О журнале  
Поиск
Конный спорт
Старты смелых и мужественных
Лавренюк Б.

Перед началом XXII Олимпийских игр в Москве шел дождь, но сразу же после открытие Игр, словно по заказу, погода смирила свой нрав, засияло солнце, но в день полевых испытаний троеборцев опять прошел дождь, и техническая комиссия Международной Федерации конного спорта (ФЕИ) даже перенесла соревнования на три часа позже запланированного. Но это вовсе не напоминало памятную “дождевую битву” Олимпиады в Мехико, где фаза Д (кросс) была привязана к частым водным преградам — через них пролегало 11 препятствий из 35, и сильный тропический ливень превратил их, как и все предыдущие, в настоящую “водную преграду”.

Трасса полевых испытаний на Олимлиаде-80 была проложена грамотно и четко. Это отмечали и представители ФЕИ, и сами спортсмены. “Все, что я увидел, — сказал в своем отзыве о трассе Федерико Эуро Роман (Италия), — отлично подготовлено и меня вполне удовлетворяет. На малых тропинках и дорогах, в самом Битцевском лесопарке нет больших перепадов высот, хорошо выглядит и круг стипльчеза, где ровная и достаточно плотная почва. Нет претензий и к остальной части трассы”.

Впервые в истории Олимпийских игр, да и вообще крупных соревнований по троеборью можно было увидеть все перепетии полевых испытаний буквально от начала до конца. На самых “горячих точках” маршрута Центральным телевидением СССР было установлено 20 телевизионных камер; подобного не могла сделать ранее ни одна крупная телевизионная компания мира. Конкурируя между собой, эти компании неспособны даже на временное сближение; у нас же эта проблема отсутствует: на подмогу москвичам приехали передвижные телевизионные установки из других городов. И здесь нужно сказать доброе слово о главном операторе передач с конных соревнований Олимпиады — И, Доминикянце, комментаторе Н. Мулладжанове и многих других, чей труд и опыт дали возможность приобщиться к этому захватывающему зрелищу миллионной аудитории, И не только советской. По данным Гостелерадио СССР, телесъемка троеборных состязаний вызвала небывалый интерес у иностранных телевизионных компаний, превышающий интерес ко всему остальному.

Мы находимся в журналистских ложах, оборудованных на трибунах конкурного стадиона Битцевского комплекса. У каждого абонента — стол с телефоном, связывающим его с редакцией, и многопрограммный телевизор. На экране один за другим возникают всадники, уходящиесо старта в неведомое. Мы будем с ними с первого и до последнего мига испытаний — данная трансляция предназначена для “служебного пользования”, идет непосредственно с поля, а в эфир попадут только выжимки из нее, рассчитанные на строго ограниченное время передачи. Поэтому мы будем подробны в своем рассказе.

Первым стартовал на чистокровной лошади по кличке Бобби Дарьао Сингх, представитель индийской команды. Приехав в Москву, индийские троеборцы дебютировали на Олимпийских играх. Дарьао Сингх, пройдя три отрезка своего трудного пути, пересек линию кросса. Впереди его ожидал 7685-метровый путь с 33 препятствиями. Одна преграда за другой покорялась смелому всаднику. Но голоса разочарования и сожаления, раздавшиеся раньше, чем сам виновник этих чувств был показан на телеэкранах, известили журналистов о неудаче. Бобби ослушался своего всадника и вышел из борьбы на 30-м препятствии, не сделав прыжка через “лодочную пристань” в воду. Трем остальным индийским спортсменам тоже не повезло — у Мохаммад Хана его семилетний Ай-Эм-Ит был снят с соревнований за хромоту, а Хуссейн Хан, выступавший на Раджуте, как и Дж. Ахлувалиа на Шивалике, выбыл из борьбы в начале кросса.

Данную ситуацию тренер индийской команды Соди Хариндер Сингх объясняет так: “Троеборье в Индии развивается с недавних пор, в основном в армии. Не случайно поэтому все наши троеборцы — военные. Московская Олимпиада для нас, по бути дела, — начало спортивной биографии команды”.

А события между тем развивалисьв нарастающем темпе — наступило время пик, когда наибольшее число всадников находилось на маршруте кросса. Вступил в турнир наш троеборец Юрий Сальников на Пинцете, а за ним стартовала итальянка Анна Казагранде на Далейе. Кстати, вместе со своей соотечественницей Мариной Шокетти на Роан де Лекерео среди 28 мужчин они представляли двух “амазонок”, продемонстрировав самообладание и выдержку, которых не нашлось у многих представителей “сильного пола”. Анна Казагранде упала на одном из препятствий и, несмотря на сильный ушиб, нашла в себе силы снова сесть в седло и благополучно прийти к финишу. Она действительно мужественно вела себя в свой день рождения. Под стать ей была и ее подруга по команде, тоже не осилившая одно из препятствий, но быстро исправившая свою ошибку. По итогам полевых испытаний та и другая заняли соответственно седьмое и девятое места.

Трудность и специфика второго вида троеборья состоит в том, что спортсмены состязаются заочно, не зная результатов друг друга, это известно только судьям, вооруженным радиотехникой.

Драматично складывались дела и у польской сборной. После манежной езды она занимала лидирующее положение, опередив все другие “дружины”, и ничто, казалось, не предвещало для нее серьезной бури. Но она началась с отказа Яцека Данилюка от участия в состязаниях после неудачи на комбинированном заборе над канавой, где Лен принял неожиданную ванну, и после трех закидок Хангара под Станиславом Ясиньски на препятствии под названием “чухонец перед обрывом”.

Таким образом, польские конники выбыли из командных состязаний, оставшись в половинчатом составе, как это произошло вскоре и с болгарскими всадниками. По одному всаднику выбыло также из венгерской и мексиканской команд. Из 28 участников троеборья полевые испытания закончили 18 спортсменов, и, помимо Александра Блинова на Галзуне, чисто это сделали также Федерико Эуро Роман (Италия) на Россинане и Цветан Дончев (Болгария) на Медиссоне. Но ни один из всадников не уложился на кроссе в контрольное время — 13 минут 30 секунд. Наиболее близок к нему был Федерико Эуро Роман — 15 минут 31,08 секунды.

На другой день, подтвердив свой класс на турнире по преодолению препятствий, он стал золотым призером Олимпиады по троеборью. Да, хороший подарок сделал к своему дню рождения Федерико Эуро Роман — 28-летний римлянин, отметивший свой день рождения в Москве. “Серебро” досталось Александру Блинову, а “бронза” — Юрию Сальникову. Советская команда победила в командном зачете, за нею шли сборные Италии и Мексики.

— Трудно было в самом начале кросса, — говорил Федерико Эуро Роман на пресс-конференции. — А уж после трех — четырех препятствий понял, что дело пойдет хорошо, изменить результаты может лишь случай.

— Московские зрители, — добавила Анна Казагранде, — очень помогли нам своим дружелюбием. Остается сожалеть, что в соревнованиях не участвовали команды таких стран, как Франция, ФРГ и другие. Кстати, на пути в Москву перед итальянской командой тоже возникли преграды подобного рода. Но итальянские всадники успешно преодолели их.

Итак, победительницей в командном зачете по троеборью стала советская команда. Любители конного спорта тепло приветствовали четверку наших ребят: Валерия Волкова — из Ярославля, Сергея Рогожина — из Нальчика, Александра Блинова — из Фрунзе и Юрия Сальникова — из Ростова-на-Дону. Что же, факт сам по себе примечательный, сразу четыре города в олимпийской “обойме”.

Не зря проделала многокилометровое путешествие в СССР и мексиканская команда. Ее “бронза” имеет тем большее значение, что в Мексике троеборье еще мало развито, и в национальных чемпионатах в нем участвует лишь по 30— 40 всадников, в то время как в соревнованиях по преодолению препятствий — тысячи.

Технический делегат ФЕИ считает, что порой существует тенденция усложнения кроссов. Объясняетсяэто повышением общего спортивного уровня троеборцев. Однако ФЕИ пытается эту тенденцию сдерживать, поскольку полевые испытания и так сложны. В Москве состязания по троеборью проведены по всем правилам, утвержденным ФЕИ. Он отметил, что это были самые настоящие Олимпийские игры, а победа досталась достойным.

— От состоявшихся соревнований, — сказал технический делегат ФЕИ по ветеринарным вопросам Алекс Аток (Ирландия), — у меня остались самые прекрасные впечатления. Конечно, было бы неплохо видеть здесь и представителей других стран, где развит конный спорт. Понятно, их участие внесло бы своеобразие в соперничество. Однако и нынешний уровень участников был достаточно высок.

Нам довелось беседовать со зрителями, побывавшими на соревнованиях в Битцевском лесопарке. Запомнилась группа эмоционально настроенных болельщиков из Чехословакии. Что же, они сами конники, и их волнения понятны. Они пришли к выводу, что чехословацкие конники могли бы показать неплохие результаты, если бы успели подготовиться к Играм в Москве.

И опять о лошадях, оценку которым дал тот же Алекс Аток. Приехав в Москву, он сразу же пошел на конюшни Битцевского конноспортивного комплекса. Лошади показались ему несколько усталыми. Но потом день за днем они набирали спортивную форму, освобождаясь от последствий длительного путешествия, одни — самолетного, другие — автомобильного, становились свежими и сильными. Характерная деталь — после полевых испытаний в строю остались все лошади, кроме двух, получивших травмы. Это говорит само за себя, если вспомнить предыдущие Олимпиады.

Московская эпопея убедительно подтвердила главный вывод исследований, проводимых кафедрой коневодства Московской ветеринарной академии под руководством члена Бюро ФЕИ профессора И. Бобылева; возраст лошадей-победителей в троеборье, как правило, составляет 8—12 лет. На Московской Олимпиаде он не превышал в среднем 9 лет.

Да, летит время, и конники чувствуют это гораздо сильней, чем другие спортсмены, — их четвероногие партнеры стареют и уходят со сцены, как и люди. Длительные тренировки, сладкий миг победы, если она достигнута, а там глядишь — и пора расставания. И снова приходится искать общий язык с очередным другом по спорту, чего, право, совсем не приходится добиваться при игре с мячом, поднятии штанги, гонке яхт и в остальном. В том и состоит главная задача конного спорта.

         

Преодоление препятствий

   

Страна

Спортсмен

Лошадь

Выездка

Поле

препятствие

Время

Итог

Общий итог

Место

Итал.

Роман Федерико Эуро

Россияан

54.40

49,2

5

.00

5.00

108.60

1

СССР

Блинов Александр

Галзун

64.40

56.4

0

..00

00

120.80

2

СССР

Сальников Юрий

Пинцет

53.00

93,6

5

.00

5.00

151.60

3

СССР

Волков Валерий

Цхети

54.00

125.6

5

.00

5.00

184.60

4

НРБ

Доньчев Цветан

Медиссон

66.40

114,4

5

.00

5.00

185.80

5

ПНР

Шлапка Мирослав

Эривань

52.40

184,4

5

.00

5.00

241.80

6

Итал.

Казагранде Анна

Далейе

61 .20

190,0

15

.00

15.00

266.20

7

Итал.

Роман Мауро

Дуракин-4

63.40

218,0

0

.00

.00

281.40

8

Итал.

Шоккети Марина

Роан де Лекерио

55.20

243,3

10

.00

10.00

308.40

9

Мекс.

Маедивиль Мануэль

Ремембер

53.00

264.0

0

2.75

2.75

319.75

10

СССР

Рогожин Сергей

Гелеспонт

57.00

266.8

15

.00

15.00

338.80

11

Мекс.

Барсена Давид

Бомбона

54.40

265.6

35

7.50

42.50

362.50

12

ПНР

Вешховецки Яцек

Бастион

43.00

368,8

0

.00

.00

411.80

13

ВНР

Черешньеш Ласло

Фопипо

85.00

331.2

20

.00

20.00

436.20

14

Мекс.

Перес Сою Хосе Луис

Келите

64.00

415.6

10

1.00

11.00

490.60

15

ВНР

Грознер Иштван

Биборош

66.60

422,0

10

.00

10.00

498.60

16

ВНР

Хорват Золтан

Лямур

65.20

578,4

25

.00

25.00

668.60

17

Сняты:

1•••:"li“

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инд.

Сингх Дарьао

Бобби

74,80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мекс.

Васкес Фабиан

Кокалеко

62,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инд.

Хан Мохаммадхан

Ай-Эм-Ит

74,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НРБ

Дацински Трифон

Ментор-2

65,80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПНР

Ясиньски Станислав

Хангар

55,80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НРБ

Сабев Дженко

Норматив

59.40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инд.

Ахлувалиа Дж.

Шивалик

84,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНР

Олах Михай

Адош

64,00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбыли:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПНР

Даннлюк Яцек

Лен

49,20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инд.

Хан Хуссейн

Радждут

81,80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НРБ

Христов Димо

Богез

68,80

256,6

 

 

 

 

'.

 

 

 

 

"Коневодство и конный спорт" №10, 1980г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом