О журнале  
Поиск
За рубежом
Спортивное коневодство в ФРГ
Дорофеев В.

   В ФРГ ежегодно проводится более 2,5 тыс. конноспортивных турниров. В них стартует около 45 тыс. всадников и 60—65 тыс. лошадей. Каждый год на спортивной арене ФРГ появляется более 14 тыс. новых лошадей. Сумма призовых победителям и призерам достигает 13—15 млн. марок в год, около 2 млн. марок получают хозяйства за спортивные достижения своих лошадей. Общеизвестны успехи сборной ФРГ в международных состязаниях, причем результаты равнозначно высоки во всех олимпийских видах — троеборье, конкуре и выездке. Такие масштабы развития, широкая популярность конного спорта и высокие достижения спортсменов ФРГ тесно связаны с высокоразвитым полукровным коннозаводством, ставшим в последние годы узкоспециализированным, спортивным. Для удовлетворения потребностей конного спорта в ФРГ имеется около 57 тыс. племенных кобыл, поголовье которых, начиная с середины 60-х годов, постоянно увеличивается. Здесь разводят лошадей ганноверской, вестфальской, тракененской, гессенской, рейнской, ольденбургской, голштинской и других пород. Различия между ними постепенно стираются, и в последние годы все чаще фигурирует термин «немецкая спортивная лошадь».
   По сложившейся традиции племенной работой с породами и теперь руководят региональные коневодческие союзы — частные организации, имеющие свои уставы. Союзы издают племенные книги, идентифицируют племенных животных, выписывают свидетельства о происхождении, проводят работу по селекции племенного материала, организуют и проводят испытание его работоспособности, осуществляют мероприятия по сбыту, агитации и пропаганде. Децентрализованную деятельность коневодческих союзов координирует отдел по племенной работе при Федерации конного спорта ФРГ.
   Племенная работа каждого союза проводится по одобренной государством программе, составляемой и систематически корректируемой в соответствии с современными достижениями науки, требованиями практики и местными условиями. Основным мероприятием при выполнении племенных программ считается отбор жеребцов-производителей. Ведущие критерии отбора — экстерьер и работоспособность.
   Система отбора многоступенчата. Первую оценку по происхождению, внешним признакам и качеству движений дают жеребятам до отъема. Второй этап отбора — оценка жеребцов по тем же показателям — в возрасте 2,5 года перед постановкой в трендепо. Третий, считающийся наиболее важным, этап — испытания индивидуальной работоспособности жеребцов, проводимые на специальных станциях — трендепо (первая станция для испытаний тракененских жеребцов организована в Цвионе в 1926 году, вторая—для испытаний ганноверов—в Целле в 1927 году). Тондепо имеются во всех коневодческих союзах.
   Жеребцы, удовлетворяющие требованиям отбора, поступают в тренинг в возрасте 2,5 года, их тренируют 11 мес. За это время животных приучают повиноваться управлению, обучают преодолевать полевые и конкурные препятствия высотой до 1 м, развивают и совершенствуют их естественные двигательные качества. Тренинг и испытания проводят по единой программе с целью выявления качеств будущих производителей. У них оценивают движения на шагу, рыси под всадником и без него (в качалке), стиль галопа и прыжка, легкость выполнения упражнения, управляемость, темперамент, характер, готовность работать, верховые качества и даже усвояемость корма. Жеребцы, отвечающие требованиям отбора на этом этапе, могут быть допущены к воспроизводству. В 1981 году было испытано по полной программе 283 жеребца.
   В последние годы все большее распространение получает сокращенный, 100-дневный, курс подготовки жеребцов с оценкой их прыжковых, двигательных и верховых качеств, характера, темперамента и желания работать. По такой программе в 1981 году испытано 176 жеребцов.
   Методика испытаний индивидуальной работоспособности жеребцов постоянно совершенствуется. Все полукровные, а также чистокровные жеребцы, поступающие в производящий состав, всесторонне испытываются по работоспособности. Из числа спортивных жеребцов к племенным относят только победителей и призеров общенациональных турниров самого высокого уровня.
   Заключительный этап оценки племенной ценности жеребца — уже производителя — испытание потомства в конноспортивных соревнованиях. Каждую победу спортивной лошади специалисты ФРГ рассматривают как большое достоинство жеребца-отца.
   Большое значение коневоды ФРГ придают и испытаниям кобыл. Однако эта проблема окончательно не решена из-за финансовых затруднений, трудностей перевозки и размещения большого количества лошадей на испытательных станциях. Кобыл испытывают после 100-дневной подготовки по программе-минимум: оценивают двигательные качества на шагу, рыси и галопе, прыжковые и верховые качества. В 1981 году из 8 тыс. кобыл, поступивших в производящий состав, испытали 798.
   Молодняк полукровных верховых пород ФРГ в гладких скачках не испытывается.
   Ежегодно в ФРГ получают 25 тыс. жеребят. Лошадей реализуют через аукционы и посредников, из трендепо и хозяйств. Цены — самые разные и зависят от качества, возраста, уровня подготовки и способностей лошади.
   В среднем спортивная лошадь стоит 8—15 тыс. марок. Лошадей тщательно готовят к продаже. Сроки подготовки различны. На аукционах лошадей чаще демонстрируют под всадником—на движениях и на прыжках. Многие из них при продаже способны проходить без ошибок паркуры разной сложности, в том числе Высшего класса. Прыжковые способности лошадей нередко демонстрируют известные профессиональные спортсмены. Аукционы проводят как крупные конноспортивные мероприятия при большом числе зрителей.
   ФРГ ежегодно продает в США, Австрию, Голландию и другие страны до 10—12 тыс. лошадей на сумму до 50 млн. марок. Около 3^ этого поголовья продается на мясо. Импорт спортивных и прогулочных лошадей достигает 8—10 тыс. голов на сумму 25—30 млн. марок.
   Наиболее многочисленным количеством маток располагают союзы ганноверской (16607 голов) и вестфальской (11 216) лошади. Представители этих пород показывают лучшую работоспособность и пользуются повышенным спросом. Более 4 тыс. маток имеют Баденв'юртембергский, Гессенский и Тракененский союзы, по 3 тыс. с лишним—Рейнский, Ольден-бургский и Голштинский. Для обеспечения детского спорта в ФРГ имеется 100 тыс. пони (уэльских, шетлендских, немецких, исландских, фиордовых ихафлингеров), в том числе 19,8 тыс. маток. Поголовье пони возрастает.
   В 1981 году в ФРГ было 2250 чистокровных маток, от которых получено более 1 тыс. жеребят. Однако из-за высоких цен и интенсивной эксплуатации на ипподромах чистокровный молодняк неохотно используется в спорте. Спортсмены предпочитают приобретать чистокровных лошадей в Англии и Ирландии, где они с возраста 1,5 года проходят специальную спортивную подготовку.
   Из анализа полукровного коннозаводства ФРГ видно, что племенная работа в нем направлена на обеспечение классических видов конного спорта лошадьми высокого качества.
   А это стимулирует рост спортивных достижений, массовость и популярность конноспортивных занятий.
  
  
   Подготовлено по материалам периодической печати ФРГ В. ДОРОФЕЕВЫМ и Н. ДОРОФЕЕВОЙ
  
"Коневодство и конный спорт" №5, 1983г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом