О журнале  
Поиск
Конный спорт
Вдохновенные выступления мастеров выездки
Донской Н.

Бороться за олимпийские медали по выездке приготовились 14 лучших всадников из шести стран, в том числе из Австрии, Финляндии, Советского Союза, Болгарии, Румынии и Польши.

В ожидании притихли трибуны. И вот на старт, согласно жеребьевке, первым приглашается советский спортсмен на темно-гнедом Игроке украинской породной группы, Юрий Ковшов. Это двадцатидевятилетний прогрессирующий спортсмен. На VII летней Спартакиаде народов СССР 1979 г. Юрий занимал четвертое место в личном и командном зачетах. Он победитель личного чемпионата СССР 1980 года, участник и призер международных соревнований.

Но прежде чем рассказать о выступлении первого советского всадника по выездке, несколько слов о нашей команде. Как ни жаль, но уже перед второй Олимпиадой ее постигает досадная, скажем прямо, трагическая неудача. Как известно, в Монреале советская команда по выездке оказалась на четвертом месте, потому что лошади этой команды Пепел, Ихор и Тариф, завоевавшие мировую известность перед самой Олимпиадой, вышли из строя. Выступая на других лошадях, Иван Калита и Иван Кизимов не добились успеха на соревнованиях в Монреале.

Перед этими Олимпийскими играми неудача нашей команды по выездке снова повторилась. Сложилась довольно серьезная ситуация. Почти одновременно выбыли из ее состава два лидера выездки. Незадолго до Олим-пиады-80 наша признанный мастер выездки, на кого возлагали немалые надежды — Елена Петушкова, лишилась своего любимца Абакана: он пал. Кто знает, может быть, он смог бы повторить путь своего отца, известного Абсента, на котором Сергей Филатов на Олимпийских играх в Риме завоевал золотую медаль. У другого члена команды — Ирины Карачевой буквально за несколько дней заболел и выбыл из строя Сайд. Тот Сайд, на котором Виктор Угрюмов выступал на XXI Олимпийских играх. Одним словом, наша команда лишилась двух лошадей, да еще каких! И в срочном порядке нужно было искать замену. Правда, замена была найдена и неплохая. Это спортсмен “Спартака” победитель личного чемпионата СССР 1980 года Юрий Ковшов, выступавший на Игроке, украинской породной группы. Также была включена в команду Вера Мисевич из киевского “Динамо” на Плоте, тоже украинской породной группы.

Но вернемся к соревнованиям. Спокойно и уверенно начинает езду Юрий Ковшов. Ему первому в этих Олимпийских состязаниях предстоит перед тысячами зрителей выполнить программу Большого приза по выездке, включающую все аллюры и основные движения классической высшей школы верховой езды.

Красивы и четки у Игрока шаг, рысь, галоп, пассаж, укороченная рысь, пиаффе, осаживание и другие элементы выездки. Все движения, переходы и фигуры он выполняет в строгой последовательности, начиная и заканчивая их в определенных точках манежа. За ездой советского всадника строго следят пять членов жюри: Яап Пот (Голландия), Густав Ниблеус (Швеция), Эрих Хайнрих (ГДР), Тило Кёппель (Колумбия) и Йит Лемов (Дания). У них строгие полномочия. За ошибки на маршруте спортсмену грозят штрафные очки:

за первую ошибку — 2 штрафных очка, за вторую — 4, за третью — 8, а за четвертую ошибку всадник вообще исключается из соревнований. Все движения и переходы от одного элемента к другому судьи оценивают от О до 10 положительных баллов. Наиболее сложные упражнения оценивают с двойным коэффициентом. Кроме того, отдельно они дают оценки за посадку всадника, его искусство управлять лошадью, за правильность аллюров, активность и послушание лошади. Из суммы положительных оценок вычитаются штрафные очки: за ошибки на маршруте и превышение нормы времени (0,5 очка за каждую секунду сверх десяти положенных минут). Личные результаты всех участников идут в официальный зачет команде.

Итак, Юрий Ковшов заканчивает езду с 1588 баллами. Это уже хороший результат. По всему было видно, что Юрий Ковшов подготовился к Олимпийским играм, подвел своего Игрока к этим крупнейшим стартам в хорошей форме, хотя было видно, что возможности лошади еще не исчерпаны и в будущем она может показать значительно высший класс.

За Ковшовым на поле выезжает польская спортсменка Эльжбета Мор-чинец из города Вроцлава (абсолютная чемпионка Польши 1979 года, участница международных соревнований) на тракененском Суме. Но, к сожалению, ей не повезло; ее гнедой Сум делает ряд ошибок, и в результате Э. Морчинец получает только 954 балла. За ней выступает болгарский всадник Светослав Иванов на темно-гнедом Алеко. Его езду зрители воспринимали тепло. Он заканчивает выступление с 1190 баллами.

Но вот на манежном поле появляется двукратная чемпионка Австрии, участница чемпионатов мира, чемпионка Европы 1979 года 24-летняя Элизабет Тойрер на сером ганноверском Мон Шери. Элизабет Тойрер занимается конным спортом 14 лет.

Отвечая на вопросы корреспондентов, она сказала — “Да, мне пришлось преодолеть много препятствий, чтобы приехать в Олимпийскую Москву. Ко моя цель принять участие в этом всемирном празднике спорта придавала мне силы. Я счастлива, что приехала”. Она добилась своей цели, она на манеже Олипийского комплекса Москвы. Элизабет свободно держится в седле, удивительно тонко находит контакт со своим конем. Было видно, что он хорошо выезжен. Движения у него плавные, легкие и свободные. Мон Шери прекрасно выполнял все элементы высшей школы. В итоге Элизабет Тойрер показала высший результат дня — 1623 балла.

Австрийскую спортсменку сменил румынский всадник Велику Думитру. Уже довольно опытный спортсмен на двенадцатилетнем полукровном сером Дечебале. Более 30 лет он занимается конным спортом. Он — трехкратный чемпион Балканских стран в командном зачете, 8-кратный чемпион Румынии. Его Дечебал сначала четко выполнял один за другим элементы сложной программы, но в конце выступления допустил ряд ошибок, в результате его итог 1076 баллов.

На поле появился второй советский всадник Виктор Угрюмов на уже известном гнедом Шквале украинской породной группы. И сразу по трибунам пронесся гром аплодисментов. Виктор Угрюмов хорошо знаком любителям конного спорта. Он чемпион VII летной Спартакиады народов СССР 1979 года, участник Олимпийских игр 1976 г. (где занял шестое место в личном зачете). На первенстве мира 1978 года он был третьим в командном зачете, а в чемпионате Европы 1979 года — вторим в командном и шестым в личном зачетах. К предстоящим олимпийским соревнованиям он упорно готовился. Каков же будет его результат? Судьи поставили ему 1541 балл. Последним в первый день выступил польский всадник Загор Юзэф — двукратный чемпион Польши, участник международных соревнований. Он отъездил неплохо, но судьи заметили ряд ошибок, и в результате — 1061 балл.

Итак, в первый день соревнований по выездке за командное первенство выступило семь всадников — это представители Болгарии, СССР, Польши, Румынии и Австрии. Лучшую езду с наименьшим числом ошибок показала австрийская спортсменка, чемпионка Европы 1979 года Элизабет Тойрер на своем ганноверском Мон Шери. Она набрала наивысшее количество баллов — 1623. Наши мастера выездки Юрий Ковшов на Игроке и Виктор Угрюмов на шквале “по-джентльменски” пропустили ее вперед. Но результаты у них были тоже высокие и теперь любители конного спорта с нетерпением ждали третьего члена нашей команды Веры Мисевич на Плоте, которая должна была выступать на следующий день. Теперь уже от ее езды зависела судьба золотой медали советской команды.

С утра 30 июля в борьбу за командное первенство вступили остальные семь всадников. Первым выехал на поле спортсмен Болгарии Петр Мандаджиев на семилетнем чистокровном Счиборе. Он многократный чемпион Болгарии, призер Балканских стран, участник международных соревнований. Его гнедой Счибор, повинуясь только ему понятной команде всадника, четко выполнял один элемент езды за другим, но в исполнении были допущены некоторые, чуть уловимые, неточности, и судьи поставили ему 1244 балла. Для молодой болгарской команды это уже неплохая оценка. Затем выступил румынский всадник Донеску Агелаке, чемпион Балканских стран, на полукровном Доре. Его результат чуть выше Мандаджиева — 1255 баллов.

И вот на манеже появляется элегантная советская всадница Вера Мисевич на темно-гнедом стройном красавце Плоте. И хотя диктор по радио то и дело предупреждает зрителей: “Просим не аплодировать”, но любители красоты и изящества, не удержались. По трибунам прокатился гром аплодисментов. Неискушенный, не привыкший к таким бурным овациям Плот, по-видимому, испугался. Стал нервничать, выходить из повиновения всаднице и показывать свой норов. Вместо рыси он снялся на галоп, при переходе на пируэт — заупрямился и чуть не встал на дыбы. Видимо, здесь сказался и недостаточный опыт Веры Мисевич в крупных международных соревнованиях. Тысячи зрителей напряженно следили, чем же кончится этот неожиданный поединок всадницы и лошади. Ведь в этот момент решалась судьба золотой медали советской команды, но, к счастью. Вера справилась с норовом Плота, усмирила его и этим спасла нашу команду от поражения. Вторую половину программы она отъездила неплохо и получила 1284 балла. А в общем наше трио набрало 4383 балла. И хотя соревнования еще продолжались, но по всему было видно, что командная победа за советскими мастерами выездки.

После Веры Мисевич выступили еще четыре всадника: многократный призер Польши Ванда Вонсовска на вороном тракененском Дамазы — 930 баллов; золотой и серебряный призер чемпионатов Балканских стран Георги Гаджев на рыжем плевенском Внимательном — 1146 баллов, чемпион Румынии Петре Рошка на полукровном рыжем Дербисте, и последней ехала чемпионка Скандинавских стран 1979 года, многократный чемпион Финляндии Кира Кирклюнд на полукровном рыжем Пикколо.

Закончился второй день соревнований, второй день захватывающих выступлений мастеров выездки. Судьи подвели итог. Особенно удачно выступили наши всадники Ю. Ковшов на Игроке и В. Угрюмов на Шквале. Первый получил 1588, а второй 1541 балл. И, конечно, было досадно, что третий член команды В. Мисевич первую половину программы выполнила не в лучшем стиле и получила всего 1254 балла. Но а в целом наша сборная добилась заслуженного успеха, уверенно продолжила победные традиции советских мастеров выездки. А как известно, наша школа выездки всегда славилась. На пьедестал почета поднимается советская команда по выездке: Юрий Ковшов, Виктор Угрюмов и Вера Мисевич, ввысь взвивается алый флаг нашей Родины, звучит гимн Советского Союза в честь наших мастеров выездки, через восемь лет вернувших золотую медаль в командном зачете. Всадники Болгарии получили серебряные, а спортсмены Румынии — бронзовые награды.

На следующий день, 1 августа, предстояли решающие поединки за первенство в личном зачете. Участвовать в этом состязании могли только 12 сильнейших мастеров выездки, определившихся в личном турнире.

Всадники приготовились к состязаниям. Кто же выйдет победителем, кто станет чемпионом XXII Олимпийских игр?

Один за другим выезжают на манеж конники, демонстрируя красоту выездки. В этот день в Битце проходил настоящий праздник, праздник красоты и изящества. В нем участвовали лучшие мастера верховой езды.

Состязания закончились. Судьи подвели итог. Первое место заняла Элизабет Тойрер на Мон Шери — 1370 баллов, второе — Юрий Ковшов на Игроке (1300 баллов), третье — Виктор Угрюмов на Шквале — (1234 балла), четвертое — Вера Мисевич на Плоте (1231 балл), пятое — Кира Кир-клюнд на Пикколо (1121 балл), шестое — Ангелаке Донеску на Доре (960 баллов) седьмое — Георги Гад-жев на Внимательном (881 балл) и т. д.

Анализируя ход соревнований на личное первенство, следует сказать, что Элизабет Тойрер и ее серый четвероногий партнер Мон Шери показали все, на что они способны. Они показали элементы высшей школы верховой езды в лучшем исполнении. Искушенные советские зрители увидели почерк новой олимпийской чемпионки. В этот день Элизабет Тойрер завоевала первую золотую медаль из олимпийцев ее страны.

Комментируя результат, полученный Тойрер, заслуженный тренер СССР Николай Федорович Шеленков сказал: “Думаю, что результат, показанный Тойрер — 1370 баллов — позволил бы ей победить и в том случае, если бы в Битце собрались все сильнейшие спортсмены мира”.

Но не легко ей далась эта победа. Соперники у нее были сильные — это советские всадники, а, как известно, наша школа выездки пользуется большим авторитетом во всем мире. И первым из них был Юрий Ковшов из ташкентского “Спартака”. Уже в первый день соревнований, в командном зачете, он выступил прекрасно, немного уступив Тойрер. В личных соревнованиях он отъездил еще лучше. Его темно-гнедой Игрок выполнил четко и красиво почти все элементы олимпийской школы верховой езды. Об этом говорит и результат Ковшова — 1300 баллов, всего на 70 баллов меньше Тойрер.

Наш бронзовый призер Виктор Угрюмов набрал 1234 балла. Что же касается Веры Мисевич, то было видно, что она, проанализировав ошибки предыдущего дня, сделала все для того, чтобы езда прошла успешнее. В ее выступлении чувствовались точность, элегантность. Значительно покорнее был и Плот. По результатам выступлений она почти сравнялась с Виктором Угрюмовым, получив 1231 балла, уступив ему всего три балла.

О том, что борьба за золотую медаль для Элизабет Тойрер была не легкой, признает она сама. “Знаете, я до последнего момента не верила, что выиграла эти соревнования, — сказала она на пресс-конференции, — слишком сильны были соперники, особенно советские всадники. Они показали мастерство мирового класса, и лишь когда я увидела на табло итоги своего выступления, я поняла — это победа!”.

“Мне все в вашем городе очень нравится, — сказала в заключение чемпионка. — И конечно, прекрасный спортивный комплекс, где проходили соревнования по конному спорту. Они были отлично организованы, наши верные друзья и соавторы — кони — были окружены теплотой, заботой. Спасибо организаторам”.

На вопрос бразильского корреспондента; “Соответствуют ли технические требования, по которым проводятся в Москве соревнования в конном спорте, олимпийским?” — Генеральный секретарь Международной Федерации конного спорта Ф. Видмар ответил: “Заверяю вас — они соответствуют на сто процентов. Это касается всех номеров программы. Ни разу, ни в чем мы не" отступали от принятых олимпийских норм”.

Технические результаты Большого приза по выездке (личные соревнования)

Страна

Фамилия, имя спортсмена

Кличка лошади

Время

Итог

Место

Авст.

Тойрер Элизабет

Мон Шери

7:44

1370,0

1

СССР

Ковшов Юрий

Игрок

7:35

1300,0

2

СССР

Угрюмов Виктор

Шквал

8:03

1234,0

3

СССР

Мисевич Вера

Плот

7:53

1231,0

4

Фин.

Кирклюнд Кира

Пикколо

8:02

1121,0

5

СРР

Донеску Ангелаке

Дор

7:20

960,0

6

НРБ

Гаджев Георги

Внимателен

8:15

881,.0

7

НРБ

Иванов Светослав

Алеко

7:20

850,0

8

НРБ

Мандаджиев Петр

Счибор

7:04

846,0

9

ПНР

Загор Юзэф

Хелиус

7:35

804,0

10

СРР

Рошка Петре

Дербист

8:00

741,0

11

СРР

Велику Думитру

Дечебал

7:59

720,0 ,

12

"Коневодство и конный спорт" №10, 1980г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом