О журнале  
Поиск
Научно-техническая информация
Аминокислоты крови
Малинин А., Ворона В.

   До последнего времени изучению свободных аминокислот крови, как и других жидких сред организма, уделялось мало внимания, в основном из-за отсутствия доступный методов их определения. Это стало возможным благодаря внедрению в практику исследовательской работы метода хроматографии на бумаге. Тем не менее для определения концентрации свободных аминокислот многие исследователи подвергали анализу только плазму или сыворотку крови или определяли суммарное количество аминного азота, что не могло отражать те многообразные процессы, которые протекают в цельной крови.
   Во первых, установлено, что концентрация аминного азота свободных аминокислот неравномерно распределена между эритроцитами и плазмой (в эритроцитах в 2—2,5 раза больше, .чем в плазме). Во вторых, доставка аминокислот к месту синтеза белка осуществляется кровью, при этом большую роль в «транспорте» их по организму выполняют эритроциты, которые поддерживают содержание свободных аминокислот в плазме крови на относительно постоянном уровне. В третьих, определение содержания аминного азота в плазме и в целом крови не дает полного представления о состоянии промежуточного белкового обмена, так как за суммарными данными по аминному азоту скрываются особенности поведения более чем 25 свободных аминокислот.
   Учитывая все это, мы провели еще в 1966 году в весенне-летний период определение белкового и аминокислотного составе крови у десяти лошадей казахской породы, трех-пятилетнего возраста, средней упитанности.
   В своих исследованиях мы изучили содержание свободных аминокислот в плазме, эритроцитах, и цельной крови, что представляет совершенно новый экспериментальный материал по данному вопросу,
   Нами идентифицировано и количественно определено 16 свободных аминокислот; цистеин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серии, глицин, глютаминовая кислота, треонин, аланин, тирозин, три.птофан, метионин, валин, фенилалэнин и лейцин.
   Наибольшая концентрация всех 16 свободных аминокислот отмечается в эритроцитах, где она составляет в сумме 87,9 мг%, в то время как в плазме 25,0 мг%, то есть 3,5 раза меньше, чем в эритроцитах. При этом аминокислотный состав плазмы крови у лошадей поддерживается на относительно постоянном уровне, так как границы колебаний в содержании отдельных аминокислот в плазме очень незначительны.
   Содержание незаменимых свободных аминокислот (валина, гистидина, лизина, треонина, метионина, триптофана, лейцина, аргинина и фенилаланина) в эритроцитах колеблется от 1,27 до 13,2 мг%, что в среднем в 2,5 раза больше, чем в плазме, а заменимых аминокислот (тирозина, глицина, глютаминовой кислоты, серима, аланина, аспарагиновой кислоты и цистеина) — от 1,27 до 11,25 мг%, в среднем в 4,7 раза больше, чем а плазме. Исключение из этого общего правила представляют аминокислоты гистидин и лизин. В отличие от других аминокислот содержание гистидина в эритроцитах и плазме крови почти одинаковое, а лизина содержится в эритроцитах почти в два раза меньше, чем в плазме.
   Наиболее высокий коэффициент распределения между эритроцитами и плазмой имеют валин, треонин, фенилаланин, метионин и триптофан (от 2,3 до 10,7). Из заменимых аминокислот следует отметить эспарагиновую кислот), серин и особенно тирозин, , коэффициент распределения которых колеблется от 7,7 до 21.
   Анализ приведенных цифр свидетельствует о том, что содержание аминного азота свободных аминокислот в плазме крови значительно ниже, чем в эритроцитах. При этом эритроциты являются носителями более 2/3 общего количества аминного азота аминокислот крови и лишь 1/… его часть находится в плазме. Это явление объясняется тем, что эритроциты принимают участив а регулировании содержания аминокислот в плазме крови.
   Данные хроматографического анализа по содержанию и распределению свободных аминокислот в крови обогащают наши знания о биохимическом составе крови здоровых лошадей и могут служить основой для характеристики белкового обмена. Хроматографический анализ крови является перспективным методом физиологического контроля по изучению обмена веществ в организме лошади.
   Изучение аминокислотного состава крови дает ценный материал для внесения ряда новых данных в патофизиологическую и клиническую характеристику разных болезней, которые могут послужить обоснованием для разработки новых методов патогенетической терапии. Данные об аминокислотном составе крови, нам думается, могут быть использованы и для клинико-диагностических целей. По содержанию в крови свободных аминокислот можно судить о степени интенсивности обмена белка и аминокислот в растущем и развивающемся организме, о степени обеспеченности и о потребности организма лошади в отдельных аминокислотах.
   На основании всего изложенного мы пришли к заключению, что изучение аминокислотного состава крови дает ценный материал практикам.
  
   А. МАЛИНИН.
   профессор Харьковского зооветинститута
   В. ВОРОНА, аспирант
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом