О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Афинс Вуд
Терехина О.
Окончание. Начало в № 2 2000 г.
  
   Афине Вуда использовали в конном заводе "Восход" с большим успехом с 1975 г. Он быстро стал одним из ведущих производителей:
   с 1980 по 1983 г. занимал первые места. В первых пяти ставках от него получены два победителя в Дерби в нашей стране: Ават и Струна, а также венгерский дербист Гажи. Победительницами в Оксе стали его дочери Саба, Элиара и Амфиара, а международный приз г. Праги выиграли Фалуна и Свеча.
   В шестой ставке Афинс Вуда (1981 г.) также были получены отличные лошади. Среди них победительница в Оксе Гастроль (от Гейсы, дочери Саяна). В активе Гастроли наряду с Оксом призы Струны, Арагвы и Аналогичной. В дальнейшем Гастроль стала ценной маткой. От нее получена оксистка Харсания (от Обзервейшен Поста), которая была признана лучшей среди двухлетних лошадей. Она выиграла призы Первой короны и р. Кубани. Другая дочь Гастроли Голландия (от Дотсеро). Была первой приз Арагвы. А Глинт (Лео Кастелли - Гастроль) - победитель в Призе г. Москвы.
   Хорошей маткой в "Восходе" стала Завеса (Афинс Вуд - Зуевка от Антея). Завеса - мать дербиста Знатока (от Трипл Бака), а также ростовской оксистки Заставы.
   Несколько дочерей Афинс Вуда из этой же шестой ставки в разных конных заводах дали победителей в традиционных призах. От Ланы получена Влага (Приз Арагвы), Рана мать Ротора (Приз имени РСФСР). Планада в Кабардинском заводе дала Папируса (Большой двухлетний, Открытия, Буденного в Пятигорске). Гонда - мать Грамотея (Спринтерский). Среди сыновей Афинс Вуда в шестой ставке выделялся Севан - победитель в призах Гранита 2-го, Дружбы народов, Прощального, впоследствии производитель Стрелецкого завода.
   Высококлассные лошади были получены от Афинс Вуда и в седьмой ставке (1982 г.). Третьим победителем в Большом Всесоюзном призе в приплоде Афинс Вуда стал Задор (от Заводи, дочери Айвори Тауера). В двухлетнем возрасте Задор выиграл призы Пробный и Летний, а трех лет, кроме Дерби, стал победителем в призах Открытия, Большом летнем и международном Призе Варшавы (2400 м). Был производителем в Днепропетровском заводе. Экватор (от Экватории, дочери Айвори Тауера) - победитель в Призе Анилина, также стал производителем. Акварель от Аэролы (дочери Бальто) хорошо скакала в Москве и стала успешной маткой в "Восходе". От нее получена победительница в Оксе Алфина (от Флагмана), а также Альвин (призы Летний и Вступительный).
   Отличные заводские матки получены и в восьмой ставке от Афинс Вуда (1983 г.). Лучшими из них стали Аренда, Аравия и Сафра. Аренда (от Андорры, дочери Дерзкого) - мать дербиста Шавата (от Обзервейшен Поста). Шават дважды выигрывал Приз Президента Республики. Аравия (Афинс Вуд Амана) выиграла Приз Закрытия, была второй в Оксе и Призе г. Праги. Аравия дала классного Алмаза (от Лео Кастелли), который выиграл Дерби в Словакии, а также Большой приз Словакии (дважды). Отличный приплод дала победительница в Пробном призе Сафра (Афинс Вуд - Скала). Потомки Сафры отличались резвостью. Среди них Месть, выигравшая призы Пробный, Летний, Авроры, Большой приз для кобыл двух лет; Салли победительница в Призе Аналогичной, Совда (Приз р. Волги), Саксофон (Большой двухлетний). Сатира - мать Юпитера (Большой Летний) и Симбола (Гранита 2-го).
   Среди жеребцов в восьмой ставке выделялся Гладиолус (от Глубины), победитель в Пробном и Осеннем призах в Москве. Талисман (от Толы) выиграл Летний приз в Пятигорске и Анилина в Краснодаре. Геродот - второй призер в призе Анилина - был третьим в Дерби, сейчас он производитель.
   В девятой ставке (1984 г.) Афинс Вуд дал хороших жеребцов и кобыл: Гамбург (от Гиды, дочери Дерзкого) - победитель в призе Открытия в Москве, а Валан выиграл Большой Краснодарский приз;
   Сона - победительница в Призе Арагвы в Пятигорске, призер традиционных призов в Москве; Зарница - матка в "Восходе" - дала Зару (Приз Арагвы).
   Десятая ставка, полученная от семнадцатилетнего Афинс Вуда в "Восходе", также была успешной. Эластик (от Энны - дочери Дерзкого) хорошо скакал в Москве, выиграл призы Осенний и имени РСФСР. Рангун (от Резны, дочери Гистя) - победитель в призах Пробном, Летнем и Большом Летнем в Пятигорске, впоследствии производитель в конзаводе имени С. М. Буденного. Сарос (от Сорбонны) выиграл Приз Открытия в Краснодаре, а Сабур (от Свиты) Пробный приз. Хорошо скакали и дочери Афинс Вуда: Гаура 1985 г. р. (от Галении - дочери Анилина) выиграла Пробный приз в Пятигорске, Санда (от Сандии) и Ракета (от Рябинки) - призеры традиционных призов в Москве. В заводе выделилась Албания - родная сестра Амфиары и Аварии. Албания - мать Фаркопа, который выиграл призы Анилина и имени С. М. Буденного ибыл вторым в Дерби.
   В одиннадцатой ставке (1986 г.) Афине Вуд дал пятую оксистку. Высококлассная Сальвия (от Семры - дочери Раута) отлично скакала и двухлеткой, когда выиграла Приз Авроры. Трех лет на ряду с Оксом Сальвия выиграла также в призах Аналогичной, Струны и международном Призе "Праги". Гадолина (от Гурупы - дочери Прогноза) - победительница в Призе Арагвы во Львове. От Гадолины в "Восходе" были получены: Графа (Приз Арагвы), Гряда (Пробный приз), Хайк (Приз Открытия, второй призер в Дерби). Секта от Саймы в "Кавказе" дала Указа (Приз Закрытия). От Формации получена хорошая кобыла Лифария (от Лео Кастелли) призер традиционных призов.
   Практически все сыновья Афине Вуда из 11-й ставки хорошо скакали. Тантал (от Таймы - дочери Айвори Тауера) - победитель в Большом призе для лошадей двух лет в Москве. Радиум (от Разметки) выиграл Осенний приз в Пятигорске и Приз Сравнения в Москве, Закон от Заводи - победитель в Призе Гранита 2-го во Львове, Алтай (от Абы - дочери Бальто) успешно выступал в стипль-чезах.
   Лучшими лошадьми в двенадцатой ставке Афине Вуда (1987 г.) стали Сакура (от Свиты, дочери Айвори Тауера) - победительница в призах Пробном и Большом спринтерском, а также жеребец Ганг (от Глубины - дочери Бальто) - победитель в Большом летнем призе в Пятигорске. Это была последняя ставка Афине Вуда, полученная в "Восходе".
   В дальнейшем жеребца успешно использовали в конном заводе имени А. И. Майстренко, где он дал многих хороших лошадей в ставках 1988-1991 гг. В их числе Апогей (Афине Вуд - Гонка от Айвори Тауера) - победитель в Призе Анилина. Аметист от Миссии, дочери Миньона, выиграл Приз имени РСФСР, а его родная сестра Андромеда - призы Открытия и Арагвы в Краснодаре. При сочетании Афине Вуда с дочерьми Газолина получены Алгон (призы имени С. М. Буденного, Республики, Жокей-клуба в Ростове), а также Аргумент (Приз Сравнения). Апулей (от Эры - дочери Антриба) выиграл Дерби в Ростове. Его родная сестра Аэробика победила в призах Авроры и Аналогичной. Алка 1988 г. р. (от Калории, дочери Контакта), выиграла в Оксе в Пятигорске. Атлантика от Кантаты (дочери Канала) - победительница в призах Струны и Арагвы в Ростове. Аэрофлот (от Фортуны - дочери Флоридона) - победитель в призах Большом Летнем и Дружбы народов. Значительная часть дочерей Афине Вуда пополнила маточный состав конзавода имени А. И. Майстренко. Среди них Алка, Андромеда, Агава, Агата и др.
   Последняя, семнадцатая, ставка получена от Афине Вуда в 1992 г. в Бесланском конном заводе. Лучшие результаты дало сочетание Афине Вуда с дочерьми Стоика. Так были получены Стедфаст (от Сианы) победитель в призе Открытия и Фал (от фасонной), выигравший приз Гранита 2-го.
   На этом блестящая заводская карьера 24-летнего к тому времени Афине Вуда практически закончилась. За эти годы он дал свыше шестидесяти победителей в традиционных и международных призах. В их числе три дербиста: Ават, Струна и Задор. Пятеро дочерей Афине Вуда выиграли в Оксе: Саба, Амфиара, Элиара, Гастроль и Сальвия. Победителями в международных призах стали Ават, Абай, Задор, Гажи, Струна, Фалуна^ Элиара, Свеча, Сальвия. Афине Вуд четыре года подряд занимал первые места среди производителей (с 1980 по 1983 г.).
   Наилучшие результаты дало сочетание Афине Вуда с дочерьми Бальто, Айвори Тауера, Крейгхауза, Фактотума, Анилина, Газолина, Дерзкого, Раута, Стоика.
   Многих сыновей Афине Вуда использовали производителями в ведущих конных заводах. Лучшими из них стали Ават и Акар, родные братья. Дербист Ават (от Аэролы дочери Бальто) дважды занимал второе место среди производителей и дал много хороших заводских маток, заняв третье место за Афине Вудом и Прогнозом в 1994 г. Акар также был вторым в списке производителей.
   Наибольшую славу Афине Буду принесли его дочери - заводские матки. С 1988 г. Афине Вуд практически является бессменным лидером среди производителей - отцов заводских маток. Фактически всех его дочерей использовали и используют в маточном составе ведущих заводов и конеферм. Значительная часть их дала многочисленных победителей в традиционных призах. В числе лучших дочерей Афине Вуда дербистка Струна (мать Стимула), Аравия (мать Алмаза), а также кобылы, давшие дербистов:
   Алия (Гетман), Галия (Главк), Завеса (Знаток), Аренда (Шават). Четыре матки дали пятерых оксисток. Это Амфиара (Авирону и Тару), Гастроль (Харсанию), Акварель (Алфину), Авария (Астру). Налицо стойкая передача задатков класса из поколения в поколение. При сочетании с дочерьми Афине Вуда дали свой лучший приплод импортные производители Лео Кастелли (Алмаза, Глинта), Обзервейшен Пост (дербиста Шавата и оксистку Харсанию), Трипл Бак (дербиста Знатока и оксистку Тару). Именно через дочерей влияние Афине Вуда широко распространено в популяции чистокровных верховых лошадей в нашей стране.
  
"Коневодство и конный спорт" №3, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом