз, 6 скачек выиграл и четыре раза был третьим (в авторском тексте здесь допущена ошибка, ибо говорится, что скакал Менее 7 раз, 3 скачки выиграл и дважды был вторым). Он был пробонитирован классом элита и начал заводскую деятельность в 1981 г.
   В 1982 г. от него были получены первые 13 жеребят, включая кобылу Бомбину, мать Безмена и Бештау, впоследствии победительницу на выставках в Европе, а также известного чемпиона Европы Балатона, который затем стал преемником Менеса в Терском заводе и стал не менее популярен, чем отец.
   Во второй ставке приплода он дал 20 жеребят включая Вымпела, Викинга и Вулкана и Ваймара, а также группу кобыл, пополнивших в дальнейшем маточный состав Терского завода. Его последняя ставка в Терском заводе насчитывает 28 жеребят, включая британского чемпиона Гонорара, международного производителя Гончара, чемпионку Госпожу и Гусара, который стал вместо него в конном заводе и был также свободен от крови Асуана.
   Начало 80-х годов было временем арабского бума в США, и когда русские арабы были на высоте их популярности, в 1983 г. Менее был куплен компанией "Фиделис Интернейшнл" и следующие 9 лет провел в США, давая по 30 жеребят в год, включая и приплод от зарубежных кобыл.
   Его американские потомки включают чемпиона мира 1987 г. Императора, международного чемпиона Менесцена (1988 г.), британского чемпиона Лалик ДО в 1989 г., а также чемпионов Хиро, Дж. Силкестата и финал Джаджемента. В Германии от Менеса в эти годы получена Менаша, давшая трижды венчанную Эстиму, мультичемпионку 1988 г. Маренгу, а в Швеции от него в 1989 г. получена Медаль и в Польше в 1992 г. Гаскончик.
   Далее последовал упадок американского рынка и Менее был куплен бельгийцами Мэттенсом и Беккером и вернулся в Европу в 1992 году. В течение следующих лет он стоял в известных бельгийских заводах, включая Арабику, Коссак Фарм, Пайоттенланд Арабианс и в последние годы жизни в Ферлок Арабианс.
   Он до конца оставался популярным производителем, хотя теперь Балатон и его увеличивающаяся плодовитость затмила славу отца.
   Менее еще продолжал давать приплод до 24-летнего возраста, когда от сердечного приступа пал в текущем году.
   В последующих номерах журнала будет более подробно рассказано о влиянии Менеса на прогресс работы в арабском коневодстве.
  
  
   О. БАЛАКШИН
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом