О журнале  
Поиск
Советы ветврача
Массаж спортивных лошадей
Ласков А., Брейтшер И.

   Массаж - одно из наиболее эффективных средств восстановления физиологического состояния и работоспособности организма после мышечной работы. Как система приемов дозированного механического воздействия в виде разминания, трения, давления и вибрации, он глубоко изучен в спортивной медицине и широко используется во всех видах спорта. Массажные процедуры, действуя на центральную нервную систему посредством рефлекторных влияний, сказываются на протекании вегетативных функций. Поэтому действие массажа следует считать не только местным - на ту или иную мышцу, но и общим - на весь организм,
   На ипподромах массаж применялся достаточно широко, но в основном в лечебных целях. Массаж спортивных лошадей приобрел особую актуальность в последние годы. Во-первых, в связи с тем, что очень напряженными стали соревновательные нагрузки, во-вторых, для замены ранее применявшихся фармакологических средств стимуляции восстановительных процессов.
   В спортивной медицине все большее предпочтение отдается вибрационному массажу, проводимому с помощью специальных аппаратов, создающих ритмические механические колебания. От аппарата вибрация передается на участки тела и воздействует на глубоко расположенные ткани, тонизирует центральную нервную систему. Такой массаж особенно пригоден для спортивных лошадей ввиду большой массы их мышц и малой доступности их глубинных слоев для ручного массажа, к тому же вообще значительно менее эффективного и очень трудоемкого.
   Английская фирма "Ниагара" поставила в СССР к Олимпиаде-80 массажные аппараты, изготовленные специально для лошадей. Они поступили в сборную команду по конному спорту и ряд ведущих конноспортивных школ Советского Союза. Эти аппараты двух модификаций - для массажа общего (группы мышц) и локального (отдельные мышцы) - работают от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В. Они создают глубоко проникающую циклоидную вибрацию, регулируемую по частоте и амплитуде и действующую на обширные области опорнодвигательного аппарата лошади.
   В связи с более сильным, чем ручной массаж, воздействием на центральную нервную систему лошади вибрационный массаж требует точной дозировки, особой осторожности и тщательного контроля за общим состоянием организма. Наиболее прост и удобен для этого подсчет частоты дыханий и сердечных сокращений, поскольку динамика этих показателей отражает происходящие в организме функциональные сдвиги.
   В спортивной медицине показано, что вызываемая массажем активизация восстановительных процессов влияет на функциональное состояние периферического нервно-мышечного аппарата. Это наиболее рельефно проявляется в изменении тонуса мышц. Определение такого состояния названного аппарата у лошадей до, во время и после массажа возможно с помощью электромиотонометрического метода.
   Известно, что массаж способствует расширению кровеносных и лимфатических сосудов. Это ведет к резкому усилению обменных, в первую очередь окислительно-восстановительных, процессов. В качестве контроля за их протеканием применяется метод амперметрии, позволяющий улавливать изменения уровня напряжения кислорода в мышечной ткани.
   Нами было исследовано влияние различных видов массажа на восстановительные процессы организма лошадей.
   Ручной массаж включал следующие приемы: поглаживание, растирание, разминание и поколачивание. На проведение его лошади реагировали спокойно, без заметного изменения частоты дыхания и пульса. Ручной массаж в течение 10 мин вызывал незначительные изменения (на 2-3 ед.) тонуса массируемой мышцы лишь у отдельных лошадей. Этот вид массажа практически не влиял на протекание обменных процессов в мышцах лошадей.
   В связи с большой трудоемкостью ручной массаж можно использовать только для втирания мазей спортивным лошадям в профилактических и терапевтических целях,
   Локальный (с помощью аппарата) вибрационный массаж средней интенсивности лошади воспринимали в целом спокойно. После 10-минутного воздействия такого массажа тонус мышц повышался на 3-4 ед., а напряжение кислорода в них падало на 20-25 %, что свидетельствовало об активизации обменных процессов. При этом увеличивалась частота пульса на 3-6 ударов в минуту, а дыхание становилось глубже. Локальный вибрационный массаж проводился путем медленного перемещения аппарата вдоль мышцы лошади.
   Общий вибрационный массаж левой и правой сторон плечевого или тазового пояса на площади около 2000 см2 проводили одномоментно. К процедуре приступали только после предварительного приучения лошади к надеванию аппарата, звуку его работы и действию сначала на мощности, значительно "ниже средней". Приученные к массажному аппарату лошади, как правило, переносили его работу спокойно. При работе аппарата в среднем режиме в течение 10 мин изменения со стороны пульса, дыхания и кислородного режима мышечной ткани были такими же, как при локальном массаже.
   Проведение локального или общего вибрационного массажа через 2- 3 ч после интенсивной мышечной работы приводило к расслаблению скелетной мускулатуры, характеризовавшемуся падением тонуса мышц на 4-6 ед, а также некоторым снижением частоты сердечных сокращений. При общем вибрационном массаже изменение тонуса наблюдалось не только в массируемых, но и в других мышцах. Если массажная процедура длилась свыше оптимального времени, то это, как правило, возбуждало лошадь, а полезный расслабляющий его эффект снижался.
   Нужно сказать, что эффект расслабления мышц под влиянием массажной процедуры, проведенной через 2-3 ч после работы, создающий условия для лучшего кровоснабжения мускулатуры и протекания восстановительных процессов, зависит от индивидуальных особенностей животного и функционального состояния его организма в момент проведения массажа.
   Массаж мышц лошади, находящейся в возбужденном состоянии за счет раздражения большого количества ее рецепторов, по принципу доминанты ведет к дальнейшему возбуждению ее центральной нервной системы. Поэтому при возбужденном состоянии лошади проведение массажных процедур нецелесообразно.
   В целях повышения эффективности восстановительных процессов после интенсивных мышечных нагрузок троеборных и конкурных лошадей локальный и общий вибрационный массаж следует проводить через 2- 4 ч после окончания работы. Время массажа ограничивают 10-12 мин при средней интенсивности вибрации для каждой группы мышц.
   На лошадях группы выездки, тренинг которых отличается высоким нервным напряжением, локальный и общий вибрационный массаж следует начинать через 2-3 ч после работыс интенсивностью вибрации ниже среднего уровня. Такой вид массажа целесообразно проводить не реже 2- 3 раз в неделю в течение 10-12 мин.
   Следует помнить, что вибрационный массаж представляет собой сильное средство, обостряющее реакцию лошади на внешние раздражители. При длительном его применении (20-25 мин) даже со средней интенсивностью вибрации наблюдаются случаи, когда лошади потеют, вздрагивают, топчутся на месте, мочатся. У них учащается пульс на 8-16 ударов. Такие поведенческие реакции указывают на наличие передозировки по времени или интенсивности массажа, который в данном случае следует прекратить.
   Вибрационный массаж можно применять не только для ускорения восстановительных реакций, но и для подготовки организма лошади к большим мышечным напряжениям. В этом случае процедуру осуществляют за 20-45 мин до начала работы с интенсивностью вибрации среднего или выше среднего уровня. Этот вид массажа, проведенный в течение 10-12 мин, будет способствовать повышению тонуса скелетной мускулатуры, активации обменных процессов.
   Учитывая высокую чувствительность лошадей к электрическому току, при вибрационном массаже необходимо строго соблюдать технику безопасности работы с электроприборами. После окончания массажных процедур рабочую часть аппарата протирают влажной салфеткой, удаляя прилипшие волосы и комочки грязи, а затем в целях дезинфекции протирают ватным тампоном, смоченным 70 %-ным спиртом.
  
   А. ЛАСКОВ, И. БРЕЙТШЕР ВНИИК
  
  
"Коневодство и конный спорт" №7, 1983г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом