О журнале  
Поиск
Улучшение качества
Джабе
Беляев А.

   Так называют некрупную, массивную лошадь, созданную методами неродной селекции в степях Центрального Казахстана. Резко континентальный климат, суровые условия содержания (круглый год на подножном корму) выковали в ней неоценимые качества: крепкое здоровье, неприхотливость к внешним условиям среды (и морозу и жаре) и исключительную способность к нажировке.
   Казахские лошади типа джабе всегда высоко ценились местным населением, как отличные транспортные животные, от которых можно получать и высококалорийное мясо, и молоко для приготовления кумысе, этого излюбленного казахами вкусного и питательного напитка.
   В сохранении и дальнейшем совершенствовании этой уникальной породной группы большую роль сыграл организованный в 1930 году на территории Актюбинском области Эмбинский конный завод. В заводе велась углубленная племенная работа с точным и систематическим учетом происхождения лошадей и развития молодняка, проверялись и оценивались жеребцы и лучшая часть кобыл по качеству потомства. Формировались отдельные по полу и возрасту табуны молодняка старше одного года. Лошади моложе трех лет в случку не допускались. С помощью Института коневодства была .налажена научно обоснованная технология выпаса лошадей с четкой сменой пастбищ по сезонам года.
   В Эмбинском заводе сложилось четыре линии лошадей типа джабе жеребцов Замка, Беркута, Писателя и Заура. Первая — линия Замка «ушла в матки», а три остальных сохранились до наших дней. Этот завод в течение более 20 лет служил рассадником лошадей типа джабе и оказал заметное влияние на коневодство Актюбинской области и за ее пределами.
   По данным породного учета, на 1 января 1964 года только в колхозах и совхозах Актюбинской области насчитывалось свыше 12 тыс. лошадей типа джабе. Племенная продукция Эмбинского конного завода дала возможность создать ценные группы таких лошадей на Бекпакдолинской опытной станции Карагандинской области и на экспериментальной базе Казахского научно-исследовательского института животноводства Алма-Атинской области.
   Как известно, в середине пятидесятых годов Эмбинский конный завод, как и многие другие конные заводы Казахской ССР, был реорганизован и превращен в овцеводческий совхоз. Количество лошадей в нем сократилось, значительно снизился и уровень племенной работы по коневодству.
   В 1964 году по решению правительства Казахстана на базе этого овцесовхоза был вновь создан завод, специализированный на разведении племенных табунных лошадей (джабе и кушумских) и названный Мугоджарским.
   Как те, так и другие лошади, хорошо приспособленные к суровым условиям содержания, перенесли трудности реорганизационного периода, лучшие особи сохранились.
   В новом заводе в 1965 году была проведена бонитировка 18 племенных жеребцов и 422 кобыл типа джабе. Из осмотренных жеребцов 7 отнесено к классу элиты и 11— к первому классу. Их средние промеры 148—180 — 20,3 и живой вес 488,4 кг. По происхождению их можно отнести к трем указанным выше линиям (Беркута, Писателя и Заура}, созданным в свое время в Эмбинском конном заводе. Бонитировка кобыл дала следующие результаты: 55 было отнесено к элите, 240 — к первому классу и 127 ко второму классу. Средний живой вес кобыл — 420,8 кг, а промеры 144—153—176—13,6.
   Правда, из общего количества обследуемых лошадей только 13 жеребцов и 131 кобылу можно считать чистопородными джабе. Остальные жеребцы и кобылы несут в большей или меньшей степени кровь заводских пород лошадей, ранее разводимых в Эмбинском конном заводе и овцесовхозе (чистокровной верховой, донской, буденновской и даже русской рысистой пород).
   Хотя эти помеси и несут в себе кровь заводских пород, видимо, под влиянием искусственного и естественного отбора они стойко сохранили в себе выраженный тип джабе (костистость, глубокую грудь, способность к нажировке) и вполне пригодны для племенного использования и дальнейшего совершенствования этой ценной породной группы. В Мугоджарском конном заводе составлены основные наметки селекционного плана, которыми предусматривается вести накопление крови джабе путем скрещивания помесей с чистопородными жеребцами (джабе), а жеребцов, имеющих незначительное прилитие крови заводских пород, использовать в скрещивании с менее ценными кобылами по принципу «экстерьерной компенсации».
   Наряду с этим здесь применяется и метод чистопородного разведения. Ограниченность в линиях не привела в тупик селекционно-племенную работу. От сочетания трех имеющихся линий получены хорошие результаты. Современные жеребцы и кобылы Мугоджарского конного завода намного превышают своих предков по промерам.
   Дальнейшая селекционная работа, направленная на совершенствование джабе в Мугоджарском конном заводе, будет осуществляться с применением проверенных на практике линий и умеренного инбридинга на лучших представителей. В настоящее время в конном заводе ведутся тщательный отбор и подбор, введено направленное выращивание племенных жеребчиков при зимнем комбинированном пастбищно-сарайном содержании с подкормкой концентрированными и грубыми кормами.
   Мугоджарский конный завод является основным поставщиком лошадей типа джабе. Завод уже продал живконторе в 1966 году 49 жеребчиков, из них класса элиты 10 и первого класса 39, а в 1967 году — 60, из них класса элита 16, первого класса 44. Для того чтобы конный завод полностью смог удовлетворить спрос на племенных жеребчиков типа джабе необходимо в ближайшие 1—2 года увеличить количество кобыл этого типа в табунах до 1000 голов (кроме 250 маток кушумской породной группы) за счет концентрации в заводе лучших маток местной казахской породы .из совхозов Актюбинской области для поглотительного скрещивания с жеребцами джабе. Такое увеличение маточного поголовья обеспечит рентабельность хозяйства.
  
   А. БЕЛЯЕВ,
   директор Актюбинской
   сельскохозяйственной опытной
   станции
  
  
"Коневодство и конный спорт" №6, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом