О журнале  
Поиск
Конный спорт
У конкуристов Алании
Золоев В.
В начале марта 1997 г. в кабинете директора Северо-Осетинской конно-спортивной школы, по инициативе Владимира Туганова состоялась встреча директора школы Фердинанда Кибизова и бывшего старшего тренера школы Валерия Золоева.
   Разговор шел о возрождении конкура. Вспомнили старые времена, когда в составе сборной команды Северной Осетии выступали такие мастера, как Георгий Кантиев, Анатолий Данилов, Юрий Утаров, Юрий Романцов, Фердинанд Кибизов, Евгений Белоусов, Валерий Золоев, более молодые всадники - Владимир и Вячеслав Тугановы, Борис Кадалаев, Сергей Гребнев и многие другие. Не раз наши всадники становились чемпионами и призерами турниров самого высокого уровня.
   В результате было решено на базе Республиканской школы вновь создать конкурную группу, укомплектовав ее лошадьми, с последующим выходом на чемпионаты России и, возможно, за рубеж. Обсудили детали и решили, что подготовка, по большому счету, на базе школы невозможна в основном из-за неимения крытого манежа и поэтому остановились на необходимости тренироваться в Москве, где условия подготовки почти идеальные. Все три участника встречи конечно понимали с какими трудностями придется столкнуться, тем более, что конечной целью ставили участие в Олимпийских играх. В итоге директор школы Ф. Кибизов дал Туганову и мне возможность выбора лошадей в школе. Проведя выводку конского состава школы, мы отобрали шесть голов.
   Прибыв в Москву 12 апреля 1997 г. и разместившись на Центральном Московском ипподроме, начали скрупулезную подготовку к турнирам. Не все было гладко, были и неудачи, но постепенно все наладилось. В течение года, принимая участие в турнирах Москвы и Московской области, В. Туганов добивался высоких результатов. Стартуя на молодых лошадях, практически никогда не оставался без призовых мест.
   Постепенно пришло понимание того, что для достижения поставленной цели нужны лошади гораздо более высокого класса, чем те, что у нас были. Принимая во внимание тот факт, что в Российском спортивном календаре турниров высокого уровня недостаточно для серьезной подготовки как лошадей, так и всадников, мы пришли к выводу, что, во-первых, нужно выезжать за рубеж для повышения квалификации и, во-вторых, качественно изменить конский состав клуба.
   Этими мыслями мы поделились с Ф. Кибизовым и, придя к общему мнению, обратились к председателю Госкомспорта Северной Осетии Сослану Андиеву. Наши предложения были встречены с пониманием. Госкомспорт Северной Осетии, Федерация конного спорта Осетии, Республиканская конно-спортивная школа изыскали возможность помочь нам, и весной 1999 г. В. Туганов с шестью лошадьми отправился в Германию. Лошади были размещены в конюшне известнейшего в конном мире специалиста Франке Слоотхака. Тренируясь у Слоотхака, В. Туганов получил кроме возможности участия в большом количестве турниров еще и огромный багаж знаний, открыл для себя очень многое в подходе к тренировке лошади, ее содержанию, очень сильно прибавил в технике езды по маршруту любой сложности. Итогом этой работы явился очень высокий для нас результат в Кубке мэра 1999 г., в котором Туганов стартовал на тракененском Орлеане, рожденном в конзаводе имени Кирова. Маршрут (160 см) Владимир Туганов прошел без штрафных очков и занял шестое место, обойдя многих именитых соперников из России, Германии, Голландии и т. д.
   В последующем началась подготовка к новому сезону, в процессе которой в марте 2000 г. мы провели соревнования на Кубок Алании. Приняли участие сильнейшие всадники России, Беларуси и Прибалтики. Кубок Алании проходил на конно-спортивном комплексе "Битца", и чемпионом Кубка стал один из сильнейших всадников России Харлам Симония на Хромогене.
   В конце апреля того же года В. Туганов снова выехал за рубеж в Германию, где и провел соревновательный сезон, готовясь к Кубку мэра. К сожалению, из-за болезни основной лошади - Орлеана - в Кубке мэра 2000 г. Володя стартовал на недостаточно подготовленной для соревнований такой сложности лошади и имел скромный результат.
   Сохраняя традицию, в марте 2001 г. мы провели очередной Кубок Алании, на этот раз на конно-спортивной базе ЦСКА. Чемпионом в Кубке стал Александр Аниканов, он в качестве приза выиграл автомобиль "Жигули-2107".
   Продолжая подготовку, мы принимали участие в разных турнирах Москвы и Московской области. Пришла весна и в апреле В. Туганов вновь отправился за границу. Эта поездка была наиболее насыщенной по количеству турниров и по качеству стартов. Владимир, принимая участие в турнирах Словакии, Хорватии, Италии, неоднократно становился чемпионом и призером. По приезде в Россию Туганов принял участие в Кубке мэра.
   А в марте 2001 г. состоялся Кубок "Алании". Надо сказать, что по сложности маршруты на Кубке не уступали зарубежным. Более 50 всадников боролись за выигрыш в трех конкурах. В итоге в Малом кубке высотой 135 см звание чемпиона завоевал В. Туганов, выиграв автомобиль "Жигули-2107", В очень сложном Кубке Алании высотой 145 см в упорной борьбе чемпионкой стала Наталья Симония и в награду получила автомобиль "Шкода Октавия". Эти соревнования почтил своим присутствием и Президент Республики Северная Осетия Алания Александр Дзасохов. Для нас это явилось большой честью, тем более что наш Президент оказался большим любителем лошадей и страстным болельщиком. К нам на Кубок пришли наши земляки из московской диаспоры. Они очень болели за Володю и были благодарны за то, что мы организовали такой праздник. Также на турнир прибыл Председатель Госкомспорта Северной Осетии Сослан Андиев, он собственноручно награждал победителей и призеров.
   Проведение турнира было бы весьма проблематичным, если бы не спонсорская помощь наших земляков в первую очередь НДК "Меркурий" в лице Дзуцева Игоря Дмитриевича, Азиева Эльбруса Николаевича, Малиева Бориса Соховича, Дзалаева Олега Александровича и Футбольного клуба "Алания". Мы от души благодарны нашим землякам за поддержку и будем стараться радовать их своими результатами.
   Надеемся, что и в этом году нам удастся выехать за рубеж для дальнейшего совершенствования в деле, которому посвятили нашу жизнь, ведь цель прекрасна.
  
  
   В. М. ЗОЛОЕВ, генеральный тренер
  
"Коневодство и конный спорт" №3, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом