О журнале  
Поиск
Конный спорт
Как избежать травм
Буромский В.

   Проблеме травматизма конников были посвящены выступления западногерманских врачей профессоров В. Хейпертца и К. Штейнбрюка на 1 Международном конгрессе по медицине и конному спорту, проходившем в 1981 году в Самюре (Франция). Как отметили докладчики, частота несчастных случаев в конном спорте неуклонно возрастает.
   Большинство травмированных составляют всадницы. По возрастам конников травмы более часты у 10— 19 летних, обычно треть которых только начинает заниматься, однако от травм не застрахованы и опытные спортсмены в возрасте 30—40 лет. Две трети травм происходят во время верховой езды и одна треть — при уходе за лошадью в конюшне.
   Среди всех видов спорта на долю конного приходится сравнительно немного травм, но большая их часть — это тяжелые повреждения. По 135 наблюдениям в спортивной амбулатории клиники Гейдельбергского университета, случаи травматизма всадников по частоте стояли на 10-м месте, но у конников по сравнению с другими спортсменами травмы были наиболее серьезными, причем в 39 °/о случаев они выражались в переломах костей.
   Отдельные части тела у конников повреждаются с различной частотой. Так, при скачках по пересеченной местности в Англии особое место занимали случаи травм головы, в ФРГ на первом месте стоят повреждения плечевой области, позвоночника и конечностей. Наиболее тяжелые случаи травм—перелом позвоночника при ударе о препятствие или при попадании под лошадь, когда может произойти разрыв спинного мозга и паралич конечностей (см. схему).
   Серьезность травм у всадников может объясняться значительными ускорениями, развиваемыми в конном спорте. Так, падение с галопирующей лошади приравнивается к свободному падению с 3-метровой высоты со скоростью соударения 60 км/ч.
   В 76 % случаев причиной травм было падение с лошади, в 9 % — падение с лошадью или по причинам, связанным с верховой ездой. В 15 % случаев травмы получали при уходе за лошадью в деннике. 16 % несчастных случаев происходит в момент выполнения прыжка, 57 % — на галопе как в помещениях (манежах), так и на открытом воздухе — в основном при внезапной остановке лошади от испуга.
   По опасности, исходящей от лошади, конный спорт коренным образом отличается от других видов спорта. По этой причине невозможно полностью исключить несчастные случаи при занятиях конным спортом. Однако их число можно существенно сократить при соблюдении определенных мер предосторожности и разумном обращении с лошадью.
   Например, часто недооценивают опасность, возникающую при уходе за лошадью, особенно когда не понимают ее поведение. К той же причине следует отнести и небрежность в манежах во время часто практикуемой езды, когда одновременное присутствие жеребцов и кобыл усугубляет опасность скопления в ограниченном пространстве большого количества лошадей. Опасности в такой ситуации прежде всего подвергаются начинающие всадники — в основном юноши и дети, не имеющие достаточного навыка и переоценивающие свои возможности, сидя зачастую на «строгих» лошадях.
   Травмы у конников, как и в других видах спорта, часто бывают вызваны неправильным поведением ребят и отсутствием у них необходимого навыка. Поэтому в процессе обучения верховой езде в школах и конзаводах следует уделять больше внимания правильному воспитанию будущего конника. Неопытность и легкомыслие нередко ведут к несчастным случаям, жертвами которых становятся не только виновные, но и другие лица, а также лошади. Опытные всадники обязаны передавать свой опыт новичкам. Главной фигурой в процессе обучения будущих всадников должен быть квалифицированный тренер-инструктор.
   Для уменьшения частоты и тяжести несчастных случаев решающее значение имеют собранность, неусыпное внимание и готовность всадников к неожиданностям. Следует избегать скученности при верховой езде, обгоны и езду на местности в одиночку, при ведении лошади в поводу тоже нужно быть предельно внимательным. Во время езды лошадь должна быть в сборе.
   Немаловажную роль играет и правильное снаряжение: хорошо подогнанное оголовье, исправные предохранители стремян, кожаные сапоги со скользящей подметкой, каска по размеру.
   Как минимум, при обучении всадников следует предусмотреть общегимнастическую подготовку, которая служит укреплению мускулатуры, улучшению активных движений спины, выработке осанки, способствует развитию координации движений и умению правильно ориентироваться в неожиданных ситуациях. Можно ввести в программу подготовки конников и акробатику.
   Не последнюю роль для безопасности всадника играет его разносторонняя физическая подготовка. Так, можно заниматься специальными упражнениями, практикуемыми во многих видах спорта (дзюдо, парашютном), позволяющими хорошо отработать технику падения.
   У каждого всадника следует формировать чувство постоянной ответственности за людей и животных. Опытные спортсмены должны оказывать влияние на менее искушенных, пусть даже и старших по возрасту.
  
  
   В. БУРОМСКИЙ, кандидат медицинских наук
   (По материалам журнала «Reiter und Fahren», ФРГ)
  
"Коневодство и конный спорт" №4, 1983г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом