О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
День за днем на ЦМИ
Каган В.
В предпоследнее погожее воскресенье августа при розыгрыше на старших рысаках Приза памяти маршала С. М. Буденного достигнуты выдающиеся результаты не только победителем Рангоутом (Г. Большаков), но и призерами, а также участниками - целый каскад рекордов. Об этом событии читателей информировал предыдущий четвертый номер нашего журнала.
   Розыгрыш "маршальского" приза, естественно, несколько отвлек внимание от розыгрыша двух традиционных призов на удлиненной дистанции с участием четырехлеток, значимость которых не вызывает сомнений. В Призе МСХ РФ встретились семеро рысаков, в том числе победители: в Дерби - троицкий Пикур от Рекс Р Лобелла и Прибаутки (П. Макаров) и Призе Гильдейца - рожденная в ч. х. Е. Чигиря Рамина от Парк Авеню Сэма и Реверсии, на которой снова выступал ее владелец Б. Морозов. Принимавший с первого стартового номера прилепский Левша от Шаннон Брайта и Лютни (М. Лисянская), не терпящий соседей и стремящийся всегда водить, воспользовался ситуацией, предложив такую езду на класс, пейс которой не принял ни один из участников бега. Левша первенствовал с большим отрывом, который стал сокращаться на исходе 1600 м, то есть четвертой четверти круга. Но Левша продолжал лидировать, заставляя захвативших его в последнем повороте локотского Пресса от Спид Сквеада и Поморки (А. Несяев) и Пикура, ехать вторым и третьим колесом. В развернувшейся борьбе, украсившей езду на конечной прямой, первым сдался Левша: видимо подобная вольница не проходит бесследно. А Пикур, для которого позиция в последнем повороте сложилась не легкой, все-таки одолел Пресса, но уже не смог оказать достойного сопротивления финишировавшей Рамине, уступив ей на шею при резвости 3.06,7. Пресс удержался на третьем, уступив первым призерам 0,3 с (3.07). Четвертым призером стал злынский Харлей от Армбро Лифа и Хроники (О. Никогосян) - 3.09,3, которому лишь на 1/4 головы уступил герой приза - смельчак Левша. Таким образом, победительница в Призе Гильдейца обыграла победителя в Дерби. Такой же исход был зафиксирован в 1997 г., когда победитель в одноименном призе Папортник (О. Никогосян) обыграл дербиста Бродвея (М. Рябчиков) при резвости 3.10,6 и 3.10,8 соответственно.
   Рекорд приза высок - 3.03,9 и с 1989 г. принадлежит Сорренто (М. Козлов). Тем не менее, резвость Рамины является третьей в истории призовых испытаний четырехлеток на дистанции 2400 м - после уже упомянутого Сорренто и злынского Альбатроса (М. Фингеров) - 2.06 (1992 г., на московской дорожке).
   Через три недели, при розыгрыше Приза памяти А. П. Крейдина Пикур (П. Макаров) взял реванш у Рамины (Б. Морозов), правда, при не вполне благоприятных условиях и в отсутствии Левши. Первую половину дистанции лидировал локотской Просторный от Спид Сквеада и Почетной (А. Трутнев), а с начала второй - Пикур, который и довел бег до своей победы с прекрасной по условиям испытаний резвостью 3.12,9. Несколько запоздавшая с финишем Рамина только в последний момент успела опередить Пресса (Р. Габдрашитов) на 1/4 головы и добилась второго призового места 3.13,3. Четвертое и пятое призовые места заняли кубанский Диасфен от Сорренто и Диафрагмы (Е. Дунаева) и рожденный в АОЗТ "Чаплинское" Курской обл. Корнет от Кормит Тзе Фрога и Клипсы (А. Липатников), подошедшие на секунду сзади победителя (3.13,9) с разницей на голову. Рекорд приза 3.08,4 с 1996 г. принадлежит псковскому Проказнику (М. Козлов).
   Однако вернемся к событиям, изложенным в начале этого обзора.
   Приз селекционеров, учрежденный в 1992 г., в этом году был юбилейным - десятым. В нем приняли участие восемь четырехлетних орловцев. Розыгрыш приза прошел ровно и был отмечен борьбой только за призовые места, так как великолепно подготовленная В. В. Бурулевым хреновская Медиана (Наводчик - Мопра) убедительно победила, проведя бег "с места до места" с резвостью 3.17,7. Землячка победительницы хреновская Пика от Капитана и Пепы (С. Прокопьев), в нелегкой борьбе осилившая всего на 1/4 головы чесменского Беспризорника от Поборника и Баррикады (Е. Шведов), утвердилась на втором месте - 3.18,1. Только четвертым призером (3.18,6) стал победитель в Призе Барса Баргузин от Иппика и Баптистки (А. Плессер), на 1/2 корпуса (3.18,7) опередивший пятого призера - хреновского Виконта от Капитана и Веги (С. А. Матвеев). Рекорд приза 3.16, установленный в 1996 г. завиваловским Романтиком (И. Исаев), невысок, но тем не менее, поколеблен не был.
   За 10-летний период розыгрыша Приза селекционеров его победителями дважды были кобылы: в 1995 г. Монография (3.19), а в этом Медиана. Обе победительницы питомицы Хреновского завода и обе выступали в руках В. В. Бурулева.
   Ровно через две недели был разыгран Дистанционный приз г. Москвы практически теми же участниками, что выступали в Призе селекционеров. На этот раз два представителя тренотделения, возглавляемого О, Никогосяном, Баргузин и Монумент могли взять реванш у своей недавней "обидчицы" Медианы. В. В. Бурулев не стал искать тактических ухищрений, а, ничтоже сумняшеся, сразу возглавил бег, что принесло ему в прошлый раз заслуженный успех. Но уже после первой четверти круга Медиана получила в соседство Магната (О. Никогосян). Эта неразлучная пара лидировала почти всю дистанцию - до выхода на конечную прямую, где положение кардинально изменилось: Магнат уверенно финишировал первым, а Медиана начала заметно сдавать и в дальнейшем даже не попала в число призеров. Резвость победителя 3.20,2, учитывая неблагоприятные условия испытаний и, в частности, езду вторым колесом, следует признать достойной, хотя рекорд приза 3.11,8, установленный в 1986 г. пермский Кипром (М. Козлов), остался далеким и пока недостигнутым эталоном. Только на полкорпуса (3.20,3) уступил своему соконюшеннику Баргузин (А. Плессер), будучи на полсекунды (3.20,8) впереди закончившей бег третьей Пики (С. Прокопьев). Четвертое и пятое места заняли чесменские Кармен от Рубина и Казарки (О. Дон) - 3.21,2 и Кейптаун от Поборника и Катакомбы (А. Ушаков)-3.21,5.
   Среди орловских трехлетних рысаков полным монополистом успеха стал хреновский Попрек от Потока и Периколы (С. А. Матвеев). Его самый грозный соперник - великолепный пермский Дротик (Кипр Дрофа) уже с середины лета выступает "дома" - на Пермском ипподроме - в руках заводского наездника В. Базанова. Дротик очень хорош: крупного калибра, глубок и широк в груди, могуч и наряден:
   эталон орловского рысака. Попрек, наоборот: мелковат, простоват, совсем не в типе орловца, но скороспел, обладает спидом и, по существу еще не имея достойных соперников, первенствовал во всех выступлениях, в том числе в двух традиционных призах - Кипра и Осеннем Орловском - без чьего-либо сопротивления. В Призе Кипра Попрек первенствовал в обоих гитах, а в первом, резвейшем показал 2.09,7. Земляк победителя хреновской Брикет от Квартета и Бульбы (В. В. Бурулев) был вторым 2.10,2. Алтайский Жанр от Плейбоя и Живописи (И. Коломеец) - третьим - 2.10,8. Далеким четвертым стал опять-таки хреновской Сапфир от Паводка и Станицы (С. Прокопьев) -2.18,1.
   Второй гит разыграли значительно тише - 2.14,3. Рекорд приза 2.07,8 с 1998 г. принадлежит пермскому Колку (М. Козлов).
   Приз осенний открытый Попрек выиграл, первенствуя по всей дистанции 2400 м с резвостью 3.26,1. Здесь вторым остался Жанр (И. Коломеец) - 3.26,5 на корпус (3.26,7) впереди чесменского Памира от Раската и Получки (О. Дон). Хреновской Беркут от Квартета и Безобидной (В. А. Бурулев) прошел финишный столб галопом, вследствие чего четвертое призовое место досталось хреновской Попутке от Паводка и Плитки (Н. Уваров) - 3.29,3. Рекорд приза 3.11,8 с 1985 г. принадлежит пермскому Кипру (М. Козлов).
   Среди неорловских трехлеток монополистом можно было бы назвать троицкого Гефеста от Спид Сквеада и Грации (Л. Киселев), победившего в таких традиционных призах, как в честь работников сельского хозяйства и Осеннем открытом.
   Приз в честь работников сельского хозяйства Гефест выиграл более чем убедительно с новым рекордом приза 2.04,7 (30-3231,9-30,8). Прежний рекорд 2.05, установленный кубанским дуэтом Русой (В. Пупко) и Диснеем (А. Несяев), держался с 1997 г. Вторым призером со значительным отрывом стал адыгейский Аспарагус от Рулинг Монарха и Астры, выступавший в руках своего владельца Г. Макаревича и показавший 2.06,1, на 1/4 головы впереди кубанской Рулады от Армбро - Литва и Рокировки (О. Никогосян). Четвертым и пятым призерами стали прилепский Ворс от Орса и Вирджинии (В. Шилин) 2.07,3 и еланский Пилигрим от Парк Авеню Сэма и Гипатии (В. Климов) 2.07,9. В побитом поле остались еще четыре участника.
   В Осеннем открытом призе, разыгранном на дистанции 2400 м, Гефест (Л. Киселев) мужественно первенствовал по всей дистанции. На первом круге к нему "пристроился" перевозский Тонус от Сэр Скота и Туфельки (В. Русаков), смененный на предпоследней - пятой - четверти кубанским Равелином от Армбро Лифа и Ракеты (И. Коломеец). На финишной прямой Гефест отделился от "назойливых" соперников и спокойно довел бег до победы с резвостью 3.15,5. На второе место выбралась хорошо финишировавшая Рулада (О. Никогосян) 3.15,8. Еланский Патруль от Парк Авеню Сэма и Анупамы (А. Мельников) стал третьим призером 3.16,2 на полсекунды впереди Ворса, которому, в свою очередь, лишь на полкорпуса (3.16,8) уступила кубанская Салли От Армбро Лифа и Серии (Б. Морозов). Приз собрал поле из 11 участников. Рекорд его розыгрыша - 3.10,1 - с 1995 г. принадлежит выводному из США Ферст Америкэну (М. Козлов).
   Дистанционный Приз имени Российской Федерации, некогда бывший по престижности и значению вторым после Дерби, ныне утратил свою популярность, обратившись в "рядовой" традиционный. На этот раз число участников не превысило семи. Несмотря на весьма нелегкие условия испытаний смоленский Дергач от Грота и Джоконды (А. Мельников) и локотской Натиск от Меридиана и Награды (В. Китаев) дружно включились в бескомпромиссную борьбу и повели бег, пройдя первую половину дистанции резвее 2.08. В дальнейшем Натиск уже в одиночестве продолжал первенствовать и закончил бег с большим отрывом от второго призера с прекрасной по условиям дня резвостью 4.18,4 (2.07,9-2.10,5). Рожденный в хозяйстве у П. Заборских Полтергейст от Галланта Про и Прудент Ласе (В. Сучков) подошел вторым почти на 2 секунды сзади победителя (4.20,2). Еще с большим отрывом на третьем месте бег закончил злынский Геликон от Ойстер Бара и Гренады (В. Бауэр) - 4.24,8. Четвертым был злынский Фарат от Рулинг Монарха и Фауны (А. Трутнев), которому лишь на полголовы уступил локотской Маркетинг от Грандис Конекшена и Мирабели (С. Мигунов) -4.26,1. Рекорд приза 4.13 с 1996 г. принадлежит злынский Роксане (М. Фингеров).
   Надо признать, что такой малоэффективный финал бега с непривычно большими разрывами между финишировавшими участниками подчеркивает не столько разницу в классе, сколько неумение (или его потерю) готовить лошадей к выступлениям на длинные дистанции.
   А вот Приз имени ЦМИ был разыгран с блеском. В первом гите первенствовавший локотской Монумент от Меридиана и Монархии (И. Киселев) лишь на третьей четверти круга был захвачен Дергачом (А. Мельников). Однако затем Монумент снова вышел в лидеры и, выдержав на последних метрах отчаянный натиск чувашского Азова от Армбро Голда и Загрузки (Л. Киселев), все-таки удержал первенство при резвости 2.01,9. Азов уступил сопернику на полкорпуса (2.02), но то же преимущество удержал в отношении Дергача (2.02,1). Также на полкорпуса уступил Дергачу Маркетинг (Н. Болстрен) - 2.02,2 и с тем же разрывом в полкорпуса (2.02,3) за Маркетингом остался Натиск (В. Китаев). Как видим, такие разрывы несравнимы с образовавшимися при розыгрыше Приза имени Российской Федерации.
   Во втором гите тактическая борьба развернулась с новой силой. Снова резво начал Монумент. К середине дистанции его захватили выдвинувшиеся с поля Маркетинг и Азов, но уже к исходу третьей четверти (в середине последнего поворота) у Монумента остался один сосед - Маркетинг. На конечной прямой развернулась отчаянная борьба, в результате которой победил эффектно финишировавший Натиск, буквально "пролетевший" мимо "погрязших в схватке" соперников. Резвость Натиска - 2.01,7 Маркетинг удержался вторым 2.02,8. В полукорпусе (2.02,9) сзади - обладатель рекорда этого приза (2.01,4, 1999 г., А. Григорьев) Азов, и еще в полкорпусе сзади (2.03) - Дергач, которому лишь на 1/2 головы уступил Монумент. В итоге призовые места распределились так: 1. Натиск, 2. Монумент, 3. Азов и 4. Дергач. Вот это езда!
   Шестеро рысаков четырех лет и старшего возраста орловской породы приняли участие в Призе имени Хреновского конного завода.
   Бег повел хреновской Бомонд от Наводчика и Бумаги (Ю. Ларин). Затем его сменил Каньон (Д. Бирюков), первенствовавший более половины дистанции (пять четвертей круга). Затем к нему "пристроился" снова активизировавшийся Бомонд. У отметки 2400 м Бомонда сменил четырехлетний хреновской Магнат от Наводчика и Миропии (О. Никогосян), так что "одиночество" продолжавшему вести бег Каньону не грозило. В таком порядке соперники вышли на конечную прямую, где завязавшаяся борьба явила неприглядную картину: участники бега явно сдали. Борьба явила скорее боевой порыв наездников, нежели лошадей. Только рассчетливо проведенному В. Танишиным чесменскому Клиенту (Наместник - Клипса) удалось в самый столб опередить Магната на 1/2 головы при резвости 4.27,2 (2.11,2-2.16). Третьим (4.27,5) остался хреновской Мальпост (Презент - Миропия) у В. В. Бурулева и только четвертым - Каньон - 4.27,9. Далеким пятым был Бомонд - 4.34,9. Рекорд приза 4.18.6 с 1990 г. принадлежит пермскому Ковбою (М. Козлов).
  
  
   В. КАГАН
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом