О журнале  
Поиск
За рубежом
Возрождение коневодства в Эмиратах
Балакшин О., Хотов В.
В связи с расширение развития скакового дела и конного спорта, розыгрышем ставшего уже традиционным Дубайского международного кубка, следует отметить, что в возрождении коневодства в Эмиратах и на всем Ближнем Востоке ведущую роль сыграли усилия семьи шейхов Мактумов, члены которой в последние годы инициировали возврат к традиционному арабскому наследию - скачкам и конному спорту.
   В настоящее время скачки в Эмиратах успешно развиваются. В этом виде бизнеса участвуют более 300 коневладельцев, поставляющих почти 1000 лошадей, а всего в этом занято 4000 конников так или иначе причастных к этому виду спорта. Каждый скаковой сезон ипподромы посещают около полмиллиона любителей.
   Скачки и конный спорт в Эмиратах являются неотъемлемой частью традиционной арабской культуры в течение столетий. Это подтверждают многие факты.
   Два года назад германские археологи в районе Шарджи откопали скелеты лошадей, датируемые между 230 г до н. э. - 300 г. н. э., а из бедуинского фольклора мы узнаем, что первая кобыла в регионе была одомашнена в районе пустой четверти (сейчас это часть Саудовской Аравии), а от нее, как предполагают, произошли все арабские лошади.
   Поскольку араб видел в своей лошади чистоту во всем, как необходимое качество для жизни в пустыне, она занимала немало места и в визуальной характеристике, которая способствовала ее популяризации во всем мире вплоть до настоящего времени.
   В XX веке положение не изменилось, и мы видим, что на скаковом кругу и в показе на выставке - шоу арабские лошади по-прежнему разделяются на кровные линии: Хамдани, Саглави, Кохайлан и др.
   В прошлом арабские лошади использовались не только для работы и ведения войны, они являлись основным объектом и составной частью различных видов конного спорта.
   В современных условиях наряду со скачками оживились соревнования по дальним пустынным пробегам. Охотничья лошадь сменила военную во время священных войн средневековья, а позднее, попав в Северную Америку и Южную Европу, пустила там свои корни.
   В 1700-е годы арабские жеребцы Дарлей Арабиан и Бейерлей Терк были импортированы в Британию со Среднего Востока, для того чтобы прилить местным лошадям энергии и выносливости. Третий жеребец Годольфин Арабиан был импортирован согласно легенде британским аристократом, который нашел его в Париже запряженным в ломовую повозку. В результате использования этих жеребцов, соответствующего отбора и организации систематических испытаний была создана чистокровная верховая лошадь, резвейшая в мире.
   В начале 60-х годов XX столетия серия влажных зим на Среднем Востоке привела к распространению насекомых, принесших с собой смертельную африканскую чуму, которая в течение нескольких месяцев истребила в регионе все поголовье лошадей и ослов и свирепствовала несколько лет, пока не восстановилось нормальное сухое пустынное лето.
   Тем не менее интерес к разведению лошадей сохранился и в конце 1969 г. шейх Мактум возобновил работу по строительству ипподрома в Ал Хуссайсе, в месте, где сейчас находится Дубайский международный аэропорт.
   Поскольку арабская лошадь продолжала уверенно повышать свою популярность в мире через своих чистокровных потомков, происходящих от вышеуказанных родоначальников, было принято решение заниматься этой, наиболее популярной в мире породой.
   Многочисленная скаковая индустрия развилась в Эмиратах в связи с прогрессом этой породы, что в целом и способствовало возрождению коневодства в регионе. Начало было положено в 1977 г., когда шейх Мохаммед купил в Англии чистокровную кобылу, удачно названную Хаттой по наименованию горного района около Дубая. Покупка оказалась полезной, кобыла выиграла приз Молекомб, после чего скачками заинтересовались братья Мохаммеда Хамдан и Ахмед и их успехи на скачках в Европе возбудили интерес и у себя дома, в Эмиратах.
   Примечательно, что нефтяной бум и получаемые за нефть доллары способствовали поддержке скакового бизнеса в Европе и в целом на Западе. В то время, как правительство Эмиратов поддерживало в регионе строительный бум, правящая фамилия была заинтересована в сохранении и восстановлении традиционной арабской культуры, включая коневодство, особенно среди молодежи.
   С течением времени было начато строительство ипподрома для чего энтузиасты сконструировали скаковой круг рядом с гостиницей Метрополь в Дубае.
   Успех в разработке скаковой программы привел в 1992 г. к созданию федерации скакового коневодства. В результате активизации деятельности федерации, особенно в области скачек, в стране появились обновленный ипподром в Над Аль Шеба и новый в Джебель Али." В период скакового сезона 1992-1993 г. сформирована Эмиратская скаковая ассоциация, которая осуществляет контроль за проведением скаковых испытаний в Эмиратах, которые к этому времени стали активным членом Азиатской и международной скаковой конференции, были составлены и признаны чистокровный и арабскийстудбуки. Ассоциация установила определенный порядок по увеличению количества коневладельцев, обучению тренеров, субсидированию заработной платы и организации двух аукционов по продаже племенных лошадей.
   Аукционы показали большой притягательный эффект и стали главным фактором в развитии скачек и спорта и сейчас в Эмиратах имеется уже более 300 коневладельцев.
   По мере того, как скачки приобретали все более широкое распространение, победа арабской культуры продолжала привлекать многочисленных арабских любителей, для того, чтобы возродить прошлое. Через весь арабский регион лошади, и арабские в первую очередь, совершили свое возвращение на спортивную и культурную сцену.
   Бахрейн продолжает благоприятствовать развитию своей местной арабской крови, регулированию проведения скачек, катарские коневоды с прекрасными кровными линиями действуют, как магнит для всего арабского мира во время своих ежегодных конских фестивалей, Кувейт перестроил после войны свое коневодство. Саудовская Аравия возводит новые конские центры, Оман активно способствует повышению интереса к арабскому коневодству, широко используя импортных лошадей из Франции, Туниса, России и Польши.
   В пределах арабского региона лошади арабской породы энергично используются в спорте, для показа на выставках-шоу, как игровые и, конечно, как скаковые.
   В 1993 г. шейхи Нахайян и Мактум инициировали возобновление длительных пробегов в пустыне и верблюжьи скачки, которые, судя по всему, будут в ближайшее время наиболее распространенным видом спорта, незаслуженно забытым ' с течением времени. В пробегах и скачках уже приняли участие более 400 верблюдов и 28 лошадей и, вопреки мнению многих, лошади показали выдающийся спид и стамину.
   В настоящее время в Эмиратах несколько коневладельцев специализируются на культивировании этих видов спорта и ежегодно проводят пробеги на 30180 км.
   С давних дней, когда арабские лошади экспортировались во все страны мира до настоящего времени, когда коневодство возродилось и вернулось в регион, разного рода соревнования продолжаются, повышается профессионализм участников, улучшается качество испытываемых лошадей.
   Крупнейшим препятствием для расширения работы по организации и проведению международных соревнований остаются пережитки прошлого, такие как карантинные ограничения на экспорт лошадей от Среднего Востока с подозрениями на африканскую чуму и другие заболевания.
   В связи с этим в 1992 г. Министерством сельского хозяйства и рыболовства Эмиратов осуществлено оздоровление региона от чумы и других конских инфекций и в настоящее время эти заболевания в Эмиратах ликвидированы. Министерство проводит массовые серологические обработки и их результаты вполне достаточны и достоверны. В настоящее время карантинирование сокращено с 60 до 3 дней.
   Эмираты в настоящее время осуществляют большую программу на Ближнем Востоке по возрождению арабских традиций и розыгрыш Дубайского международного кубка служит ярким свидетельством того, что коневодство в этом регионе успешно развивается и конный спорт возвращается к своим корням.
  
  
   О. БАЛАКШИН, В. ХОТОВ
   (По материалам зарубежной печати)
  
"Коневодство и конный спорт" №3, 2001г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом