О журнале  
Поиск
Конный спорт
Как я стала "ковбоем" в Австрии
Эммс В.
Родилась я в Москве и сколько себя помню в моей голове были лошади. Я искала их везде: в деревне у родственников, в Московском Зоопарке, на ВДНХ, где в годы моего детства была прекрасная выставка лошадей. В то время, когда мои ровесницы играли в куклы, я просила родителей купить мне саблю или меч и изображала Неуловимых Мстителей, Чапаева, Зорро и Виннету. Наконец, когда мне было десять лет, уступив моим назойливым просьбам, отец повез меня в Школу Верховой езды при Московском Ипподромме. Там все и началось. Каждую свободную минуту, каждый час я проводила в конюшне. Я глотала все книги о коневодстве и лошадях, которые только могла найти, мечтала вывести новые породы. А в 1975 г. выписала журнал "Коневодство и конный спорт", который читала, от корки до корки. Моими кумирами были И. Калита, Е. Петушкова и другие. Дальнейшее мое обучение верховой езде я продолжила в Спартаке на Планерной (это было ближе к дому), где я успешно сдала на первый разряд. Моей специализацией стала выездка.
   Еще одна мечта была у меня всегда: Дикий Запад Америки. Любимыми книгами детства были книги М. Рида, Ф. Купера, О. Генри. О, как мне хотелось один раз в жизни пронестись на прекрасном мустанге через прерии в настоящем ковбойском седле, управляя конем одной рукой.
   В 1995 году судьба забросила меня в Австрию. Я приехала сюда учиться в Консерваторию классическому вокалу. Консерватория находится во втором по величине городе Австрии - Граце, который, является столицей провинции Штирия.
   Как только я освоила немецкий язык, стала, наконец, понимать, что говорят мне люди, я начала конечно, искать место, где могла бы снова заниматься верховой ездой. Мой будущий муж сказал мне, что недалеко от его дома находится один клуб, который называется Саншайн рэнч (ранчо солнечного света) и там есть прокатные лошади.
   И вот, улучив свободную минутку между занятиями, мы отправились туда. Хозяин встретил нас очень приветливо и спросил: "Какие уроки верховой езды я хочу: в английском стиле или вестерн?" Я сначала вообще не поняла этого вопроса, но он объяснил мне, что классический конный спорт они в Европе называют английским стилем, а Вестерн - это ковбойский стиль. Я сказала ему, что раньше занималась выездкой, а теперь хочу обязательно попробовать вестерн.
   И вот я первый раз в ковбойском седле... Смешные ощущения. Ты сидишь так глубоко, стремена такие длинные, впереди высокая лука для лассо. К тому же поводья длинные (2 или 2 с половиной м.) и не соединены друг с другом. Да и держать их надо по другому. На рыси нельзя облегчаться, правда в вестерн нет быстрой рыси, а только медленная, которая называется джог. Повод не должен быть набран, а свободно висеть. Но только так чтобы всадник в критический момент мог его быстро набрать. Управление лошадью осуществляется через перенесение центра тяжести и посыла шенкелем. Повод играет последнюю роль и им пользуются только для показа направления. Очень часто используют тихие голосовые команды. Все это потому, что у ковбоя при работе со скотом нет времени концентрировать свое внимание на лошади, она должна реагировать на минимальные средства управления, а иногда и только на голос. Это и есть главное и принципиальное различие между вестерн и английским стилем. И еще: лошадь реагирует на первую команду (посыл) и следует ей до следующей, сохраняя темп заданный наездником.
   Итак, все мои первые попытки в стиле вестерн были большим переворотом в моем понятии о верховой езде.
   До чего же удобно это седло! И какое чувство, когда ты можешь полностью доверять своему партнеру-лошади.
   Как только я начала немного понимать, что такое вестерн, стала подумывать о том, что хорошо было бы иметь свою собственную лошадь. Но как? В Австрии это стоит очень дорого. Переговорив с моим мужем, мы стали искать подходящий вариант. И вот судьба преподнесла нам новый сюрприз. В соседней конюшне, которую мы тоже посетили, хозяин показывал нам своих лошадей (он разводит американскую породу пейнт хоз (пегие лошади)). И вдруг в одном деннике я увидела одиноко стоявшую соловую лошадь. Я попыталась ее погладить, но она прижала уши и попробовала меня укусить. Хозяин конюшни сказал: "Будьте осторожны, эта кобыла очень опасна и непредсказуема." Мы хотели уже уходить из конюшни и тут, не зная почему, я снова обернулась и... Она стояла в углу денника и в ее больших карих глазах было столько боли. Я спросила хозяина конюшни: "кому она принадлежит?" "Никому" - ответил он. - "Ее прежние хозяева отдали ее в приют для животных, потому что она стала опасна, а приют поставил ее у нас, у них не было больше свободных мест". Дальше он рассказал, что попытался использовать ее в прокате. Но она брыкалась, козлила и кусала людей. Все попытки усмирить ее хлыстом и шпорами приводили только к еще большему противостоянию. "Как ее зовут?" спросила я." "Джой" ответил он и добавил: "Настоящая радость." (по английски "джой" означает радость.)
   Недолго думая, я и мой муж решили, что возьмем Джой себе. Не знаю почему я вообще решилась на этот эксперимент, но что-то подсказывало мне, что Джой не была злой и своенравной от природы и причиной ее поведения вероятнее всего было жестокое отношение к ней людей. Мы позвонили в приют, оформили все документы, и вот наконец, Джой принадлежит нам.
   Мы начали тренировки. Конечно мне недоставало опыта, поэтому первое, что я сделала, закупила всевозможную литературу о вестерн на английском и немецком языках и вступила в АВА (австрийская ассоциация наездников в стиле вестерн). Эта организация является филиалом американской, насчитывает большое количество членов и занимается в Австрии организацией соревнований, разведением специальных вестернпород (квартерхоз, пейнтхоз, аппаллуза и пинто) и обучением наездников и судей. АВА существует в Австрии на протяжении 20 лет, а в Германии и других странах Европы еще дольше.
   Вообще то, что у нас в России почти неизвестно, в Европе становится все более и более популярным из-за гуманного во многом партнерского отношения к лошади. Но вернемся к Джой. Она не типичной американской породы, совсем наоборот, настоящая австрийка. Ее порода называется Хафлингер (Hallinger) и была выведена более 400 лет назад в Южном Тироле, как горная лошадь. Отличительная черта этой породы то, что все лошади имеют невероятно красивую масть: темно соловую с белыми гривой и хвостом.
   Проблемы на тренировках возникали на каждом шагу. Джой или не хотела, или не понимала, что я от нее хочу.
   На проделки Джой я реагировала с несвойственным мне терпением: была требовательна, но не жестока. Потом я также поняла, что Джой относилась к той группе лошадей, которые акцептируют только одного человека: своего хозяина. В ее крови очень большой процент арабской породы, а любовь к одному хозяину типична для восточных пород.
   Со временем все вдруг изменилось. Она перестала брыкаться, стала тренироваться с большим удовольствием и встречала меня ржанием, когда я приходила в конюшню. Через несколько месяцев мы приняли участие в тренировках с одним из самых известных тренеров Австрии Петером Фаттлом, многократным чемпионом Европы и Мира в стиле вестерн. У него постигали мы с Джой сложнейшие элементы вестерн-выездки, которая называется "рейнинг". И, наконец, летом прошлого года мы стали готовиться к лицензионному экзамену на Вестерн Сертификат. Этот экзамен состоит из двух частей: первая, верховая езда (в нее входят три вида вестерн: плежа, рейнинг и трейл), вторая часть теоретическая (вопросы о содержании лошадей, породах, история стиля вестерн и т. д.)
   14 сентября 2000 года мы с Джой успешно сдали Лицинзионный Экзамен и теперь могли участвовать в соревнованиях любого ранга. Всю зиму и весну мы опять усердно тренировались и вот 4 мая 2001 года наш первый турнир. Джой оказалась настоящим бойцом, и я, по моему, волновалась намного больше, чем она.
   Результаты были потрясающими: 1 место - рейнинг и хозменшип, 2 место - плежа. Наследующих соревнованиях снова 2 вторых и 1 первое место.
   На последнем турнире я также узнала, что я первая русская в Европе, которая владеет Вестерн Сертификатом и участвует в соревнованиях. Награждая нас за первое место на турнире, американский судья даже пошутил: "Вот теперь у нас есть наконец то первый русский ковбой."
   Я очень надеюсь, что найду и у нас в России любителей верховой езды, которых заинтересует этот романтический вид конного спорта. И что вскоре у нас в России появятся тоже вестернклубы.
  
   Валерия ЭММС (Козлова)
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом