О журнале  
Поиск
На ипподромах страны
Потомство импортных рысаков
Фомин Д.

В течение ряда лет в конных заводах нашей страны приводится опыт по скрещиванию рысаков отечественных пород с зарубежными. Рысакам, полученным от первых ставок импортных жеребцов Лоу Гановера и Билла Гановера, сейчас уже пять пет. Достигло четырехлетнего возраста потомство Торнадо и Жоли Гамена. Уже поступают на ипподромы двухлетки от Эйпекса Гановера, Окапи С и Нас Эр Аша.

Сделанные в прошлом предварительные выводы о качестве потомства, полученного от импортных производителей, могут быть теперь значительно уточнены. Вместе с тем если о промерах и экстерьерных статях этих лошадей уже имеются достаточно точные представления, то о работоспособности помесей можно будет судить лишь по испытаниям в возрасте 5 лет .и старше.

Нами собран материал по промерам трехлеток от импортных жеребцов и от лучших проверенных по качеству потомства жеребцов русской рысистой породы. Сравнение средних промеров показало, что потомство Билл и Лоу Гановеров не имеет резких отличий от русских жеребцов, хотя и уступает несколько им по высоте в холке. Значение индекса формата, выведенное по средним промерам, свидетельствует о том, что приплод Билла и Лоу не имеет укороченности корпуса, а по индексу обхвата груди превосходит приплод русских жеребцов.

Приплод Торнадо уступает приплоду остальных жеребцов по всем промерам. Молодняк от Торнадо имеет минимальный индекс обхвата груди и недостаточную костистость, однако укороченности корпуса не наблюдается. Приплод Жоли Гамена при среднем росте выделяется обхватом груди и костистостью.

Чтобы более полно охарактеризовать развитие потомства импортных жеребцов, к промерам молодняка в трехлетнем возрасте были сделаны надбавки, предусмотренные “Инструкцией по бонитировке”, а затем эти лошади были оценены по шкале инструкции и отнесены к определенному классу бонитировки по промерам (таблица 1). Оказалось, что большинство потомства Билла, Лоу и Жоли Гамена по промерам отвечают классу элита, а дети Торнадо — в основном первому классу (табл. 1).

При комиссионной оценке экстерьера потомство Вилла, Лоу и Торнодо мало отличается от потомства русских жеребцов, потомство же Жоли Гаменз оценено значительно ниже. Дети Лоу более гармоничны и правильно сложены, чем потомство Билла. Дети Билла хотя менее гармоничны, но более крупные, часто имеют грубую голову и недостатки строения ног, Потомство Торнадо некрупное и беднокостное, имеет недостатки строения спины, поясницы и крупа, а у некоторых лошадей встречается повышенная нервозность. Вместе с тем потомство каждого из этих жеребцов обладает определенным типом, чего нельзя сказать о потомстве Жоли Гамена.

Хотя при разведении русского рысака и применяется комплексный отбор по нескольким признакам, основное значение придается резвости. Именно для этого и был предпринят завоз иностранных жеребцов в СССР. Каковы же резвостные показатели их потомства?

Четырехлетнее потомство импортных жеребцов по средней резвости не обнаруживает явного преимущества над своими сверстниками от русских рысистых жеребцов. Дети Вилла и Лоу, полученные от орловских кобыл, в среднем несколько “тише” их потомства от русских кобыл.

Резвейшими четырехлетками 1967 года среди русских рысаков являются Травля (Ларчик—Туманная), Чемпион (Парк—Чванная) и Пароль (Орнамент—Прилепскав) с одинаковым рекордом — 2.07,9. Самым резвым среди потомства импортных жеребцов был Пролог (Лоу—Повилика) — 2.08,6. Резвейшей четырехлеткой от Билла была
Обнова — 2.09,5 — от Озими. Кроме того, Билл и Лоу дали еще по одной лошади класса 2.10 и резвее, в то время как от русских производителей получено не более чем по одной такой лошади. Однако следует учитывать, что оба
импортные жеребца использовались в случке с нагрузкой в 2—3 раза большей, чем отечественные.

По среднему выигрышу на одну голову испытанного приплода молодняк от импортных жеребцов и русских маток превосходит потомство лучших русских жеребцов, за исключением детей Парка.

В семи традиционных открытых призах для четырехлеток, разыгранных на Центральном Московском ипподроме в 1967 году, платные места распределялись следующим образом. Выиграло отечественными рысаками: первых мест — 5 и по 6 мест — вторых, третьих и четвертых; потомством Билла и Лоу соответственно по 2 места — первых и вторых и по одному — третьих и четвертых.

При розыгрыше Большого Всесоюзного приза из 20 его участников 6 происходили от выводных жеребцов и заняли 2 платных места из четырех, в том числе Пролог (Лоу — Повилика) занял второе место и Мольба (Билл — Мазурка) — четвертое.

Проведенное сравнение со сверстницами не учитывает, однако, качества кобыл, от которых получено сравнимое потомство. Поэтому для более полной характеристики передачи по наследству резвостных способностей импортными жеребцами в сравнении с русскими рысистыми была сопоставлена резвость их потомства, полученного от одних и тех же матерей. Для этого были отобраны русские рысистые матки, давшие в 1963 году потомство от импортных жеребцов, которое было испытано на крупнейших ипподромах страны. Эти же матки в 1962 году и ранее дали соответствующим образом испытанное потомство от русских рысистых жеребцов. В потомстве каждой матки, происходящем от русских жеребцов, был учтен лучший резвостной результат испытания ее детей в двух- трех- и четырехлетнем возрасте. Затем л о лучшей резвости в каждом возрасте отдельно были выведены средние показатели резвости по всем маткам,

В таблице 2 средняя резвость потомства каждого импортного жеребца сравнена с резвостью потомства русских жеребцов от тех же маток.

Данные таблицы не обнаруживают явного преимущества потомства импортных жеребцов по средней резвости. Лишь лучшая резвость в большинстве случаев выше, чем у потомства русских жеребцов. Это позволяет надеяться, что последующее использование американских жеребцов а проверенных благоприятных сочетаниях позволит получить от них потомство и с более высокими средними показателями.

Высокая скороспелость американского рысака не получила своего достаточного выражения в результатах испытаний первой ставни импортных жеребцов. Только потомство Билла по средней резвости в двух- и трехлетнем возрасте несколько превосходит своих русских полубратьев и полусестер, в потомстве же Лоу заметна обратная тенденция.

Следующим способом оценки потомства импортных производителей было сравнение его резвости с резвостью матерей. Такое сопоставление проведено по четырехлетнему потомству Лоу и Билла в сравнении с потомством этого же возраста от лучших жеребцов русской породы — Гонного, Опричника и Метеорита. Лошади, снятые с испытаний в двух- и трехлетнем возрасте, не учитывались. Поскольку русские жеребцы использовались в случке с небольшой нагрузкой, то для получения достаточного количества пар “мать-потомство” было учтено по три ставки приплода от каждого русского жеребца (рождения 1961, 1962 и 1963 гг.).

Сравнение проводилось с резвостью матери, показанной 8 любом возрасте. Результаты сравнения приводятся в таблице 3.

Сравнение по такой системе бывает наиболее объективным, когда каждому из жеребцов подобраны сходные по резвостным качествам группы маток. Однако даже и без соблюдения этик условий видно, что Гонный и Опричник, использовавшиеся на менее резвых матках, дали приплод, не уступающий по средней резвости потомству Билла и превосходящий потомство Лоу.

Все русские жеребцы дали потомство, превосходящее в среднем по резвости матерей, а у импортных жеребцов потомство уступает матерям. По количеству потомства, превысившего к четырехлетнему возрасту резвость своих матерей, преимущество за Гонным и Опричником.

Чтобы учесть влияние разнородных по резвости маток на результаты испытаний потомства от каждого из сравниваемых .производителей, были произведены расчеты методами вариационной статистики. Целью расчетов, кроме учета влияния резвости маток на резвость их приплода, был также учет регрессии (возвращения к среднему). Результаты расчетов подтвердили преимущество русских рысистых жеребцов.

Если анализировать результаты испытания трехлеток, то по средней резвости заметно преимущество потомства Торнадо и Лоу Гановера. Резвость детей Торнадо даже от орловских кобыл Лимаревского конзавода выше, чем у детей лучших русских жеребцов. Приплод Билла Гановера от русских маток имеет резвость практически одинаковую с резвостью приплода Тонного, Опричника и Метеорита. Потомство Жоли Гамена имеет низкие резвостные показатели. Увеличилось количество трехлеток класса 2,15 и резвее от импортных жеребцов. Так, если в первой ставке Билла такие трехлетки составили 14,3 %, то во второй ставке их было уже 20,0. Соответственно увеличилось потомство Лоу — 6,9 и 26,7%. По максимальной резвости, как и в прошлом году, впереди были трехлетки от русских жеребцов, В 1967 году резвейшим и трехлетками были: Снежок 2.10 (Жест—Серна) Уфимского конного завода и Тромбон 2.10 (Бор—Тальянка) Гомельского конного завода.

Среди потомства импортных жеребцов максимальной резвости достигли (на 1 октября): Либертин—2.10,5 (Билл—Лебедка) Злынского конного завода; Таволга — 2.11,6 (Лоу—Таволжанка) — Еланского; Нота—2.12,7 (Торнадо—Новость) — Лимаревского; Важный -— 2.18,5 (Жоли Гамен—Вуаль) Дубровского конных заводов.

В четырех традиционных открытых призах для трехлеток, разыгранных на Центральном Московском ипподроме в 1967 году, дети Билла выиграли два третьих и одно четвертое, а дети Лоу лишь два четвертых места. Остальные платные места достались потомству русских рысаков. Трехлетки от Торнадо не “мели успеха в традиционных призах на ЦМИ, однако ими выигран Летний открытый приз в Харькове, приз Будущности в Одессе, а также заняты второе и третье места в .призах Будущности в Харькове и Киеве.

Сравнение резвости трехлеток от Билла, Лоу и Торнадо с резвостью их русских полубратьев и полусестер от тех же матерей дало результаты очень близкие к полученным на четырехлетках (таблица 2). То же можно сказать и о сравнении резвости трехлеток с резвостью их матерей.

Среди двухлетнего потомства от импортных жеребцов в 1967 году выявлена лишь одна кобыла 2.20 и резвее — Обоснованная (Билл—Орбероза) Злынского конного завода, занявшая второе место в призе Проталинки на ЦМИ. Кроме этой кобылы, выявлено еще 7 двухлеток этого класса, происходящих от русских жеребцов. Резвейшим является Зил (Избалованный—Засека) Чувашского конного завода с рекордом 2.14,5 отдельно на время. В призу резней-шей была Басня (Забияка—Берта) совхоза “Уренский” с рекордом 2.15,0. Характерно, что три резвейших двухлетки в 1967 году выявлены на Куйбышевском ипподроме. Кроме кобылы Обоснованной— 2.20, потомки импортных жеребцов не имели успеха и традиционных призах на ЦМИ. Однако в Раменском и Харькове вступительные призы выиграны соответственно сыном Билла Карабулатом от Корочки, Злынского конного завода, и дочерью Торнадо Оплатой от Орхидеи, Лимаревского конного завода.

Успеху скрещивания с импортными рысистыми жеребцами в немалой степени должно содействовать установление благоприятной генеалогической сочетаемости их с определенными компонентами в родословной русских рысистых кобыл. В этих целях были учтены все потомки четырех и трех лет, бежавшие на крупнейших ипподромах Союза.

Одновременно были учтены все компоненты в первых четырех рядах материнской части родословной помесей, а при повторении имен (при родственном разведении) — в пятом и шестом рядах предков. Все лошади были распределены на группы в зависимости от наличия в родословной их матери имени того или иного родоначальника, причем естественно, что одна и та же лошадь учитывалась в нескольких группах. После такого распределения была подсчитана средняя резвость по группам, насчитывавшим 3 и более лошади, и учтена лучшая резвость.

Результаты такого анализа по потомству Билла не позволяют сделать определенных выводов. Можно лишь предположить, что Билл — жеребец широкой сочетаемости, При рассмотрении шести родословных его резвейших четырехлеток класса 2.12 и резвее и такого же количества трехлеток класса 2.15 и резвее, несомненно, успеха при скрещивании с кобылами какого-либо определенного генеалогического комплекса не обнаружено. Можно лишь говорить о некотором преимуществе приплода, происходящего от кобыл с течениями Газавата-Гурона, Трепета и Налима.

Скромный результат, полученный при сочетаниях с кобылами, несущими кровь Питер тзи Грейта и Аксворти, еще не отрицает таких скрещиваний, так как в первые два года использования Билла не получено испытанного потомства от кобыл, принадлежащих к русским ответвлениям этой линии. Вместе с тем происхождение резвейшей дочери Билла Обновы— 2.09,5 показывает, что наряду с Трепетом и Бобом Дугласом при подборе к Биллу имеет значение и усиленное течение Питера Гая.

При использовании Билла в Лавровском конном заводе можно предполагать его хорошую сочетаемость с дочерьми Миньона, в родословной которого мы видим Трепета, Алойшу, Налима и Боба Дугласа. Практически это все генеалогические элементы, которые можно в предварительном порядке рекомендовать в подборе к Биллу. Получение Лавровского Ломбарде — 2.10,3, а также дубровского Пломбира—2.11,4 дает основание надеяться на благоприятный результат при сочетании с кровью Люцифера, занимающего значительное место в родословной Лавровских маток.

Наряду с рекомендуемыми должны быть широко апробированы и другие сочетания с Биллом.

Аналогичные данные получены и по сочетаемости Лоу с генеалогическими компонентами русской рысистой породы. В ряде случаев результаты, полученные в первый и второй год использования Лоу, противоречивы. Это также указывает на широкую сочетаемость жеребца.

Вместе с тем следует отметить, что оба резвейших четырехлетка от Лоу — Пролог — 2.08,4 и Паллада — 2.09,7 получены при интенсивнейшем накоплении в их родословной имени Питер тзи Грейта. Так, самый резвый четырехлеток от импортных жеребцов Пролог имеет со стороны матери, кроме имени Алойши, двойное течение Питер Гая. Кобыла же Паллада получена в Гомельском конном заводе от высококровной американской матки. Паллада инбридирована в III—IV рядах предков на сестру и брата Роз Скотт и Скотленда и несет в своей родословной неоднократные течения Питер тзи Грейта, Гая Аксворти и Сан-Франциско.

При рассмотрении родословных остальных четырехлеток класса 2.12 и резвее и трехлеток класса 2.15 и резвее от Лоу следует отметить резвых Гула — 2.11,4 и Шаланду — 2.11,8, объединяемых наличием в происхождении их матерей Гастролера и еланских течений. Наличие такого же дубровско-еланского комплекса в родословных русских кобыл позволило получить таких трехлеток, как Аляска — 2.14,1, белоручка — 2.13,3.

Происхождение еланской трехлетки Таволги — 2.11,6 позволяет надеяться на хорошее сочетание Лоу с кровью Талантливого и Лунатика. Переведенному в Дубровский конный завод Лоу можно рекомендовать подбор кобыл комплекса Гей Бинген— Заморское Чудо. Интересен подбор дочерей Оригинала, а также кобыл с кровью Талантливого. Вместе с тем в Дубровке практически отсутствуют кобылы с кровью Алойши и Питер Гая, а также Гастролера, от которых мы можем ожидать хороших результатов при спаривании с Лоу. Этот недостаток доложен быть компенсирован приводом на случку в Дубровку некоторого количества кобыл из Лавровского и Уфимского конных заводов, а также из Еланского с учетом уже полученных успешных сочетаний.

Работа по дальнейшему уточнению благоприятной сочетаемости Билла и Лоу должна быть продолжена.

Можно ли на основании имеющихся результатов делать вывод, что скрещивание с иностранными рысаками обречено на неудачу? Безусловно, нет. Если обратиться к истории скрещивания отечественных рысаков с американскими, то можно констатировать, что в первом десятилетии нашего века орловские жеребцы Громадный и Хвальный (завода Теренина) по среднему выигрышу своего приплода значительно превосходили Барона Роджерса, Пасс Роза, Альвина и других. И тем не менее значение этих выводных жеребцов для создания русской рысистой породы и совершенствования резвости отечественных рысаков трудно переоценить.

Можно также предполагать, что высокая скороспелость американского рысака не получает достаточной возможности для своей реализации в условиях сложившейся в нашей стране системы испытаний, ориентированной на преимущественное выявление резвости рысаков в возрасте 5 лет и старше. Не исключено, что для достижения заметных положительных результатов при скрещивании со скороспелой американской рысистой лошадью потребуется пери-смотр действующих правил испытаний с целью повысить требования к испытаниям в двух- и трехлетнем возрасте. Следует отметить, что в свое время успех племенного использования впервые введенных в Россию американский жеребцов был связан с существенной перестройкой системы тренинга и испытаний.

Если принять во внимание, что пока в СССР завезены единичные представители современных американских рысаков, то по аналогии с дореволюционным завозом следует учитывать, что лишь один на каждые 16—18 завезенных жеребцов оставил более или менее значительный след в русском коннозаводстве. Поэтому начатое скрещивание должно быть продолжено и расширено.

 

Таблица 1.

Кличка жеребца

Кол-во голов

Отнесено в % к классу

элита

I

II

Билл Гановер

Лоу Гановер

Торнадо

Жоли Гамен

29

25

12

6

89,7

84,0

16,7

66,7

10,3

8,0

66,6

33,3

-

8,0

16,7

-

 

Таблица 2.

Отец

Двухлетки

Трёхлетки

Четырёхлетки

II

Резвость

II

Резвость

II

Резвость

средняя

лучшая

средняя

лучшая

средняя

лучшая

Билл Г. русский

 

Лоу Г. русский

15

15

23

23

2.33,0

2.37,4

2.37,3

2.34,5

2.18,5

2.26,5

2.20,7

2.22,0

14

14

21

21

2.20,0

2.21,2

2.24,3

2.20,9

2.10,0

2.11,6

2.11,8

2.13,3

8

8

13

13

2.13,4

2.13,8

2.17,3

2.15,6

2.09,5

2.09,1

2.08,6

2.09,0

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.

Отец

II

Средняя резвость

Разница в резвости (сек.)

Резвее матери (%)

матерей

потомства

Билл Гановер

Лоу Гановер

Гонный

Опричник

Метеорти

16

14

19

17

22

2.14,8

2.13,7

2.20,4

2.20,2

2.19,2

2.15,3

2.17,4

2.15,6

2.15,0

2.18,0

-0,5

-3,7

4,8

5,2

1,2

50

28,6

73,7

64,7

45,5

 

Д. ФОМИН,

старший научный сотрудник ВНИИК

"Коневодство и конный спорт" №6, 1968г.
К оглавлению

Прочитал сам, поделись с другом