О журнале  
Поиск
Научно-техническая информация
Защита лошадей от мух
Симецкий М., Аганьязов К.

   Для борьбы с двукрылыми насекомыми применяется широкий арсенал химических средств. Наряду с этим ведется поиск наиболее эффективных инсектицидов и рациональной формы и метода их применения, а также доступной, малогабаритной и удобной в эксплуатации аппаратуры.
   Из-за массового паразитирования зоофильных мух, которые представляют опасность для лошадей как эктопаразиты, а также как механические и специфические переносчики возбудителей многих инфекционных и инвазионных болезней лошадей, коневодство несет определенные потери. Для достижения максимальной активности препаратов необходимо создавать наибольшую поверхность соприкосновения инсектицида с насекомым, а также длительное время поддерживать требуемую концентрацию вещества на кожно-волосяном покрове лошадей и поверхности денников. Перспективным направлением в борьбе с зоофильными мухами в коневодческих хозяйствах является применение инсектицидов в аэрозольных и беспропеллентных баллонах (упаковках).
   Мы поставили перед собой цель изучить эффективность аэрозольных форм препаратов акродекс и инсектол в беспропеллентных баллонах для защиты лошадей от мух. Эти препараты выпускаются отечественной промышленностью для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов. Испытание эффективности вышеуказанных препаратов проводили в период наиболее высокой численности и активности зоофильных мух—с июля по сентябрь 1983 года—в производственных условиях Московской области, Башкирской АССР, Туркменской ССР.
   Мы с помощью кандидата биологических наук Г. Веселкина установили, что на поверхности денников и на лошадях паразитируют в основном комнатная муха, малая комнатная муха и осенняя жигалка. А в условиях Туркмении, кроме этих мух, еще и лошадиная кровососка.
   Во время производственных опытов в коневодческих хозяйствах лошадей разделяли на три группы. Первую группу обрабатывали акродексом, вторую — инсектолом в беспропеллентных баллонах из расчета 70— 80 мл на голову. Третья группа (контрольная) не подвергалась обработке инсектицидами. Всего в трех конзаводах было обработано 110 лошадей.
   Перед началом опыта и затем через 1; 1,5; 3 и 6 часов, а также через 1, 3, 5, 7, 10 и 12 суток после нанесения препаратов на кожно-волосяной покров лошадей и на поверхности денников визуально определяли численность нападающих мух. Параллельно вели количественный учет мух на контрольных животных и поверхностях денников, не подвергавшихся обработкам аэрозолями инсектицидов.
   Выявлено, что мухи погибают через 40—60 мин после обработки инсектолом и через 60—90 мин после нанесения акродекса. Остаточное инсектицидное действие аэродекса на кожно-волосяном покрове лошадей сохранялось в течение 6—7 суток (инсектола — 3—4 суток), а на поверхности денников—7—8, инсектола — 4—5 суток.
   На обработку одной лошади расходовали 70—80 мл акродекса и инсектола в беспропеллентных баллонах и затрачивали 25—30 с, а на обработку одного денника этими аэрозолями—8—10 мл на 1 кв. м поверхности и 30—35 с.
   При нанесении указанных препаратов на кожно-волосяной покров лошади не отмечалось раздражающего действия препаратов и беспокойства животных, отрицательного влияния на их физиологическое состояние и строительные материалы денников. Установлено, что акродекс минимально токсичен в аэрозольном состоянии для теплокровных, а инсектол можно отнести к группе слаботоксичных средств. Эти препараты являются высокоэффективными для защиты лошадей от мух.
   Главным управлением ветеринарии МСХ СССР одобрены «Рекомендации по борьбе с мухами в животноводстве», в которые включены материалы, касающиеся защиты лошадей от мух с помощью акродекса и инсектола. Приобрести эти препараты можно по заявкам в отделениях «Зооветснаба».
  
   М. СИМЕЦКИЙ, доктор ветеринарных наук
   К. АГАНЬЯЗОВ, аспирант
  
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом