О журнале  
Поиск
Научно-техническая информация
Особенности напрыгивания
Варнавский А.

   Прыжок лошади через препятствие — это сложный двигательный акт, развитый и усовершенствованный в процессе целенаправленной тренировки. Во время тренировок у лошади складываются определенные пространственные отношения между подвижными частями тела, в выработке которых главенствующую роль играет рефлекторная координация движений, осуществляемая центральной нервной системой.
   Многочисленные кинограммы свидетельствуют, что обе передние конечности лошадь проносит над препятствием почти одновременно. Это и понятно: над препятствием проносится весь плечевой пояс с конечностями, и для лошади было бы очень неудобно, если бы одна нога существенно отставала от другой. Тогда пришлось бы прыгать «боком» и развитые ускорения валили бы лошадь на бок. Как кинограммы, так и обычные наблюдения говорят о том, что преодолевая самые различные препятствия с подхода к ним разными аллюрами, лошадь активно выравнивает ассиметричность движений правой и левой конечностей, и это отчетливо видно на осциллограммах, полученных методом синхронной записи движений обеих ног.
   На галопе вынос обеих передних ног совершается одновременно с очень незначительным опережением одной из них.
   Во время прыжка выравнивается и это незначительное опережение. При прыжках с галопа эта деталь координации движений решается легко. Но когда лошадь движется рысью, моменты выноса ее левой и правой передних ног находятся в противофазе. За темп до прыжка лошадь стремится их выровнять, но окончательно выравниваются во время прыжка.
   Прыжки с рыси являются полезным элементом в системе напрыгивания лошадей, так как расширяют их опыт преодоления препятствий, но важен правильный выбор высоты. Невысокие препятствия, так называемые «клавиши» наиболее полезно преодолевать с рыси и с шага. Преодоление «клавишей» не только навязывает дыхательному аппарату свой ритм, но и стимулирует глубину дыхания. Поэтому такая прыжковая нагрузка, стимулирует ритмичность и глубину дыхательных циклов и оказывает на центральную нервную систему лошади исключительно ценное воздействие, способствующее образованию положительных условно-рефлекторных связей.
   С рыси и с шага можно прыгать и более значительные препятствия, чем «клавиши», но это требует особо квалифицированного контроля со стороны тренера за состоянием дыхательной функции лошади. Рекомендовать параметры препятствий для таких тренировок, как говорится «за глаза», не зная индивидуальных особенностей лошади, нельзя.
  
  
   А.ВАРНАВСКИЙ ВНИИ коневодства
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 1983г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом