О журнале  
Поиск
Конный спорт
Правила верховой езды
Лобачев В.
В помощь начинающему всаднику
  
   Продолжение. Начало в № 1, 1999 г.
  
   ДЕРЖАНИЕ ВЗНУЗДАННОЙ ПОДСЕДЛАННОЙ ЛОШАДИ
   Для держания взнузданной подседланной лошади всадник совершает следующие действия. Сначала ровно ставит лошадь и не дает ей опускать голову. Становится с левой стороны лошади вровень с серединой шеи лицом вперед и разбирает поводья. Для правильного разбора поводьев необходимо правой рукой, согнутой в локте, взять их у подбородка лошади. Затем, отделив указательным пальцем левый повод, пропустить его между большим и указательным пальцами, а правый - между указательным и средним зажать слегка в кулак правой руки, не давая опускать лошади голову. Локоть правой руки должен быть свободно опущен вниз. Концы поводьев взять в левую руку и свободно опустить ее вниз к левой ноге пальцами внутрь.
   При наличии мундштучных поводьев сначала их необходимо через голову лошади накинуть на холку, а затем разобрать трензельные поводья. При этом трензельные поводья должны быть снаружи, а мундштучные внутри.
   ПОСАДКА НА ЛОШАДЬ
   Садятся на лошадь с левой стороны и только в исключительных случаях с правой. Однако каждый конник должен одинаково уметь садиться и с левой и с правой стороны.
   Посадку на лошадь осуществляют в три приема. Из стойки против середины шеи лошади спереди ее левого плеча всадник поворачивается направо, забрасывает трензельные поводья на шею лошади (мундштучные находятся на шее), делает полшага вправо, выравнивает поводья и захватывает вместе с ними левой рукой гриву выше холки, поворачивается вполоборота направо и берется правой рукой за путлище у стремени.
   Второй прием. Всадник вставляет ступню левой ноги в стремя, не беспокоя лошадь носком сапога;
   берется правой рукой за заднюю луку седла; упираясь левым коленом в седло, отталкивается правойногой от земли; поднявшись на стремени, правую руку отнимает от задней луки и упирается ею в переднюю часть седла с правой стороны, а затем, держа корпус прямо, переносит правую ногу с вытянутым носком через круп лошади и, не задевая его, плавно опускается в седло, сжимая при этом коленями бока лошади, чтобы не допустить резкого толчка в ее спину.
   Третий прием. Выпустить гриву, разобрать левой рукой поводья, а затем вставить ступню правой ноги в стремя с правой стороны лошади. Вставить ноги в оба стремени так, чтобы они находились под самой широкой частью ступней.
   Следует иметь в виду, что при посадке лошадь не всегда стоит спокойно на месте и особенно в момент поднимания всадника на седло. Поэтому при посадке необходимо короче набрать поводья в левую руку и не задерживаться на стремени, а быстро перенести правую ногу через круп лошади и сесть в седло.
   Если лошадь после посадки всадника в седло подводит под туловище задние ноги, а затем, оттолкнувшись передними ногами и взмахивая головой верх, поднимает переднюю часть корпуса, то необходимо освободить повод, взяться за гриву и, подав корпус вперед, энергично выслать лошадь.
   В том случае, когда лошадь бросает задом, необходимо поднять ей голову поводом, а шенкелями и шпорой резко выслать ее вперед.
   При посадке на лошадь с правой стороны нужно соблюдать те же правила, что и при посадке с левой, но все действия рук и ног выполнять в обратном порядке, то есть все то, что делали левой рукой, будет относиться к правой руке, а то, что делали левой ногой, будет относиться к правой ноге.
  
  
   В. ЛОБАЧЕВ
  
   Продолжение следует
  
"Коневодство и конный спорт" №3, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом