О журнале  
Поиск
Научно-техническая информация
Сибирский кумыс
Устинова В., Казанцева А., Батурина Л., Дементьева Т.

Производство кобыльего молока и кумыса приобретает все большее значение в связи с возрастающим применением названного кисломолочного напитка в питании населения и особенно в медицине. Под влиянием кумысолечения у человека активизируются биохимические и физиологические процессы, повышаются защитные свойства организма. Учитывая недостаточность исследований кобыльего молока и кумыса в условиях Западной Сибири, мы ставили задачу изучить их химический состав.

Высокая пищевая ценность кобыльего молока обусловлена прежде всего содержанием в нем легкоусвояемых белков, различающихся по составу и свойствам. Вполне естествен повышенный интерес исследователей к казеину. В свеженадоенном молоке казеин присутствует в форме мицелл, построенных из казеиновых комплексов.

Белок кобыльего молока богат незаменимыми аминокислотами (лизин, тирозин, цистин, аргинин, триптофан и др.). В молоке кобыл есть пептоны,но нет мочевины и аммиака, содержащихся в коровьем. Жир кобыльего молока плавится при температуре 21—23, коровьего — 26—34°. Йодное число жира кобыльего молока колеблется в пределах 30—108, коровьего — 24—40. Жировые шарики в молоке кобыл легче, поэтому сбить их в масло труднее.

Остающиеся после выделения казеина белки названы сывороточными — это лактоальбумин и лактоглобулин. Они составляют классические фракции белков молока. При электрофорезе они ведут себя как гетерогенные вещества. Интересно, что в отношении белковых фракций молоко кобыл стоит близко к женскому. Установлено большее содержание в сывороточных белках незаменимых и серосодержащих аминокислот. Они более полноценны, чем казеин, так как организм способен быстро их переваривать, причем без образования балластных веществ.

С целью восполнения недостаточности сведений о составе кобыльего молока и кумыса мы с мая по сентябрь на 53 кобылах совхоза “Сибирь” Новосибирской области провели исследования. Биохимические показатели определялись общепринятыми методами.

Было установлено большое содержание жира, белка и казеина в молоке и кумысе в первый и второй месяц лактации, а сахара — в первый и четвертый. В первые же месяцы обнаружено и больше сухих веществ и золы. Таким образом, наибольшую ценность как продукт питания кумыс представляет в мае — июне.

Сравнивая химический состав молока и кумыса, следует отметить уменьшение в кумысе молочного сахара. Остальные показатели кумыса существенно не изменяются.

Не отмечены большие изменения и в содержании белковых фракций молока кобыл в ходе лактации. Эти данные согласуются с результатами А. Кудряшова.

Полученные данные о составе и физико-химических свойствах кобыльего молока и кумыса представляют практический интерес, например при разработке промышленной технологии приготовления и хранения кумыса, использования кобыльего молока для искусственного кормления детей, изучения механизма действия при лечении и питании человека. Изучение биохимического состава этих продуктов следует продолжить.

 

 

Изменение белкового состава (%) молока кооыл в течение лактации

 

Фракции, %

Месяц лактации

1

2

3

4

Иммунные глобулины

19

21

20

22

Альфа-лактоглобулины

47

60

62

41

Бета-лактоглобулины

30

26

24

33

Сывороточные альбумины

4

3

4

4

 

 

В. УСТИНОВА, А. КАЗАНЦЕВА, Л. БАТУРИНА, Т. ДЕМЕНТЬЕВА Новосибирский сельскохозяйственный институт

"Коневодство и конный спорт" №4, 1983г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом