О журнале  
Поиск
За рубежом
Рейтинг спортивных лошадей федерации конного спорта германии за сезон 1999-2000 гг.
Политова М.

   Подведены итоги, на основании которых федерацией конного спорта Германии составлен рейтинг спортивных лошадей по сумме выигрыша в период с 1 октября 1999 г. по 30 сентября 2000 г.
   Обычно наибольшие денежные выигрыши характерны для лошадей, выступающих в конкуре, поскольку такие турниры отличаются зрелищностью и привлекают большее внимание как зрителей, так и спонсоров. Первое место в рейтинге конкурных лошадей занимает Фо Плежа, рыжий ганноверский жеребец, рожденный в 1986 г. от французского верхового фуриозо 2-го, и Гагантин, дочери знаменитого ганноверского производителя Граннуса - Гранита. Фо Плежа под Маркусом Эннингом был в составе олимпийской сборной Германии, завоевавшей в Сиднее командное "золото". А всего за сезон он заработал более 430 тыс. ДМ (Здесь и далее: ДМ - немецкая марка.).
   Чуть менее 420 тыс. ДМ выиграл Людвиг Беербаум на 10-летнем французском верховом жеребце серой масти Чемпион Дю Лизе от Ликена и дочери чистокровного верхового Ларни.
   Третьим по сумме выигрыша (более 354 тыс. ДМ) за сезон стал выступавший на Олимпиаде в Сиднее также под Л. Беербаумом 9-летний рыжий мерин Гольфевер. Он представляет одну из ведущих в спорте ганноверскую G-линию. Его отца Гроссо Зета, по материнской линии восходящего к французскому Фуриозо 2-му, используют не только на ганноверских, но и на голландских матках.
   Почти 270 тыс. ДМ заработала немецкая всадница X. Вайнберг на сером ольденбургском мерине 1990 г. рожд. - Сильва Литтл Гане (от Ландаделя и дочери ганноверского Гардештерна 1-го - Гардены). Ландадель - голштинский производитель, сын Ландграфа 1-го и внук знаменитого чистокровного Ледикиллера.
   На 30 тыс. ДМ меньше удалось выиграть О. Беккеру, также члену сборной Германии на Олимпиаде 2000 г., на сером голштинском жеребце 1989 г. рожд. Центо (полная кличка Добельс Центо). Центо сына голштинского Капитоля 1-го относят к линии знаменитого французского верхового Кор Де Ла Брюера.
   225 тыс. ДМ принес за прошедший сезон Ларсу Нибергу, еще одному участнику Олимпиады в Сиднее, 15-летний темно-гнедой генноверский мерин Эспри (полная кличка Лоро Пиано Эспри). Эспри сын Айгера 1-го и дочери Фюрста Фердинанда. Айгер дал значительное число спортивных лошадей высокого класса не только в конкуре, но и в выездке.
   Седьмую строчку в десятке лучших конкурных лошадей занимает единственная кобыла, полусестра по отцу уже упомянутого Сильва Литтл Гана - гнедая ольденбургская Леди Вайнгард, рожденная в 1987 г. от дочери Вайнштерна Вайнгард. Она завоевала для Маркуса Беербаума более 203 тыс. ДМ.
   Чуть меньше заработал выступавший под Хуго Симоном 13-летний рыжий ганноверский мерин Е. Т. FRH, призовые которого составили 202 тыс. ДМ. Среди прежних успехов этого некрупного (менее 160 см в холке) рыжего мерина победа в финале Кубка мира в 1996 г. в Женеве, победа в гамбургском Дерби, целый ряд высоких мест в квалификационных соревнованиях Кубка мира: 4-е место в Болонье, 2-е в Висбадене, 4-е на Олимпиаде в Атланте. Отец Е. Т. - Эспри (сын Айгера 1-го) - известный производитель, неоднократно попадавший в десятку лучших производителей WBFSH (WBFSH - Всемирная ассоциация спортивного коннозаводства.). Мать Е. Т. - Грация дочь Гарибальди 2-го, сына знаменитого ганноверского Гранде, известного высококлассным спортивным потомством.
   На 9-м месте гнедой 10-летний голштинский жеребец Лорд Зет, принесший своему всаднику Ф. Слоотаку почти 170 тыс. ДМ. Его отец Лорд - один из двух наиболее значимых сыновей чистокровного Ледикиллера. Примечательно, что Лорд - единственный из производителей, попадавших в рейтинг лучших во WBFSH как в выездке, так и в конкуре. Мать Лорда Зет - Тиа дочь голштинского Каландо 1-го сына французского верхового Кор Де Ла Брюера.
   Замыкает десятку рыжий ольденбургский мерин Зено 1987 г. рожд. от французского верховного Нурзевса и дочери ганноверского Граннуса-Гранита Буршикозе, выступавший под седлом К. Альмана (167 тыс. ДМ).
   В выездке первое место по выигрышу (134,5 тыс. ДМ) занимает рожденный в латвийском конном заводе Буртниеки 12-летний рыжий мерин Расти от Ребуса и дочери Акцента Акры, который принес У. Зальцгебер на последней олимпиаде бронзовую медаль в личном зачете.
   На втором месте с выигрышем более 121 тыс. ДМ вторая лошадь олимпийской чемпионки И. Верт ганноверский Энтони, как и Жиголо носящий префикс Ниссан. Этот 14летний мерин рожден от тракененского Аргумента, сына Орденсглянца и Ванды, дочери ганноверского Вензеля 1-го.
   С выигрышем 109,6 тыс. ДМ третье место в рейтинге у гнедого 13-летнего ольденбургского мерина Альбано, сына ганноверского Аргентиниуса и Глории, дочери ганноверского же Грундштайна 1-го, внука одного из лучших выездковых производителей Гранде. Альбано выступал под X. Кеммер.
   Более 105 тыс. ДМ выиграл за сезон Михаэль Климке на рыжем ганноверском жеребце Уайт Футе, рожденном в 1969 г. от Уорлд Капа 3-го, сына Вермана и кобылы Гольди, дочери Гольфштрома 1-го - 4-е место в десятке самых успешных выездковых лошадей.
   Немногим меньше сотни тысяч марок заработал за свой последний спортивный сезон Жиголо, заняв пятую строчку в рейтинге выступающих в выездке лошадей. Этот рыжий ганноверский мерин 1983 г. рожд. - сын Бунетты, дочери чистокровного Бузома и Градица - сына Гранде.
   На 6-м месте лошадь датского всадника Л. Юргенсена - рыжий вюртембергский мерин Кеннеди (1989 г. рожд.). Этот сын французского верхового Тиро (ч/в Тремоло - Виктуар) и дочери Карата Кати выиграл за сезон почти 90 тыс. ДМ.
   Единственная кобыла в десятке лучших выездковых лошадей - гнедая вестфальская Май фэар Леди (1989 г. рожд.) выступавшая под седлом X. Шмидта и заработавшая за сезон более 73 тыс. ДМ, происходит от Монте Карло 1-го и дочери Ремуса 1-го Рози,
   Последние три места в десятке занимают три вестфальских мерина, выступающие под Надиной Капельманн. Это рыжий 15-летний Грациозо от ганноверского Грундштайна 1-го (Графит - Сисси) и дочери Рональде Рамоны (68,5 тыс. ДМ); гнедой Николаус (1989 г. рожд.) от Вайнберга и Элизе от Экспоненте (66,6 тыс. ДМ) и участник Олимпиады-2000, в составе немецкой сборной 10-летний (рыжий Фарбенфро от Фройдентанцера и дочери Аарштайна Анушки (61,2 тыс. ДМ).
   В троеборье первым по сумме выигрыша (37,8 тыс. ДМ) стал Па'с Хоуп (1988 г. рожд.), выступавший под Э. Шлез-Байне. Этот гнедой рейнландский мерин происходит от вестфальского Полидора, чье потомство отличается значительными успехами в конкуре, и Винцерин, дочери чистокровного Виндшпиля.
   Почти вдвое меньше заработал в турнирах за прошедший сезон рожденный в 1991 г. в Англии темносерый мерин Слип-Лэйт от чистокровного верхового Кувейт Бича и Фаст Эслип, дочери чистокровного Ивнинг Триада, - 21,5 тыс. ДМ. Слип Лэйт выступал под седлом Ингрид Климке, в том числе и на Олимпиаде-2000 в Сиднее.
   Чуть меньше выиграл гнедой Сир Тоби, рожденный также в Великобритании. Этот 11-летний мерин выступал под седлом немецкой всадницы М. Кенке-Лохайт. Выигрыш Сира Тоби, сына Ит'с Визаут Даубт, составил 21 тыс. ДМ.
   Четвертым в рейтинге стал ганноверский Дасти Чес, рыжий мерин, рожденный в 1991 г. от Динамо и чистокровной кобылы Ферзухунг. Дасти Чес выступал под седлом Беттины Хорих и заработал 20,4 тыс. ДМ. Дасти Чес - полубрат по отцу известной конкурной кобылы Доллар Герл.
   Гнедая голштинская Бриллианте (1987 г. рожд.) под седлом И. Иоханнесен выиграла 20,2 тыс. ДМ. Бриллианте - дочь голштинского Рикардо, внука знаменитого Рамиро Зет, и кобылы Либлихе от чистокровного Фолливайз.
   Гнедой генноверский жеребец Ньюкомер, рожденный в 1991 г. от чистокровного Нойкуена и Дельты от Дарлинга, выступавший под Андреасом Дибовски, с выигрышем 14,9 тыс. ДМ стал шестым.
   На седьмом месте гнедой 8-летний жеребец Джинджер, рожденный в земле Шлезвиг-Гольштейн, от нидерландского жеребца Сандо Пасо и ольденбургской кобылы Германии (всадница К. Томсен, 12,7 тыс. ДМ).
   Восьмое место занял 11-летний гнедой вестфальский жеребец Райнгольд от рейнландского производителя Райнпринца и вестфальской кобылы Гранди, дочери ганноверского Гольдштерна. На Райнпринце выступали южноафриканская всадница Ц. Пирсе. Ее выигрыш составил 11,3 тыс. ДМ.
   Незначительно меньше (11,2 тыс. ДМ) заработала за прошедший сезон вороная вестфальская кобыла Галана (1988 г. рожд.) от ганноверского Гонзо 1-го, восходящего к линии Гранде, и кобылы Рантши. На Галане выступал всадник Ф. Колосса.
   Десятым стал караковый тракененский мерин Боттчерс Лонгшампе, сын чистокровного Сира Шостаковича и дочери Патрона Лантаны, Тракененским союзом он был признан лучшей тракененской спортивной лошадью в 2000 г.
   Анализ данных о спортивных лошадях показывает, что 90 % лучших из них рождены в Германии. Наибольшее число импортных лошадей выступает в троеборье, где традиционно широко используют высококровных британских лошадей.
   Ведущей породой традиционно остается ганноверская (40 % лучших конкурных, 30 % дрессурных и 20 % троеборных лошадей несут на себе тавро Ганноверского племенного союза). А от ганноверских отцов происходит 30 % лошадей в конкуре, 40 % в выездке и 20 % троеборных лошадей.
   Достаточно широко представлена в конкуре ольденбургская порода, в последние годы демонстрирующая прогресс в развитии прыжковых качеств. Это достигают путем широкого использования проверенных по спортивной работоспособности потомства голштинских и французских верховых жеребцов.
   В выездке 40 % лошадей, входящих в десятку лучших, - представители вестфальской породы.
   Если рассматривать распределение лошадей по породам их отцов, очевидно, что в конкуре с успехом выступают потомки производителей трех пород: французской верховой, голштинской и ганноверской. В выездке 40 % лучших лошадей восходит к ганноверским жеребцам, 30 % - к вестфальским. В троеборье наиболее широко представлены потомки чистокровных верховых жеребцов (40 %). Две лошади, входящие в десятку лучших, происходят от ганноверских производителей.
   Кобыл среди лошадей с максимальным выигрышем за сезон немного. Удивителен тот факт, что наибольшее их число в троеборье. В конкуре соотношение между жеребцами и меринами составляет почти 50:50, а вот в выездке и троеборье наиболее успешно выступают все же мерины (соответственно 80 и 50 % лучших лошадей).
   К сожалению, значительные различия призовых сумм на российских турнирах не позволяют составлять подобные рейтинги в нашей стране. Очевидно, что в этих условиях сумма выигрыша не может служить исходным материалом для оценки результативности выступлений в конном спорте.
   Кроме того, очевидно, что при использовании показателей, связанных с денежными выигрышами, в обработку попадает приблизительно лишь четвертая часть выступавших лошадей, занимавших платные места, что значительно снижает возможность использования этого показателя в селекции. В связи с этим нашей кафедрой для оценки результативности выступлений лошади в спорте предложен так называемый "индекс успеха", зависящий от места, занятого лошадью, и числа соперников.
  
  
   М. А. ПОЛИТОВА, кафедра коневодства ТСХА
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом