О журнале  
Поиск
Юбилеи
По жизни на горячем скакуне
Моисеенко Н.
(Дзалаеву Казбеку Максимовичу - 70 лет)
   Начнем с того, что у Казбека Максимовича Дзалаева, потомственного конника давно вошло в традицию каждое утро своих юбилейных дней встречать в седле горячего коня. Вот и на этот раз, в день своего семидесятилетия, он подседлав чистокровного скакуна выехал на дорожку Московского ипподрома, которым руководил многие годы, а сейчас живет здесь рядом, как бы не расставаясь с ним. Под мирный топот коня легко мечталось. Дорожка ипподрома убегала в даль и перед ним словно кадры киноленты проплывали годы, десятилетия начиная с детства...
   Вот его трехлетнего мальчишку отец Максим Петрович Дзалаев, кстати один из известных на всю страну мастеров тренеров, первый раз сажает на лошадь. Мальчик вцепившись рученками за гриву коня озорно погоняет, толкая ножками по бокам коня. Отец рассмеялся и говорит: - мать ты посмотри, он будет джигитом, настоящим конником, попомни мои слова. И отец не ошибся. Благо мальчик с детских лет рос под присмотром отца - истинного конника. Все свободное от школы время проводил на конюшне с отцом, и уже тогда мечтал избрать отцовскую профессию.
   Шли годы. Уже подростком Казбек начинает трудиться конмальчиком тренотделения, затем оканчивает ветеринарный техникум и работает ветфельдшером в одном из конных заводов. Но он понимал, что для того, чтобы стать настоящим конником, нужны были глубокие знания и поступает в Московскую ветакадемию на зоотехнический факультет. После окончания вуза он едет в Ставропольский конзавод отшлифовывать на практике полученные знания. И там с молодым задором начинает трудиться. Его увлекает селекционная работа, которая позволяет специалисту, по его усмотрению получать и выращивать прекрасных лошадей. И какова была радость начкона когда за пять лет работы в Ставропольском заводе были выращены многие класснейшие лошади
   - в том числе чемпионы породы и ВДНХ
   - жеребцы производители: Сингапур, Цагал,Тибет.
   Все это было хорошо, но Казбеку Максимовичу хотелось чего-то большего. И вот помог случай. Руководство Северной Осетии приглашает его создавать Бесланский конный завод. И он с присущим ему упорством и настойчивостью берется за это дело становится организатором, а затем и директором Бесланского конного завода. Годы упорной кропотливой работы, которую могут оценить только истинные конники, и Бесланский конзавод заявлят о себе на всю страну. Уже из первых ставок чистокровных скакунов один за другим стали появляться прекрасные лошади победители всесоюзных и международных призов такие как Тантал, Атос, Сардар, Арамис, Зарета, Паладин, Пигмей и другие, а также выдающиеся спортивные лошади чемпионы СССР по троеборью и конкурам: Араке, Эквадор, Ресфедер. Для Казбека Максимовича это было счастье, о котором можно было только мечтать.
   Молодого энергичного специалиста не могли не заметить в МСХ РСФСР. И вот в 1970 году его приглашают в Москву, где он прошел путь от главного специалиста Главконупра Министерства сельского хозяйства РСФСР до заместителя начальника Главка. А далее он замести-тель начальника управления конно-заводства МСХ СССР, затем директор Центрального Московского ипподрома и заместитель начальника Всесоюзного Объединения конных заводов и ипподромов, где ему было поручено курировать коннозаводство страны. Работая там он успешно возглавлял команды СССР на международных соревнованиях по скачкам и стипельчезам, участвовал в крупнейших форумах по коневодству в Париже, Лондоне и странах народной демократии, избирался президентом Международного конгресса Соцстран по коневодству, а также председателем федерации конного спорта РСФСР. Прошли годы, и Казбек Максимович уходит на заслуженный отдых, но и тогда он не мог расстаться с любимым делом, вместе с профессором Э.М.Перном организовывает Жокей-клуб СССР. Его избирают генеральным директором клуба. Затем он работал заместителем директора конного завода "Восход", где внес свою лепту в улучшение селекционного потенциала конных заводов "Восход" и Ставропольского. Выезжает за рубеж для отбора и закупки чистокровных жеребцов. Приобретенные по его отбору жеребцы Монконтур, Лео Кастелли, Обсервейшн Пост, Трипл Бак, Дотсеро и Беллиол Бой стали ведущими производителями, чемпионами страны по качеству потомства. Солнце нового дня медленно поднималось над Москвой, лаская лучами скачущего всадника. Легкий ветерок утренней прохладой обдувал лицо Казбека Максимовича и ему казалось, да так оно и было, что он мчится не по кругу ипподрома, а по своей жизни все дальше дорогой третьего тысячилетия в свое манящее завтра.
  
  
   Н.Моисеенко
  
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом